本文へ

保育園からの注意

レス15
(トピ主 0
041
ひろ
話題
私は4年前、地方都市から田舎へ嫁いできました。 私はフルタイムで働いているため、去年から子供を保育園に入れました。 今回園長先生から「娘さんにあまり綺麗な洋服を着せてきたり、入園グッズも高価なものをもたせないように」と注意されました。 娘に毎日着せているのは、ネットで注文した千円ちょっとの(セール)外国の洋服。カバンやランチョンマットなどはすべて手作り。普通の布にリボンをつけたり、刺しゅうをしたりするくらいです。この旨を伝えたのですが、今度はほんとに働いているのですが?と聞かれました。やっとできた子供なので、睡眠時間を削ってでもなんとか手作りのものを持たせたいいっしんで頑張ってきたのですが、今回は落ち込みました。 最後は、ここは保育園なので他のお母さんにも気を遣うようにと。 私が育った街は、本当に美に対して厳しい方が多くて、今までお洒落を楽しんできたのですが、こちら田舎ではそんな私が浮いた存在になるのです。巻き髪もやめましたし、服装も落ち着いたものを選ぶようになりました。 同じような方いらっしゃいますでしょうか?どうかアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じような状況ではないのですが

041
匿名
びっくりしました。失礼な事をいう園があるのですね。 怒ってもいいと思いますが。 私なら「洋服は通販で1着千円程度で、決して高価なものではありません。ランチョンマットなどは、忙しいですが頑張って子供のために手作りしました。それがいけないことなのでしょうか?それでは具体的にどうしたらいいのですか?」と言い返すかも。 ほんとに働いているのですか?という発言は中でも許しがたいと思います。できるなら勤務先で証明書類などを出して下さるならそれをとって、公立ならば役所に提出しクレームを入れてやりたいところです!(田舎だと人間関係の兼ね合いで難しいでしょうか…)他の園が選べるならそれが一番いいですが。 ひとつ言えるのは、トピ主さんが落ち込む必要は全くないということ。 フルタイム勤務で、育児もおしゃれも手抜きせずって頑張ってますよ。 もし何か言われても、素知らぬ顔でハイハイってスルーしましょ!

私は。。。

田舎のよめ。
あまり気にしてません。 巻き髪もするときあるし、してる人もいますよ。 子供の服も。 以前、義母からもらったキーホルダを保育所につけていったら それがケンカの元になるので、といわれたので 渋々はずしましたが、後から「何で」と義母にイヤミ言われました。 年度も変わり再度つけてます。先生次第なんですよね。 >今度はほんとに働いているのですが? 田舎だと農業や漁業で仕事してなくても組合から 就業証明書出してもらっている人がいるからじゃないでしょうか。 人に怪我をさせたり、迷惑かけていなかったら あまり神経質にならないほうがいいですよ。 公立なら(都会でも)園長先生によって本当に方針がコロコロかわります。

ひろさんエライ!

🐤
ひよこ
フルタイムで働いてるのに、睡眠時間を削って凝った手製の園道具を準備するなんてステキじゃないですか! お子さんへの愛を感じますよ 個人的な感想としては、以前その園で、ブランド子供服の盗難等があったのでは? だから園長も警戒してしまうとか? 記名さえバッチリしておけば、多少は解決しそう。 ただ盗む人は盗みますからね~(苦笑) お洒落もあきらめる事なんかありませんよ? きれいなお母さんは子どもにとって自慢です。

そんなもんでは?

041
しまりす
地方都市の転勤族か旧家出身がメインの関西圏在住です。 キーホルダーなどはトラブルの元になるのでダメなところは多いし、またこの辺りではいくら安くても外国の服なんぞ着せて行こうもんなら「あの家って何様?」とか「所詮、庶民とは違うわね」みたいな空気になります。 なので保育所の内と外ではきっぱり区別してます(うちは貧乏なので区別してませんでしが。苦笑)。保育所へ着せてく服は一着500円位がメインです。紛失、破損は日常茶飯事だし。 巻髪や編み込みも帰宅後や土日にはしてやってる子はいますが保育所では禁止です。トラブルや怪我の元だからです。ヘアスタイルの乱れを気にして外遊びをしない子もいますので。 保育所の付きあいは0歳児から預けても6年間です。その間の平日くらいそこの方針に合わせ、失礼な云い方だと受け取ったなら「こういう人もいるよな」な感じで受け流したらどうでしょう? トピさんを批判してるワケではないです。保育士らの言葉を聞きながら従うべきは従う、この人ズレてる?と思えば心の中でツッコミを入れる、ではダメでしょうか。

う~ん・・・

🐤
>ここは保育園なので他のお母さんにも気を遣うようにと。 もしかして同じ幼稚園の母親が絡んでいるのかもしれませんね。 そこに通う親子にはトピ主さん達の様子が馴染めなかったのでしょうか? (たまたま園の子がトピ主さんのお子さんの持ち物を見て羨ましがったとか、その親があまり子供の持ち物に差があると良くないと思い込んだとか・・・?) それにしても、お洒落や手作りは悪い事ではないと思いますよー。 きっと都会から来たトピ主さん親子が、何かに付けて気になると言うか受け入れられないみたいな感じになっているのかも? でも・・・子供がらみの事だと、いちいち口を出す人もいるかもしれないけれど、別にトピ主さん本人がお洒落している事は、全く関係ないし言われる筋合いないと思いますよー。 これは、トピ主さんがキレイにしている事自体が気に入らないと言う、全く個人的な僻みだと思います。 いるんです。 そう言う自分にない物や出来ない事をする人が気に入らない人って。 ただ単に羨ましくて仕方がないんだと思います。 結局、それが出来ない自分のストレス解消が僻みになってしまうのかも。

横ですが、田舎のよめさん

🐶
momopi
キーホルダーは、普通に考えればタブーでしょう。 うちの保育園でも一番最初の入園のときに、だめですって言われましたよ。 ほかの子どもたちが欲しがるでしょうし、罪作りですよ。 今もつけていて何も言われていないのは、言ってもきかない人と思われているからではないでしょうか? 一度注意されたら、普通は二度とつけていかないと思います。 トピ主さんの問題とは根本的にちがうような気がしますが。

他のお母さんにも気を遣うようにとは?

041
除け者
どういう意図で言われたのかは大事ですよ。 トピ主さん親子がその保育園で浮いてしまっているようですね。 他のお母さんたちから良く思われていないで、噂でもされているからわざわざ言うのかしら。 多分そのことが顕著だから言ってるのだと思えます。 ならば、そこでの暗黙のしきたりに併合するのが良いのでしょうか。 気が弱いなら、自分を曲げてみんなと同じレベルに合わせるしかないし、 自己主張ができるなら、一目置かれる存在になることだと思います。 ある保育園のお母さんたちは、昔のレディースの様ですごかったよ。 それはそれで髪の色が地味だとか、もっと赤くケバクしろとか注意されたりして。。。

自分に自信を持って

041
とら
自分は自分で行きましょう。手作り品も、巻髪も、服装もムリに変えなくていいと思います。ただし、「美に対して厳しい方が多くて…」などという過去は捨てましょう。仮に形だけ浮かないようにしても心根が浮いていたら、いずれ見抜かれます。それより、自分と美意識の違う人をも認め、同等の母親としてつきあいましょう。 私事ですが、以前いた保育園では、全身ブランド品の巻髪ママも、髪を一つに束ねたようなキャリア派も、農家の若嫁さんも、同じ園児の母ということでまとまっていました。周りからみれば不思議な集団に思えるかもしれませんが、自分を大切にしつつ他人を尊重すれば上手く行くと思います。

行き違いも

🐧
私も、ネットやオークションを利用しているので分かるのですが >ネットで注文した千円ちょっとの(セール)外国の洋服 これって値段は手頃だけど近所では売っていない感じのものですよね。 値段も高く見えたんではないでしょうか? セールでなければ多分千円ちょっとではないし・・・ 要は、主さんのセンス(購入の仕方も含みで)が良過ぎて高く見えてしまったんですよ。 あと、ひらひらした感じなどでデザイン的に辞めたて欲しいという意味で高価なものと言い方を変えたのかも? なんて考えてしまいました。 働いているか?については失言ですね。 でも、実際に、働いていなくとも いるんです。 自営や農家などで・・・ それども言ってはいけない言葉ですが・・・

考えられる原因いくつか

041
つくし
ひよこさんの言われる「盗難騒動」。いいものが無くなった事があるのでは?   とぴ主さんはネットで安く購入されているそうですがそれは言わなきゃ分からない。正価あるいはそれ以上の値段に見られているのでは?高価な服が無くなった時の園の管理責任が問われることを恐れているのでは?最近の親の理不尽な請求をもろに園側が感じている気がします。 お子さんが汚れるのを嫌がることはありませんか?汚れるからと砂場遊びや滑り台もしないなどないですか? もう一つ、他のお子さんがお嬢さんの持ち物をうらやましがって「あんなのが欲しい、作って欲しい」とママに駄々をこねた、そういうことを言われたママが先生方との雑談の折に「困っている」という話が複数人から園の耳に入ったとか。 お勤めをされながらお子さんのために手作りされるのに頭が下がります。これからもめげないで続けて下さいね。お子さんはうれしいと思います。 他のママさんたちと交流は少ないかもしれませんが 折を見ては気心の知れた仲間を作られたり先生とも雑談の機会を作られてトピ主さんを周りの方によく知ってもらう事が理解を増やして行くと思います。

外遊びにはじゃまかも

041
ゆうきうさぎ
学校や園にゴスロリ系の服の子がいたらひきますけどね・・・。 そこまでひどくないのでしょうか? 自宅はOKだけど保育園では先生も扱いづらいし、汚したりひっかかったりも心配なのでシンプルな服がいいと思います。 保育園の入園のしおりに書いてありませんでしたか? うちの園は女の子のスカートやサンダル・ブーツは禁止でしたよ。

そういうことありますよ 1

🐱
ひな
保育園って共働きの方や、ひとり親の方とか多いですよね。(ひとり親と書きましたが、私も母子で、子供は保育所です) 経済状態がやはり違うのは大きいと思いますよ。 ひろさんがされていることは、親として本当に頭が下がることです。 でも、時間や、お金の問題でできない人もいるということです。 実際、夜も昼も働いているママを知っています。 でも、決して裕福ではないのです。 けれど、子供はそれを理解するのは難しいから「あの子のあの洋服は可愛い、私にも買って!」親は買ってやりたいけれど、買えない状況というのも。 大きくなれば子供は経済状態をなんとなく把握して言わなくなりますけどね。 私は遠足にお箸とスプーンがセットになったものを持って行ったとき「買えないお宅もありますから」と言われましたね。御飯とおかずが2段のお弁当箱もそうでした。 あと、キーホルダーはやっぱりダメかと。 欲しがるのもあるのですが、たまにキーホルダーをつけたリュックを背負ったまま滑り台とかで遊んでしまう子もいます。 引っかかったら大変なことになりますからね。

そういうことありますよ 2

🐱
ひな
連投でごめんなさい。 洋服の件ですがうちの保育所のお母さんで手作りのフリルの可愛いものをいつも着せていましたが、子供は保育所で泥んこになって目一杯遊ぶから、フリルは必要ないのです。 そのお母さんも、子供たちがみんな「汚れても構わない」服装をしているのを見て、華美な洋服は着せなくなりましたよ。 動き易く、着脱が容易なものが子供にとっても好まれます。(自分で着替えをしますからね) 綺麗なもの、可愛いものを着ていると泥遊びをした時に大変になっちゃうし、 きっと先生方も、「こんなに可愛くて綺麗な洋服を着てるのに、汚したら申し訳ない」と思ってくれる部分もあるみたいですよ。 あと、仕事に関しては「自営」といいながら嘘の申告書を出す方もいるのですよ。あと、自営ではないけれど親族の会社の名前をもらって、働いていないのに届を出すんです。情けないですけどね。。。 お嬢さんには、お休みの日に素敵な洋服でお出かけしてあげてください! 悲しいかもしれませんが、「郷に入っては郷に従え」で周りの空気を読むのも 必要かもしれません。 保育所はいろいろな家庭が入っていますからね。

うちはないですよ

041
ふう
不思議なことを言うんですねぇ。 私もド田舎に住んでいて息子を保育園に通わせていますが、心のこもった手作りグッズを持たせている人が多いですよ。 私は手作り苦手なので、ほとんどがキャラ物です。 どちらかというとキャラ物の方が問題アリと思うのですが。実際うちのヨワヨワ息子はキャラ物のハンカチを奪われて帰ってきたことがあります。 服も小さい頃はブランド物を着せたりもしていましたが(もらいもの等であるから)、何の問題もなかったです。 私自身も巻き髪まではしませんが、フワフワパーマヘアにお化粧はバッチリです。 多少おしゃれさを求められる職業なので、これは外せません。 でも園から注意されたことは一度もないです。 なので田舎だからって問題ではなくて、園長の考え方か、何か他の点で嫌われちゃったとかではないですか?

トピ主です。ありがとうございました!

041
ひろ
たくさんのアドバイス、そして励ましをありがとうございました。 字数が限られていますので、詳しく書けなくて申し訳ありませんでした。 園長先生がおっしゃった「ここは保育園なので他のお母さん方にも気を遣うように」との言葉の真意は、ひなさんが代弁してくれた通りです。やはり経済的に苦労されている方もいらっしゃるので、私の配慮が足らなかったのだと思います。子供の洋服ですがほんとにシンプルな服です。保育園ですから運動靴にズボンというスタイルで入園グッズも手作り初心者の私としては、お恥ずかしい品です。 お母さん方との関係は、私の感じる限りでは良好だとおもいます。立ち話や挨拶程度のお付き合いですが。 今日、知り合いの幼稚園の元保育士さんに相談したところ、この園の園長先生の娘さんのお子さんが数人通っているとのこと。クラスは違いますが送迎の時にたまにお会いする方でした。いつも身なりをきちんとされていて、お子さんのカバンも素敵な手作りで私の憧れの女性でした。 詳しくは書けませんが、同じような感じで転園された方を数人知っていたようです。子供の為に目立たぬよう切り抜けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧