本文へ

友人の結婚式二次会について

レス18
(トピ主 5
😣
さつき
恋愛
友人の二次会の幹事を頼まれています。
・5月上旬開催
・レストランバーで開催
・人数は40人程度
・会費は新郎新婦からの要望で6500円
・飲み放題、軽食つき
・半立食のパーティー
・呼ぶのはサークルの友人、新郎の会社関係、新郎新婦の友人(全員が全員を知っているわけではありません)

以上の条件が前提なのですが、新郎新婦がやりたいことが定まらないため、余興も何も起こせません。
そういうときのビンゴだろ!と思ったのですが、あまりお金をかけられないけどしょぼい景品は出したくないとのことで、やりたくないとのこと。
二人に関するクイズは?と聞いたのですが、そういうこともやってほしくないとの答え。
全員が知り合いだったら、飲み会の延長で、ご歓談だけにできるのですが・・・

なにか、みんなで楽しめて、お金もかからない余興はありますでしょうか?
教えていただけたら幸いです。

上司に相談したら、「全員にスピーチさせれば?」との意見がでました。抽選で数人にスピーチをさせてしまおうか、でも人前でしゃべるのが苦手な人もいるかも・・・とおもうと積極的になれません。

ランキング

レス

スライドショー

041
含羞草
新郎新婦のエピソード写真のスライド上映とかはどうでしょうか? まったく新郎新婦に興味がなくて二次会に来ている人はいないでしょうし、 クイズめんどくさい、スピーチされられたくない、という人にも 負担はかからないでしょう。 披露宴とネタがかぶりそう、というのが短所ですが。

これだけはやめて

041
るるる
>抽選で数人にスピーチをさせてしまおうか  「させてしまおうか」って・・・。人に何かして貰うのだから、正しく書くなら(言うなら)「して貰おうか」「お願いしようか」「頼もうか」でしょ?言葉の遣い方を完全に間違えていますよ。  それに「抽選で」という事は、当日その場でいきなり指名されてスピーチさせられる訳ですよね。そういうのは意外と評判が悪いですよ。予め頼まれていれば何を言おうか考えておけますが、いきなりでは心の準備も出来ずに緊張して慌ててしまい、しどろもどろになってしまうかもしれません。人前で喋るのが苦手な人がいるとかいないとか以前の問題です。スピーチをお願いするならするで、予め頼んでおいた方がいいと思います。それに全員だと時間がかかってしまうでしょうから、数人に絞った方がいい気がします。  余興のアイデアは失礼ながらないのですが、これだけは言わせて頂きたかったのでレスさせて頂きました。

記者会見

💡
なにわOL
私が急遽幹事をすることになり、準備もなくやった二次会での余興です。 受付の時に新郎新婦への質問を一人ひとつメモに書いてもらいました。 乾杯→前もって頼んだ方のスピーチ数名→歓談→記者会見(司会がワイドショーよろしく二人に質問をぶつけます。)二人の回答から広げていっても盛上ります。→二人のスピーチ→お開き あまりにも変な質問(新郎友人がふざけて書きがち)はもちろん読みません。お金もかからず、好評かどうかはわかりませんが間は持ちました。 ご参考まで。

余興なくても

😉
ルンルン
型にはまった二次会を考えるから悩まれるのかな、と。。。 そもそも、二次会って新郎新婦が仕切るものなんですか? あれも嫌、これも嫌、とあまり細かく言ってくるのがどうかと思います。 まず、二次会を行う意味を新郎新婦に聞いて明確にしてはどうでしょう? 「一次会に呼べなかった人達にお披露目したいから」 というのと、 「二次会するのが当たり前(具体的な理由が言えない)」 では大違いです。 私の時は、二次会する予定なかったのですが、夫の友人の方が、 「披露宴に呼べなかった人の為にも」と開催してくれました。 内容は、そう若くもないので特にイベント性はなく、飲み会的な感じでした。 でも夫のお友達に会うのはほとんどが初めての方々だったし、 披露宴ではあまり接触もないので、人間関係が見えてよかった~と思いました。

会費高すぎません?

041
さまんさ
二次会幹事複数経験者です。 ・飲み放題、軽食つき ・半立食のパーティー 軽食で半立食でビンゴもしないのに6500円って、なぜそんな値段設定になっているのでしょう? そもそも内容も決めていない新郎新婦が会費を指定する意味がわかりません。 私がそこにゲストで参加したら、申し訳ないですが 「幹事が会費を浮かせて持っていく気かな・・?」と思わざるを得ません・・ よっぽど高級な会場でない限り、ですが。 全て新郎新婦の意見を聞いていたら「時間、予算、人間関係」どれかが破綻します。 根本をもう少し考えた方がよいのではないでしょうか?

二週間後に二次会幹事を控えています。

🐱
はちわれ
ゲスト予定者の意見は 「二次会はラフな感じがいい」です。 確かに 無理に内容を詰め込んで ゆっくり飲食・歓談を出来ないようでは あまり楽しめない気がします。 新郎新婦へのプレゼント、挨拶。 新郎新婦からのスピーチでもいいと思います。 残りは歓談の時間にして ゲスト&新郎新婦で盛り上がっては? みんな大人なのだし、楽しく過ごせますよ。 二週間後の私の場合は トピ主さん同様、 新郎新婦から会場・会費・食事・飲物まで 指定された他に 内容まで一つ一つ指定されて 幹事達は 頭を捻る日々を送っています。 その割りにゲストは ラフな二次会を望んでいて・・・ ちょっと複雑な思いで 二次会準備を進めています。

会費、安すぎません?

🙂
アンティークミス
 そこそこのお料理で飲み放題までついた、二次会慣れした会場を押さえるのは、時期的にかなり困難だと思います。あまり安っぽい会場はイヤというのなら、6500の会費で足りないのでは?    先に会費が決まっていると、会場探しも難しいですよね。最初に会費を決められた短期間の会場探しがどんなに大変か解らないで、文句ばかり言われそう。  そうした事態を防ぐためにも、幹事が殆どを手配するのではなく、殆どを本人たちにしていただいた方が良いと思います。結婚式直前で忙しいのかも知れませんが、お金が絡むだけにトラブルになりやすいです。  私は都内在住ですので、安すぎって思うのかも知れませんね。  少なくとも、私は会費6500の二次会というものには、ここ数年出席していません。先月に参加した友人の二次会は、会費8000でした。(男性は8500でした)  ビンゴもクイズも駄目なら、二人の歴史のビデオかスライドショーの上映くらいですか。しかし、それだって短期間で準備できるものではありません。  そうなると、主人公二人に招待客をまわって接待していただき、歓談中心でいくしかないんじゃないかな。

ありがとうございます。

041
さつき トピ主
ご意見ありがとうございました。 含羞草様 スライド上映のご意見ありがとうございました。 そうなんですよね。ネタがかぶってしまうのですよ。 しかもプロジェクターも小さいので、悩みます。 でも検討させていただきます。 ありがとうございました。 るるる様 言葉の使い方の件申し訳ありませんでした。 校正をしないとですね。 抽選の件は、そこも懸念事項でした。実際自分が当てられたら、と考えると恐ろしいものですものね。 ご意見ありがとうございました。 なにわOL様 いい案ですね! 二人に関してのクイズも嫌がったのでちょっと不安ですが、もうひとりの幹事と話し合ってみようと思います。 ありがとうございました! ルンルン様 そっか、なくてもいいのか~と思っているところです。 時間は少なくとも、二人に聞いてみます。多分周りのカップルがやっているから~~~という感じはしますが; ありがとうございます!

ありがとうございます

041
さつき トピ主
さまんさ様 実際のかかる費用を計算したらその程度になってしまうのです。 でも二次会ってだいたいその程度の費用じゃないでしょうか。あくまで私が出席したものだけですが。 ルンルン様のレスと同じになってしまいますが、再度新郎新婦と話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

ゲームでもいいですか?

たま
パーティーの幹事をよくやりますが、必ず盛り上がる ゲームがあります。 1.100円玉を参加者の人数分用意する。 2.参加者全員に一枚ずつ100円玉を配る。 3.ゲームスタート!   参加者全員、近くにいる人とじゃんけんをして、   負けた人は買った人に自分の100円玉を渡す。 4.これを繰り返し、最終的に買った人が   賞金として全ての100円玉を受け取る。 シンプルですが、非常に盛り上がり、決勝戦などは 異様なハイテンションに・・・ ビンゴなどより余程盛り上がり、しかも費用は 参加者40人だったとして僅か4000円です。

会場は決まってるの?

041
rumi
5月の上旬と言ったらもう1ヶ月切っているけど、会場は決まっているんでしょうか? 会場探し結構時間かかりますよ。 6500円の会費はそんなものかなと思います。 料理が軽食との事ですが、まさかサンドイッチと巻き寿司と…なんて子供だましの物じゃないでしょうし、 ホテルのバイキング程度の料理が出れば、その料金でも納得してもらえるでしょう。 余興は…出席者全員に新郎新婦への質問を書いてもらって記者会見風に質疑応答します。 男性参加者で、下ネタ系の下品な質問をする人も出てくる場合がありますが、そう言うものは省いて 盛り上がりそうな質問を抜粋したら良いと思います。 あらかじめ質問を用意しておくと、盛り上がりに欠けそうな場合に助かりますよ。 他にはマンネリですが100円ゲームとか? 参加者が100円ずつ出し合って、じゃんけんで勝った人が負けた人のお金を貰うと言うもの。 最後の一人が全員分をもらうと言うゲームです。 と言っても結局は新郎新婦へのお祝いになる場合が殆どですけどね。 インテリアにもなるような貯金箱を優勝商品として用意すれば良いと思います。

費用の内訳

041
さまんさ
幹事の頭なので、すみません。 どういった形のパーティーにされるのかわからないのでなんともいえませんが、 基本的に二次会で料理+飲み放題(お店に払う実費)の相場は高くても5000円までですよね。 しかも軽食で半立食ということなら、せいぜい3000-4000円程度としか想像できません。 4000円で計算しても、余剰は2500*40=\100000。そこから経費を引いても・・?と思ってしまいます。 相場で言えば会費6500円は安いですよ。 でもそれはビンゴがあればの話です。(ビンゴの景品だけで数万円飛んでいきますから) 他に景品の発生するゲームなどをするなら別ですが、ただの余興しかない(ただの飲み会と変わらない)のであれば、高いと思いませんか~? 景品を用意するのであればすみません。

トピ主です。進展ありません

🙂
さつき トピ主
御意見ありがとうございます。 出欠確認のメールと一緒に 「披露宴に来てない人へのお披露目、お疲れさま飲み会のようなもの、どういった感じのものにしたいのか?どんなイメージなのか教えて」と新郎新婦にメールを送ったのですが、平日だからかまだ返事はありません。 私も今になって、悩ませるような、さらに傲慢なメールを送ってしまったかも、と反省しております。(式の準備もありますでしょうし) そしてこれが私の空回りだったりして・・・。 アンティークミス様 会場は新郎新婦の指定です。 お気遣い、ありがとうございます。 ただ半立食になってしまうと、披露宴から参加している女性陣が疲れてしまわないか気になります。 歓談中心、少しのサプライズ、で進めていこうと考えております たま様 ゲームの例、ありがとうございました。 費用4000円もだせるのかきついのですが、検討してみようと思います。 rumi様 やはり記者会見でしょうか!歓談だけだと、もし、ひとりでいらっしゃった方が、孤立してしまったらと非常に不安です。 もう一人の幹事と検討してみます。 ありがとうございました。

会費について

041
横失礼します
6500円は高いのですか? これまで都内、横浜と二次会に参加しましたが、だいたい8000円が多かったです。 6500円は安いなーって思いました。地域で違うのかな。

続きです。

🙂
さつき トピ主
はちわれ様 レスを見逃していて申し訳ありませんでした。 先ほどもレスで書かせていただいたのですが、ひとりで来る方がいるかどうかもわからないのでちょっと不安ではありました・・・。 がそうですよね。全員成人していますものね。 ちょっと気持ちが楽になりました。 はちわれ様もあと二週間、無理をなさらないでくださいね。 さまんさ様 それが、新郎新婦からお店に払うお金は**万だというメールが来ました(具体的な額は申し訳ありません、伏せさせていただきます) 今現在の参加者の人数と会費を割るとこれでも赤が出るくらいです。もちろん幹事も人数に入れて、です。 欠席者が多いので、もしかしたら半立食から着席になるかもしれませんので、また変わってくるかもしれません。 いろいろ御意見いただいて非常にありがとうございます。 皆様からのお言葉で少しずつ気持ちが軽くなってきました。 本当にありがとうございます。

大丈夫かな‥

😀
ルーチェ
あれれ?既にこの時点赤字が確定しているのですか?貸切にするために最低保障金額のあるお店なのかな?なら貸切にしなければ良いと思いますが。 その赤字って新郎新婦が出してくれることになっているか、確かめられていますか? お金はかけられない、当人が連絡くれない、赤字、欠席者が多い、あれもこれもいやだが幹事まかせ‥ 私なんかこんなトピを思いだしちゃいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0705/136832.htm?o=0&p=1 このトピ主さんも、本当に苦労されています。 さつきさんのご友人の方も、こんな新郎新婦でないと良いのですが。 余興のアイデアというよりも、方向性が定まらないのは大変危険ですよ。 新郎新婦と、さつきさん達幹事さんとの二次会に対する考え方が違うのでは?と思いました。 早めにすり合わせしないと、後でとんでもないことになるかも。

支払額の明細をきっちりと

041
さまんさ
たびたび失礼します。 >新郎新婦からお店に払うお金は**万だというメールが来ました 金額がすごく気になりますが、だいたい6500円×40=26万円に近い金額なのでしょうね。。? 「支払う金額が**だから会費を6500円にして」といってきたのでしょうか? その金額は一人頭の計算ではなくて、貸切代ですか? また、新郎新婦が指定してくるということは、お店への支払い作業は新郎新婦がするということですか? 支払い関係(赤字が出ようと)は全て新郎新婦がするということなら言うがままでいいかもしれませんが、 幹事は費用の内訳は絶対把握しておいた方がいいです。 当日キャンセルはどんな場合でも確実に1割以上出ますから (これは二次会を頻繁に行っているお店の人も言っていました) 最低でも1-2割キャンセルが出たことを計算して予算を組まないといけません。 5人当日キャンセルだけで32500円の赤字追加です。大丈夫ですか? 今ですら赤字の計算とのことですが、その予算編成は本当にありえません。 赤字が出たら新郎新婦が補填してくれるのか、これは絶対最初に決めておいたほうがいいですよ~。

トピぬしです

🙂
さつき トピ主
トピ主です。 ちょっと動きがありました。 来てくれた人が自由に飲んで自由に楽しめる二次回にしたい、との要請が新郎新婦よりあったので、それに向けて、行きたいと思います。 多分歓談がメインで、質問を少しいれ、最後に少しサプライズをするくらいだと思います。 なんだかんだで二人とも大切な友人なので、いい二次会ができるようにがんばります。 ただ、まだ参加人数が定まらないのが怖いです。 ちょっと前にまた二次会にこの人も呼んで!と連絡があったのですが、それでまた人数が違ってきますし、あと三週間とはいえ、誘われたほうも、急に?人数調整?という気持ちになってしまうんじゃ・・・。 ルーチェ様 最低保障金額のあるお店で、なおかつ小さいので貸切にするしか無いようです。 該当トピ、読ませていただきます。ありがとうございました。 さまんさ様 ちょっと前まで、お金のことをうまく言い出せなかったのですが、さまんさ様のレスをみて、思い切ってメールをしたら上記の通り、新郎新婦負担、ということになりました。 後押ししてくださった用で感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧