本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精後の卵巣過剰刺激症候群OHSSについて

体外受精後の卵巣過剰刺激症候群OHSSについて

レス6
(トピ主 3
🐧
ピング
子供
皆さん、こんにちは

先日、体外受精で胚盤胞を2個戻しました

胚を戻してから、お腹がずっと張っていたのですが、判定日に病院で、OHSSで、腹水が溜まっていると言われました
明日の再検査の結果次第では入院になるかもしれません

病院での妊娠判定薬結果は薄く線が出る程度で、先生には「微妙」と言われました
それよりもOHSSは命に関わる問題なので、むしろ妊娠が確立しない方があなたの為、と言われてしまいました

私は元々多嚢胞と診断されていて、排卵誘発で18個もの卵子が出来ました
それが元でOHSSになってしまった様です

受精卵を戻した後、卵子の着床を助ける為の黄体ホルモンを使用していましたが、今回のOHSSが発覚した時点で、ホルモン剤は一切止める事と指示を受けました
これにより、着床の割合が低くなりそうです・・・

OHSSで入院して点滴や薬の投与で今可能性のある微妙な妊娠に、影響があるのかとても不安です
それと、肝機能の数値が上がっていて、腹水よりも、そちらの方の副作用の方が心配と先生には言われています

経験談やご意見をお願い致します

ランキング

レス

お大事に

🐤
アリエル
こんにちは。 OHSSですか、それは大変ですね。わたしもPCOだったので採卵で同じようにすごい数の卵が採れましたが新鮮胚では戻さず、1ヶ月凍結して休んでからになりました。そうしないとそのまま妊娠すると大変なことになるから、とのことでした。 OHSSは防げます。トピ主さんの先生との信頼関係もあると思いますが、私が通っていたクリニックではOHSSを過去1度も出したことが無い、と先生が自慢していましたよ。 今回、どうぞお大事になさって上手く行きますよう、心よりお祈りしています。

私もOHSSでした

Rumi
数回体外受精をしましたが毎回卵が20個~30個とれ、エストラディオールの値が凄く上がってましたが海外だった為か移植をキャンセルした事はなく、でも一度も陽性が出た事は有りませんでした。 たくさん誘発させて卵を作っても受精率は低く、胚盤胞まで行かないケースが多かったと思います。 その後、低い誘発で次周期に移植を見送り、自然周期で移植、みごと陽性でした。 私の経験上OHSS気味の人はいっその事、次周期に凍結胚を自然周期で戻した方が確率が上がるのではないかと思いました。 着床を助ける為の黄体ホルモンが投与できない点については気にされない方が良いと思います。着床は結局は胚そのものの生命力にかかっていますから使用しないクリニックも有りますよ。 私はOHSSになってお腹が大きくなっても入院まではしませんでした。 しばらくは辛かったですが妊娠していなかったのでじょじょに引いていきました。もし妊娠されている場合は恐らく大変だと思いますので入院もやむを得ないですよね・・・でもお薬を拒否する事もできると思います。溜まったお水だけは抜いてもらうと楽になるようです。妊娠継続しているといいですね!

トピ主です 1

🐧
ピング トピ主
アリエルさん、Rumiさん、お返事ありがとうございました。 お二人に指摘されている様に、私の主治医も受精卵移植は来周期にした方が良いですよ・・・と言われたのですが、実は遠方から治療をしてもらっている為、無理にお願いして移植をしてもらいました。 そして、案の定の結果となってしまいました。 今まで聞いてきたOHSSの状況よりは軽い様ですので、点滴などをしてもらえれば、それで済むのでは・・・と思いますが、肝機能の方で、入院も拒否できなくなる可能性があります。 明日又妊娠判定をしてもらい、状況を確認してもらいます。 皆様、又何かありましたらよろしくお願い致します。

着床してているんでは。

041
私も体外やってます
海外でですが、私も体外受精をしています。 胚を戻した後にお腹が張ったのですよね?もう既に着床しているんではないでしょうか。 排卵させるのに、Hcg注射を打たれましたか?このHcgが卵巣をひどく刺激するので、Hcg注射後しばらくは卵巣が腫れることが多いです。 移植後、着床しない場合、体内のHcg濃度が下がりますが、着床している場合には、Hcgが上がるので、OHSSがひどくなります。ちなみに、妊娠判定には血中もしくは尿中のHcg値を測定します。 海外の病院では、OHSSになろうとも、まずは妊娠を優先させる方針の病院が結構あるようで、検索すれば、妊娠初期のOHSSの体験談はけっこうみつかります。腹水たまったり、尿から血栓が出てすごい痛みがあったり、読んでいるとすさまじいものがあります。ひどいと肝機能不全になったりもするんですよね。。 母体の安全を優先させるのか妊娠を優先させるのかは、病院の方針によるのでしょうが、今回大事を取るのは良いことだと私は思います。

トピ主です 2

🐧
ピング トピ主
皆様、ちょっとの間ですが、ご無沙汰しておりました。 「私も体外やってます」さん、レスありがとうございました。 結局、あれから入院をする羽目になってしまったのですが、注射と薬が効いた様で、週末に返されて来ました、たった一泊の入院でした。 今日の血液検査では、又肝機能の数値が上がっていたのですが、薬と注射で様子を見ようと言う事で自宅で安静にしています。 私の状況なのですが、妊娠確定しましたが、胎嚢を確認していないので、まだまだ不安材料は沢山あるという感じです。 これからも更に黄体ホルモンが分泌されるので、肝機能も悪化する見通しです。薬の影響など胎児への影響が心配なのですが、肝機能が改善しなければ、子供を諦めなければならないと言われているので、気分はすっきりしません。 引き続き、体験談、アドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。

トピ主です 3

🐧
ピング トピ主
OHSSの体験談と、ちょっと特殊な質問なので、レスが付きにくい様ですが、もう一つ、質問があります。誰がの目に止まってくれる事を願っています。 今回、私がOHSSの治療として使っている薬はプロへパール錠と注射の強力ネオミノファーゲンCというものです。 毎日OHSSの記事、HPをネットで検索しているのですが、これらの薬を処方されて飲んでいる人の経験談はまだ探せていません。 薬についても調べたのですが、なかなか両方の薬がヒットせず、特に、注射の方はほとんどヒットしませんでした。 これらの薬が妊婦に安全であるかとても不安です。 先生に聞いたところ、問題は無いといわれたのですが、自分で納得したいのです。 もし、薬について何か知ってる方がいらっしゃいましたら、是非意見をお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧