本文へ

美味しいインスタントコーヒーは?

レス20
(トピ主 1
041
コーヒー好き
話題
コーヒー好きで1日5杯ほど頂きますが、ドリップしていれるのは朝のみ。あとは手軽なインスタントで済ませています。皆さんおすすめの“これは美味しい”というインスタントコーヒーの銘柄、また美味しいいれ方のコツがあれば教えてください。私の定番はネスカフェゴールドブレンド(ありきたり!)です。1杯いれるのにお湯を沸かすのも面倒なのでマグに粉と水を入れて電子レンジで加熱していますが、やっぱりこれって美味しくないんでしょうか?

ランキング

レス

私もゴールドブレンドです

041
紅茶好き
今ちょうど目の前に置いてます。 母がコレばっかりで、安売りを狙っては数個買い、別居の私へ送る荷物に入ってます。 そんなに苦くなくて美味しいと思います。 さて、カップ1個分の少ないお湯も沸かせる電気ケトルをご存知ですか? うちではティファールを使っていますが便利ですよ。

コーヒー好きの髭オヤジ(私じゃないよ)

🙂
とんちん
コーヒーのいれ方として正しいのかは知りませんが、以前に職場の上司がいれてくれたコーヒーが美味しかったです。 カップに粉を入れ(ありきたりのインスタントコーヒー)、ほんの少しお湯(ポットで保温の)を注ぎ、混ぜるというかこねる(そのくらいにお湯は少なめ)。よくこねたら普通にお湯を注ぐ。 だけなんですけど・・・飲んだ時は「あ~美味しい。さすがコーヒー好きの○○さん(上司)ですね」という会話があったように思います・・・ ただ単に人にいれてもらったのが美味しかっただけなのか分かりませんが、一度お試しあれ。

私もネスカフェゴールドブレンド(笑

041
違いの分かる女
本当はちゃんと落としたコーヒーを飲みたいところですが 魔の二歳児がいるのでインスタントです。 ミルク入れるし細かい味は気にしない・・・です。 海外にいたときMOCCONA(モッコナ)というインスタントコーヒーを 気に入ってよく飲んでました。オランダのコーヒーです。 日本でもデパートの食品売り場とか輸入物を置いてるスーパーで売ってます。 見かけたら飲んでみて下さい。1300円位です。

私は牛乳をチン!

🐶
りり
 ちょっと高いけど、「香味焙煎」が私は好きです。 香りもこれが一番好みです。 通常ポットのお湯がある場合は(うちは水道が浄水器なのでそこからお湯を出してそのお湯を使いますが)、少量で溶かしてから牛乳を注いでレンジでチン。 即席カフェ・オ・レにします。

日本のインスタントコーヒーは優秀!

041
かえる
らしいですよ。 海外旅行を重ねている知人いはく 「どこの国のインスタントコーヒーよりも日本のはおいしい!」 「海外でコーヒーメーカーで入れてもらったものよりもおいしい時すらある」 てなわけで彼の外国へのおみやげはいつも 日本製のインスタントコーヒーかお菓子だそうです。 海外の方にも大ウケでいくつか頼まれて持って行ったりもしています。 そのような彼のおすすめが「ネスカフェゴールドブレンド」なんですよ。 おいしいと思います。

マキシムが好きです♪

😉
なおぽん
レギュラーコーヒーは、炒りたてのを2週間おきに買っているので インスタントコーヒーにはインスタントらしい美味しさを求めます。 香味焙煎、ブルックスなど飲みましたが いまはマキシムが一番好きです。 なんとなくですが、顆粒のつぶが大きいせいか、 蓋を開けてから香りが逃げるのが遅い気がするのです。 買うときもセールの大瓶は我慢して、なるべく小さいパックを買います。 (香りが逃げないうちに飲みきれる量…みたいな) 人に聞いて実践しているおいしく入れるコツは 粉を、少しのお水でよく練っておき そこに、もう一度よく沸かしたお湯を注ぎます。 ダマダマにならない+香りがよりよく立つためだとか。 (ココアも同じこといいますね) あと、インスタント珈琲ではありませんが 一つずつドリップできるドリップパックだと ブルックスやモンカフェがおいしいですよ。

香味焙煎

041
april
香味焙煎がダントツだと思います。 パッケージ開けたては特に「インスタントでよくぞここまで!」という香りです。 香り命なので開封後は密封容器に入れて速攻消費。

横ですが

🐤
ピリ辛娘
私もゴールドブレンド好きです! とっても横ですが 昨日ゴールドブレンドが900円で売ってたので安くなってる?!と思い買ったのですが、今日680円で売ってました…ショック…

MOCCONA

041
含羞草
私はMOCCONAを推します。 これしか飲まないという人もいたりします。 最近気になってるのがセガフレードのインスタント エスプレッソで、評判もいいみたいです。 便乗質問になってしまいますが、かつてLAVAZZAの インスタントが存在したという話を聞いたことがあるの ですが、誰かご存知ないですかね? コーヒー一杯分のお湯なら、電気ケトルが便利ですよ。

プレジデントが結構おいしい。

041
私もドリップ派
やはり、ドリップには敵いませんが インスタントで、おぉ、なかなかいけるねぇ。と思ったのがこれです。 電子レンジは牛乳しか温めたことがないから、如何とは言えませんが、 一度実験で湯沸しとレンジで飲み比べたら新しい発見ができるかも??

自分が美味しければ何でも!

041
キジトラ
ココアのように、あらかじめ少量のお湯で練ってから お湯を注ぐと香り立ちがいいというのは聞いたことあります。 予めお湯でカップを温めておくのも定番ですね。 淹れ方がどうであろうと、世間一般的に美味しいとされていなくても 自分がそれでOKならOKだと思いますよ~。 だいたいはインスタントコーヒーの場合、 フリーズドライのコーヒーの方が美味しいとされてますね。 (トピ主さんの挙げているゴールドブレンドなど) 以前の職場で一致していたのは、飲みなれているというのもあるでしょうが 「ネスカフェエクセラじゃないと!」という人が殆どでした。

私も知りたい!

😀
おこうちゃ
私はゴールドブレンドを基本に、3種類くらいのインスタントをまぜまぜして使っています。1種類よりもおいしく感じるのです。 あと、ドリップしたらすぐにスイッチオフにしておいて、飲む時にあたためてます。おいておくと煮詰まっちゃうけどこれならオッケ~。 書いてたらまた飲みたくなったので、これから飲みます~♪

一応沸かしてます♪

🎂
migo
私のオススメのコーヒーは、『UCC114』です! 苦味が少なくてマイルドで飲みやすいですよ~。 お湯は一度沸かした方が美味しく飲めると思います。が、確かコーヒーって、熱湯よりも少し冷めた(95℃位?)がいいとどこかできいたような。。。 私は今海外にいます。現地のコーヒーはミルク&砂糖が入っているのが普通です^^;ミルクなしもありますが、ナント砂糖入りでした~~ インスタントは高いので貧乏学生には手が出ず。。甘~いコーヒーで辛抱してます。 私もコーヒー飲みたい~~ブラックで~~!! あっ、グチ失礼しました!

ちょっと変わったところで

041
GF
ドイツ産のクライス(KREIS)。 味が濃くって好きです。

気が付いたら

041
モナリサ
私も大のコーヒー好きですが、このトピを見て考えたらひょっとするともう10年以上も同じコーヒー飲んでました。ネスレーのエスプレッソコーヒーです。主人がインスタントのはこれしか飲めるのは無いと言い切るので合わせてますが、私は合間にブルーマウンテンやエスプレッソの豆を挽いて飲んでます。

おっ!

大きなみかん
UCC114、いいですね。 私も好きです。 コーヒーが大好きなのでこのトピで勉強させていただいてます。 トピ主さん、ありがとう! UCC117との味比べ、なんてどうですか? 私は114派ですが。(笑) 香味焙煎も美味しいですね。 で、やはり一杯ずつドリップで入れるタイプのものも捨てがたいです。 ただ、それだと電子レンジ使用が難しいですよね~。 もっともっと皆さんのコーヒー情報を知りたいな。 (便乗でごめんなさい。。。)

香味焙煎に一票!

🐱
まり~な
そんな珈琲通でもないんですが・・・時間がある時はエスプレッソメーカーでいれた珈琲にたっぷりのミルクとお砂糖を入れて飲んでます。ブラックは飲めないので(恥)。 そんな私、普段はインスタントを直接温めた牛乳に入れてカフェオレを楽しんでます。好きなのは香味焙煎。酸味が強い珈琲が苦手で、あれこれ試していてこれにいきつきました。ちょっと高いですけどオススメです。

ネスカフェエクセラが多数派かと・・

🙂
飲みたいな
思いましたが、外れたみたいですね~。 理由は、キジトラさんの >以前の職場で一致していたのは、飲みなれているというのもあるでしょうが 「ネスカフェエクセラじゃないと!」という人が殆どでした。 と同じです。 でも、値段のわりに!ということなのでしょうか? 私もちょっと贅沢したい時は「香味焙煎」です。 以前大きいビンを買って、最後は香りが薄くなって失敗したので、もっぱらちっこいビンで買っています。 久しぶりに「ゴールドブレンド」買ってきて飲んでみたくなりました。

ありがとうございます(トピ主)

041
コーヒー好き トピ主
たくさん情報をお寄せくださり、ありがとうございます。電気ケトル(沸騰ポットの卓上おしゃれ版?)は重宝しそうですね。MOCCONA、KREIS、UCC114は飲んだことがないので早速試してみます(私の行くお店にはKREISはありませんでした)。なおぽんさん、私もゴールドブレンド以外ではマキシムも好きです(似てませんか?)。きじとらさん、確かに私の周りでもスプレードライ派では、ネスカフェエクセラが圧倒的多数です!そして、ココアのようによ~く練ってからお湯を足すという秘法、初耳です。今日やってみます!楽しみ!

いれ方

🐶
Stargather
お湯を入れたカップに粉というのが普通でしょうが、香りが早く飛んでしまうようです。 カップに水と粉を入れ、レンジでチン。 但し、適温を越えないように(人それぞれ好みですが、80~85°くらいでしょうか)時間調整が必要です(決して沸騰に近いほどの温度にさせないこと)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧