本文へ

園バスの隣の席の子に無視されて・・・

レス8
(トピ主 1
🐧
新米園児ママ
子供
4月から幼稚園に通い初めたばかりの3歳9ヶ月の娘ことで相談します。 園までは近所の年長さん(男子)と同じ場所から園バスに乗っていて、座席が娘を間にしてその子ともう一人同じ組の年長さん(男子)と3人で並んでいるそうです。その近所の子が初日から娘が話かけても「関係ねえ」ともう一人の子と話し遊んだりして娘が何を話しても無視をし、結局娘は園に着くまでの約40分間2人の仲良し年長さんに挟まれながら話もできずただ黙っているそうです。 その子の両親・祖父母はとても親切で娘もかわいがってもらっているのでヤキモチを妬いているだけと思っていたのですがその子は普段も娘に意地の悪い避け方をするので気になっていました。園もはじまったばかりだし少し様子を見ようと考えていた矢先、今日帰宅した娘に「私どうしてみんなに嫌われちゃうのかな?」「お兄ちゃん達だけで話していてとても悲しい」と言われバスの席が嫌だと言い出しました。 子供の話を鵜呑みにし焦って園に話し座席を変えてもらってもまた同じかも知れないしと思いつつ、一方娘の気持ちを考えるといたたまれなく。どなたか同じような経験をされた方、良い案をお持ちの方ご助言お願いします。

ランキング

レス

まだ早いんじゃ

041
りぼん
お気持ちわからなくもないですが、もうちょっと待っては。はじまってまだ一、ニ週間ぐらいですよね。 ひと月ぐらいは様子みてもいいと思いますが。過保護なんですね。 うちは6月ぐらいまで様子を見てました。 バスの座席がいつもないのです。順路的に最終バス停に近いうちの子が三人席のあと一つにすわるようになっているのですが、いつも先の二人が占拠して座れませんでした。先生も座れなさそうと思うと、うちの子を違う空いている席に移しました。決まった席がなく、毎回毎回違いところで、たまに定席に座っても、うるさい男との二人で窮屈。 幼稚園に着く前に泣いていたようです。 そういう子は他にもいたようで、二学期からバスが大幅に変わりました。 うちは苦情を言わなかったけど、言った人がいたが、担当が気づいたかですね。 もうちょっと待ってもいいかなと、思います。それか席を通路側にして、通路向いのこと話せるようにしてもらうとか、窓側で景色をみていくとかでもいいのでは。どんまい!がんばってね。

幼稚園の先生に相談なさっては。

041
cargo
「子供の話を鵜呑みにしている」というところにポイントを置くのではなく、お子さんが「みんなに嫌われている」と感じていたり、「とても悲しい」と訴えているところにポイントを置くべきだと思います。 「○○さんが私の娘を無視している」ではなくて、「娘がこのように言うのだが、バスの中での様子を注意して見てほしい。このまま放ってはおけないので、対処してもらいたい。」と幼稚園の先生にお伝えしてみてはいかがでしょう。 幼稚園の先生から男の子本人に「無視しないでね。それはいけないことだよ。」と的確に指摘してもらうのが一番だと思います。 恥ずかしながら、私は幼稚園のとき、「隣の席の子」の立場でした。 先生に、「誰々と仲良くしてね」ではなく、私のしたことを指摘され、それはいけないことなのだと、シンプルな言葉で一度言われました。 私にはとても効果的でした(変な言い方ですが)。 まだ4歳にもなっていない小さなお子さんです。 一方の話だけを聞いて他方に耳を傾けないのは良くありませんが、娘さんのことをご両親が一番に信じるのは当然のことですよ。

替えてもらっていいと思う

041
ぴんく
[♂♀♂] という座りかたでしょうか?  ♂(年長男児)♀(年少女児) 男の子同士は一緒にしゃべりたいが それにはお嬢さんが邪魔になっているのでは? お嬢さんでなくてもその位置に座るのが同性の年少男児でも同じだと思います。 年長と年少、男児と女児でも会話や興味の対象が違います。 嫌われているというより仲良くする対象外だと思います。 同い年の女児の隣になるよう相談されてみたらいかがですか? 通路側にお嬢さんでもいい。

「女とあそばない」って男の子いますよ。

041
みかん
年長さんになると、男の子と女の子では遊び方がけっこう 分かれてくるものですよ。男の子、女の子の区別もはっきりしてきて、 恥ずかしさもあって、 「俺は女とあそばねぇ」なんてことを言う子もいますよ。 トピ主さんのお子さんは年少ですよね。 年長さんからみると年少ってかなり小さいですよ! 活発で面白い女の子ならば仲間に入れても、 おとなしめで女の子らしい子はなかなか大きい男の子と 遊べないのかもしませんね。 もしかしてトピ主さんのお子さんは一人っ子かな?? それとも女姉妹だけなのかもしれませんね。 年長さんで、そのうえ男の子と仲良く出来ないからって 落ち込むことないですよ。 同じクラスの女の子と遊べないわけではないのですから。 先生に事情を話して、女の子もしくは同じ年の子たちと 一緒に座らせてもらったほうがいいですね。 それぐらいは園にお願いしても大丈夫ですよ。 まだ入園したばかりだし、 お子さんが楽しく登園できるようにしてあげるのも 親と先生の役目ですから。

自分で言わせましょう

041
ジャンボコーン
年長の男の子ですから、女の子と話すのが恥ずかしいと感じる子も出てくるかもしれないですね。 バスの席は変えてもらってもいいと思うのですが、極力娘さん本人の口から言わせるようにした方がいいと思いますよ。 私は何かあると「自分で先生に言ってごらん」と言ってます。 自分の気持ちを伝えることのいい勉強だと思います。 もしトピ主さんから言うなら「バスの中での様子をちょっと気にかけてもらえると助かります」っていう言い方がいいと思いますよ。

無視するほど頭が高度じゃない…

041
ティーイーエヌ
確かにお嬢さんは悲しい気持ちになっているんだと思うけれど…。 その男の子たちは同い年、同じ組なんですよね。 無視しているんではなくて、ただ自分たち同士で仲良くしているだけだと思うんです。年長といっても、たかだか5歳ぐらい。 自分たちの仲間どうしで楽しく話していて、年少の女の子を話にいれてあげて…なんて気配りはできません。特に男の子は。 「関係ねえ」っていうのも意地悪じゃなくで、単なる流行語ですよね。このくらいの男の子たちはおバカなので、今は何を話しかけられても答えは「関係ねえ」です。 公園なんかでも、小さい子が年上の子に混ざろうとして、「あっち行って」なんていわれちゃうことありますよ。実際話も合わないし同じ遊びもできなかったり。でも小さい子も必死で仲間にはいろうと背伸びする…。それもよくあること。 お嬢さんははじめてママ抜きで子ども社会に触れているところだと思うんです。もちろんショックでしょうけど、お母さんが一緒になって深刻にならず「お兄ちゃんたちは自分たちどうしでお話したいんだね」って、さらっと流すことも必要では? その上で添乗の先生に相談してみては?席の並びを工夫してくれるかも。

ありがとうございます

🐧
新米園児ママ トピ主
皆さんいろいろなご助言ありがとうございます。 私も世間知らずな母親で、いつも娘や息子に教えられ本当の母親にしてもらっている様な気がします。 今回のことも皆さんのご助言を参考に娘にとって最善の方法を考えて見ます。 ありがとうございました。

先ずは幼稚園に相談が一番かと思います。

🐧
既婚の男ですが
幼稚園バスで、座席が決まっているのですね。 うちの子の幼稚園の場合は、みんな好きな場所に座るので、座席が空いていればバズに乗る場所が違っても仲良し同士。空いていなければ、ちょっとつまらなそうだけど空いている席。 という感じです。男の子と女の子を交互に座らせる必要ってあるのかなーと思いました。「男、女、男」じゃ、女の子は誰とも話せませんよね。バスの中で前や後ろの女の子とお話しは出来ないでしょうし。 座席が決まっているというのは、幼稚園側の事情なのかも知れませんが、大人の都合で(片道?)40分間も、子供に寂しい思いをさせる理由って無いと思うんですよね。 仲良しとか同じクラスの女の子が同じバスであるならば、座席を隣同士や話しやすい場所に変えてもらうなど、幼稚園にお願いしてみてはいかがでしょうか? まだ通い始めたばかりなので寂しいだけかもしれないですが、40分間も孤独ってちょっと可哀想。 送り迎えの時には先生も一緒にバスに乗っているはずと思いますので、先生にお願いして時々お話ししてもらうようにお願いするのも良いかも知れませんね。 (先生とお話ししやすい場所に座らせてもらうとか・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧