本文へ

自分が他人を愛せるのかわかりません

レス13
(トピ主 0
🙂
100円玉
恋愛
21歳の大学生です。まとまりのない話になるかと思いますが、最後まで見てご意見を頂けるとありがたいです。
現在私はお付き合いをしている男性がいます。付き合って2か月程ですが、相手を愛せている気がしません。
・相手と精神的にも、身体的にも距離を縮めようと思わない。むしろ縮めたくない。
・相手と話したい、顔を見たいという欲求がない
・相手にしてほしいことがない
などと自分が考えているからです。
相手とは1年程前に知り合いました。告白はむこうからですが、自分も相手に片思いをしていました。しかし付き合ってからも関係を維持したり進めたいという思いにならず、むしろ付き合う前の少し遠い距離感を保ちたいと思ってしまいます。好きという気持ちに変化はないつもりですが、それでこの心境はおかしいですよね?

1週間程前に彼から話をしたいと言われ、この話になりました。元々私のよそよそしい態度から、何かを我慢している、本心を打ち明けにくいのだろうと彼は考えていたようです。本心を打ち明けても何も嬉しくないだろうと思いましたが、信頼してほしいと言われて、上に書いてあることを伝えました。結果彼をとても落ち込ませてしまいました。しかし申し訳ないと思う反面、気持ちも行動も変化しそうにないです。

彼とこの話をしてから1週間、ずっと自分がおかしい生き物のように思えます。
彼のことが好きなのかもわからなくなりました。今まで好きになった人とも、距離を縮めたいと思ったことはありませんでした。
そうなると自分の好きは、そもそも好きじゃないのではないかという気もしますし、誠実に気持ちを向けてくれる彼を冷静に見てる自分は人を愛せない人間なのではないかと思うようになりました。(こんな自分に気持ちを傾ける彼を可哀そうだと思ってしまいます。)好き、愛しているという感情はどういうものなのでしょうか。私はやはりおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

これはすぐ答えはでない

🐱
アラフォー再婚者
人を愛せないタイプの人もいる。 でも”まだ愛する相手に出会ってないだけ”かもしれない。 それが分かるにはもっと年月を重ねないと分からないものです。

まだ発展途上なんじゃない

🐱
メアリー
21歳でしょう? まだ本気で人を好きになったことがない、その彼のこともアイドルみたいに「いいな、好きかも」と思っていただけで本当に好きではないのにおつきあいを始めてしまった、、ただそれだけのことじゃないかな。 そんな重く考えなくていいですよ。真面目なんだと思います、トピ主さん。 気持ちが高まらず曖昧なままならその彼とはお別れしたらいい。 そして同性異性にかかわらず、多くの人たちと知り合って下さい。 本を読んだりたくさんの映画を観るのもいい。 そうしているうちに感覚や感情面が成長して、いつか「これが恋か」と思えるものに出会えるんじゃないかと思います。

相手は彼じゃないのでは?

041
コーヒーゼリー
元々彼に片想いしていたみたいですが、もしかしたら「恋に恋するような感情」だったのかもしれないですよ。 そんなに焦らなくても、そのうち愛せる人が現れると思います。 トピ主さんはまだ21歳ですし、これからじゃないでしょうか。

人によるのですかね。

🙂
J
私の友達に、主さんと全く同じことで悩んでる方がいます。好きという感情は付き合う前は必ずしもあった。しかし付き合ってから自分の方から冷めてしまう。 私は好きと感じておつきあいに発展したら、変わらず好きだし、むしろ人間誰しもある悪い部分さえも好きになります。(それはそれで私の悪い部分なのですが笑 恋は盲目ですね汗)お互いの悪い部分は認め合うか、治し合うか。高め合うことで、付き合ってから相手の事をドンドン好きになります。 私はこういうタイプなので、振られたことしかないです。お付き合いに必ず別れがあるものならば、この手のタイプは振られるしか別れが来ないので。 今の彼氏は、友達の延長として付き合い始めたので、今までの型とは違いましたが、男性として、人としても好きで大事にしたいと思えています。良い部分も悪い部分も。 惚れやすいか惚れにくいか、という問題もあるかもしれないけれど、少なからず今の彼に付き合う前に好きという感情を抱いていたのならば、その好きになった部分をよく見てあげてみるとかいかがでしょうか。彼は主さんのことを大事にしてくれているのだし、愛されていることに感謝して向き合ってみてください。彼がいることが当たり前になっていて、失ってみたらとても悲しいかもしれないです。 応援しています!

人それぞれでしょう

🙂
老医の呟き
色んな個性がありますので、そのままで良いと思います。気になるのであれば、心理カウンセリングを受けて見られたら良いでしょう。

人を想う気持ちも、ひとそれぞれ

🐤
ひまわりの蕾
主さんが彼を好きの(度合い)程度で言うならば、見た目や人柄、人、としても その彼の上辺だけ、くらいなのでしょうね。 男と女の(情)の籠った、愛欲的な好きとまではなっていませんね 好きになった人に何かをしてあげたい、好きだから(このようなこと)をしてもらうと 嬉しい・・などとなれば、少しは好きの度合いが強くなったように思います。 それが強くなれば愛情も出てくるのではないでしょうか その彼とお付き合いをしていても(必要)でなければいずれは別れることになるでしょう 今の主さんは(身)も心も男性を(欲)していないのですよ 今の時は勉強やスポーツ、やりたい事にに力を注ぐのがいいのでしょう。

まだ蕾なのでは?

🐱
おかき
花に咲く時期があるように。 人にも咲き誇る時期があるのかも。 花は温かい気温を感じるとほころびます。 人もあたたかい触れ合いに刺激を受けてほころぶのかなーと。 例えばですが、恋人同士の場合 会う→喋る→食事を共にする→見つめ合う→微笑み合う→手を繋ぐ→などの段階を経て少しずつ親密になりますよね。 そういう段階が刺激になって、心が寄れば体も寄る。 でも時期によってはそれが刺激にならないこともあるのかも。トピ主さんはまだ恋愛するには心も体も準備ができていない蕾のままなのかも。 自分を花に例えてみて、いまどのくらいの成長過程なのかを考えてみては? 水(恋愛に対する興味)が足りないのか 光(生きる希望)が足りないのか 養分(生きてきた土台)が足りないのか そこを考えてみられては? 足りないものを足してみたら、きっと素敵な花を咲かせられると思います。 信頼できる彼氏なら、ちゃんと待ってくれるだろうし、愛の言葉や微笑みやお喋りなどのあたたかい水光養分を与えてくれるのではないかと思います。 そして彼も、そういうあたたかいものを必要としていることをお忘れなく。 与えてもらったものをお返しする事で彼もほころびます。 お互いに水光養分を与え合う事で『恋の花』は育てられ花開くのでは。

学生ということで

🐧
ちん
学業に重きを置きましょうか。

ああこれ

041
くま
まず、相手の告白で付き合っただけだから。 そして、相手のことが気になっていたトピ主さんの感情が実はそこまでのものではなかったから。 多分、相手のことが好きだという感情が勘違い。 トピ主さんの本当の相手は別にいるんじゃないかな? もしくは、出会っていないだけ。 この彼とはお互い不幸になるからお別れで。

片思いが楽しかった

🐱
にゃんこ
私もトピ主さんくらいの頃、同じ様な事で悩みました。 好きだったはずなのに、いざ付き合い始めたら それ以上相手に大した興味が湧かない事実に気がついて。 それであっという間にお別れ・・・ それを何度か繰り返してしまって、すごく悩みました。 でも、今思うとそれって結局恋愛がしたかったのではなく、 片思い(疑似恋愛?)が楽しかったんだと思います。 まだまだ頭の中が子どもだったんだなあ~って 思います。 トピ主さんも、そのうち本当の恋愛が出来る時が 来ると思います。 その時までは『なんか違う・・・』と思ったら お別れ・・・を繰り返しても大丈夫ですよ。

恋愛する自分が気持ち悪いのでは?

🐶
バン
付き合ってみたところ「異性と付き合っている自分」が気持ち悪いのではないですか? 私など、異性から手紙とかもらうだけでその「気持ち悪さ」に気付いてしまい、あれこれ女友達だけで出来る趣味などに没頭して、結局40歳過ぎて、結婚しました。 いわゆる男女の仲になることに、抵抗があるというか、気持ち悪さがあるなら、恋愛しないで、スポーツやオシャレや旅行とかして遊んでいたほうがいいんですよ。 でも、ある時、ガクッと寂しくなるので、それがやっぱり原動力になります。私の場合、遠距離恋愛でしたが、旅慣れていた習慣が役に立ちました。 付き合った彼には、かわいそうな事をしたと思います。彼には何が何だか分からないでしょうね。そりゃあ、あなたの未熟さを丸投げしてしまったのだもの。私の場合「勉強や就職を成就させてから恋愛する」などと、かっこつけてお断りしていましたけれど。 人生は長いです。恋愛と結婚だけに限れば、何歳ででも出来る気がします。 21歳大学生なんて、まだ、職場で一日7時間週5日どうやって働くのかも知らないでしょう?働き始めてお金を稼いでから考えたらいいんです。

付き合ってはみたものの、一人の男性としては見られない

😨
貴妃
ということなのでは?付き合おうとしたからには、お互いに何らかの気持ちがあってそこに至ったとは思いますが、まだその友達や知り合いといった関係の域を出ていないか、トピ主様御自身が、相手を一人の男性として見ることが出来ないのでは?友達や知り合いとして付き合えるならば、それでもいいかもしれませんが、相手がトピ主様を一人の女性として意識しているなら、そこはキチンと自分の意思を伝えないと、相手が可哀想ですよ。どうしても友達や、知り合いの関係を抜け出せないならば、相手とはそれまでの関係だと思います。いずれにしても、相手と会うことにも無理を感じるなら、今の状態をどうにかしたほうがいいと思いますよ。

感情に溺れる

041
しゅう
自分の感情に溺れ過ぎです。 愛よりも、まず相手に親切心も出ないようなら友情ですらないですよね。 そんなに好きではなかったということなら、別に、別れたらよいだけでは? 愛せるのか…って、そんなもの、誰にだってその時にならなきゃわからないですよ。 そんな漠然としたことより、身近な相手に思いやりを持てるかどうか、とか、そういうわかりやすい事から始めては? トピ主さん、人とコミュニケーションとるの、苦手ですよね? ちょっとした思いやりとか、そういう事が出来てこその、愛ですからね。 一か月付き合っただけで、愛せるか、とか言われても、誰だって引きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧