こんにちは。私には年中の娘がいます。 比較的、親同士の交流が濃い幼稚園に通わせている中で、私には会えばお話し出来るお相手が2,3人いるかいないか、と言う感じです。性格的には人見知り、消極的で周りには大人しいお母さんだと思われていると思います。
なので、題名通りの積極的な役員さんタイプのお母さんには正反対で目についてしまうのか、冷たい態度をとられることがよくあります。 例えば、挨拶、会釈をしても素通り。他のお母さんとお話しをしていても相手の方には挨拶をしますが、私には、目もあわせてくれません。よく話しをするお母さんが、2,3人で固まって話しをしていたので、挨拶をしに伺うだけで、その場から去ってしまったり。ですので、会話もしたこともほとんどというか、全くない方もいます。タイプ的に正反対で話しが合わないと思われているのかわかりませんが、挨拶くらいしてくれてもと思うのが、正直なところです。ですが、そういったお母さんでも、私のように大人しめのお母さんに笑顔で挨拶をしているのを見て、私のどこが不愉快な思いをさせているのか、わからなくなりました。こういったことが続き、今、かなり落ち込んでしまっています。
お聞きしたいのですが、題名通りの積極的、ハキハキしたタイプの方は、やはり私の様なタイプは生理的に受け付けないものなんでしょうか?気持ちの切り替え方や考え方など、今後、どのようにすればいいのか、アドバイスを頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。