本文へ

適当すぎる世の中 許せない自分

レス33
(トピ主 1
🐱
ねこさん
話題
最近、世の対応(仕事ぶり?)にとても困惑し、時には許せない自分がいます。私の場合、郵送関係のトラブルがとても多く、 例えば、 1、宅急便で配達時間を指定したのに時間通りに来ない。調べてみるとお店の人が指定時間を書き忘れた。 2、書留郵便物の再配達をお願いして、お風呂にも入らず(笑)待っていたが来ない。調べてみると、集荷係が郵便物を配達員に渡し忘れていた。 などなど。 当初は、人のやることだからミスもあるわと思って許せていたのですが、最近は100%の確率で起こる(ホントなんです)トラブルに、許せない自分がいて、問い合わせの声もついトガッてしまいます。 私自身、仕事では確認作業は必須のつもりです。私の身の周りに起こっているトラブルも、仕事に携わる人が単純に確認作業を行えば防げるケースが多いように思うのです。 世の全ての方がこのようにいい加減でないことは百も承知ですが、逆にいい加減な人も増えたように感じます。なんか今の世の中テキトーって感じで成り立っているような。私はこんな世の対応に怒りを隠せないのですが、これって心が狭いのでしょうか?皆様のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

日本は宅配天国!

041
純日本人
宅配、郵便のみならず、日本のサービス業は天下一品です。 私はイギリスに住んでいましたが、時間指定の宅配便なんて(少なくとも当時は)なかったし、郵便物がなくなるなんて日常茶飯事でした。家のメンテナンスで約束した業者が一日待っても来ないなんて普通のこと。何回言っても同じことの繰り返しです。ケアレスミスならまだ許せる範囲なんですが、要はやる気がないんですよ。すべての人間が信用ならないような気分になります。 一度イギリスに住んでみてください。日本に帰ってくるころにはすべてが許せるようになっているはずです。

日本だから

041
ららら
海外で生活してみたら感覚が変わるんですけどね~ でも何故か日本に帰ってしばらくするとその感覚も薄れてしまうんだけど。

他人様からやってもらうことが多いのが『世の中』だから

🐤
エラそうにすみません
お気持ちよく分かります。 トピに挙げられたことは、ミスをした人にとってはたしかに防げたことかもしれません。 でも、その迷惑を被った私やトピ主さんにとって、迷惑を被ったのは偶然のなせるワザで、何ともしようがありません。 強いて言うなら、その偶然を引き寄せたのは自分です。 そう納得するしかありません。 エラそうなことを言ってすみません。 世の中の対応に憤る気持ちはよく分かります。 でも、そういう目に遭ったことがない人はいません。 不運なのは自分だけじゃないんです。 ミスは誰でもします。 努力で防げるミスもいっぱいあります。 世の中なっとらん!と憤ったところで、自分自身と、自分の周りの人ぐらいにしか働きかけることはできません。 たとえば郵送関係の担当者をこちらが選べないように、自分がやることよりも、他人様からやってもらうことが多いのが『世の中』なのです。 対価を払っていようが、やってもらっていることには変わりはないので、やっているほうにしかミスは出ないわけですから、やってもらっている方が迷惑を被るのは当然と言えば当然です。 不運だったと考えた方が、自分自身楽ではありませんか?

トピ主さんはきちっとした人

🐶
かちかち山
トピ主さんは心が狭いというより、きちっとした方なんだなぁと思います。仕事でもミスが少ないのでは。ご自分がきちっとやられるから、他の人にも求める水準が高いのだと思います。 私は仕事で海外に出ると、日本がいかに緻密な国かを痛感します。海外は配達に限らず、仕事でテキトーだなぁと感じる部分、結構多いです。正にテキトーでよくぞ国が回ってるな、と拍手を送りたいくらいです(笑) だけどお客さんも、そんなに気にしません。だから私もそんな彼らに接するうちに気にしなくなりました。ただその仕事感覚を、そのまま日本に持ち込めば、えらい事故になることがあるので気をつけています。 日本の配達の方も、見過ごす時もあるんじゃないですかね。全てをきっちり締めくくるために、やること多いと思います。故意ではないのですし、期日を守らないと致命傷!とかでない限り、許してあげることも必要ではないでしょうか。 レベルの高い仕事をするための努力は大切ですし、トピ主さんのようにお叱りの言葉を言っていただけるお客様もとても貴重です。でもミスをある程度許してあげる余裕も大切ではないかと思います。

日本だけ。

😣
えー
郵便や宅配が指定時間にキッチリ届くのも 電車が2分遅れたと言って謝罪するのも お客様が神様なのも 世界広しといえどもそうそうないと思います。 ちょっと前には宅配の時間指定なんてなかったはず。 時代が違うと言ってしまえばそれだけですが、 逆にこの日本の異常なまでの正確さきめ細かさがコワくなる時があります。 自分に完璧を求めるのいいですが 自分以外の人に完璧を求めるのは無理ですよ疲れるだけです。

一度海外に住んでください。

🐤
在米
日本がいかにきちんとしているか認識されますよ。 その程度まだ良い方ですよ! ちなみにアメリカでは。。 宅配の時間なんて、ま~~~ったく当てになりません。 その日に来てくれたらそれで良し! 修理を頼んでも来ると言っておいて先の予定が伸びたから明日にする・・なども日常茶飯事。 問い合わせの電話でたらい回しされた後、何分?何十分?も待たされ、最後は勝ってに切れる・・・。 ま~~~とにかくいい加減。 どいつもこいつも一回日本で修行してこいっ!って言いたくぐらいですから。

過ちを犯すから人間

041
toshizo
人間100%ではありません。 どんな人間でも過ちは犯します。 あなたは今まで間違ったことはしてきていないと 言い切れますでしょうか。 過ちを犯したことより、その後の対応が重要です。 その配送関係の方々が真摯に対応してくれたのであれば、 許してあげましょう。心を広く持ちましょう。 今の世の中、適当な人が増えたとのことですが、 どの時代とどの時代を比べて言っているのでしょうか。 世の中のシステムはどんどん進歩しています。 以前より適当になっているということは無いと思います。

許せ無い事?

041
しらかば
何か配達関係ばかりですね。何かトピ主さんサイドでの問題ってないんでしょうかね? それにしても、そんなに怒る出来事でしょうかね? どれも電話一本でリカバリー可能でしょ。もっと怒らなければならない事は沢山あると思いますけど・・・

答えはトピ本文の中に

041
不完全男
まず最初に、トピ主さんの苛立ちはごもっともです。 心が狭いとも思いません。むしろ広い方だと思います。 いきなり怒鳴り散らす輩がいることを思えば、千倍マシですよ。 それを踏まえた上で言うのですが、理性では「失敗は誰でもある」 と理解しているトピ主さんでさえ、つい声がトガッてしまうように、 人間は完璧ではあり得ません。何らかの理由で、本来の自分からは 考えられないような行動を取ってしまう場合も結構あるわけです。 同じことが、このケースでもいえませんか? 普段はきちんと確認する人でも、些細な原因で忘れてしまうというのは あり得る話です。そしてそれが、たまたまトピ主さんのところに 集中してしまうことも、絶対にないとは言い切れません。 私は、いい加減な人が増えたのではなく、人間のいい加減さを許さない システム(サービスなど)が多くなった分、人間のアラが目立つようになった のではないかと考えています。本来、それをカバーするのがシステムの価値 だと思うのですが、現状はそうも行かないようで・・・。 システムも人間が考えたものですからネ。

何か原因があるはず

041
みらくる
お書きになられたトラブルは充分クレームに値すると思いますよ。 心が狭いことはありません。 ただ、世の中そんなに適当ではありません。 個人レベルの取引ならば年に1回あるかないかでしょう。 100%というのは何か原因があると思いますが・・・。 特定のいい加減な人に毎回あたっているのでは? (日本の話ですよね?)

「許し」は 自分が救われるのでは・・・

🎶
森の妖精
そんなに カリカリするのは ご自分でも しんどいことでしょう。 せっかくの人生 もっといい加減に楽しく生きましょうよ。 いい加減とは 誰かが言っていましたが 「良いかげん」とか。 「まあ いいか」って いつも 唱えるんです。 それは 命にかかわることや もっと大切なことでしたら 別ですが たいしたことでないなら 許しましょうよ。 たいしたことでも 許しができたら その人自信が救われると思います。  

ちょっと幼い印象。トピ主さんは、何歳ですか?

041
うううむ
何歳になっても、いいかげんなことをされれば腹も立つし、約束が守られなければ不愉快にはなりますが、こういうことって、良くはないけどゼロにするのは現実的な思考ではないですよね。それに、世の中そんなに有能な人ばかりではないし、一生懸命やってても、裏目に出てしまうような運の悪い失敗というのもありますしね。そのへんの清濁併せ呑む、みたいなことができるのが大人ではないかな。世の中許せない!っていう怒りにギラギラしちゃうのって、思春期の子どもの段階だと思うんですが。 あるいは、自分自身の仕事があまりに厳しい要求をされ、自分は必死にそれをこなしているのに、周囲があまりいいかげんだと腹が立ち、「よくそれで仕事してるって言えるわね」と、怒りをぶつけたくなるという場合もあると思います。これは、仕事がストレスフル過ぎて、その鬱憤をどこかで晴らしたいということですね。トピ主さんの怒りの背景にあるものがわかりませんが、世の中そんなことばかりではないし、或いはそんな場合が続くこともあるけど、そんな時もあります。大人の場合は、そこにだけ怒りを向けるよりは、もっと建設的にエネルギーを使おうとすると思います。

人間は完璧じゃないのが当たり前

🍴
日本人
と思っているので「適当すぎる世の中」なのも当たり前と思って気にしないようにしてます。 そりゃ何回もポカされれば腹も立つだろうけれど、同じ人に同じ事を何回も失敗されているわけじゃないし、その配送日時を書き忘れたお店の人も、書留を渡し忘れた集荷係の人も、もしかしたら普段は99.9%努力してノーミスの仕事ぶりなのに、0.01%の失敗がたまたまトピ主さんに当たってしまっただけかもしれないですよ?運が悪かっただけですよ、きっと。トゲトゲしている世の中がイヤだと感じたことがあるならば、自分からトゲトゲするのを卒業して大ら~かな気持ちでいきましょうよ。 「短気は損気」いい諺があるじゃないですか~お気持ちはわかりますが、どうぞお気楽にお気楽に・・・ あ、あと「笑う門には福来る」っていうのもいい教訓ですね。 逆パターンでイライラしてるとイライラの元が集まって来ちゃいますよ。 エラそうなこと言ってすみません。

イライラしますか?

041
経験者
周囲が許せなかったり、 世の中に腹がたったり、 自分の正義感を振りかざしたくなる時、 精神的なバランスが崩れている事がありますよ。 ストレスたまってませんか? 私はそんな気分が続いて、 気が付いたらウツになってました。 もしストレスがあったり不眠があったら 気をつけてみて下さい。 全く見当違いでしたらすみません。

ミスは誰にでもあること。でも…

😑
被害者A
トピ主さんのお怒りごもっともです。 私もゆうパックが指定の時間帯に届かず、 おかしいと思ってネットの追跡サービスで確認したところ 「不在につき未配達」となっていた事があります。 トピ主さんと同じくお風呂にも入らず待っていたのに… 今年に入ってから2回ありました。 その後ネットで検索すると、同じような目に遭われている方が結構いらっしゃることも分かりました。 以来、宅配業者とゆうパックが選べる場合は、宅配業者に頼むようにしています。 今のところ宅配業者ではそのようなミスはないので… 人間だからミスをするのは当たり前、とはいえ 同じミスを繰り返すのはシステムに問題があり、改善の余地があるのでは?と思います。 それをしない企業はいずれ廃れていくのでしょうね。 トピ主さんは、ぜんぜん心狭くないと思いますよ。

ぎちぎちよりテキトーがいい

🐧
テキトー
トピ主さんも確認確認ってやってるとストレスが貯まりませんか?もちろん仕事ならちゃんとしてほしいし、自分が急いでる時は困りますけど、私は少しぐらいのミスはOKです。 こんなジョークがあります。「ある企業がアメリカの企業に商品を発注した。”ミスは全体の10%まで”と注文をつけた。アメリカの企業は”10%まで?!”と文句を言った。同じ企業が同じ条件で日本の企業に発注した。日本は言った”10%もミスしていいんですか?”と」 私は海外在住ですが、ミスは日常茶飯事です。日本のように謝りもされません。でも、みんなリラックスして楽しそうに働いてますし、私も働いていて日本よりはストレスを感じません。でも海外は怠けすぎですね。日本はやりすぎ。何事もほどほどがいいかと思います。

事例をまとめた上でクレームを入れる

041
ひまわり
(1)良くない労働条件で働いている方々に対し、良い生活をしている人があまり多くを期待しないことです。休みが取れない、すぐに首を切られてしまうという相手の立場にも配慮し、心にゆとりを持ちましょう。 (2)きちんとした人とだけお付き合いしましょう。トラブル解決に要する時間を節約でき、生活全体が効率化されます。 (3)もちろん、だらしない人は批判されなければなりません。複数の事例を集めた上で、問題ある人の上司に改善策を要求しましょう。

そういう時は

041
みかん
ミスした人に、「あなたの上司にかわって下さい」と 上司に直接事情を説明し、不快な思いをしたと言います。 トピ主さんの心が狭い的な意見もあるようですが、 仕事して給料もらってる立場なんですから。 ミスしてお客に迷惑かけるような人は辞めるべきです。仕事する資格はありません。 「人間だもの」的な甘い意見の方って、全てにおいて無責任かルーズな人だと思います。 トピ主さん、応援してます。

当初は日時指定の約束がウリだったのにね

041
島国ド根性
今では当たり前に各社が指定できるようにしているのだけれど、 その品質には各社で随分と差があるのが実態です。 幸いなことに、わたしは業者を選んでいるからでしょうか、 今のところ誤配や遅延などはありませんでした。 風呂に入らず待っていたとか、外出の用事があるのにとか、クール便なのに集荷に来なかったので鮮度が。。。 などだと怒りが込み上げると言うのも頷けます。 日時指定はしませんでしたが、ある業者に出した荷が、その翌日に違う業者に出した荷の翌日に届いたこともありました。 ペリカン、ネコやカンガルーなどスピードも違うのね♪ それからね、宅配なんかのサービス体験のために、 海外に住んでごらんなどと無茶なこと言わないでくださいな~

オーケー

🐱
aichan
では、まず怒りの原理を心理学で見てみましょう。どんな怒りも全て、以下の心理が底辺に沈んでいるのです。 1、悲しみ、寂しさ 2、分かってほしかった、理解してほしかった 3、自分に許していないことを、他人がする "私自身、仕事では確認作業は必須" あなたの場合は3ですね。 この日本が"適当"などと、おかしいことをいいますね。日本は世界一適当では無い国ですよ。 あなたは、これ以上何を望みますか? ミス無し社会? そうなったら怖いですね。仕事では再三のチェック、無駄な重複作業、長引く残業、 仕事外では、他人のミスに腹を立てる日々。どうでしょうか?

私も同じかも

041
puni
私は、冷静・丁寧・マメ・ミスがない・思慮深い、などと言われます。 仕事をすれば、それが長所となって、高評価を得ます。 まずミスがありませんし、無駄が嫌いなので仕事も速いです。 しかし、時には、それは短所ともなります。 仕事でも生活でも、他人のルーズさに苛立ちます。 要するに、かなり神経質なんだと自覚しています。 自分の神経質さは、長所でもあり短所でもある、そう思えるようになってからは、あまりイライラしなくなりました。 トピ主さん、宅配の間違いが起こると、その原因を「調べて」ますよね。 以前は私も電話で問い合わせたり、ネットでトラッキングしたり、と、 マメに状況の把握をしようとしていたのですが、調べるのをやめると、気持ちが楽になりました。 荷物の運搬は自分がやってるわけではないし、私があれこれ管理できるわけでもない。 なので、何が起こっても脳内スルー、気持ちは楽です。 トピ主さんは、心が狭いのではないと思います。 きっと、とても精密な考えを好み、真面目なタイプなだけでは? ちょっとだけいい加減さを取り入れると、楽になれると思います。

日本人は几帳面

Joker
日本人は几帳面だと、テレビでインド人が言っていました。 レポーター「どういったところが几帳面?」 インド人 「定規を使って直線を引くから」 ……脱帽しましたね。 ねこさんの言い分は私も全く同感です。 世の中の仕事に対する精度は、年々下がってきている気もします。 ただ、人間誰しも「一度のミス」はすると思うんですよ。 指定時間の書き忘れも、 郵便物の渡し忘れも、 一度目は許してみては如何でしょうか? 杓子定規に世の中計っていても、きっと一方的に疲れてしまうだけですよ。

クレーマー激増

🐷
元クレーマー
不完全男さんに同意です。 昔は「時間指定」とかなかったですものね。 シロヤギさんとクロヤギさんの世界でしたもの。 某東南アジアの都市に数年住んでいましたが そちらはまだシロヤギさんとクロヤギさんの世界で よく日本人がクレーマー化していました。 そういう世界から日本に帰ってくると 日本は世界一サービスが良い国だと実感します。 こんな国ないですよ。 ただ思うのはサービスが良すぎるからか 迅速さと完璧さを求める人が多くクレーマーが非常に多いと いう事です。いろいろなところで文句を言っている人を見ます。 特に中高年のクレーマーが激増しており 社会問題化しつつあるようです。 トピ主さんはお若い女性でしょうか? 私も若いころよくサービス業の方とケンカしていました。 今考えるとそんなことをしても百害あって一利なしです。 ちゃんとクレームはつける、でもイライラしないで直後に 忘れる・・くらいが楽に生きる秘訣です。

トピ主です

🐱
ねこさん トピ主
数多くの皆様のご意見を頂戴できまして、本当に感謝しきりです。ありがとうございます。どのご意見もとても的確で、自分自身、反省するべき部分も実感することができました。 私は完璧主義・神経質人間を自覚しており、日頃から人様に対して厳しすぎないか、とても悩みながら生活しています。日常生活でも仕事でも、自分で自分を追い詰めるようなときがあり、自分を苦しめているのは他ならない自分自身の精神のありかただ、と自覚する度に非常に苦しい限りです。ゆえに、日頃から人様の行為において寛容でありたいと強く思うあまり、世の中の疑問に必要以上に我慢してしまうので、そのストレスが時にピークに達するのかもしれません。 確かに、郵便物の混乱など些細なトラブルだと思います。今の日本はお客様本位で、働く側の事情が重視されていないと感じることもしばしばです。 皆様、本当にありがとうございました。世の中のことに対して、大らかで柔軟な姿勢で対応できる人間になれるよう、努力したいです!皆様を見習いたいです!

心狭いです。海外に行かれたことありますか?

orange金魚
長く外国暮らしをしていました。 郵便は不着もあったし、業者も指定された日に来ない(!)。 再三再四催促しても尚来ない(!!!)。 怒り心頭で抗議しても「やあやあ、すみませんね~」で終わり。 言い募ると、かえってクレイマー扱いされ、鼻白まれたりと肩をすくめられて終わりです。 業者を代えても、どの業者もそんな感じなので意味が有りません。 数カ国の経験有りますが、程度は違えど洋の東西問わずこんな感じです。 自分の価値観をゆすぶられましたね。 日本は楽ですね! でも、逆に決定的な日本の良さって、そういう世界一のきめ細かさぐらいしかないかも。 人間の度量の器としては、とても狭い気がします。 ものすごく細かいし、人の失敗を許さない。 だから社会が怖い引きこもりも多いんだと思います。 一度失敗したら人生の落伍者扱いなんだもの。 帰国後友達になった外国人が「日本人はいろいろ尊敬は出来るけど、心が狭いから嫌だ」と言っています。 そのとうりだな~と生活している私も残念に思うのです。

残念ながら同意はできない。

ぇん
海外に住めば、と仰る方が多いですが、 日本のことを海外を基準にして考えて、何の意味があるのでしょうか。 私も在米ですが、そのような論理は恥ずかしくてなりません。 トピ主さんの仰る確認が重要ということはわかります。 ただ、宅配の時間指定は、そもそもベストエフォートで、 ギャランティされたものではありません。 社会には新たなサービスがどんどん誕生しますが、 それに感謝することなく、不満ばかりを述べるようになってしまうと、 トピ主さん個人だけでなく、社会的にも悪い影響が募る一方です。 完璧ではないにせよ、時間指定をいうものが使えるようになって ありがたい、そのように思えるような努力をすることも大切です。

客観性が失われたんだと思います。

🐶
bebe
わが国の宅配が優れていることは周知のとおりですが トピ主さんが言いたいのはそこだけではないでしょうね。 「日本て素晴らしい」体感ツアーの行き先はイギリスもいいですが、 お勧めはフランスですね。テキトーお気楽天国な国家ですから。 ま、国はともかく 「テキトー」な人が増えたのではなく 「他人の気持ちを考えない」人が増えたんだと思います。 JRに乗ってて降りるとき、 最近、降りる人が降りてないのに、乗ろうとする人多くないですか? 少し前は降りる人を先に降ろしてくれたし、道も開けてくれたのに 今はドアの正面に仁王立ちしてて動かないから、降りれないんですけれど。。。 人の気持ちを慮る機会が減ったんだなぁ。 人の年金記録なんてどうでもいいんだなぁ。 人の老後なんてどうでもいいんだなぁ。 人の生き死になんてはなにもかけないんだなぁ。 ってことなのではないかと。 イライラして怒り狂っていると 周囲の悪いところばかり目についてしまいます。 きっと疲れているのでは?

計画性の問題では?

041
バカチン
通常、宅配便も書留の再配達も、時間指定には2時間ぐらいの幅がありませんか? 「午前中」「12時から14時」などのように。その間、荷物や郵便を待つことだけに時間を使っているのでしょうか? あらかじめ時間帯を指定しているのですから、それにあわせて外出や入浴などの予定を組めばいいだけではないかと思うのですが。それとも、何らかの方法でジャストの時間を指定しているのですか?

確かに

041
ふう
少し前まではそういうサービスがきっちりされるのが当たり前だと思いましたが、最近守られない事が多いですよね。働き方、意識の変化なんでしょうか。着いてないというと以前はまあそのうちつくだろうと信頼してましたが、今はまたトラブル???と疑り深くなってしまってます。 以前ポイント変換で注文した冷凍食品が、指定日前に届いた事があり、受け取ろとしたら配達員さんが「あ!これは日付が違いますね!すみません。」と持ちかえろうとしたので「いいんですよ」と言っても「いえ、お渡しできないんです!」と断固拒否されました。冷凍食品なのに・・・また持ち帰って冷凍してそれを後で持ってくるの?と割り切れない気持ちに・・・。 でもマニュアルから外れた事ができないんでしょうね。 そういう世の中なので、今までは当然と思ってた事をきっちりしてくれる事のありがたさがよくわかります。 不満をためるよりは、ありがとうと思いたいですね。

よくよく真面目な方なのですね。

Joker
> 日頃から人様の行為において寛容でありたいと強く思うあまり、 > 世の中の疑問に必要以上に我慢してしまうので、 > そのストレスが時にピークに達するのかもしれません。 なんだか凄く分かります。 「どうしてあんなちっぽけな事で声を荒げてしまったんだろう」 なんて思うことなどしょっちゅう。 私は一冊の本に出会ってから、幾らか気が長くなりました。 「小さな事にくよくよするな ~しょせん、すべては小さなこと」 有名な書籍ですが、心の置き所や気持ちのありよう、感情について、 とても分かり易くアドバイスしてくれる本です。 自分の気持ちがコントロールできなくなったときに開くようにしています。 機会ありましたらご参考下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧