本文へ

転写シール、キレイに剥ぐには?

レス6
(トピ主 2
😨
はてな
話題
 教えてください。車のリア・ウインドウに自営業時代の社名ロゴ入りの転写シールを貼っています。  この度、就職が決まりまして、そのシールを剥がなければならなくなりました。どうしたらキレイに剥げるでしょう?定規のようなものを使ってこさぎ取るほか、思いつきません。  どなたかよい方法をご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

シロウト・・・ですが。

💡
栃餅
ご就職おめでとうございます! まずはシールの剥がし方ですが、リアウインドの外側ならば角部からカッターナイフなどでシールをめくり上げ、ゆっくりと剥離する。その後、接着剤の糊が付着した時はシンナーでふき取る。(マニキュアリムーバーでも可) 簡単に剥げない場合は、縦にカッターで切り目を付けてから一本ずつ剥がして行きます。 ガラスの内側に貼ってある場合は、細い線状のアンテナやシールドヒーターが貼って有る場合が多く、剥がす際に傷付ける可能性が有りますので、販売店と相談して下さい。最悪の場合は5~10万円くらいでガラス交換が必要です。 シールの材料にもよりますが、貼ってから2~3年以内なら簡単に剥がせると思います。それ以上経過して居ると、材質が劣化しているので、材料に応じた溶剤を塗ってからへらなどでこそぎ落とす方法ですかね? 自分では心配な時は、ホームセンターにカーメンテナンスのコーナーが有りますので相談して見てはいかがでしょうか?

リヤウインドーならば

😀
yoichi
強力なガムテープを転写シールの上に貼り付けて、はぎ取るとガムテープにくっついて取れると思います。 私も車などに残った中途半端なシールを取るときにそうします。 後、どうしても残ってしまう部分はシンナーもしくはベンジンで拭き取りですね。

延長コードで

041
たるとん
ドライヤー繋げて、暖めながら剥がします。 奇麗に剥がれますよ。

トピです。ありがとうございます。

😀
はてな トピ主
栃餅さま、yoichiさま。お二人とも具体的でわかりやすいレスをくださってありがとうございます。深く感謝いたします。早速、試してみますね。

なるほどですね。

😀
あらら トピ主
みなさまのお知恵はすばらしく有り難いです。新レスのたるとんさん、ありがとうございます。

横レスで済みません!

栃餅
たるとんさんのレスを読んで”ハッ!”でした。 これならガラスの内側のシールでも見事に剥がれそうですよね? 参考になります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧