もうすぐ1歳5ヶ月の男の子の母親です。指差しを全くしてくれません。
何かとって欲しいものがあるとなんとかして自分で取ってしまうし、明らかに届かないところだと私に抱っこを要求、それで取ろうとします。 犬がいても私に確認する事なく一目散に犬に向かって走ってしまいます。
もう一つは壁や柵などを見ながら走って行ったり来たりする行動があります。
横目というより顔全体を横に向けて走ります。真横を見て走っているので時々顔半分をぶつける事があります。 先日水族館へ行ったのですが水槽を見ながら行ったり来たりしているので(多分私が止めなかったら5分は続いていたかも・・・)不安になりました。目の感覚を楽しんでいるのでしょうか?
言葉はマンマ、ネコの絵を見てにゃんにゃん、と言います。 こちらの言うことも解っている感じはします。ゴミぽい、ドア閉めて、お座りして、~ちょうだいというとそのものを持ってきてくれます。 ニャンニャンは?象さんは?というとその人形までいって顔をつんつんと手のひらで触ります。
指差しも気になりますが、横を見て行ったり来たりするのはただ遊んでいるだけなのでしょうか?