本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母からのプレゼント うまく断るには・・・

義母からのプレゼント うまく断るには・・・

レス18
(トピ主 2
041
はっぴーまま
話題
夫と1歳の子と3人で暮らす主婦です。 義両親は地方で、私たちは都内で暮らしています。 義理両親との関係は良好で電話やメールは週1以上していますし 子供とも3カ月に1回は会っています。 今回相談したいのは義母についてです。 最近、義母からのプレゼント攻撃がエスカレートして困っています。 特に子供が生まれてからが大変です。 子供服をよく送ってくれるのですが 最近なぜか、私への洋服も一緒に送ってくるようになりました。 私はシンプルな服が好きなのですが 義母が買うのは ・ヒョウ柄のトップス ・50代位のミセスが着そうなサイズがでっかいトップス ・胸元にスパンコールがついたテロテロしたカットソー など、「関西系おばさまファッション」なのです。 (義母自身は関西系ファッションではありません) 洋服などプレゼントをいただいたらお礼の電話をしますが なかなか「もう私への洋服はいりません」と言えません。 最近では、子供の服も手作りしはじめ、 余り布で私への小物を作って送ってこられます。 孫かわいさでつい洋服を買ってしまう気持ちは 分かるので、私の好みと違う子供服でも着せていますが さすがにヒョウ柄は着られず、タンスの肥やしになっています。 夫に私の洋服は送らないよう伝えて欲しいといったら 「買って送ることが楽しいんだから着なくてもいい。  いらないなんて言えない」と言われました。 近く、義母に会う予定があるので はっきり「私の洋服は送らないでください」と 言いたいのですが、失礼でしょうか? 私は、もらっても着ないことの方が失礼なんじゃないかと思っています。 どんな言い方をしたら角が立たないのか 皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

大変ですね

041
ななし
「いつもありがとうございます。じつは私のクローゼットはもう一杯なのでこれ以上お洋服は増やさないようにしてるんですよ~。子供と違って大きくならないもんであんまり捨てる事もないですしね~。お気持ちだけで充分ありがたいので私の分まではお気遣いなく。もうパンパンなんですよ~」とかどうですか? 妻の気持ちのわからないご主人への仕返しとして、「私よりも夫用のお洋服の方が嬉しいな」「私ばっかりずるいって言ってましたよ~」とかも付け加えてみます?でも男用なんで地味なのしか売ってないかな?つまんない……

かわるぅ~!

🐷
納豆ネバ子
同じです。子どもはもう小3。幼稚園なので、そろそろ趣味が出て来たので、本人が決めたのじゃないと着ません。私にもくれます。もちろん、テロテロスパンコール。キラキラ☆ライン入り。ヒョウ柄のストール、いろんな色のドット柄。パンタロンみたいな薄いパンツ。 でも気持ちはありがたく頂いて(私の事も気遣ってくれてると)、基本リサイクルショップに出します。まあ、着れそうな物は会う時だけ着ます。 世の中イジワルなお姑さんも居ます。良い方とおもいましょ。

いっそ逆に

041
ななし
「おかあさん、こういうのお好きなんですよね?いつも送って下さるような服でサイズ合いそうなの見つけたんで是非!」といって、もっとすっごい関西系ファッションを度々送りつける。少々お金がかかりますが、数回送れば向こうから何か言って来ないですかね?その時「うまい断り方」が教えてもらえるかもしれません。

でも

😭
私は31歳
着なくても良いから、私なら言わないです。 義理のお母様、嬉しいんですよ。その気持ちだけ、トピ主さんが理解してあげれば良いんだと思いますよ!離れているから何かしたいんです。今度お会いした時には、義理のお母様とで買い物に行って、なにげな~く、自分の服の好みや子供の服の好みを手にとってみる・・・などの、小さい行動してみてはどうでしょうか?? 義理のお母様、きとマダ若いんでしょうが何か生きがいが有った方が良いです。お金を幾ら費やしても、義理のお母様が気がすむならソレで良いんじゃないかと思いますよ!

うちは食いしん坊なので♪

041
小染
子どものものはあきらめましょう。 離れているのであれば無理に着せる必要はないかと。 お嫁さんの着るものについては、お母様もこだわりはないと思うので聞く耳を持っているかと。 「送っていただくのはありがたいんですが、着る機会がなかなかないので・・・。」と。 どうしても送ってくるなら。 1「うちは食いしん坊なので、食べ物の方がうれしいです」 2「せっかく送っていただくのであれば、もう少しシンプルで地味なものを。マフラーなどの小物だと使いやすいです。」 うちは1も2も言いました。 最近では、消えものをいただくことが多くなりました。 その方が母も手近なものを送りやすいみたいです。

まずはやんわりと…

🐴
jin
いらないのはわかりますが、はっきり「私の洋服は送らないでください」は やはり失礼でしょうね。 まずはやんわりと、から始めませんか。 「いつもありがとうございます。でも、私の服まではいいですよ~。 子供の分だけでありがたいですから。 その分お母さんご自分の洋服を買ったりしてくださいね」 などどうでしょうか。 よく気が付く人ならこれで「あ、迷惑かな?」と感づいてくれるのですが、 これを何度かやってもダメならハッキリ言うか、黙ってもらって処分するか どちらかにすればいいのではないでしょうか。 私なら、迷惑だけどいらないと言えばやはりいい気はしないでしょうから 自分で処分しますけどね。 新品ならリサイクルでそれなりに引き取ってもらえるのではないですか? フリマをやるのもいいですよ。

難しいですよね

🐴
さとみ
うちの義母は、洋服はないですが、娘のおもちゃや食料品をこれでもかと送ってきます。 我が家は手狭なマンション住まいで、おもちゃもなるべく最低限、それが教育上にもいいし 食料品のストックも置き場がないから、その都度買えば十分なのです。 乾物の豆や昆布、米、銀杏を山ほど送ってきたり、フルタイム勤務なのにたけのこを8本も送られたこともあります(茹でる鍋さえありません)。 別に農家でもないんですよ。 娘のおもちゃも、ありがたいけど、300円くらいのキャラクター物を30個とか しかも年齢的に娘には全然早い物を送ってきます。 その年齢になる頃には明らかに流行が終わっています! 言葉は悪いけど「ありがた迷惑」なんですよねぇ。 だから、品目は違えどトピ主さんの困り具合がよくわかります。 (しかし普段の服装見てたら分かりそうなものを…苦笑) やっぱり夫は、「捨てても構わないから、受け取ってあげて」と言います。 一言「使わないみたいよ」と言ってくれればいいのに! 夫がそう言う以上、私から言う勇気もありませんので ・お礼の電話は夫にさせる ・次に会っても話題にもしない が精一杯の抵抗です。

似たトピックスが有りましたよ

🐱
obasama
夫が義母に「要らない」と言わないなら黙って捨てるか売る。夫がどうしたかと聞いたら「居住空間が大切で手作り作品の保管場所としてスペースが埋まるのは嫌い」とだけ言いましょう。

わかります

041
着ないほうが失礼、悪い気するってわかります。 私のとこは、おかずですが。 義母からも義祖母から‥ こっちはあらかじめ献立決めてるし、調理前の食材ならさらにありがたいんですが.. というか必要なものだったら助かるかもですが、なんで好みではないものをあげようとか思えるんでしょうね。。 わたしはあまりにそういうのが多過ぎて、嫌がらせ?嫌われてるのかな。まで思ってしまい、最近ではびくびくしてます。 質問とずれてしまうかもですが、服とか物だったら、わたしならオークションで売ったりしたくなるかも‥ あとから、恩着せがましく~してやったのに、と言いかねない人なら貰わないほうがいいですね。 いらないものはいらないって、言っても聞いてくれない人に、どう対処すればいいのでしょう? 言葉が通じない人がいることに最近びっくりしました。

言いにくいですけど

041
マルゲリータ
 言い出しにくいですが、趣味が合わなくて着ない服を送ってくれても困るということを伝えた方が良さそうですね。 私だったら第一段階は「私のは結構ですから」、と言い通じないようであれば趣味が違うし服は自分で選びたいので・・・と言います。 でないとこれから先エスカレートしそうでますます言いにくくなると思います。相手も「着ないならどうしてもっと早く言わないのかしら?」と思うかもしれませんし。

ご主人のものを贈ってもらう。あとの処理も全てご主人に任せる。

五月明衣
お義母さまには、「いつも洋服有難うございます。でも、もう私のものは十分ですので、主人のものを贈っていただけますか?」と伝える。 それで、お礼はご主人から、片付けもご主人にしてもらうようにする。 これではどうでしょうか? 私事で恐縮ですが、うちも夫母から時折野菜等が届きます。 夫婦二人では食べきれないくらいの・・・。 私も最初は自分で処理していましたが、今は夫に任せています。 ほとんどが腐って、処分してしまいますけどね・・・。 夫は「貰うのも親孝行の内」って言ってますけど、「腐らせる方が親不孝では?」って思ってしまいます。

関西のオカンです・・・

🐶
まりたん
どっきり!kちやん(お嫁さん)も東京なんで~ どちらの気持ちも分かりますよ。 デパートでかわいい子供服やママ服みて「似合うやろな~」って買おうと思うけど、やっぱり好みがどうかなってやめて寂しい気持ちになりますわ。 娘だったらいいのになって思いますよ。 だから、東京に行った時や帰って来た時に一緒に買い物します。 義母さん、はっぴーままさんの好みが分かってないみたいですよね。普通見ればわかるのにね~。でもね 断るのは止めたほうが良いです。そのうちに「こんなのが欲しい」って言いましょうよ。そのほうがうれしいものですよ。 ファッションの話なんかして上手にお付き合いして欲しいな~ ダンナ様もきっとそうして欲しいんじやないかな~。 あなたの言い方だと洋服より義母自体がイヤなんだなと思います。もう少し思いやりの気持ちがあってもいいんじやないかな?

断るのではなく

🐤
なな
矛先を変えてはいかが? 自分のプレゼントは、いらないから旦那様の服をお願いしたら? いつも、ありがとうございます。でも、次から私ではなく、主人の物を買ってきてあげてください。主人が喜びますからと笑顔でお願いしたら? たんすの肥やしは宅配便で遠いリサイクルショップに引き取って貰うか、雑巾にするかどちらかだと思います。

他トピでも言いましたが

💍
みどりんこ
まず、あなた自身は姑さんに物ではなく、商品券や現金を送ってますか? 文句を言う前に、わが身を潔白にしてますか? もし、それが出来てるのなら、いいですが、自身も物を送っているのなら、すぐに止めて商品券にしましょうね。姑さんたちにも好みはあるんです。そこだけしっかり頭に入れてくださいね。 私の姑もプレゼント魔でしたが、言っても駄目で、プレゼントするのが唯一の楽しみみたいでしたので、我慢してましたが、ある時雑誌に載っている物や洋服を見せて「私こういうの好きなんですよ」と、事あるごとに見せていったら、ある時からプレゼント攻撃がなくなり、それからは現金になりました。「あなたの好みが分からないからこれで何か買ってね」とね。 トピ主さんがこの方法で改善されるかどうかは分かりませんが、嫌なら着ないでいいのです。着ない方が「気に入らなかったのかしら?」と思われます。来てしまうともっとプレゼント攻撃が酷くなります。 まあ、世の嫁はとりあえず貰ってから処分するということをやってます。あなたも頑張って!

ほんと困りますよね!!

041
pieer
私も帰省のたびに訳の分からないものを持たされます。 蚤の市で買ったという赤いベスト、押入れから出てきたというエプロン、もらい物らしいハンカチ。全部新品です。。。無碍に断ることもできず、引きつり笑いをしながらもらって帰ります。夫の手前捨てるに捨てられず、要らないってお義母さんに言って!というのに、はっきり言わないんですよね・・・優しさなのか何なのかわかりませんけれど。 シンプルに暮らしたいのに、要らないものが増えて、ほとほと困っています。

トピック主です

041
はっぴーまま トピ主
皆様コメントありがとうございました。 さとみさん、そうなんです! 「ありがた迷惑」なんですよね。 「離れているから何か送りたい」 という気持ちはよく分かるので、 これまではお礼は伝えつつ、着ないという 矛盾した行動を取っていました。 これからは皆さんのように 「私の服はもう充分ですから子供や夫へお願いします」 と言えたらと思います。 関西のオカンさんのように一緒に洋服を買いにいく のもよいですね! 義母には娘がいないので嫁の私を娘と思って   あれこれ世話したいのだと思います。 なにか買ってあげたいという 義母の思いを尊重しつつ、やんわりと 私の好みも伝えていきたいです。 しかし、男というのは母親に対して強くいえないものなのですね。 私は実の両親から趣味の合わない服をもらったら 「センス悪い!!」って笑っていってしまいますが・・・。 (父母はそんな私を知っているので、学生の頃は洋服を 買う時にはお金をくれて「自分で選んで」といっていました)

それで

💤
かっこー
他の方も聞かれてますが、 トピ主さんは、姑さんには物を送ってないのですか? これ、重要だと思うんですが、 自分は物を送ってたら、説得力ないですよ。 姑さんからのプレゼントを拒否するのなら、 あなたも商品券か現金を送りましょうね。 趣味の押し付けは、お互いに嫌な物ですよ。

主です

041
はっぴーまま トピ主
主から義母へのプレゼントについて補足しますね 母の日や帰省の際は、服など残るものではなく お花やお菓子を送っています。 現金や商品券は差し上げたことがないのですが、 お互いに負担にならない贈り物をしあえたらと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧