本文へ

勝手に子どもの髪を切る義妹

レス51
(トピ主 4
041
もみじ
子供
先日体調が悪くて入院した時、義実家に二人の子ども(6才と3才の女児)を預かってもらいました。
義父母も義妹も子どもをかわいがってくれるのですが、いつも不満に思うことがあります。
それは、勝手に子どもの髪を切ってしまうことです。これで3回目です。今回は長女は長いポニーテールがお気に入りだったのにおかっぱ頭にされ、次女は髪が少なく、後ろ髪は今まで一度も切ったことがなかったのにまるで「わかめちゃん」のように刈り上げ寸前までにされてしまいました。
義妹いわく、「髪がもつれてときにくかったので、切りに行こうか?と子どもに言うと切る、切る、って言った」夫も「切ってよかったと言ってたよ」と言ってましたが、家に帰って来てから聞くと、「こんなに切られて嫌だ」と言っているのです。
義母に「髪は切らないでほしい」と言うと、「子どもは短いほうが清潔だから」と言うだけで、勝手に切らせて悪かったという意識はまったくありません。「せめて切る前に事前に知らせてほしい」と言いました。
義妹は長い髪が気に入らないようで、娘の長い髪を見るたび「切ればいいのに」と言い、指をはさみに見立てて髪の近くで動かしながら「ちょきちょきちょき…」と言ったりすることもありました。義妹自身もおかっぱのような髪型です。

しかし私は義妹が嫌いなわけではなく、気遣いできる人で、義妹や義父母との関係も概ね良好です。ただ、勝手に子どもの髪を切ることだけが不満です。預けるたびにしつこく「髪は切らないで」と警告するべきでしょうか?
ちなみに夫の意見も義妹寄りで、少しでも伸びていると「切りに行けば?」と言い、義妹に切ってもらった時は「すっきりしたね」とまんざらでもない様子です。

ランキング

レス

虐待ですよ

041
mimi
怒りで手が震えるほど、腹が立ちます もっと怒っていいですよ 二度とあずけない方が良いと思います 子どもが遊びに行くって言ったら 「え?でもまた髪を切られるよ?」 と言ってはどうですか? 「髪を切らないで」 というんじゃなくて 「髪を今度切ったら許しませんよ」 位、きつく言って、切られたらものすごく怒らないと

失礼ですけど

😨
ネコ助
義妹さん、少しおかしくないですか? せっかく娘さんたちが可愛くしているのに 親の了解なしに勝手に鋏を入れるのは如何かと思います 義妹さんは理容、美容師の資格をお持ちなのですか? 親でもないのにやたら鋏を使うなんて危ないですしね 時々指でチョキチョキって仕草も恐いです 長い髪の毛にトラウマでもあるのでしょうか 私は専門家ではないので判りませんが 何か病気をお持ちのような気がします(猟奇的で弱者をいじめるような) このレスの中でお医者様がいらしたら教えて頂きたいです お付き合いもあって難しいとは思いますが 可愛い娘さんたちを守ってあげて下さいね 母の強さを見せつけて下さい

どちらの気持ちもわかる

041
きのこ
親の意思を無視して子供の髪を切るなんて!という怒りも、子供の髪をこんなに長いままにしておくなんて!という気持ちもどちらもわかります。 いつも切られる美容院は近くなんですか?もし同じ所なら、前もって短くされないように言っておくといいと思います。 そして子供を預ける前には「絶対勝手に髪切らないでね!」と強めに言ってみるとか。 でも、何泊も面倒見て貰うんなら仕方のない面もあるかも? 髪を洗ったり乾かしたり、櫛で梳かしたり結んだりする手間をかけますしね。子供が全部自分で手入れできるのなら別ですが。 世間では、義母さんや義妹さんのような「子供の髪を長くするなんて」という価値観の方って結構多いです。 シラミがよく流行るから移っては困るなどの衛生面以外でも、ませてる(死語…?笑)だの。 私自身(30代)、中学校では女子は全員おかっぱ!という校則だったし、小学校の時は髪の長さが肩を超えると友達のお母さんに「そろそろ切らないとダメよ。子供が髪なんか伸ばしたら…」と言われたこともあったので、どちらかというと髪の長い子の親にいい印象は持っていません。

悪いとは思わないけど

あおい
トピ主さんは嫌なんですよね。だったら、その都度言うしかないですね。 子供を美容院に連れて行ってくれたのでしょうか? それとも勝手に自分が切っちゃった? 子供が「こんなに切られて嫌だった」って言うのは、ママが「短いのも似合うのね~。かわいい!」って言えば、「そうかな」って照れてお終いです。 私の娘も先日初めて一緒に美容室に行きました。 結構長い髪だったのですが、せっかくだったのでバッサリ切ってもらいました。 同じセリフ言いましたよ。親から褒めてもらいたいからです。 暫くすると気に入ってます。 確かに、6歳の子が長い髪を管理するのは不潔になりやすい(食事中に入ったり、ふとした時、トイレの便器や壁に触れたり)と私も思っていました。どうせまた伸びますからね~。 「私は長い髪の子供が好きで、お気に入りの髪飾りやゴムを楽しんでいるので、今後は勝手に切らないでください」って言うしかないかな。

私も昔切られたらしいです

041
切られた娘
私も昔祖母に髪を勝手に切られたらしいです。 全然覚えてませんが。 母がかわいく伸ばしていたのに、前髪をばっさりと。 同時に兄弟も切られたそうです。 そりゃもう、カツオ君のような髪型に・・・ わざわざカミソリまで買ってきて。 母は怒髪天をつく勢いで怒りまくり、すごい剣幕だったそうです。 当の祖母は「長かったからちょっと切ってあげただけ」とまったく悪気なし! この態度が母を余計に怒らせたようです。 あまりの母の剣幕にそれ以来、祖母は髪を切ろうとしなくなったそうです。 母は30年近く経った今でも執念深く怒っています。 長い髪が嫌いな人っていますよね~ 鬱陶しいからって。 でも、どうして人の髪を切るのか。 こういう人って一度本気で切れないとわからないんだと思いますよ。 でも、ご主人が義妹さんの味方なら諦めるより他ないのかもしれません・・・ まあ、あと数年もしたら子供も意思が育って、自分で嫌!って言うようになりますし。

もう一度レスします

😠
ネコ助
私の解釈が間違っていたのでしょうか 義妹さんが直接切っているのではないようですね? でも親に許可なくお店に連れて行ってまで髪を切らせるなんて 虐待に近いように思えます 義妹さんは他のことに関しては普通で髪の毛だけに執着しているようですね やはりどこかおかしいサインだと思いますよ しばらくは預けない方が安心、安全です

それは、わかります

🐤
小春
もう大昔ですが、夫の実家に帰省中、義父が4歳の息子を床屋さんで丸刈りにしてきてびっくりしたことがあります。義実家の内孫たちはみんな丸刈りなので、子どもはそんなものだという感覚だったのでしょう。顔なじみの床屋さんで孫自慢がしたかったのか、あるいは「東京の孫は男のくせにだらしない」と思っていたのかもしれません。 その後、私の実家に行って子どもを見た私の母が「あー!!」と絶句していましたっけ(笑) まあ、うちの子は男の子だったので一度ぐらいはそんな髪型もかわいかったかなと許せましたが、親の承諾なしに勝手にされたことは今でも不本意です。 主様は6歳と3歳のお嬢さんとのこと、七五三はお済みですか? 小学校に入るとプールなどで髪の始末ができないと困るということで入学前に切ってしまう方も多いですが、うちの娘は早生まれだったので伸ばしていました。秋に七五三を終えて一度ショートにしましたが、やはり長いほうが好きなようで、以来私の思うようには絶対させてくれません。 そんな娘ですから髪を勝手に切られたら、その時は遠慮して断れなくても本人が一生恨むと思います。 母子とも嫌なことは嫌というようにしましょう。

どっちもどっち

🙂
ゆき
<義妹さんは気遣いの出来る人>というトピ主さんもおかしいですね。 気遣いの出来る人は、何度も勝手に髪を切ったりしませんよ。 <せめて切る前に知らせてほしい> うーーん、そういうことじゃないでしょ? あなたもおかしいよ。

続きです。

041
もみじ トピ主
また切られると困るので、電話で義母に、「あんなに切られてショックを受けています」と伝えたところ、それを聞いていた義父がすぐに電話を代わってすごい剣幕で怒ってきました。そして家にまでやって来て、(車で10分程度の距離です)「そこへ座れ!」と言って、「髪を切りに行くようにと言ったのはわしだ。お前は親に逆らうのか?」「○○家の嫁になったんやから○○家の方針に従わなあかんのや」「この地域では子どもは皆おかっぱや。(←今はそんなことはありません)」「髪の毛は腰まであった。小学校の体育の時間にもそのままで行くつもりだったのか」などとさんざん怒られました。ものすごく怖かったです。義父は話せばわかってもらえる相手ではありません。

あまり気にしないけど…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、体調はどうでしょうか?  私はどちらかと言うと義妹やご主人よりです。  たしかに思った以上に切られた時は「ひどーい」と思うかもしれませんが髪はやがて伸びてきますしそのうち笑い話ですんでしまうのでは…  おそらく私は男性なので女性に比べて髪型に無頓着なためだとは思います。子供のころは有無を言わさず丸坊主にされた事が多々ありますが切られる時は泣き叫んでもすぐにけろっとしていました。  でも女性にとっては「虐待…」と考える人が結構いるんですね。(肝心の子供たちがどの程度傷ついているのかわかりませんが)  防衛策としてはトピ主さんの体調と言うのがどのようなものなのかわかりませんが入院中に急に子供の髪が伸びるわけではないので義母や義妹に預ける前に子供の髪を切っておくしかないでしょう。

昔、叔母にされたことあります

😨
マミー
実は私も経験あるのです。 忘れもしない小学校1年の時です。 父の実家に一日預けられた時、叔母(母から見て義妹)に「髪長いね。切ろっか。」と言われ、長い髪が好きなのを遠慮して言えなかった事がありました。 叔母も短い髪が好きで、バッサリいかれてすごくショックでした。 叔母への怒りの気持ち半分、言えなかった自分への怒り半分て感じでした。 うちはおまけに母にも「あら、スッキリ。よかったわね。」なんて言われたのでショック倍増でした。 >家に帰って来てから聞くと、「こんなに切られて嫌だ」と言っているのです。 もしかして、娘さん達は私と同じで本当は切られたくなかったけど、遠慮して言えなかった可能性があるんじゃないかと勝手に想像してしまいました。 >指をはさみに見立てて髪の近くで動かしながら「ちょきちょきちょき…」と言ったりすることもありました。 うわぁ、嫌ですね。 もっと嫌だって言っていいと思いますよ。 とりあえず、親の許可なしに子供になにかするってのかよくないことだと分かってほしいですよね。

幼児教育者にきいたお話で…

🐤
菊千代
子供を預かって貰うときは、自分で髪をきちんと結べない年齢なら、預かる相手の手を煩わせないように、結ばなくても肩が髪に着かない長さまで切って預けるのが礼儀だと聞きました。 義理の妹さんは預かるのが面倒くさいのかと思います。 一度気まずくならないように話しあってみてください。

有りえない。

😡
まる子
私なら二度と預けないです。 そんなひどい事されてもまた預けるから 良いんだと思われているんじゃないですか。 預ける所が無くなったら、不便だと 思いますが、ここははっきり言いましょう。 だいたい人の子供の髪の毛を、親の断りも無しに 勝手に切ってしまう義母、義妹の神経がおかしい。 いまだにこんな義親、義妹がいるんだ。

髪を長く可愛らしく?

041
キノコ
女の子は髪が長いほうが可愛い! なんか形で押したようなその発想。 髪型って、似合うか似合わないかじゃないの? おかっぱ(せめてボブって言って)いいんじゃね。 可愛くも格好良くもなるし。 第三者からみて(親でも親族でもない)似合ってる?

ほっといて!

041
どら猫
べつに長い髪をそのまま下ろして行ったわけでもないんでしょ? 私なら激怒するな・・・。もう、誰の手にも負えないくらい、場合によっては警察呼ばれたって構いませんよ。髪の毛を勝手に切る相手が狂ってる。バレエと新体操を娘にやらせています。髪の長さを第三者によって勝手に切られるのは大変困ります。どちらも群舞や団体演技では髪型も揃えるからです。教室やクラブチームでは大体皆さん、肩より少し長いか肩甲骨くらいでしょうか。 ピアノの発表会や演奏会でドレスを着せる際もドレスに合わせて髪をキレイにアップにしたりしますね。 義妹にはっきり言いなさいよ。「そんなダサいヘアスタイルあなただけにして!」ってケンカになっても構わないです。 オシャレで素敵なショートヘアならまだしも文面からして勘弁して欲しいヘアスタイルなんでしょ? って言うかこんな変わった人間のいる家に子供を行かせないし連れて行きません。預けませんね。ご主人にこのトピックを見せて下さい。

2度めです

041
どら猫
多分ね、娘さんに今時のステキなショートヘアにさせても義実家は気に入らないと思いますよ。 想像ですが舅たちには確固たる子供像があって「ワカメちゃんやちびまる子ちゃん」のようなヘアスタイルの女の子なんじゃないの? 義妹のヘアスタイルもおかっぱとありますが、何となーく古臭いヘアスタイルではありませんか?大人のボブヘアではなく顔はオバサン、髪型は子供みたいな?たまにいますよね。おさげバージョンもありますけど。 もしそうなら、未だに義妹は未だにヘアスタイル一つ自由にさせてもらえず「~~であるべき」とか、おかっぱしか知らないのか?見えない束縛があるのかも知れませんね。 でもね、愚痴っても始まりませんよ。トピ主さんもケンカ上等!で義実家に立ち向かうか?「申し訳ございません。私が悪うございました」で娘にだっさいヘアスタイルにさせるか? 今こそトピ主さんが変わるときです。この件で舅と言い合いになりトピ主宅で舅が暴れたり暴力ふるったら警察呼ぶことです。

義父意味不明

041
いつの時代の人間? そんな古い考えの人間は早く居なくなれば良いのに。 自分中心で子供とか周り考えず何でも強行する人はまともじゃないですね。 私が孫だったら髪切られた理由が義父にあるなら一生関わり持ちたくないな。 髪一本でも小さな事かもしれないけど、人の気持ちとか考えないで何でも自分正しいって勝手にやる奴は好きじゃない。

もう行かない

041
みみ
赤の他人なんだから、行かなきゃ良いんですよ 怖いなら逃げるんです 子どもと共に あなたも怖いかもしれないけど、おじいちゃんに命令されて髪を切りに行かされるお子さんが一番可哀想です あなたの感じる恐怖なんか、比較にならない位、怖いと思います 言い返しましょう 相手が殴ってきたら、警察に行けば良いんです 子どもを守れるのは親しか居ません

ファミサポ・子育て支援課に相談

041
ロール
 止むを得ず誰かに子供を看て貰わなければならない場合はファミリーサポートに問い合わせてみては?ファミサポは産前産後の母親・新生児・上の子の世話を請け負ってくれる所ですが、事情を説明して預かって貰えないか訊いてみるのがいいと思います。ネットで「○○(居住地) ファミサポ」で検索すれば出てくるはずです。  それかお住まいの地域の役所に子育て支援課はありませんか?そういう所に電話して同じように事情を説明し、預かってくれる所がないか相談してみましょう。今後もこういった事があった時に役立つと思います。1回目に髪を切られた時点でそういう手段を講じておくべきでしたね。今まで何もしてこなかったのはトピ主さんの不手際でもあります。  それと私も疑問に思ったのですが、本当に気遣いのある人は姪の髪を勝手に切ったりしませんよ。親に無断で故意に手を出し、預かった時と同じ状態で親許へ返せない人は要注意人物です。その意味では先にレスされているゆき様、ネコ助様と同じ意見です。一般的な感覚が通用しない人達ですから今後お子さんを預けるのは絶対にやめましょう。髪だけでなく服や持ち物まで切られて帰ってきそうです。

マジ切れする

041
スルメ
義父がマジ切れするならば、貴方もマジ切れするしかないのでは? 私なら、義父が怒鳴った際に即警察です。家の中で男性が怒鳴っている助けてと言えば警察はすっ飛んできてくれます。多分、そのくらいしないと頭を冷やさないかも。義父は、意外と警察官の制服見ただけでおとなしくなるタイプでは?その場で、髪を勝手に切らせない迷惑をかけないみたいな誓約書みたいなものに署名させて厳重に注意をして頂きます。 いい嫁でいたいのは、わかりますが、貴方が守らないといけないのは、子供たちであり、いい嫁ではありません。強くなって下さい。今、強くならないと絶対また何か問題が起きますよ?

父親の許可は出てる

041
ぴよし
親に無断で髪を切るなんて虐待! ・・・・て言っている方がいますが、父親の許可は無視ですか? 母親が許可を出さないと、父親の許可は無効?父親は金だけ出して、子供のことは口出すなと?それなら1人で育てれば良いのに。 本当、子供は母親の所有物と考える人多いですね。

二度と預けない

😢
なおなお
今回は入院ということだったので、仕方なかったのでしょうが、今後は何があろうとも預けてはいけません。 >「せめて切る前に事前に知らせてほしい」 暢気ですねぇ。同じこと三度も繰返されているのに。お子さんが気の毒です。 御主人に、トピを見せて、ちょっと考え直してもらっては?今時おかっぱ万歳なんてありえないですから。

預けなければ済む話

041
参観日
うーん、ご主人は短い髪が好きなんですよね。 義理のご実家のやり方が気に喰わないのはわかるのですが、必要以上に悪者に仕立て上げる必要はないと思いますよ。 とりあえず、金輪際、娘さんを預けるのはやめましょう。

腰まではさすがに

041
かな
長いのでは? でもおかっぱはやりすぎです とはいえお年寄りの方は昔の子供の髪型服装好きですよね うちは男の子ですが前髪ぱっつり切られました それが嫌で姑の家にいく前に私が切りました 服装も昔の短パン(股と同じ位大好き)膝丈の短パンはかせているといやな顔 売ってない・誰もはいてないからといっても納得してくれませんでした 早く娘さん自身が断れるように躾るか、一番いいのは預けないのがいいかなし

結局、義父が問題なのかな…。

041
尋子
その義父の剣幕を聞くと、義父以外の人みんな従ってるだけって可能性は無いでしょうか。 義妹の、指でチョキチョキのジェスチャーは異常だけど、自分も過去切られた経験があるから、可愛い髪型にさせて貰ってる姪が許せないみたいな感情があるとか。 義母と夫は、義父に従わないと手が付けられないから、抗議してまで伸ばす理由が無いし穏便に済ませたいから、短いのが好きな訳じゃ無く、義父の気が済むように味方になった発言してるだけとか。 特に >義妹いわく、「髪がもつれてときにくかったので、切りに行こうか?と子どもに言うと切る、切る、って言った」 は、切りたくて言った言葉じゃ無く、本当は切りたくないけど祖父にもしつこくしつこく言われて、祖父怖さに「もう切るから許して」って状況じゃないといいなって思いました…。 怒られて怖かったんですよね? あなたが言い返せなかった相手なら、子供はもっと言い返せないと思います。 怖くて言い返せないし、言って解る相手では無いと諦めるのであれば、今後もずっと義父に従うしかないと思いますが、それが嫌なら義父と険悪になっても主張する位の態度で挑む他無いんじゃないでしょうか?

ご主人はなんて?

041
チキン
>電話で義母に、「あんなに切られてショックを受けています」と伝えたところ、それを聞いていた義父がすぐに電話を代わってすごい剣幕で怒ってきました。 この時点で私なら絶縁もんですけどね。 これでもまだ子供を預けようと思うなら 髪の毛を丸坊主にされても仕方ないのでは? 近くに頼れる身内がいない人も多いですよ? どーして公的なサポートなどを利用しようと思わないんですか? どっちもどっちかな?と思います。 預けたいと思うなら諦めるしかないと思います。

貴女がしっかりしていないから

041
しっかり
夫にすら自分の意見をハッキリ言えず、 義父には理不尽にも怒鳴られたら、怖い、 そして 結局 娘はおもちゃ扱い。 これって 貴女に母親としての覚悟が無いから、 夫の妻としての覚悟も無いから、 言うと簡単、でも 実際には 覚悟が無いと 愚痴人間になるだけ、 そういう状況は これからも 今の貴女では続くでしょう。 1. 降参して、夫と 義理実家の 言うなりに生きるか 2. 自分なりの価値観で 子供を育てる覚悟を しっかり夫に言い、    それに 怒鳴るような義理実家なら 絶縁します、と言うか、 貴女次第ですね。

七五三ですか?

041
菖蒲
母に聞いたら、お母様は七五三があるから髪を伸ばしてるのでは?と言ってましたが、真相は? ただ、長髪の女の子を度々見かけますが、うざったそうにしている子がいます。 もしかしたら、無意識の内に、髪をうざそうにかきあげたりしていませんか? 見た目的にも長髪は可愛いんですが、実際は鬱陶しさとの闘いですよね。 かく言う私も長髪でしたが、年末にばっさり切ってすっきりしました。

トピ主です。

041
もみじ トピ主
今回ばかりは義父に対して許せない気持ちでいっぱいです。 子どもは二度と預けません。困ったことがあっても義実家は頼りません。 今回は急な入院ということだったのですが、私の入院が決まったとたん、義父が黙ってさっさと子どもを連れ去ったのも気に入りませんでした。私の実家は電車を使って2時間ほどで、父はとっくに他界しており母は車を運転できないので気軽に預けることはできません。 ただ、家の前に義父が世話をしている畑があり、農機具なども我が家の敷地内に置いているので義父と絶縁することはむずかしいです。もともとこの家は義父の親族が所有していて、義父から譲り受けた形になっています。義父は家の合い鍵も持っています。 実は義父が怒鳴りこんできたとき、警察を呼びました。私は義父に、「子どもの髪は伸ばさせてください」と頭を下げて頼みましたが、返事はしてくれず、駆け付けた警察官の前では何も言いにくかったのか、さっさと帰ってしまいました。あれから義父からも義母からも何の連絡もありません。夫にはこのことは話していません。ややこしいことに巻き込みたくないので。

まずいですね。

🐱
匿名子
厄介なご家族と縁を結んでしまったみたいですね。 これから髪以上に義実家トラブルが悪化すると思います。 もちろん髪の事でトラブルになったせいではありません。 ただのきっかけになっただけで義実家の本性が見えたんですね。 ダメージが積み重なりすぎると逃げる事もままならなくなるので 「念のため」と思って引っかかった出来事を記録しておくと良いです。 今は離婚を考えていなくても保険と思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧