本文へ

心をガードする方法

レス4
(トピ主 1
mei
ヘルス
私は40代主婦です、性格的に思った事がすぐに顔や口に出てしまいます。 この年齢にしては幼いのでは、と自覚しています、なるべく本音を言わない様に心がけていますが、長い会話や、状況になると、本音以外だと何を話していいのか、詰まってしまったり、見当ハズレナ事を言って何が何だかわからなくなってしまいます。 心をガードしたら、きっと楽に話せたり、長時間でも気まずくならないのでは、と思っています。 こんな風に感じた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

無理をせず

041
髪切った
話がなくて気まずく感じても誰の責任でもないんだから そんな深刻に考えず、気楽な気持でいてもいいのでは、、 必要以上に人の気持を考えなくてもいいと思います。 気持をガードなんて難しく考えなくても、、 自分の気持に無理をせず自然体でいていいんだと自分で納得することだと思いますが、、

トレーニング

041
含羞草
心をガードするのではなく、良くいえば人を傷つけないように、 悪くいえば毒に薬にもならないように話すトレーニングを 積めばいいことなのです。 例) ・いつも月末になるとお金がなくて… × きちんと家計簿つけて浪費してないか見なおしたら? ○ ほんと、無限にお金が出る財布とかあったらいいのにね~ ・ママ友が出来たと思ったらすぐ素っ気なくされちゃうの… × あまり身内自慢とか相手の詮索話はしないほうがいいよ ○ うーん、最近の人って付き合いドライだからね~ こういうのは練習です。 小町には教材いっぱいありますよ。

う~ん

🐤
momo
聞き役のほうがラクですよ。 うかつなこといわなくてすみますし。 ひたすらしゃべらなきゃいけない状況を作らないのも 手です。 食事しながらとかなら、話題を食べ物に移したり 逃げ道はいくらでも。 心をガードする… 傷つきたくないということですね? カンタンです。人を傷つけなければあなたも傷つかない。 たくさん本を読んで頭の回転をよくすれば 会話もはずむし、『うっかり』のセリフも 最小限ですみますよ。

トピ主です

mei トピ主
髪切った様 ありがとうございます、私は相手を考えすぎる割に、正確に読めてないので変な発言をしてしまい後からクヨクヨと悩んでしまいます。 悩んでも仕方がないので、あまり気にせず、嫌われてしまったら縁のなかった人と諦めるくらいでいるつもりです。 含羞草さま そうですね、当たり障りの無い会話を出来るようにしたいです。沢山話しても結局なんだったのかしら?位の会話をしたいのですが、ついつい本音をいってしまうので、もう少し、小町で勉強したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧