本文へ

着床に向けて

レス13
(トピ主 2
041
ぱんこ
子供
顕微鏡受精を受け、妊娠判定の結果ダメでした。
グレードの良い受精卵を戻したのでもしかして、と期待したり、妊娠初期症状が全くなかったのでやっぱりダメなのかな、と思ったり、判定結果までは複雑な心境でした。
実際、この結果を受け止めるしかないのですが、
暑いのにレッグウォーマーもしたのに、仕事との両立もなんとか乗りきったのに、好きなお酒もコーヒーも我慢したのにな…、といろいろ考えてしまいます。
幸いなことに、凍結胚が残っているので、2~3周期治療をお休みして、心と体のリフレッシュしようと思っています。
手始めに、この連休に夫と治療お疲れ様旅行に行ってきます!
着床は、神のみぞ知る領域なのかなと思いますが、普段からやっておくと効果がありそうな事や、気分転換方法などあれば教えてください。

ランキング

レス

私は、

041
体外受精
一回目陰性だったあとに、子宮鏡検査を受けました。 着床障害では?と自分で疑い、検査方法として上記のものがあると知り、先生に申し出ました。 私の病院では外来で受けることができ、小さなポリープがあり、本来なら取るほどではないけど、翌日に子宮鏡ポリープ除去手術をしました。 その次の周期に陽性でした。 良い結果がでますように‥。旅行楽しんでくださいね。

我が家はこれで着床したよ。

🙂
しゅう
子宮内膜に直接受精卵を埋め込んでもらい、着床させた状態にして根?が出たら妊娠成功!という方法です。あまり一般的な方法ではないようですが、我が家はこれで成功し、いまや3人の子持ち家族です。

整体に通いました

041
takoko
体外で結果が出る半年以上前から骨盤矯正してもらっていました。 正常な位置に骨盤を戻せば、骨盤内に流れる血流が多くなります。子宮も温まり着床しやすくなるみたいです。 もともと冷え性で低体温の私でしたので効いたのかもしれませんが。 三十代後半でしたので卵巣から子宮から少しでも若返りたくてリンパマッサージも受けましたね。 全身のリンパ液がスムーズに循環することで、老廃物が流れ免疫力がアップするらしいと聞いたので…。 整体もリンパマッサージも気持ちよくて気分転換になりましたし、結果、体外授精もうまくいって一石二鳥でしたね(施術料金が痛かったですが…)。 あと体外授精に合わせて鍼灸される方も多いらしいですよ~。

私の場合

🐷
かけら
私は5年の不妊治療の後、顕微鏡受精にて妊娠しました。今、妊娠8カ月です。大好きだった煙草もお酒も止め、鍼灸の治療もして、スイミングにも通い食事にも気をつけていましたが、それでなくてもストレスのたまるこの治療、まじめに考えすぎるのをやめました。適度に毎日の生活を謳歌して週末に旅行に行ったり食事に行ったりして治療のことばかりで頭が一杯になるのを止めるように努力しました。実際それが出来なくて難しいことなのは私自身よくわかっています。でも特に何かにこだわるよりも毎日をエンジョイしてください。そしていつの日かきっと授かるとあきらめないでいてください。

トピ主です。

041
ぱんこ トピ主
レスありがとうございます! 体外受精様 私も子宮内膜にポリープがあるのがわかり、手術で取り除いてからの顕微鏡受精でした。そのぶん期待したのですが、残念です。 しゅう様 その移植の方法は聞いた事がないです!そういうやり方もあるんですね~。 3人も授かったとの事で本当にうらやましいです。 takoko様 私もリンパマッサージに通い始めたんです。 リンパの流れが悪く、痛かったです。まさしく下半身が冷えてる状態でした。通って改善出来たらと思ってます。 かけら様 そうですね。毎日楽しく過ごすのが一番ですよね。まじめに考えてしまう性格なのでのんびりとゆったりと過ごすようにしたいと思います! 皆様ありがとうございました!

お酒もコーヒーもたしなんで

😉
くるる
好きなものをガマンするってやっぱりストレスです。妊娠判定が出るまではたしなむ程度ならお酒もコーヒーも楽しんでよいと思います。 コーヒーなら妊娠後も2、3杯なら影響ないですし、今はカフェインフリーのコーヒーも出ているのでそれでコーヒーを味わうのもいいと思います。 お酒は泥酔するほどでなければよいのでは? あまり神経質になるとよくないですよ。 リラックスして待ちましょう。 私自身の体験ですが、受精卵を戻した直後はとにかくゆったり過ごし、翌日から妊娠判定まではお酒もコーヒーも仕事も普通に楽しみました。 そしておなかをなぜて「どうかおなかの中で無事に育ってね」と何度も語りかけました。 結果がマイナスだととてもショックですが、可能性のある限りがんばって欲しいです。子供のためならどんなことでもがんばれる、って生まれる前でも有りの気持ちだと思います。そうして努力してること自体、もう「親」になる準備だと思います。 どうかあきらめないで。悲しいけれど、悲しみながらも次を目指して下さい。私もそうしてがんばって授かりました。

参考までに。

はるま
私はヒアルロン酸のサプリメントを飲み始めて翌月着床しましたよ。 夫の精子で正常なものが(自然妊娠不可能な程)少なく、私も長年子宮内膜症で‥夫婦共に不妊症で体外受精のステップに進みました。 私は整体やスイミング、ザクロに豆乳…夫はカキエキスの漢方薬…色々試しても効き目なく。 諦めかけて全部辞めて数ヵ月。ストレスで荒れたお肌の為にヒアルロン酸飲み始めたんです。 そしたら翌月見事着床! 気持ちを楽~に、ストレスフリー生活だったのも良かったのかな。 今は息子ももうすぐ三歳。一人っ子確定ですが幸せな毎日です。 トピ主さんも、無事着床できますように! 取り敢えず、気晴らし旅行楽しんでくださいね♪

内膜厚くするために

041
みみ
高温期はとろろ昆布を毎日食べました! すると、内膜本当に厚くなりました。 卵ちゃんが根をはやしやすいように、ふかふかのベッドを用意です。 もちろん、冷えは注意。 腹巻きもして、五本指ソックス履いて、一切冷たいものは飲まないし食べませんでした。 そして、妊娠以外に興味をあえて向け、着床を意識しないようにしました。 だから、楽しい予定(友達と会うとか)は高温期に特に入れたかな? トピ主さんにかわいい卵ちゃんが着床しますように!

私は

041
すい
漢方です。ふほうとうきこう。

トピ主です。

041
ぱんこ トピ主
レスありがとうございます! くるる様 普通の自然妊娠だと妊娠が判明するまで行動を制限しないと思うので、大丈夫だと思うのですが、どうしても慎重になってしまいます…。好きなものを我慢するのもストレスですよね。 次は深く考えないようにしたいと思います! はるま様 ヒアルロン酸のサプリは初耳です。リラックスした状態がいいのかもしれないですね。妊娠について考えないようにしても頭のどこかで考えてしまってるんでしょうね。 みみ様 とろろ昆布!これまた初耳!うどんに入ってるイメージなのですが、他の調理法はあるのでしょうか? フカフカの内膜…理想です。昨日辺りから急にさむくなりましたね。冷えには気をつけます! みなさんの気遣いや応援が、ホッと心を和ませてくれます。本当にありがとうございます! 旅行は連休の為、バタバタとしてましたが楽しんできました。他にも楽しい予定をたてて、今しかない時期を楽しみたいと思います。

とろろ昆布

🙂
みみ
お味噌汁に入れたり、ふりかけのようにご飯の上にかけたりしました。 お味噌汁に入れるとしょっぱくなっていまいちでしたが、あったかご飯にとろろ昆布は意外と美味しかったですよ!

体外受精しました

041
きき
1回目は失敗に終わり、2回目で陽性がでたところです。 1回目は特に何もしませんでした。 2回目は、2回目のスプレーが始まるまでの1ヶ月間マカを飲みました。スプレーが始まってからはマカはやめました。良く分からないけど、何か合わなかったりしたらという心配があったので。 2回目の1ヶ月前から鍼をやりました。体外受精に向けてのコースをお願いしました。 あとは、とろろ昆布を毎日食べました。 イギリス在住なのですが、こちらで買った体外受精のための本も参考にしました。 そこには受精卵を戻した後は、一日何度も(不安がよぎった時にはかならず)「私は妊娠している」と声を出して自分に言い聞かせることや、分割しながら着床するイメージを持つことを進めていました。 簡単に出来ることとして、毎日20分以上歩く(採卵日の前まで)、毎日最低1.5リットルの水を飲む(水道水は避ける)、不安がよぎるときは複式呼吸をする、などがありました。 一番大事なのは自分たちの受精卵の力を信じることだそうです。 一応頑張って全て実行しました。結果40歳ですが妊娠しました。 なのでトピさんも大丈夫です。頑張ってください。

追記ですが

041
きき
私もお酒大好きです。 1回目はお酒を我慢することがとても辛かったことを覚えています。 しかし2回目のときはあまり感じませんでした。 多分、毎日1.5リットルの水を飲むというのを実施してたからだと思います。喉が渇かないからか、とくにお酒が飲みたい!って思いませんでした。 体全体も調子よくなりましたので、リフレッシュ中もお酒とコーヒーをたしなみながらもお水1.5リットルは試してみてください。 ちなみにコーヒー・紅茶などは1.5リットルのカウントに含みません。ハーブティーやルイボスティーはカウントしてよいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧