本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 違う幼稚園だと挨拶しなくて良いのですか?

違う幼稚園だと挨拶しなくて良いのですか?

レス11
(トピ主 1
😣
ゆきママ
子供
年中の娘がいます。うちは大型マンションで、幼稚園バスがエントランス前に何台も停まります。 今年から、他の園バスと娘が通っている園バス(娘1人だけ乗り降りしてます)の時間帯が同じになりました。 違う幼稚園とはいえ、同じ年中の男の子が3人、年少が男の子2人、女の子3人、年長の男の子1人いますが 娘の友達になれたら良いなぁと思っていました。 しかし、朝こちらから挨拶しないと、誰も挨拶してくれません。しても軽くおじき程度か、ママさんの 何人かは明らかに無視してます(挨拶した時、思い切り顔をそむけられました)。 きっと、私たち親子は眼中にないんだろうなぁ、これだけ同じ幼稚園の子がいたら、別の幼稚園の友達 いらないんだろうなぁ・・と思うようになりました。 私達親子は近所の友達は何人かいて、幼稚園でのお友達もそこそこいるのでそのお友達と楽しく過ごせたら 良いや~と自分自身に言い聞かせてますが、毎朝(帰りも)の事なので、どうしても憂鬱になってしまいます。 皆さんも違う幼稚園同士の人達とは挨拶すらしないのでしょうか?

ランキング

レス

有名私立?

041
うーん
トピ主さんの娘さんが通っている園は有名私立とかお金持ちが多いところでは?妬まれて無視されているあたりが濃厚かと思います。子供の教育に悪いので、バスの時間をずらせるといいのですけどね。 卒園したら、同じ小学校になるのでしょうか?

わざわざ聞くか・・・

🐧
むろ
そんなこと、なんでここでわざわざ聞くのかな~って思いますが・・・。 仲良くなりたければあちらがどうしようと、普通に挨拶すればいいことです。 最初が感じ悪いのは園が違うしお互い知らない同士だから敬遠しているだけと思います。 同じマンションなら近所ならなおさら挨拶してもおかしくないし、するのが普通だと思います。 大人ならどうしたらよいのかご自分で判断されて挨拶されたらいいと思います。

私は挨拶してました

🐱
にゃんころ
今違う幼稚園に通園してても小学校に上がれば学区は同じになりますよね。その時の為に顔見知り程度になっておくのは良いと思います。私の周りは似たような考えのお母さんが多かったのかほとんどの方は挨拶されてましたよ。中にはしない人もいましたが、淋しいですが仕方ないですね。小学校に上がればきっと違う幼稚園に通園してた子供同士も、仲良くなって遊び出すと思うので普通に挨拶だけは続けたらいかがですか?それに、挨拶する事は良い事なんで子供さんに良い影響をあたえますよ。

ナイーブ?

041
モカ
幼稚園がどうとか関係なく、朝ご近所の顔見知りの方に会えば 挨拶くらいは個人的にはします。 でもねぇ そのくらいの事で憂鬱って言われても… ナイーブ過ぎるように思います。 なぜその人たちが挨拶しないのかは知りませんが >娘の友達になれたら良いなぁ ってそういう近寄りたいような雰囲気をトピ主さんから感じて でも園が違うとトピ主さんがどういう人だか分からないので 挨拶する=仲良くなる、というような思考の人なら困るな、と 無難に避けようとしているのかもしれない、と推測してみましたが どっちにしても何かしたのでもされたのでもないので 気にするほどのことはないんじゃないでしょうか? そういう人たちなんだな、で あちらはしてもしなくても、こちらからは一応軽くでも サラッと挨拶だけはしておけばいいのではないかなと思います。

挨拶しますよ。

041
ボブ
 私達親子だけでバスを待つのですが、他の幼稚園バスと乗降場所が近いので、他の幼稚園の保護者の方(複数組)とも挨拶しますよ。時には、幼稚園バスが送れたときなど、遅れた理由(交通情報、どこそこでトラブルがあったみたいよとか)なども教えてくれたりします。  ただこれは幸運な事なのでしょうね。私はどちらかというと挨拶はする方なのですが、最近は他所様はあまり、他人と関わりを持ちたがらない。出来るなら最小限の人間関係で収めておきたいと考えておられる方が多いんじゃないかと感じる事が多いですね。  でも、同じマンションなのに寂しいですよね。  

挨拶しますけど

041
うちも朝バス停に向かう時に他の幼稚園の親子に数人会います。 エントランス内でも会います。 でも挨拶程度で、お話まではしませんね。 やっぱり同じ幼稚園同士で固まってしまいますよね。 でも幼稚園はバラバラでも小学校は一緒になる確率が高いのだから、今のうちからお知り合いになっていた方が後々楽ですよね。 トピ主さんも無視されようが、挨拶はする方がいいんじゃないですか? 挨拶をして損をする事はないでしょう。

いますね、そういう人

🐷
傷心
我が家も下が同じ状況ですが、一応周りに挨拶して来る者は拒まずにしています。 そして挨拶しない人にも、人としてまた子供に親の後姿を見せるためにも一応頭を下げます。 軽くお辞儀程度の人は、人見知りの人か、もしくは、人間関係でいやな目にあって警戒している人かもしれません。 時間がたてば、お友達になれるかもしれません。 あっちを向く人は、人を選別し違っている人を排除する人かもしれません。多分とぴ主さんとは合わないので、無理に接触しなくてもよいかも。 まれに大変人懐っこく調子の良いことをいって近寄ってくる人がいるのですが、良い人もいるのですが、たまに腹黒かったり友人をを平気で裏切ったりする人もいるで注意しましょう。見分け方は、慣れてくると平気で人の悪口を言うかどうかです。私はむしろこのタイプが苦手です。 集団って怖いです。むしろ友達作りはあせらず慎重にいかないと、あとで抜き足ならぬことになり大変です。 私も子供が二人いますが、つくづく色々なお母さん(人)がいると、母子一番かかわりの多い子供幼稚園時代勉強になりました。 がんばってくださいね。

挨拶の目的

🐤
オハヨー
「挨拶されたら挨拶を返す」というのが自然ではありますが 挨拶を返してくれないから憂鬱、というのはいただけません。 あなたが挨拶して気分がよいのなら、自己満足で挨拶しつづければいいだけです。

分かります

💡
らいと
全く同じような状態です。 一戸建てで住んでいますが家の前が開発され新築が立ち並びました。 同じくらいの子供がいるのにこちらから挨拶しないと誰もしません。 明らかに無視というのがふさわしいです。 二歳の子供が挨拶しても露骨に無視します。 本当に大人気ないと腹立たしく思います。 挨拶すらしない人が子供を育ててるのが不思議です。

自然体でいきましょう

🙂
こてつ
幼稚園園長です。 子どもを通じたご近所付き合い、不安だし苦労しますよね。 憂鬱になって当然だと思います。 今までの方もおっしゃっているように、小学校は同じになるのですから仲良くしておくに越したことはないですね。 (変な計算ではなく、楽しい学校生活を送るために) でも、どんな世界でも相性というか壁を作るということはありますよね。 それを無理にこじ開けようとしても、かえってぎくしゃくするだけ。自然と仲良くなるか、自然と距離が置かれるか、です。 でもそういう形なら、ぎくしゃくしたり恨まれたり悪口を言われることは少ないと思います。自然体が一番。 ごくたまに、近くの幼稚園の保護者同士が変なライバル意識を持ってしまって「あっちの幼稚園には負けられない」とか「あっちの幼稚園のことは遊ばせないようにしよう、保護者にはシカトしよう」と団結(?)してしまう例もあります。 (園長同士は仲が良くても) ですので、そういうことに巻き込まれないためにも自然体でいきましょう。

ありがとうございました

😣
ゆきママ トピ主
いろいろなご意見、参考になりました。 書き方が解りづらかったようで、レスを下さった何人の方は 私が挨拶をするのかしたくないのかについて思われたようですが そうではなくて、お聞きしたかったのは挨拶してもしないのは違う幼稚園だから? という事です。 例え、お互いよく知らない同士でも毎日顔を合わせてるご近所なら 挨拶するのは当然だし、させたら自分もしますよね。 私は無視されても、挨拶はしています。今朝も挨拶したらある人は 私の顔をじっと見て(挨拶なし)、「何?この人?」というような 顔をされました。そうされても憂鬱(大袈裟ですか?)、嫌な気分に ならずにできたら良いのですが、そこまで強くありません。 仲良くなりたいという気持ちはもうありません。 ただ、皆さんが仰るように小学校は一緒なのだから挨拶はし続けようと思っています。 こてつさんの、自然体でいきましょうという言葉にそうだよな~と勇気づけられました。 ありがとうございます。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧