本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳5ヶ月 指差しなし、行ったり来たりの行動

1歳5ヶ月 指差しなし、行ったり来たりの行動

レス5
(トピ主 2
041
yuuki
子供
もうすぐ1歳5ヶ月の男の子の母親です。指差しを全くしてくれません。 何かとって欲しいものがあるとなんとかして自分で取ってしまうし、明らかに届かないところだと私に抱っこを要求、それで取ろうとします。 犬がいても私に確認する事なく一目散に犬に向かって走ってしまいます。  もう一つは壁や柵などを見ながら走って行ったり来たりする行動があります。 横目というより顔全体を横に向けて走ります。真横を見て走っているので時々顔半分をぶつける事があります。 先日水族館へ行ったのですが水槽を見ながら行ったり来たりしているので(多分私が止めなかったら5分は続いていたかも・・・)不安になりました。目の感覚を楽しんでいるのでしょうか? 言葉はマンマ、ネコの絵を見てにゃんにゃん、と言います。 こちらの言うことも解っている感じはします。ゴミぽい、ドア閉めて、お座りして、~ちょうだいというとそのものを持ってきてくれます。 ニャンニャンは?象さんは?というとその人形までいって顔をつんつんと手のひらで触ります。  指差しも気になりますが、横を見て行ったり来たりするのはただ遊んでいるだけなのでしょうか?

ランキング

レス

上・・・。

041
もも
うちは1才6ヶ月の女の子です。 言葉も行動も息子さんと同じようです。 (犬に向かっていくことはありません。) 最近、娘は横ではなく上を向いて歩いていることが あります。  「なんで上向いてるの~?」と聞くとニコッっと笑って いるので楽しんでいるんだと思ってました。

似たようなトピで

041
ななみ
「助けて!指さしをしない二歳男児」というトピがありますよ。 投稿を見る限り、そんなに心配ない感じがしますが こればっかりは本人を見てみないと何とも言えないですよね。 心配でしたらここではなく 市や病院で行っている健康相談などで相談された方がいいと思いますが。

ありがとうございます。

041
yuuki トピ主
上記のレス、参考にさせていただきました。 保健所に相談しましたが、指差しが無いのと、人見知り、後追いのないのも気になると言われ、横向き歩きについては解らないから次の検診で先生に聞いてくださいとのこと。そして1歳半検診でよく見てもらえるようにしてもらいました。 家の中では比較的普通なのかな?と思うことも多いのですが、外に出るとやっぱりなんか変なんです。 言うこともほとんど聞かないし、一人でフラフラ酔っ払いみたいに行ってしまうし、いつも走ってるし、呼んでも振り向かない、お友達には奇声ばかり。 1歳半検診ではきっと何ヶ月か様子を見ましょうと言われるのは解っているけどそれまでがもどかしいです。  すいません^^;勝手にずらずら書いちゃって。 お答えくださったももさん、ななみさん ありがとうございました!

眼科は?

ゆみ
友人の子供が横を見ながら歩く癖があり、発達障害では?と悩んでいましたが、最終的に眼科へ連れて行ったところ斜視という診断が降りました。今後はめがねをかけて矯正していくようです。

眼科へは行ったことありません

041
yuuki トピ主
レスありがとうございます。 斜視ですか・・・今まで考えたことなかったです。1歳半検診で詳しく聞いてみます。情報ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧