本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝起きの悪い夫の起こし方ありませんか?

寝起きの悪い夫の起こし方ありませんか?

レス32
(トピ主 1
041
あっここ
話題
30代結婚3年目の主婦です。 うちの夫はかなり寝起きが悪く朝、ゆすったり、 たたいたり、蹴ったりしてもなかなか起きてくれません。 1歳の子供が一緒の部屋で寝ているので、できるだけ大きな声を 出したりしたくないんですが、ついついたたいたり蹴ったりもしてしまう し、それでも起きないときは電気をつけて大声で『起きろ~ボケ~!!』 などと耳元で言って起こしたりするんですが、 子供も大きくなってきて、母が父をたたりたり、 叫んで起こすところを見せるのはよくないかなぁと思いはじめました。 やさしーく旦那様を起こしてあげる方法はなにかないもんでしょうか??

ランキング

レス

寝起きの悪い兄の場合は

041
乙子
・スポイドで眉間によく冷やした水を落とす ・閉じた瞼の上から懐中電灯で照らす この二つの手段が有効でした

蚊の物まね

🐶
りりぃ
本来ならば、睡眠サイクルを考え、睡眠時間の調節を心がけることがベストでしょうが、計算とか難しいですよね(汗) テレビで見たのですが、耳元で蚊の羽音「ブ~~~ン」っていうのを耳元で行うと目が覚めやすいそうです。 昔から蚊や虫に刺されたらかゆい(または痛い)というのが本能的にインプットされているために目覚めやすいそうです。

ほっとけば?

🐷
ろびん
ご主人は、これまで1人で起きられたことは無いのでしょうか? 私なら、一度は起こそうとしますが、あとはほっときますよ。 自分で起きないのは、誰かが起こしてくれると考えている甘えと考えるので。 文句を言われても、「起こしたよ」とサクッと返して終わりです。 横ですが、朝のよほど早い時間なのでしょうか? 赤ちゃんを起こさないようにする理由は? 一緒に起きてしまっても、特に問題無いと思います。 そして、ある程度お子様が言葉を理解するようになったら、ご主人を起こすのはお子様の役目にしてしまえばどうでしょう?

起こさない

🐤
puni
起きない人っていうのは、起きる気がないんです。 だって、誰かが起こしてくれると思っているから。 (睡眠障害の方などはまた別ですが) お母さんがお父さんを毎朝叩いたり怒鳴ったり・・・ っていうのは、やっぱり教育上よくないような気がしますし、 ここは一つ、自分で起きるまで暖かく見守ってあげましょう。 武士の情けで目覚まし時計ぐらいはセットしてあげてもいいかも。 そして、ようやく夫が起きて来て、「どうして起こしてくれないんだ!」 っていわれたら、優しくにっこりと笑って 「あら、起こしたけど起きなかったのよ」って言ってあげましょう。 自分で起きないと大変なこと(遅刻、欠勤)になると分かれば、 必死で起きるようになります。 あとはまぁ、我が家でもやっていることですが、 夫が夜更かししていたら「いい加減に寝なさ-い!」と叱りとばす。 なんだか、夫の母親になったみたいで情けなくはなりますが・・・

うちの夫も…

🎶
ビルケン
以前はものすごく寝起きが悪かったです。 義母も相当手を焼いたと言ってました。 で、起こすことは起こすのですが、ギリギリまで放置することにしました。 遅刻して困るのは自分。ひどいといわれようが「起こしたじゃん。」で放置。 しばらく不機嫌になったりしてましたが、起きないほうが悪い。何で私がムカつかれるのよ。何度も起こしてるこっちの方が気分が悪いわ。と言って、絶対にスタンスを崩さずにいきました。 それから「こいつは本当に起こしてくれないんだ…」と思ったらしく、自分で起きるようになりました(笑) 多分、ご主人はトピ主さんに甘えてるんだと思いますよ。 うちの夫も、「人が居ると(起こしてくれると思って)甘えてしまう。」と言ってました。 そういう人でも一人暮らししたら、絶対自分で起きますし、起きれますもん。 何度か遅刻の憂き目にあったら、懲りると思います。 頑張ってください~!!

放っておく

041
かえる
あなたが本気でお悩みなら 一度放っておきましょう。 これしか無いです。 一度は声をかけて起きなければ自分で起きるまで放っておく 遅刻をして会社で恥をかく、迷惑をかけたとしてもそれは彼の責任です。 怠惰な人間は「痛い目」に遭わないと目覚めません。 一度そういう思いをした人間は二度とミスを犯しません。 「一度は起こした」と伝えた上でも「なぜ起こさなかった?」と怒りをあなたにぶつけるような旦那様ならお別れを考えてください。 以前 ひどく寝起きの悪い夫を放っておいたら… という企画番組を見ましたが全くその通りでしたよ。 普段声をかける、どなる、たたく、蹴るをしても起きない夫に辟易した奥さんが思い切って起こさなかったんです。夫は奥さまをどなりちらした上に出勤しましたが親方にこっぴどく怒られひどく落ち込みました。次の日からはちゃんと一人で起きていましたよ。子供と同じです、しつけましょう。

ヤモリ、ハムスター、

041
そうですね
夫は動物嫌いなので、ヤモリ、やハムスターで優しく頬をなでなですると目覚めがよいようです。 ヤモリとハムスターが逃亡してからは、光療法をぱくって、ライトをあててあげます。 しかしながら、ヤモリ程の効き目はないようです。  ペットショップで美しい緑色の蛇を惚れ惚れと見つめる私。飼うのも楽で、役にたちそうです。

マッサージ♪

🎶
みぃ
こんにちは! 夫を起こすとき 部屋の電気をつけて、「7時過ぎたよ」と、 時間を少し早めて伝えます その後足裏からふくらはぎ、腰、せなか全体、手のひら、腕全体を ざざっとマッサージします。 体がほぐれると体から目覚めていいかな、 と勝手に思っています。 時々足の裏をこそばしたりして楽しんでます♪ 朝の忙しい時間にそんな余裕はないのですが、 ほんの3分ほどのことなので・・・ 夫もうれしそうだし・・・ 貴重な3分かなと思っています

もしかして睡眠のタイミング?

🐤
はな
うちの夫も大変寝起きが悪かったです。カーテンを空けて部屋に光を入れ、窓を開けて空気を入れ替え、「起きて~。」と顔をぴたぴたしても「う~ん。あと5分。。」でも犬を飼い始めたら、変わりました。溺愛なので、かわいい我が子がベッドに伸び上がってぺろぺろっとすると、ぱきっと起きます。お子さんがいらっしゃるので、そのうちお子さんにパパ起し係になってもらえば、旦那さんも起きられるようになるかも。 それとは別に、睡眠のタイミングが起きる時間に合ってない、ということもあります。睡眠は1時間半ごとに起きやすいタイミングがあるので、起きる時間から逆算して、寝る時間を決めたらいいかも。7時に起きるなら、11時半に寝るか、1時に寝るとか。

まかせなさい!

💤
必殺起こし屋
うちの夫もなかなか起きてくれない人です。だから色々考えて毎日違う方法で起こしてます。一番効くのは、彼の敷き布団の下に私の両足を徐々に入れていって上半身を起こす事です。必ず「朝だよ」とか「何時何分になりましたぁ」と15分早めに言いながら起こします。他には「パパおしっこもらしてる」とか「パパ出血してるよ」とか「お母さんが来たわよ」とか「会社の〇〇さんから電話だよ」とかびっくりするようなことを言ってやります。効果大!ですよ。

夫婦で生活改善を!

辛口ばばぁ
まず夫さんは起こさない! いい大人が一人で起きられないなんてありえません。 仕事に遅刻するのは自己責任ですからトピ主さんは起こさない宣言をしてください。 第二にトピ主さん! 30過ぎたこれもいい大人が、たたいたり蹴ったりするとはこれもありえないでしょう?しかもその言葉遣い!? どちらも子ども過ぎます。きちんとした大人になった自覚を持ってください。

自分で起きてもらう

おこさない
夫は、子供の頃から「自分で起きられない」方だったのでしょうか。 通常の目覚ましや携帯電話のアラームでは気が付かないほどの熟睡ですか? 帰宅がそもそも遅くて就寝時間も遅い、過労状態などでは仕方がない部分もありますが、 いち社会人である以上、自力で起きることが当たり前だと思います。 夫と一度話し合って、何とか自力で起きる方法を模索して、 「遅刻しても自業自得、自己責任。あっここさんのせいには絶対しない」の確約を取り付けた上で、 その後は二度と起こさない方が本人のためだと思いますよ。 誰かが起こしてくれると思っている以上、安心して朝寝されます。 ただ、「もう起こさないようにする」にも正当と思える理由がなければ、納得して貰えないかもしれません。 「今まで起こしてくれたじゃないか」を封じる「いいわけ」があるといいですね。

コレはどぉ?

041
april
http://www.sleeptracker.jp/ ぜひ人柱になってレポートを(笑

🙂
ニワカ
蚊の音がいいらしい。 耳元であの嫌な蚊の飛ぶ音・・・プィーーーーンってしてやると起きるらしい。 後は義理の父からのモーニングコール。 後は、永遠ほっておく。会社に遅刻しようが何をしようが『私は起こしたよ。でも起きなかった』とね。 いい大人が起きないってどういう事? 父親でしょう・・・みっともない。 放っておきなさい。

宣言する

041
ラル
ご主人がきちんと起きている時に(寝起きや酔っていないとき)これからは「目覚まし時計の音以外は一度しか起こさない宣言」されたらどうですか。 これでは厳しいとおっしゃるならこんな方法はどうでしょう。 うちでは滅多にないのですが、なかなか起きてこない日は「起きて」と声を掛けるより具体的に「もう○時×分だよ。間に合う?」と言うとびっくりしてすぐに起きますよ。

うちもです・・・

💡
さくら餅
うちのダンナもいくら起こしても起きませんでした。 でもある言葉がきっかけで飛び起きるようになったんです。 「今日休み?」って声掛けてみてください。1回で起きますよ。

うちの夫もです~

041
にょん
うちの夫も寝起き悪いです~。 うちも最初は大きな声を出したり蹴ったりしてましたが、効果はいまいちでした。 最近は、「くすぐり攻撃」で起こしてます。 うちの夫がくすぐったがりだからかもしれませんが、意外と効果あります。 くすぐられるくらいなら起きたほうがましだそうです(笑) よろしければお試しください♪

以前、テレビでやっていたのが

041
メグ
起床時間の30分くらい前から 徐々に刺激を与える方法です。 まず、部屋のドアを開け 朝ごはんの支度している音や匂いを伝える。 次にカーテンなどを開けて光を入れる。 最後に窓を開ける、だったかな? それで声をかける。 起きなかった人が、これですんなり起きてましたね。 (テレビの実験で…) 私はこの手順を踏みませんが 光を入れて、10分くらいしてから声をかけるようにしています。 いきなり起こすより、起きる確率は高いです。 でも、これだとお子さんも一緒に起きてしまいますね。

起こさない

041
たらりら
遅刻して大恥をかくとか、上司に怒られるとか、部下に笑われるとか そういう経験をすれば、イヤでも起きるようになりますよ。 甘やかすからダメなんです。 いい年した大人が、一人で起きられないなんて 情けないと言ってあげましょう。 子供もじきに、そういう事がわかる年になりますよ。 ...と、これだけじゃお返事になっていないのでひとつだけ。 聞いた話ですが、寝ている人の顔に水を垂らすと飛び起きるそうです。 なんでも、本能的に恐怖を感じるのだとか。 うちの夫は一人で起きてくるので、実際にやったことはありませんが。

悩んでいました

041
にょ
わたしも、彼氏の寝起きの悪さに悩まされていました。 とにかく起きない&機嫌が悪い。 大声でゆすろうものなら、パンチでやり返されていました。 最近は、寝起きはまだいいとはいえないものの、大声など出さずに起こせるようになりました。 ざっとこんな方法です。 先に起きた自分が、まず「もう外に出られる」身づくろいをする。 (きちんとした服装、メイクをする、など) カーテン、窓を開け、部屋の換気と光を入れる。 テレビのニュースをつける。 布団を半分はいで、耳元で「おはよう」と本格的に起こす。 半分目覚めたら、体を起こして座らせ、(体をゆっくりさせつつも、二度寝防止になります)肩、背中、首、手のマッサージをする。 マッサージをしつつ、コーヒーを飲ませる。 この間、ニュースや天気の事等、どうでもいい事を話しかける。 ここまでくれば、本人がトイレに行きたくなるようで、一丁上がり。 五感をフルに刺激するのが効くようです。

趣旨とはズレたレスですが・・・

🐱
にゃんこ
つまり「起こさない」のです。それでご主人にはたくさん失敗をしてもらいます。男の人は妻に怒鳴られるより、上司ににらまれる方が効くんです。 たぶん一ヶ月も経たないうちに目覚まし時計で起きれるようになるはずですよ。 その間ご主人の嘆願があらゆる形をとってトピ主さんを襲うこととは覚悟しなくちゃいけませんが。 あなたに無事に起こしてもらえることが安心感となって寝起きが悪くなっている、とお考えください。 なお、トピ趣旨の「やさしーく起こす方法」というのでは、経験上「甘い食べ物(フルーツやお菓子)を口の中に突っこんで食べさせる」のが有効ですが(血糖値が上がって起きやすくなる)、慣れれば、結局妻への依存心から今の状態に戻ってしまうと思います。

家もです。

はまちゃん
結婚4年目女性です。 家の主人も寝起きが悪いです。「この時間に起こして」と言われて 起こしても、まず起きません。「あと10分」「あと20分」と、 どんどん時間だけが過ぎていきます。 かろうじて、会社がある日はなんとか最後自分で起きてますけど。 これは休みの日ですが、色々やってみましたが、逆切れされたり手ではたかれたりして 結構凶暴です。<`~´> 今一番効果があるのは、まず頭を私の膝の上に乗せる→暫くそのままで →そのまま上体を押して座らせる こんな感じで起こしてます。(結構機嫌いいです。)まあ、家は子供が いなくて暇なのでこんなママゴトみたいなことやってますが、 蹴ったりゆすったりは余りご主人の体にもよろしくないと思うので、 一度試してみて下さい。(^_^.)

マッサージに一票

041
きのこのもり
私の夫も朝の弱い人なので時々起きれない時があります。 血液の循環をよくすると目覚めよいかな~?と思い、足の方からマッサージをしています。 この頃は暖かくなってきたので、窓を開けて風通しをよくして。 だいぶ楽に起きれるみたいですよ。

私も起こさない。

😠
まお
うちの主人も、結婚当初はそうでした。 いくら起こしても起きませんでした。 トピ主さんはご主人とは同じ時間に起きるのでしょうか? そうでなければ段階をふんで起こせばいいです。 まず、カーテンを開ける。 電気をつける。 窓を開ける。 10分間隔くらいですると目が覚めてくるのではないでしょうか? うちの場合はそうでした。今では一声で起きますよ。 小さいお子さんを起こしたくないのは十分わかりますが、 ご主人が起きないのであれば仕方ないですねぇ。 これで起きなければ、ほっときます(笑) 遅刻して困るのはご主人ですから。

就寝時間を早くする

🐤
えんどうまめ
夜10時までに寝れば 朝はスッキリ目覚められると思います。

みなさんありがとうございました!

041
あっここ トピ主
トピ主です。 小町は前から見させていただいてたんですが、初めてトピ立て をさせていただきました。 こんなに多くの方にご意見いただけると思っていなくてすごく うれしかったです! いろいろな意見実行させていただきます! 光をあてたり、体を起こしたり、びっくりするような音や 言葉がよさそうですね♪ 楽しみになってきました! 起こさないという意見も頂いたんですが、甘いかもしれませんが 働いてもらっている以上起こすことは私の役目だとおもっているので 起こすのは続けようと思います。 ちなみに夫は6時台に起きることがほとんどなんですが、 うちの子供も比較的早く寝てくれるほうなので、一緒に起きても いいやという気持ちでやってみようと思います。 昨日夫とも話をして、『子供もわかるようになってきたから わたしもたたいたりして起こすのはやめるから、あなたも起きる 努力をしてみてね』と話しました。 みなさんほんとうにありがとうございました♪

うあああ、遅かった。。。

🎂
ここるん
あああ。。。朝起きれない人を、びっくりさせて起こすのは 大変体によくないです。。。 いあ、よくない。心臓に悪い。。。旦那さん早死にしますよ? 朝起きれないのは睡眠障害かもしれないし、無呼吸症候群かもしれない。 まず、ぐっすり眠れているのか確認ですよ。 そして、血流が悪くないか確認ですよ。 手足の先まで血がめぐれば起きるんですからして。 できたら、背中をさすって血流を促してあげるとか。。。 深呼吸を促すとか。。。 驚かして起こすなんて「寝耳に水」なことしたら… 命にかかわりますよ。。。

びっくりさせて起こすのは良くない

041
ズッキーニ
と、医師やってる友人が申しております。 心臓にクるよ、だそうな。 それが毎朝となると健康を損ねかねないから、 寝起きの悪くない人でも、 目覚ましはアラーム音よりラジオやCDなどで、 少しずつ目覚めたほうが良いんですって。 瞼に光、マッサージ、は良い方法だそうです。

夫におこしてもらってます

😍
私も3年目
同じく30代です。寝起きが悪いので起こしてもらう側ですが、夫はキス&ハグをしながら「朝だよ~目を開けて。頑張れっ!ほらほら」と励ましてくれます。目を開けるといつもそこに夫の笑顔があるので、私もそれを見たくて頑張ってます。 それでも起きない時は、窓を開けられたり、電気をつけられたりします(これだけでも目が覚めます)。それでも起きない時は布団はがしの刑ですが、これをされるとすごく不愉快な気分になります・・・。 昔は私の親が起こしてくれてましたが、朝はいつも怒鳴られて布団をはがされていました。朝が来るのが嫌でした。 1人暮らしをしていた時は目覚まし時計を何個も離れた所において、1つずつ追いかけていましたけどそれでも起きれない時はありましたね。一番効いたのは時間を置いて鳴るスヌーズ付きの目覚ましでしたが、朝から気分が悪かったです。今の夫の起こし方が一番好きです。いつも同じ時間に起こしてくれるので、最近はひとりでに目が覚めることもあります。

あちゃ~、、、良くない選択に・・・

😭
げっとあっぷ
起こさないは、、、意地悪じゃなくて、結果的に本人が起きるように体を ならすので、体にもいいんですよ。。。子どもも同じように起こさないと 起きなくなりますよ。あ~ぁ。。。 それに、脅したりするのは、体によろしくありませんのご存知?? カーテンをあけて明るくしておく、というの補助をするのはまだ良いかも しれませんが。。。 結局、脅しもきかなくなって、そのうちなかなか起きないようになるのが 関の山な気もしますけど、せいぜい、精神的負担でもかけながら頑張って やってください。。。 起きない子ども、ここでも誕生しそうですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧