本文へ

洋服の寿命(駄)

レス6
(トピ主 1
041
なっきー
話題
今日の私(34歳・兼業主婦)の洋服は, カットソー(6年?モノ) コットンカーディガン(7年?モノ) ジーンズ(今年買った) ドライビングシューズ(4年?モノ) あまり流行りモノを買わない&デパートでソコソコの質のモノを買うようにしているせいか,気がつくと10年モノの洋服がゴロゴロ。 さすがに傷んだモノや型遅れのモノ,昨年買ったものでも飽きたモノは捨てますが,それ以外の洋服がナカナカ処分できません…。 いくら傷んでいなくても,10年前の洋服を人様にお譲りするわけにもいかないし。 定番モノだから別に変でもないし,気に入っているし,物を大切にしているのだからいいことじゃん,と思いつつも,世間の人は10年も同じ洋服を着るものなのかな?と。 皆さんはどれくらい長ーく同じ洋服を着ていますか? また,よかったら処分の方針や方法も教えて下さい。 ちなみに,私の最長記録はニューヨーカーのシャツブラウス,ラルフ・ローレンのニット,GAPのカットソー,すべて14年モノ。記録更新中です(苦笑)。

ランキング

レス

はいはい、ここにもいますよ。

🙂
40代主婦
こんにちは。楽しいトピですね。 私なんか、赤ワインなみに、何十年もとっておいている服がごろごろ。 クロゼットは、ラッシュアワー時の山手線状態です。 あまり洋服の趣味が変わらないので、平気で10年もの、20年ものを着ることもありますが、さすがに、ハマトラや、肩がガンダム状態のものは、ねえ(汗)。 で、処分の方法は ◎知人の外国人にあげる(本国の大家族・親戚に送るそうで、女性物に限らず、子供服でも、男物でも、なんでもウエルカムだと言われているので) ◎スエットやカットソーは、パジャマにして、かなりくたってきたら、旅行用パジャマにして、旅先で捨てる ◎時代遅れのワンピやスーツは、海外旅行に持っていき、ディナーのときに着て、旅先で捨てる ◎フリマやガレージセールに。自分では見飽きていても、人には新鮮に映るらしく、よく売れる 月並みなアイデアですが。

駄トピ大好きです

🙂
アム
私はアルトレット店を利用して久しく、四季が無いので夏服だけで済みます。 ですからTシャツもくたびれたら捨てるな感じで無頓着。 性格も季語が無いみたいな(笑)大雑把になり果てています。 知人の女性(2名)と出会った当時の事なので、10年は立つ話です。 二人ともいつもお洒落なドレスなんです。派手とかでなくワンピースに しても流行を追ってるわけでもないデザインです。 当時で50歳前半、40代後半の方です。 当然、いつも素敵ですね。とか私は言いました。 それがお二人とも同じ返事でした。 「私の服はみな20年も前のものよ~」と。 特に1人の方はクリーニングに出す機会の多い方でした。 そのクリーニング代金で洋服が何十着も買えたのではと思わず意見を してしまいました。もちろん後輩の突っ込みという感じで嫌味でなく。 それと、お二人とも体重に変化が無かったというのが20年来の洋服を 大事に出来た理由の一つですよね。未だ着れる~という自信。 洋服を長く持たせるには日頃の体型維持努力も必要って事がよ~く 判りました。羨ましい~~。

自他ともに認める衣装もちです

すたあ☆
 私の場合、やはり明らかに流行おくれできられないものは処分。まだまだ着れる状態でも市の廃品回収にだします。  流行おくれではないけれど、飽きてしまったものはリサイクルショップに売ったりもします。  今、私が現役で着てて超お気に入りなものはアンナ・モリナーリの服です。一番古い人で10年選手です。ここの服は毎年コレクションはありますが、基本的に出るアイテムは同じようなものなので(レーヨンプリントニットとかシルク素材のスカートでシルエットも変わらない)長く愛用しております。  ジャケットは流行のシルエットが最も変わりやすいので、さすがに5年が限度でしょうか。

私もご長寿服ばかり

041
エモン
服だけでなく、13年前の靴をまだ現役で履いています。 もちろん何度もリペアしてます。 その靴は派手な赤で目立ち、人からはよく褒められるのですが、 年数を言うとビックリされます。 靴・鞄はリペアして大切に履いてますね。 なので滅多に買いません。 服も古いのを未だ普通に着ております。 私のご長寿服は、もう巡り会えないだろうと手放せない服です、、、 私テイストにするには、絶対に必要な服。 最近は、買いにいっても気に入った服がなかなか見付けられず、とても貴重なんです。 処分の方針は、自分の老け具合と相談して~でしょうか。 シーズンごとに、入れ替えで総コーディネートするんです。 その時に、もう似合わない服やコーディネートの難しい半端の服を処分候補に。 処分法は、母が交友範囲広いので、母頼りです。ゴミの日に勝手に捨てると、怒られる。 けっこう貰ってくれるようで、なんと母も着てたりします。

私もです....

🐱
ボリード
今まさに着ているカットソーが17年ものです....。 大学入学の頃、母親に買って貰いました。 とてもお外には出られる物では無いんですけど、 自分の身体の形になじんで、匂いも愛着が....。 もっぱら家事用ですね。 普段はビシッと決めて外出しておりますよー。

トピ主です。(パスワード忘れてしまいました,すみません!)

041
なっきー トピ主
このような駄トピにおつきあいいただき,有難うございます。 皆さん,結構長く使用されているんですね。安心しました(笑)。 20代前半までは,洋服なんて2,3年で処分するものだと思っていたので,職場の先輩から「10年モノなの」なんて聞いたときは仰天したものですが,自分がその上をいくようになるとは~。 年齢をとったってことですかねぇ。流行よりも着心地&好み優先になってしまいました。 あ,でもやっぱりスーツや靴はよほど個性的なデザインじゃないと,型遅れ度が高くて長く着るのが難しいですよね。 しかも,高い&数回しか着用していないうえに,部屋着にもできず(旅行先のパジャマにして捨てるというアイデア,秀逸です!>40代主婦様),クローゼットでも場所を取りまくりで本当に邪魔~!クリーニング代も高いし…。 自分の老け具合と相談…にはドキッとしました>エモン様。 体型は変わっていなくても,着ちゃいけない服ってありますよね。肝に銘じます。 今回のトピを機会に,衣替えの際に大幅に処分するぞー。 (そうするとタンスが空っぽになっちゃうかも…) 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧