ご閲覧ありがとうございます。
猫の飼い主歴、三ヶ月ほどのんにゃと申します。
半年ほど前まではずっと犬を飼っていたこともあり、その時も犬が二匹おりましたので、犬は好きなものの猫は何と無く苦手でしたが、今ではすっかり猫に魅了されてしまいました。
因みに猫が来てからも犬も当然飼っており、世話もして、今まで通り可愛がっています。
しかし、猫の可愛さは犬にはないもので、また犬は他の家族に1番懐いていますが、猫は私にだけ特別なついているので一層可愛く感じるのかもしれません。
とはいうものの、猫は今の子が初めてなのでわからないことだらけです。
今の子は秋も終わりかけという時に急にうちの裏庭などに遊びに来るようになり、とても人懐こい子だったので、、見かけると可愛がっていました。
しかし、夜になっても家に帰ってる様子はなく、隣の庭先なとで寝ていて裏庭に行くと寄ってきました。
とても人懐こい子で隣の家の人などもはじめは飼い猫かと甘く接していましたが、帰る様子のないこと等から隣人は水をかけたりですとか、心ない人は犬と追いかける等していたようで、私には寄ってくるも他の人は怖かるようになってしまいました。
そして、雨風の強い日の晩にうちの庭先で大っ嫌いな犬がいるにも関わらず、私の声がするたびにみゃーみやー鳴きわめき、止むを得ずということで保護をし、今に至ります。
飼い主を探しましたが、現れず、捨て猫だったようで、相変わらず犬は嫌いなようですが、今はすっかりうちの猫になりました。
そこまでは良く、また今でも私にとてもなついてはいますが、初めの頃に比べ甘え行動をしなくなりました。
長いので続きます。