本文へ

小学校の初懇談会

レス11
(トピ主 1
041
れい
子供
私と夫は中国からきました.日本生まれ,日本育ちの子供が一人います. 今年,小学校にはいって,今度は学校のPTAと懇談会があります.中国人ということはうちあけるべきかどうかに悩んでいます,こんなことでこどもがいじめられたら...とても心配です,みんなの意見を聞かせてください.(簡単な自己紹介なら,発音などばれないです)

ランキング

レス

気にする必要はないです

🙂
kobo
うちの子供の学校にも居ますよ。中国の方のお子さん。でもみんな元気で、明るくてイジメられてなんていませんよ。 逆に大人で、いつも中国の方同士で集まられている時があります。そんな時は、こちらが話しかけたくても話しかけられないです。なので、大人も子供も中国人とか日本人とか気にしないでいた方が良いと思います。

韓国人のご両親がいました

041
ほたる
息子の同級生のご両親は韓国の方です。 1,2年で同じクラスでしたが、2年の最初の保護者会で一言挨拶する際に言っていました。 他のお母さんがたの態度もそれ以降何もかわっていませんし、もちろんお子さんもいじめになどあっていません。 個人的には全くどこの国の方だろうと全く関係ありませんが、、、 あまり気になるようでしたらしばらく他のお母さん方の様子を見てからでもいいと思います。

大丈夫ですよ。

041
あめんぼ
別にわざわざ言わなくてもいいと思いますよ。子供同士の会話からでも、自然に分かっていくことだろうし。 中国からきた、と知ったらうちの息子(小4ですが)なら喜んで寄っていって中国の話を色々聞きたがると思います。偏見なんて子供にはないですよ。気が合えば友達、です。私も息子の友達が中国からきたと聞いても「へぇー」というだけです。あまり色々思い悩まなくても大丈夫ですよ。

色んな国の人がいる

041
eko
私が子供の頃は、外国の方はあまりいなかったので、そうした心配も大きかったと思いますが、今はどこに行ってもいろんな国の方がいるので、ご心配なさらなくてもいいと思います。 家の子の幼稚園のお友達には、中国人のお子さんも、お母さんが南米から来た子もいましたし、ごく普通にお付き合いしてましたよ。 学校では、上の子は東南アジア、下の子は南米の子がいます。 下の子のお友達は最初は日本語も話せない状態でしたが、家の娘は、すぐにお友達になりたいと言っていましたよ。1年経った今でも、クラスの中で一番大好きみたいです。 昔ほど、外国の方が珍しくない世の中ですし、なじもうとされている方はこちらも好感が持てます。 気にしすぎず、あまり壁を作らないで欲しいなと思います。

住んでいるところにも寄りますが

041
みそ
関東在住です。 幼稚園のときから小学生の現在まで、親が日本以外の方は珍しくないです。 ただ、どこでも「その国特有のこと」「その地域特有のこと」「その学校特有のこと」がありますよね。 だから他の国や地域、学校から来た方は、よく懇談会の最初のあいさつでは 「こちらに来て間がないのであまりよく知りません。よろしくおねがいします」という風に言うことが多いです。 そんな感じで挨拶をされてもいいかと思いますよ。

同じく韓国のお母さんがいました

😨
エフ902
幼稚園の初めての挨拶の時「韓国から来ました。来てまもない時は日本語もうまくなくて、公園でも話せなくて。。でもこれからはみなさんとお友達になりたいです。」 う~ん、正直ずばっと心を打ちましてねえ。私も他県から嫁いで来ましたから、共感得ましたよ。 さて3年経って、彼女の友達の多いこと!努力もしたんでしょうね。 中国韓国のかたは見かけではわからず、こちらから逆にたずねるのも失礼かと思ってしまいますので、言っていただいたほうがこちらも何か分からないこと、違うことがあれば教えてあげられます。 虐められないようにするのは、やはり母国のことをよく知っていること、愛していることではないでしょうか。

息子が小1の時

041
れたす
中国人の子と仲良くなり子供同士で家に遊びに行ったり来たりの交流がありました。 お母さんもとても素敵な方でした。 2年にあがる春にうちが引っ越して転校になってしまいましたが・・・ 今は外国人も珍しくないので子供達は気にしないと思いますが 心配なら担任の先生と相談するか、 わざわざ公言しなくても仲良くなった方に話していくのでも良いと思います。

いじめられないですよ。

mina
うちの子供の1・2年の時のクラスにも お母さんが中国の方やオーストラリアの方などいましたが 子供は普通に遊んでましたよ。 中国語話せるんだよ すごいね なんて言っていました。 地域にもよると思いますが、小学校だと親同士の付き合いが殆どないので気にする必要ないと思います。 お子さんは、日本育ちなので大丈夫かなと思いますが 生活習慣の違いがあるようでしたら 誤解され悪く取られないように 懇談会で伝えてしまうのもいいと思います。 (文から感じる)主さんのような方だったら よい方向になるような気がしますが・・・

是非、中国から来たことは話されて下さい

🐱
れいれい
中国からきた方と接する機会が多くありましたが、決して 苛められたり偏見を持たれたりという話は本人からも聞いた ことはありませんし、なんせ見た目も日本人と大差がありませんので つい、こちらも中国の方ということも忘れてしまうことが多い程、 違和感というものも感じません。 大丈夫!自己紹介の内容にスパイスも利くことと思いますので 是非、中国から来たことは、お話下さい。 他のお母様からも顔を覚えてもらいやすくなることと思いますし おそらくプラスに働いても御心配のようにマイナスに働くことは ないと思います。 もし、日常の会話については全く問題がなくても、少し込み入った 内容の会話になると、理解が難しいということがあるのでしたら、 余計に打ち明けることをオススメします。 結構、電話による連絡が連絡網で回ってくる機会もありますので、 その時になって、相手の言っている意味が分からず困ることが あっても、最初に告白されておけば、連絡網の前後の方にも配慮を 求めやすいと思いますよ。

うちの小学校(公立)

🐴
大丈夫
中国人もミャンマー人もフィリピン人もアフリカ人もいっぱいいます。 意外と国際色豊かで、懇談会にも普通に出席され、役も引き受けてくれる人もいます。 まだ日本語(漢字)読めない人も日本語ぺらぺらなら大丈夫です。 前向きなほうが受け入れられやすいです。 日本人のほうが気後れしちゃっていて、外国の方とどうやってお話すればいいのかな、などと心配しているため、 逆に活発な方のほうが安心して話ができると思うのです。 中国人ということを隠していても、たぶん学校ではどこかちがう雰囲気に気付かれると思います。 そうするとかげで色んな憶測が飛んで回ると思うので、 逆に最初から「中国から仕事のために日本へ来ました、文化の違いなどあると思うけど仲良くしてくださいね。」のような あいさつしちゃえば、へんな誤解も生まれません。 人は得体の知れないものを怖がるところがあるからね。 明快に行きましょう!

トピ主です.

041
れい トピ主
みんなのメッセージをいただいて,勇気をつけられて,無事に懇談会をおわりました.皆さん,ご返事ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧