本文へ

失恋後のプライドの立て直し方

レス63
(トピ主 24
😢
うさこ
恋愛
数年ぶりにとても好きな人ができ、お付き合いすることになりました。 しかしすぐに別の人が好きだと振られてしまい、彼はその人と付き合いうことに。 けれど、私とも友達として付き合いたいと言われ、未練が断ち切れない私はそれを受け入れたんです。 それから、毎日電話してきて、最低1時間は話します。 逢うと抱きしめられ、帰り際には必ずキスします。 私は本来、そういうだらしない関係をとても嫌っていました。 なのに、簡単に浮気相手に成り下がった自分。 彼女がいるのに、私のことが好きだと平気で言う彼。 吐き気がする程、自分への嫌悪感でいっぱいで、それなのに断ち切ることができませんでした。 けど、ようやく昨日、もう連絡するのはやめようと言いました。 全部自分が悪いことはわかっています。 自分と相手をとことん甘やかし、彼のよいところを消してしまったのは私です。 けれど、私は彼に愛情を渡したかっただけなのに、今まで築いてきた自信やプライドを根こそぎ持っていかれた気分です。 今は否定的な気持ちばかりが溢れています。 どうしたら自分を大切に思っていた自分に戻れるのでしょうか。

ランキング

レス

応援しています

🐤
あおい
お辛い思いをされましたね。トピを読んで、うさこさんが誠実な方だからこそ、自己嫌悪や葛藤に苦しんでいらっしゃるのだと思いました。 でも、うさこさんは悪くないです。ただ一生懸命に恋愛をしただけ。ご自分を責めないでください。 人間ですもの、長い人生の中で、情熱に流されて「本来の自分」を見失ってしまう恋愛のひとコマがあってもいいじゃないですか。今回失ったプライドがあったとしても、こんなに誰かを好きになれた自分、そして、決断して終止符を打てた自分に、今までとは別のプライドを持てたら素敵だと思います。 大好きな詩の一節に、 「どんな大事なことも どんな馬鹿げたことも 今日の今このためと言える きっと言える」というフレーズがあります。 私はこれを読んだ時、「無駄なコトなんてなくて、全てが今の自分につながってるんだな」と思えて、肩の力がストンと抜けたんです。 今はまだ日が浅くてお辛いと思いますが、そう遠くないいつか、「運命のパートナーに出会うための通過点だったな」と思える日が必ずやってくると思います。応援しています! 紆余曲折を経て運命の彼と出会い結婚した32歳より

それでいいと思います。

🐱
ホームズ
 そんな関係を断ち切った時点で自分を大切にしていると思います。何かの本で読んだのですが最近は自分が何が好きで何が気持ちよいのかわからずにだらだらと寂しいから付き合うという人が多いようです。あなたは付き合っていても自己嫌悪でいっぱいで楽しくない、吐き気がすると感じて終わりにしたのですから自分の気持ちに忠実で良いと思います。 恋愛は彼と会っている時はもちろんですが、会っていない時でも幸せになれるものですがそんなふうに思えないということはいい恋愛ではないですよね。これからは楽しい、仕事もがんばる気持ちにさせてくれるようないい関係を作れる相手を見つけることです。

ありがとうございます

😢
うさこ トピ主
あおいさま 心のこもった暖かいお言葉を、本当にありがとうございます。 何度も読み返しています。 涙がとまりません。 どれだけ、あおいさんのお言葉に救われた気持ちになったか、直接お会いして伝えたいくらいです。 ありがとうございますなんて、ありきたりな言葉でしか感謝の気持ちを伝えられず、ごめんなさい。 紹介してくださった詩の一節、なんて素敵な言葉でしょう。 絶対忘れません。 今このためだったと思える日を迎えるために頑張ります。 けど、今はまだ本当に辛いです。 楽な方に転びたくて、その度に必死で意地を張っています。 もう少しだけ甘えたことを言わせて下さい。

連絡しないと伝えた後のことです

😢
うさこ トピ主
彼には電話をすると泣いてしまうので、メールで 「今の私はあなたが好きで、いつか彼女と別れてくれないか、私を選んでくれないかと期待してしまう。 幸せを祈れないのは友達とは言えないし、そんな自分が浅ましくて嫌だから、連絡をやめます。」 と伝えました。 電話がかかってきましたが、これにはでていません。 するとメールがきて 「それは当たり前の感情で浅ましくなんかないでしょう。 俺はうさこには本当に幸せになってもらいたいから、俺でよければ、うさこの気がすむまで相手したいと思ってる。」 と言うのです。 それは優しさじゃなく、エゴでしょう。 本当に私のことを想うなら、私の手を離してほしい。 そう思っても、言えませんでした。 差し出された手をとってしまいたい。 2番手になんてなりたくない。 彼女に全てを話してしまいたい。 自分の価値を落とすようなことはしたくない。 今まで味わったことのない感情の波に襲われて、自分の弱さや汚さに圧倒されています。 これもじっと耐えていれば、日にち薬が癒してくれるのでしょうか。 早くそんな日がきてほしいです。

大丈夫、自然に元に戻ります

041
ぽる
私も同じような経験あります! 本来そういうことが大嫌いなはずなのに、振られた彼氏のことが諦めきれず、不毛な関係だけ続いてました。会えるのは嬉しいけど、すんごく虚しい気持ちを抱えてて・・ いまや思い出すのも苦痛です。 でも、それから真面目な彼に出会えて、きちんと元の自分に戻れました。二度とあんな自分に成り下がるもんか!って思ってます。今回は相手が悪かったんです。トピ主さんも二度と同じ過ちを繰り返さないでしょう。トピ主さんと価値観の合う男性と出会えば、傷は癒えていきますよ。一時的に変な病気にかかってしまっただけだと思います。

ありがとうございます

😢
うさこ トピ主
ホームズさま 静かに心に沁みるお言葉をありがとうございます。 実際の私は断ち切らなければいけないと強く思いつつ、いつ転ぶか分からない。 そんな自分に怯えているような状態です。 まだ未練がたっぷりあるんです。 我ながら信じ難いことですが。 逢っている時、電話している時は幸せですが(これも幸せ感じてるのがバカだと思いますけど)離れた瞬間に、惨めになる。 そんな恋愛でした。 全くもっていい恋愛じゃありませんね。 私にとってプラスになる恋を見つけられるよう、心を強く持ちたいと思います。 ありがとうございました。

わかる

041
さらさら
私もトピ主さんと少し同じような状態だったので、お気持ちもの凄くよく分かります。 なんだか心の拷問ですよね。 私は精神的にやられてしまい、まだ後遺症がありますよ… でも連絡をとらなくなって時間がたって打ち込めるような事や新しい出会いに参加したり…そんな事を繰り返していくうちに、だんだん気持ちは和らいで落ち着きますよ。 彼から離れてしばらくはなかなか頭から離れないかもしれませんが、 私はこう思うようにしています。 彼にに出会えた事は後悔ないし楽しかった。 でも結局は私を大切にできなかった人、さんざん気持ち振り回されてもう信用もできない、そんな人は私の人生には必要ない。 トピ主さん、時間は本当に薬ですよ。 バカ笑いできる日が必ず来ますから、今は心を休めてゆっくり元気になってくださいね。

ありがとうございます

😢
うさこ トピ主
ぽるさま ありがとうございます。 大丈夫って言葉がこんなに嬉しく感じたことありません。 私もです。 本来の私はとてもプライドが高くて、そんな片手で扱われるようなこと我慢できないのに。 正に成り下がったと思ってます。 同じ過ちを繰り返したくないです。 心からそう思っているのに、どこか自分が信じられないんですよね。 ぽるさんの元の自分に戻れたってお話に、とても勇気づけられました。 私にもそんな日がくると信じて、1日1日を過ごします。 さらさらさま 拷問! 確かにそんな感じです。 彼だけが悪いわけではないけど、彼は私のようには傷つかず、私との時間を楽しんでるだけ。 腹をが立つし哀しいのに言えない・切れない自分にうんざりしたり、それでも電話したり、逢うと嬉しくなって。 少しずつ消耗していって、私がどんなだったか思い出せなくなりそうでした。 本当にしんどかったです。 なのに、何故まだ引きずるんでしょう。 ばか笑い、楽しみです。 気持ちが和らぐまで少しゆっくりしてもいいかなぁ。 心がほぐれてきました。 優しいお言葉を本当にありがとうございます。

大丈夫!

🐤
うー
うさこさん、はじめまして。 とてもお辛いですね… 数年前になりますが、私は8年間付きあって婚約していた彼に突然「好きな人ができた」とフラれたことがあります。 ちなみにその相手の女性とは2度友達を交えてあっただけだそうです。 この8年で築き上げてきた関係はなんだったの、なぜ私はこんな目に遭わなければいけないの…と毎日泣いて暮らしていました。その当時のことは今思い出しても辛くなるくらい精神的ダメージが大きく、もう二度と恋愛も結婚もできない、そう思っていました。身も心も壊しました。 それから時間が流れ、私は今新しい彼ができて穏やかに過ごせています。 ありきたりな言葉かもしれませんが、本当に時間が解決してくれるんですよ。経験者が言うんだから間違いありません。 まだそんな日が来るとは到底思えないでしょう。分かります。私もそう思っていました。 うさこさんの文章を拝見する限り、あなたはもうすでに前を向いて進んでいると思いますよ。どんなに小さな一歩でも、踏み出した時点でそこはもう今までいた場所とは違うんです。 だから大丈夫!今は自分を労わってあげてください。

ありがとうございます

😢
うさこ トピ主
うーさま 8年の歳月を…ですか。 それはきっと私には想像もつかない辛さですよね。 そんな経験を私のために話してくださり、ありがとうございます。 仰る通り、もう2度と恋愛できないって思ってます。 けど、恋が1つ終わっただけで、私の人生が終わったわけじゃありませんもんね。 頭を切り替えられるようにします。 「どんな小さな一歩でも踏み出した時点で、もう今までいた場所とは違う。」 思わず電車の中で泣きそうになりました。 私、頑張れてるかなって思えて。 何よりの慰めです。 本当にありがとうございます。

その後です

😢
うさこ トピ主
みなさまからの温かいお言葉や、少しずつ過ぎていく時間に、なんだか自分の気持ちに折り合いがつけらるような気がしてきました。 時々は泣きながらも、私は大丈夫だろうと思えてきたその矢先、とても動揺してしまうことがあったので、聞いてください。 私は元々携帯とは別に、友人とのおしゃべり用にPHSを持っています。 昨日、PHSに着信があり、知らない番号が表示されていました。 出てみると、彼です。 「うさことのおしゃべり用に契約した。」 と嬉しそうに話していました。 先月の電話代がかなり高かったので、持つことにしたそうです。 確かに彼とは付き合う前から電話が多かったので、PHSを持ったらと話していました。 けれど、私とは別れ、彼女はいらないと言ったらしく、持つ気配はありませんでした。 それなのに何故今更? 終わりにしなきゃと思うようになって以来、PHSのことなんて口にしたこともありません。 ごめんなさい、続きます。

その後の続きです

😢
うさこ トピ主
しかも電話をかけてきたのは、彼女と会った帰り道です。 (聞いたわけではありませんが、状況でわかります。) どうしてまだ私に連絡してくるのか。 私の気持ちはまるで通じてないのか。 そもそも彼女と会った帰りに電話してくる神経ってどうなってるの? 動揺のあまり、何を話したのか覚えていません。 多分、普通に世間話をしていたと思います。 切る時に 「じゃあまた明日ね。」 と言われた気がします。 明日って何? まだ何を話すの。 私をどうしたいの。 何が何やらわかりません。 一体彼は何がしたいのでしょうか。 どうして私をそっとしておいてくれないのでしょう。

私も…です。

041
桃子
初めまして、うさこさん。 私も最近そのような状況でした。 彼が心変わりしたのに「桃子のことも、絶対失いたくない。会えないなんて嫌だ」と必死になって言われ、「そこまで言ってくれるなら、なぜ?そんな関係、ずっと続けられるわけがないのに」と言っても、彼は聞いてくれませんでした。 しかし私は彼との縁もどうしても切れず、また彼には愛情でしか接することが出来ず、まるで出口のない迷路に入ってしまったような…苦しい毎日でした。 ただ無理はせず「今だ!」という気持ちになった時に、思いきって彼との連絡を絶ちました。 今も涙が出る時がありますが、少し強がりながら暮らしています。彼からもらう一瞬の幸福はなくなってしまった、しかし長く続いていたこの苦しみも少しずつなくなってゆくに違いないと確信しました。そして結果的に自分の心を守ったのかな…と思っています。 今はまだ新しい恋をする日は想像出来ないけれど、たった一人の人をこんなにも愛せたのだから、良い未来を導く力も、絶対にあります!うさこさんの幸せをお祈りしています。

似た経験が

🐱
かじゅい
私もあります。 会っている時の幸せな気持ち、二番手だと思い知らされる惨めさ、もって行き場のないやるせなさ…の狭間で辛いですよね。 私は、そんな自分の生き方を自分自身がどうしても好きになれないことに気づき、「もうやめよう」と思いました。 たくさん泣きましたが、あの時別れを決意した自分よ!偉い!と思えます。 「こんなに好きになれる人は生涯二度と現れない!」とまで思えた人が、今では単なる記憶の一部と化しています。 うさこさんも今はまだ辛いでしょうし、気持ちが揺れることもあるでしょう。 でも誇りを失わないでください。 自分で自分を貶めるようなことだけはしないで欲しいです。 誰にも胸を張っていてください。 まず思い切り泣いて、恨み言も言って…ゆっくり時間をかけて。 無理やり頑張らなくてもいいんですよ。 そうして落ち着いてちょっぴり心の余裕ができてきたら、周りを眺めてみましょう。 そして今よりもほんの少し未来のことに思いをはせてみてください。 未来に希望が持てるようになったとき、彼のことを思い出にすることができると思いますよ。

ありがとうございます

😢
うさこ トピ主
色々ありまして、すっかりお礼が遅くなりました。 申し訳ありません。 桃子さま 「彼には愛情でしか接することができない」、ものすごくよくわかります。 1人でいれば断ち切ることができると思うのに、電話も1度は無視できても、2度目になると苦しさに負けてしまいます。 そこから感じるのは、苦さの混じった愛しさでしかないのに。 桃子さんの彼は、桃子さんが連絡を絶った後はそっとしてくれたのですか? それが本当の優しさですよね…。 桃子さんは、もう大丈夫ですね。 少し強がってる、それも感じますが、きちんと自分の足で立たれてるのが伝わってきます。 絶対幸せにむかわれてます。 桃子さんの姿勢を見習いたいです。 ありがとうございます。 かじゅいさま 共感でいっぱいのお話をありがとうございます。 気持ちがぐらついた時、どうやって踏み止まれましたか? 私は泣き続けてグチって、こちらでたくさんの温かいお言葉を戴いて、少し元気になれそうだと思いました。 そして、前向いた自分を誇らしく思ってたのに、また振り出しです。 優しいお言葉を戴いてるのに、ごめんなさい。

PHSを契約後です

😢
うさこ トピ主
連絡が毎日ありました。 電話ではどうしても流されてしまうので、1度逢うことにしたんです。 そこで私をどう思っているのか、私と逢っていることが彼女にわかったらどうする気なのか、ここでお互い切れなきゃいけないでしょう と、思っていることを全て伝えました。 それに対する答えは 女性として好きだ、しかし彼女を選んだ。 ばれた時はばれた時、2人の前から消える。切れたくはない、友人として連絡をとりたい。 でした。 自分勝手な言い草に怒りを感じながらも、本当に切れて後悔しないかと言われると、決然と突き放せないのです。 結局、結論を保留として帰ってきてしまいました。 自分自身にうんざりです。 私のプライドはどこに消えたのか。 私を1番大切にできるのは私なはずなのに。 GWは彼女と旅行のようなので、連絡が途絶える間に、毅然とした態度をとれるようになりたいです。 けど、どうすればこの私の弱さは消えるのでしょう。 聞き苦しいグチばかり、申し訳ありません。 みなさまからのたくさんの温かいお言葉に、本当に勇気づけられ、前向きになっていたのです。 それなのに、ごめんなさい。

辛いのわかります。

🐤
かおる
トピ主さんの苦しむ気持ち、すっごくわかりますよ。ここではあえて書きませんが同じような経験ありますから。 でも、私は連絡をキッパリ絶つことができました。何度かくじけて連絡してしまったり失敗を重ねた結果得た答えは・・・ それは「もう連絡しないという意志を強く持つ」ただそれだけに尽きました。(最初は禁煙中のように禁断症状が辛いですヨ) トピ主さんはきっと彼のことがまだ好きなのかもしれませんね。でもそれはそれでいいのです。「好き」と「連絡やりとりする」を切り離してみてはどうでしょう。 私もまだ振られた彼への気持ちは少々残っています。 でも、連絡を取らない生活に慣れてきて、ラクになりました。 がんばってください!

すごーくわかります・・・

🐱
猫にゃん
私もよく似た体験をしたところです。 完全にプライドから何から、「自分」が崩れ去ってしまった、なのに振り切れないもどかしさ。 さらに、振り切ったと思ったら逆戻りの連続で、私は心身ともに疲れ果てました。 そんな状況なのに、未だに彼のことを好きでいる自分って一体なんやねん!! って、自分で自分につっこんでしまったほど、どうしようもない状況でした。 情けないことに、私は彼のことが憎く感じることもあるけど、結局は大好きです。 でも、結局は私の彼もトピ主さんの彼も、寂しい人なのだと思います。 人と完全に切れてしまうのが怖いのでしょう。だから「友達」として関係を続けたい。 自分がその彼女を完全に利用してる状況なのに、友達だからだなんて手前勝手な自己弁護。 トピ主さんがおっしゃったように、友達なら相手のことを第一に考えないとだめなのにね。 今、とてもしんどい時だと思います(私もそうです)が、 自分の弱さは弱さとして受け止めて、さらに彼の弱さも理解した上で、毅然と振舞ってください。 プライドも何もかも崩れ去ったけど、今から再び築き始めるしかないのだと思います。 お互い頑張りましょう。応援しています。

いやな方法だけど

くろこ
私は、彼には私以外にも大切にしていて、甘い言葉もささやいている女性がいることを知って、 胸を踏みつけられたような気持ちになりました。 「君のことは彼女としては飽きてしまったけど、寂しいときに代わりになってくれるには調度いいから」 私をなだめる時に優しい言葉で遠まわしに言った言葉を言い換えるとこうです。 私は、代わりとか、補欠とか、キープだなんて立場は嫌です。 私はさっさと身を引いて、きれいに忘れてしまうほうがカッコイイ、 そうしないとプライドを立て直せないと思い、彼を忘れる努力なんてことをしています。 が、彼は頻繁に優しい言葉の電話をかけてきたり、好きだというメールを送ってきたりして、 なかなか忘れるのが難しいんです。 次第に、彼は寂しがりやで、できることなら大勢の自分だけの女性を持ちたい、 彼女としては飽きた(物足りない)が、捨てるにはしのびない。 そう深層心理で考えていて、こんな煮え切らない態度をとっているのでは、 と思うようになったら、あんなに好きだった彼を軽蔑の目で見るようになり、楽になりました。 こんなことでしか、私はプライド立て直せません…、

黙って消える

rara
黙って消えることをお勧めします。 ナンバーを消し、アドレスを消し。友人はそうしました。 彼に会ったら流されるからです。 いつか振り返ったとき、だらしない男に振り回された自分がいとおしくなります。 けじめは心がつけられないなら、行動してしまうといいです。 同情はいらない、そう私も思います。 お辛いでしょうが、踏ん張って欲しいですね。。

参考トピ

アンドゥ
多少、長い文章で脚色虚飾はされていると思いますが、 振られた女性のプライドの立て直し方として大変参考になると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0217/119549.htm?g=04

必ず立ち直れます

🐱
かじゅい
二度目のレスです。 うさこさんの苦しい気持ちが伝わってきてせつなくなりました。 嫌いになって憎んで別れられればいいのに「好き」という感情が残っていると気持ちがぐらついてしまう…私もそうでした。 私はまず会うのをやめ、こちらからは連絡せず、相手からの電話もメールもいっさい反応しませんでした。 これはかなり辛かったですが。 でも「ここで流されたら一生本当の幸せはつかめない」と思い、あえて惨めな思いをした経験や“二番目の女”をつきつけられた彼の言動の数々を思い出すようにしました。 一番辛い思い出だけを思い起こし、「あんな思いをまだしたいの?」「こそこそしなくちゃならない恋がいいの?」と自分に問いかけながら、彼のことを自分の中から排除していきました。 「誰かの代わり」「とりあえずのキープ」そんな存在にはもう耐えられなかったし、やはり私を一番大切に考えてくれる人と恋愛したかった…その気持ちだけでした。 時間は要しても、うさこさんも必ず立ち直れます。 そして、あなただけを大切に思ってくれる人がきっときっといます。 目先の喜びに囚われないで、強く生きてくださいね。

彼にしてあげられること

花火
相手の弱さや狡さにすがってでも、離れたくないと思うことはありますよ。 どんな欠点もその人の魅力を打ち消せないこともあります。 あなたが彼をダメにしたわけじゃない。彼はもともとそういう人だったんです。 でも、そんな彼の狡さが許されるものではないことを、あなたは彼に教えてあげることができるのです。 そうすれば彼も、今の彼より少しだけ大人になれるかもしれません。 大好きだった人を、もしあなたがきちんと突き放すことで成長させてあげられるなら、 あなたと彼の「出会い」も「別れ」も、お互いの人生にとって、とても貴重なものになるでしょう。

逆に幸運だったと感じます

041
おっとっとおじさん
大事にしていた彼をこの様に書くのは失礼極まりないかも知れないですがお許し下さい。 男として書きますね。 男の本性として”男は一生独身”と言う感覚があります。 これは個人差が非常に大きくて一概に言えない事でもあります。 でもうさこさんの元彼、男の私から見ますとその本性を色濃く持っている様に思います。 だとすると・・今の結果が良かったのではと思ったり。 神がうさこさんを護られたと思えば、次の展開が既に用意されていると感じる事さえも出来ますよ。 次の展開・・これがうさこさんをきっと救ってくれますから。 もう大丈夫!! 気にしないでゆっくりと、そしてチャンスは逃さない様にアンテナを確り張って感度を上げて置きましょうよ。 同時に愛にも磨きを掛けておけば完璧ですね。 お幸せに!

素晴らしい方ばかりで恥ずかしいですが

041
おっとっとおじさん
付いているレスを読ませて頂きましたが、何方も素晴らしい方ばかり。 これだけのレスが付いた事から、やっぱり幸運の女神はうさこさんを護られたと思います。 その女性は女神が護るには適さない人だったのでしょうね。 この事でうさこさんの心に大きな穴が開いたかなー。 ぽっかりと開いた心の穴、でもこの穴が有るから皆さんの癒しの言葉が入って来ると感じます。 うさこさんの心の穴(人の心の痛みがわかる穴)、大事にしてあげて下さいネ。 そうすれば、より愛がある素敵な女性になってきっと立ち直れると思うから。。

恋愛ゾンビ

041
riko
同じ様な経験をして悩んでいた時期があります。 私の場合、一人暮らし同士だったのですが、 なんとお互いのアパートが2軒ほどしか離れておらず・・・。 でもね。 普通の恋愛だったら、「二股」なんてとんでもないし、 そんなことをされたら、悲しい、悔しいと思うのが当たり前なんです。 ところが、長い間キープの状態が続くと、そういう感情がだんだん薄れてきてしまう。ひどい扱いをうけても、何も感じなくなってしまうそうです。 これ、恋愛ゾンビの状態だそうです。ゾンビの様に、彼にすがりついて生きていくだけ。 私はこの話を聞いてから、ああ、やっぱり今自分がしてる事はおかしいんだ、と思うようになれました。 恋愛って、自分だけじゃなくて、相手も自分を大切にしてくれるものなんじゃないのかな。 さあ、前へ進もうよ!

次行きましょう、次。(1)

041
カツ丼
>どうしてまだ私に連絡してくるのか。 >私の気持ちはまるで通じてないのか。 そうです。 トピ主さん、あなたの気持ちは彼にとってはどうでもいいんですよ。 そんな、今一番貴重で輝いているであろう時期を、不倫の練習のようなことをしていてどうしますか。さっさと次行きましょう。 あなたが連絡止めると言った時に彼は何と言いましたか? >「それは当たり前の感情で浅ましくなんかないでしょう。 >俺はうさこには本当に幸せになってもらいたいから、俺でよければ、うさこの気が >すむまで相手したいと思ってる。」 これは、あなたに「僕をつなぎとして利用してくれ」と言っているのではないのですよ。あなたが決して彼をそのようなポジションに出来ないことを、この彼は知っています。彼は本命の彼女と喧嘩したり倦怠に陥ったりした時に、『あなたを利用してリフレッシュして元気になって彼女の元へ戻って行く為に利用したい』のです。自分しか見えないあなたと一緒にいると、彼の男としての自信もつくでしょう。彼女にいいところを見せることも可能ですね。 でもね。。。 続きます。

次行きましょう。次(2)

041
カツ丼
続きです。 でもね、トピ主さんが吐き気がするほど自分への嫌悪感があるのは、あなたは不倫しているわけでもないのに不倫の練習をしているようなものだからです。自分を大事に出来ない人は、人からも大事にされないですよ。 どこかで聞いた(読んだ)セリフですが、その人だけが男でしょうか。半径1m以内しか観ていませんか?この世に生を受けて、そのような不誠実な彼に自分の人生を振り回されていてもったいないと思いませんか? 今はとにかく『しなければいけないこと』に集中してみて下さい。 プライドを取り戻すには、自分に仕事を課した上でやることやって、まずは去勢を張る事から取り戻せます。ツンと顎をあげて生きて行って下さい。 誰に邪見に扱われても自分だけは自分を愛してあげて下さい。

未練がましいのは彼の方

041
ミスティ
毅然としてプライドを保ちたい自分と、だらしない彼にどうしようもなく惹かれてしまう自分との 間で葛藤されているのですね? それは、未練を残してまでも断ち切らないと駄目な時もありますが、 「こんな男にいつまで振り回されてるの? 私ってバカ!」と自分で自覚できないと治らない 時もあります。あなたはちょうどこの中間ですね。だから悩んでる。 平気で二股できる人は、相手に優しく振る舞ってる“つもり”の自分が大好き。 人の辛い気持ちもおかまいなし。誰かを裏切っても、ばれても平気、上目ずかいで泣き付けば なんとかなると思ってる。そのくせ、自分が傷つくのが大嫌い。可愛いのは“自分”だけ。 そんな彼や自分に心底嫌気が差した時、とても疲れ果てた自分に気がつくと思います。 この場合、先に気づいたあなたから断絶しないと、負の関係は終わらないです。 日にち薬は本人の決心がないと効かないし、交際相手は自分を映す鏡です。 プライドの立て直しはそこから始めても遅くないでしょう。 自分を大事に育ててください。

ありがとうございます

😢
うさこ
なかなか気持ちが整理できず、お礼が遅くなり申し訳ありません。 かおるさま 失敗、私も繰り返しています。 気持ちと行動を切り離すのですね。 分かりやすく、実行に移せそうです。 ありがとうございます。 しかし、何度も鳴る電話を無視するのは、本当に辛く、挫けがちです。 今度こそ頑張ってみます。 猫にゃんさま 分かります。 私も毎日自分に突っ込んでます。 何がいいの?どこが好きなの? 答えられないけど、とにかく好きなんですよね。 自分にプラスにならないと分かっているのに。 ご自分が辛い時に、私にお話をありがとうございます。 私も猫にゃんさんを応援してます。 そして応援されるにふさわしくなれるよう、頑張ります。 ありがとうございます。 くろこさま ちっともイヤな方法だと思いません。 私なんて軽蔑しつつも、切り離せないません。 ご自分を立て直す努力をする姿が素敵です。 私も2番手はイヤ。 ずっと心が悲鳴をあげてます。 だったらどんな手でも使わなくちゃと思っているのに、実行できないんですよ。 見習わせて頂きます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧