本文へ

マイバッグ(エコバッグ)のススメ

レス48
(トピ主 11
041
ちろ
話題
最近マイバッグでお買い物するようになりました。 1.最近のスーパーは、ポイント付与や値引きがある 2.マイバッグは、ビニール袋より丈夫なので、安心! (以前、卵のパックの端で、ビニール袋が裂けたこと有り。) 3.お気に入りのバッグなんで、何故かルンルン気分になる 4.エコしてる~と若干爽やかな気分になれる 以上のメリットから私はマイバッグ派で、小町の皆様にもおススメしてみます。 ただ、エコバッグを「商品化」してる最近の風潮には、あまり賛同できません。リデュース(Reduce)に反してますよね。エコバッグならず、エゴバッグという気がします。 因みに私は、十数年前のお気に入りトートバッグ(カッコイイ!)をタンスから発掘し愛用してます。 自分の周りには、まだマイバッグ友達が殆どいないので、マイバッグ持ってるよ~という方の声も聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

結構見かけますよ

041
サングリア
うちの近所のスーパーでは、マイバッグ率は高いですよ。 おじいさん、おばあさん、若いお母さんまで、結構持ってきています。 依然住んでいた国では、買い物時にバッグを持って行くのが当たり前だったので、 5年位前からバッグを持って行っています。 私は基本的に買いだめ派で、買い物は多いほうなので、バッグは2~3つくらい持っていきます。 エコバッグの商品化は、あまり良いとは言えませんが、「エコ」の認知には一役買っていると思うし、 お気に入りを見つけてそれをずっと使うようになれば、それはそれでいいのかなと思います。

使っていますよ。

😀
ぽれぽれ
 エコを意識して・・・と言うより、お得で楽!で使っています。 一番利用するスーパーもポイントを貯めると100円引きになります。 買い物カゴにすっぽり入る形のバッグです。詰め替える手間がありません。 結構大きめですので、持ち始めたときは少し恥ずかしい気持ちもありましたが、 一度「ポイントゲット、詰め替え不要」を体験すると恥ずかしさはふっとびました。  ご近所の方に 「スーパーのレジ袋って色々使えるからたくさんほしいの。レジ袋なくて大丈夫?」 って聞かれましたが、我が家は大丈夫です。困ったことはないです。  エコ!!地球環境!!! などという固い考えではないのですが、「楽~お得~」なのでやめられません。

必須アイテムです

041
ハム
私の住んでいる市内のスーパーは今年の2月からレジ袋有料になっています。 (一枚5円ほど) なので、マイバッグ持参は常識というか必須!なのです。 たまにうっかり忘れてしまうと、物凄くヘコミます(笑) この条例が施行されてから、改めてエコについて勉強させられました。 色々なところでサービスとしてエコバッグ貰いますが、 そういうものに限って、イマイチ使い勝手が悪いんですよね・・・。 なので、雑貨店で見つけたフルーツ柄の可愛いものを愛用しております。

私も愛用してます

🐧
miya
トピ主さんと同じような理由でマイバッグ持参してます! 持参する事によってスタンプカードがうまっていくのも嬉しいし、基本的に自転車で買い物に行くんですが袋が破ける事がない!! あとビニール袋と違って腕に食い込まないのも良いですね。 私は生ものを入れる保冷バッグとパンのポイントを集めて貰ったショッピングバッグを使っています。 お気に入りのバッグでお買い物って楽しいですよね~♪

私はカゴです

041
雨だれ
マイバッグもいつも持っていますが、おかず買いに行くときはカゴで行きます。 スーパーで売ってたマイカゴです。 買い物のカートにマイカゴを乗せ、その上にお店の買い物カゴを載せて買い物して、レジでは買い物のカゴだけ下ろして計算してもらいます。レジを通したものはマイカゴにそのまま入れてもらいます。 大きさがほとんど同じなので、店員さんも全然めんどくさがらずにやってくれます。 あとはお金払って、上に持参の大きめタオルをかけて(そのままだとちょっと恥ずかしいので隠すため)支払いシールを載せて店を出ます。 車にはクーラーボックスと発泡スチロールボックスを載せているので、そこで簡単に分けて帰宅します。 ちょっと面倒…でもあるけれど、冷凍も溶けないし袋でぎゅーぎゅーにならないし、そのまま冷蔵庫に移せるから便利です。

今さら・・・?

😑
モチコ
エコバッグ、もちろん私も使ってますよ。 でも、何を今さらと思ってしまいました。すみません。 ところで、いろんなお店で「エコバッグ」として普通にトートバッグを販売しているのはどうなの~?と私も思ってます。 エコバッグなんて景品や主さんのように昔の古いバッグで十分なんですよね、本当に。

わたしも必ず持参します。

💡
にい。
エコバッグ、利用してますよ。 殆ど常に携帯して、ポイントがつかないようなスーパーでも勿論利用してます。コンビニや本屋にも持っていっています。 お豆腐屋さんに行く時はタッパー持参。 いつも利用しているコーヒー豆屋さんには、そのお店で最初に買った時に入れてくれたジップ付の袋が丈夫なものだったので、毎回それを持っていって、その袋に入れてもらっています。もしこの袋がヨレヨレになったら普段使ってるコーヒー豆用の密閉容器を持っていこうと思っています。 自宅で捨てるもの(ゴミ)が減る事が一番嬉しいです。ゴミの日に出す量がいつもより少ないととても満足!! バッグ自体はちろさん同様昔使っていたトート、100円ショップで買ったもの、海外のスーパーでみつけた可愛いデザインのエコバッグ、何かの景品で貰った自転車の籠サイズのバッグなど、色々使ってます。 いろんな所でエコバッグと称する可愛らしいバッグをたくさん売ってますよね。私はそれもいいと思いますよ。せっかくの買い物、自分好みの可愛いバッグでしたいじゃないですか。エコ生活を始めるきっかけのひとつですよ。

周りで少ないです

🐶
だりあ
私も半年くらい前から、週末の食料買出しはマイバッグ必須です。 ポイントシールが貯まると、市役所でトイレットペーパーやらいろんなものに交換してもらえたりもします。 でも、周りを見渡してもなかなかいらっしゃらないんですよね~。 最初は『私だけ?』とちょっと恥ずかしかったり・・。 ちなみに ゴミ箱用の袋が足りなくなると、ポイントシールに加盟していないお店でマイバッグなしでお買い物しますが(汗)

トピ主さんの挙げた2の理由が一番かな

041
ブルーレース
最近のレジ袋はどんどん薄くなってきているので卵パックや箱モノの角で簡単に裂けますよね。 レジ袋はレジ袋でゴミ袋として利用しているので穴が開いたら困ります。 マイバッグは持ち手部分もしっかりしているので手に食い込まずに楽です。 ただ、私は食品用のバッグは他の目的のバッグとは共用したくないのでナイロン地のレジ袋型のを買いましたけど。 畳んで持ち運べるし、マチもしっかりあるので食品を入れやすいですよ。 生鮮食品を入れると濡れたり汚れたりもしますし、気軽に洗える利点もあります。 エゴですかね? 大きなカバンをそのまま持ち込んでスーパーで買い物をするのは万引きを疑われそうで気になります。

使ってます。

😀
カノン
27歳です。使ってますよ~。 買い物の量によってトートだったり、小さくたためる大きいサイズのものを使ったりしてます。新規に買ったのは後者のたためるタイプです。 きっかけは、レジ袋を開くのに手間取るようになったことにショックを受けて(笑)。 手に潤いがないと、開きにくくなるようで…。お店で用意している濡れ布きんで指先を濡らしても、開けないことがあったんです。 今思えば、結婚して毎日水仕事するようになり、手が乾燥しがちになったんだろうと思いますが、肌の衰えを感じました…。 そういう日常のプチ凹みを経験しないためにも、ここはマイバッグだな、と。 今は、ポイントもたまるし、バッグの容量を考えて無駄な買い物をすることも減るしで、大変重宝しています。

マイバッグ、たくさん縫いました

🐱
きなこ
レジ袋をくれない国に住んでますので、マイバッグ持参は当たり前、日本に帰省中もマイバッグを持参して買い物に行ってます。 普段裁縫を趣味でやるので、余った布を利用してマイバッグをたくさん縫いました。それらを持ってスーパーへ行ってます。 レジ袋だと、自転車のカゴに入れると引っかかって破れたり、中身が重いと裂けそうで、やっぱりマイバッグの方が便利だといつも実感します。 私が住んでる国のスーパーなどで売ってるエコバッグは、日本円にして一枚80~150円くらいで、デザインもけっこうかわいいのが多いです。 日本のエコバッグも、同じくらいの値段で買えるともっと普及するかな?と、帰省するたびに思います。

いいですよね♪

🐱
るーりー
エコバッグ、いいですよね! 白い無地のものを買って、自分で消しゴムスタンプを彫って押してマイバッグにしました。 自分の好きな柄なので、使うときも気分が良いです。 最近はスーパーでもレジ袋なしカードがあるし、ちゃんとエコバッグに商品を詰めてくれるので、 恥ずかしいとかもないです。 かさばらないのでいつもバッグに入れておき、買い物をした時に使います。 レジ袋が欲しいときだけ、そっちに入れてもらえばいいわけだし。 私もレジ袋有料の某国で生活していたときに習慣がついたかなあ。

「ワケルくん」

041
仙台の女
正に今日、買ってきたばかりです。仙台市のエコキャラのワケルくんデザイン・エコバッグです。地元のデパートの藤崎での数量限定販売。 他には、作家の伊坂幸太郎、モンキー・マジック、荒川静香など、仙台に縁のある方々のマイバッグを仙台市において行うごみ減量・リサイクルのアイデア募集で抽選で配布するそうです。 ものすごくローカルな話でごめんなさい。 マイバッグが定着したら楽しい生活になりそうですね。

使っていますが、マイバッグを使った万引きが増えているらしい

🐤
んー
マイバッグを使った万引きが、新たな手口として近年増えているというニュースを読んで、やっぱりと思うと同時に悲しかったです。 私はお店のカートの下部にかごを置き、その上にたたんだマイバッグを置いて、上部のかごだけに商品を入れて、レジに来てから自分のバッグを広げますが、マイバッグを広げたまま買い物している人を見たことがあります。 マイバッグに直接商品を入れている人も見たことがあります(はじめてのマイバッグだったのかも。店員さんに注意されたでしょうけど)。 ほかにも、レジでないところでハンドバッグをごそごそしたり、別のお店の買い物袋の口を広げたままにするなど、万引きを疑われるような行為は、努めてしないようにしていますが、いいことをしていると思って使っているマイバッグでも、お店の人にとっては、すべてが喜ばしいことではないのかもしれませんね。

エコバッグは、買わない

041
りりい
使ってます。 私のよく行くスーパー(S友)は、マイバッグだと2円引きです。 パスコ(パンのメーカー)でポイントを貯めてもらった、リサとガスパールのキャンパストートをいつも車に積んでいます。 3つももらってあるので、常にどれかが車の中にある、という何ともずぼらな(笑)方法です。一杯入るし丈夫だし可愛いし、とてもいいですよ。 もう一つ、ドマーニという雑誌の付録で付いていたエコバッグ。 これは軽くて小さいので、いつもカバンに入っています。 うっかりエコバッグを持たずに車を降りたり、行く気はなかったのにそのままスーパーに足が向いてしまったときなどはこれが大活躍。とっても便利です。 我が家はゴミスタンドにスーパーの袋を引っかけて使うタイプのゴミ箱を使っているのですが、まだまだ家にあるストックで用が足りそうです。 あとはスーパーじゃないところでもらってしまったり、エコバッグありますと言ったのに店員さんがいつもの流れでビニル袋をつけてくれちゃったり(意外と多い)したものを使ってます。 エコバッグの商品化はその気になってくれるだけありがたいかな、と思ってます。 私は買わないけど。

袋物好きです

🐧
りらりら
通勤用のバッグに大小二つの折り畳みバッグを入れています。 買い物の分量にあわせて使い分けています。 私は袋物が大好きなので可愛いバッグを見るととすぐに欲しくなってしまいます。夫曰く「たくさん持ってたらエコバッグじゃないんだよ」 まったくその通りです。 でも、商品化されたエコバッグでも使い続ければ使い捨ての袋を貰うよりずっと良いと思います。

Earthという映画を見て

🐧
Olivier
急にエコバッグ派に転向しました。 あとは、エアコンの設定温度を変えました。 ささやかな抵抗?だとは思いますが、やっぱり地球温暖化防止に役立てたいです。 何しろ、私が大好きなペンギンや白くまが絶滅したら、イヤなので。 幸い、自宅にエコバッグタイプの袋がいくつもありますので、活用しています。 買い物以外にも活躍してくれて、なかなかのすぐれものです。

完璧に有料化されたので持参しない選択肢が無いです

041
もらい物バッグ
マイバッグですよね?有料化されたので持ち歩いてますよ? ポイントをくれるのも有りますけど… 今日 買い物時に主人に会計を任したら袋を貰ってました…ショック 持って行ってのに・・・・ ちなみに私のバッグはもらい物です。マンションを見学に行ったら貰ったものとショールームに見学に行ったら「来場記念です」ととてもコンパクトで使いやすいバックを頂いたの愛用してます エコバッグは買った事が無いです すべてもらい物…それが企業から頂くものなのでしっかりとした作りで使いやすいのでびっくりしました

私も愛用♪ 1

🐤
ぴ~
私もエコバッグを愛用しているのですが、私の住んでいる地域(神奈川県)では、持っている人、使っている人を滅多に見かけません。マイバッグ持参が当たり前の地域もあるかもしれませんが、世間ではまだまだ当たり前ではありません。なので、トピ主さんがエコバッグをもっと広めたい!と思う気持ち、よーく分かります。 バッグを忘れた時にもらったレジ袋は、ゴミ袋として再利用しているのですが、再利用できない袋ってありますよね? パン屋さんの袋など、やたら丈夫なんだけど再利用は難しい形の袋。あれは本当に困ります。袋詰めの前に辞退すると面倒がられたり、うっかり小銭など探していると素早く袋詰めが完了していたりして、捨てる時には罪悪感…。 全国的に有名な、某雑貨屋さんは、オリジナルのエコバッグを販売し袋辞退を推奨していますが、辞退するとレジを通した商品一点一点に全てテープを貼り、レジが大混雑したりします。レシート持っているんだから大丈夫でしょ?と思うのですが…。 消費者側もそうですけど、お店側の方も、袋持参をもっと当たり前としてくれるといいですよね。 続く

私も愛用♪ 2

🐤
ぴ~
エコバッグの商品化についてですが、私は賛成です。 家にあるものを使うことは基本ですが、買い物袋としての目的に合わない場合もあります。エコバッグとして開発されたバッグは、持ちやすかったり携帯しやすいような、工夫がいっぱいです。持ち歩きが面倒そうだと躊躇していた人達も、コレなら持ってみようかなと思うかもしれません。 丈夫で色柄が素敵なものも増えてきました。持ってみたい素敵なエコバッグが沢山できるといいと思います。

エコバッグにはまりました

ちろさんこんにちは。私の居住地でもこの4月より、ごみの分別が厳しくなり(少し遅いデスカ?)、プラスチック包装容器は分けて、、という事になり、ごみ回収の回数も増えました。私は週2回の生ごみの他に週1回更にプラごみを捨てに行く事がどうしても面倒。せめて月2位にプラごみを捨てに行く回数を減らしたくて、当然レジ袋も減らさないと瞬く間にごみの山になってしまうので、エコバッグデビューしました。 最初はバッグ出すのも面倒だし、荷物も増えるし長続きしないかも、、とも思っていましたが、お気に入りのバッグをスッと取り出す瞬間がなかなか気分が良くて。今は手離せない存在です。ネットでもエコバッグ特集して販売しているお店多いですね。本当に色んなデザイン・サイズ・使い勝手のものが豊富にあってオシャレだし見ていると“エコ”を実践する気が起こって来ます。 私は「べ○トン」の丸めると5センチ径位の筒状になるタイプの物を常時2個携帯しています。かさばらないし、色・柄豊富で、サイズもタップリ、私的にはこれが最高です。。

まぁ

041
 40年ぐらい前は、買い物かごぶらさげて買い物に行くのが普通だったんですけどね。包装紙もデパート以外は古新聞だったし。

トピ主です1

041
ちろ トピ主
サングリアさんへ >依然住んでいた国では、買い物時にバッグを持って行くのが当たり前 日本も早くそうなるといいなぁと思います。私の周りは、まだ2~3割程度といったところです。 >お気に入りを見つけてそれをずっと使うようになれば、それはそれでいいのかなと思います。 私もそう思います。ずっと使っていれば、それがいつの間にかお気に入りのマイバッグになって、それなりの良い味が出るんだろうなとは思います。 ぽれぽれさんへ >「スーパーのレジ袋って色々使えるからたくさんほしいの。レジ袋なくて大丈夫?」 >って聞かれましたが、我が家は大丈夫です。困ったことはないです。 私もレジ袋はゴミ袋に利用していたので、どうかなと思っていたのですが、全然大丈夫でした。 たまに、マイバッグ忘れるし。

トピ主です2

041
ちろ トピ主
ハムさんへ >たまにうっかり忘れてしまうと、物凄くヘコミます(笑) 分かります!特に使い始めは、よく忘れていたので、よく自己嫌悪に陥ってました。 >色々なところでサービスとしてエコバッグ貰いますが、 >そういうものに限って、イマイチ使い勝手が悪いんですよね・・・。 そうそう、そうなんです。エコバッグもらったことあるんですが、そのサービスの名前とか入ってて、実際使えない。ペラすぎる。そして、可愛くない。 miyaさんへ >お気に入りのバッグでお買い物って楽しいですよね~♪ 賛同していただけて嬉しいです!私も自転車のときはレジ袋だといつ破けるかとハラハラしてましたが、もう安心ですね。自分って賢いなとチャリをこぎながら自画自賛です。 雨だれさんへ マイカゴなるものは、私の住んでる地域はないのですが、便利そうですね。 >冷凍も溶けないし袋でぎゅーぎゅーにならないし、そのまま冷蔵庫に移せるから便利です。 ふむふむ、商品にとっても良さそうですね!

トピ主です3

041
ちろ トピ主
モチコさんへ >何を今さらと思ってしまいました。 私の住んでいる地方都市では、まだまだ浸透していないのが現実です。 でも確かに今更、小町で言うことではなかったですね。 >エコバッグなんて景品や主さんのように昔の古いバッグで十分なんですよね、本当に。 実は「エコバッグ」という名前の商品があること事態にちょっと違和感を感じてます。なので、一応ここでは「マイバッグ」と言ってみることにしました。 だれでも、レジ袋代わりに使えそうなバッグ、一つや二つ既にもってると思うんですよね。 ちょっと前ですが、電○の発表した「2008年売れそうなもの」に「エコグッズ」がランクインしてました。それにもなんとなく矛盾を感じた次第です。 にい。さんへ お豆腐屋さんとコーヒーショップのお話、いいですね。私も最近マイバッグをスーパー以外でも使ってます。本屋さんなどなど。 レジで「あ、そのままでいいです」という時に一種の快感を覚えてます。 いろいろなバッグ持っていらっしゃるようですね。私も複数使い分けてます。 >エコ生活を始めるきっかけのひとつですよ。 それもそうですね。

ナイロン袋は手が痛い

041
大阪のかーちゃん
エコがどうとか言われる前からマイバッグ持参です。 なぜって 自分のバッグは肩からかけられるから。 それまではナイロン袋に入れてもらったものを さらにマイバッグに入れて持ち歩いていました。 それに中身が見えそうなナイロン袋を下げて歩くのって恥ずかしいし。 何買ったか丸わかりは 気が引けるなあ。 主婦としては カップラーメンを買ったことが近所にバレルことがちょっと恥ずかしいのです・・・

トピ主です4

041
ちろ トピ主
だりあさんへ >周りを見渡してもなかなかいらっしゃらないんですよね~。 私の周りもそうです。でも、家族連れの子供が、私がバッグ持参でレジ待ちしているのを見て「おかーさんも(マイバッグを)やろうよ」と母親に言っているのを聞いたときは「グッジョブ」と思いました。 ブルーレースさん >最近のレジ袋はどんどん薄くなってきているので 知らなかったです。薄くなっているのですね。そういえばそうかも・・。 >エゴですかね? 私の言葉が悪かったようですみません。持っていないのなら買わなければいけないですが、使えるバッグが実は他にもあったり、古い布なんかで作ったりできそうなのに、 エコバッグが買わなければ手に入らないと思っている人が多いような気がして危惧したのです。気分を害されたのなら、申し訳ありません。 カノンさん >そういう日常のプチ凹みを経験しないためにも、ここはマイバッグだな、と。 >バッグの容量を考えて無駄な買い物をすることも減るしで マイバッグには、こんなメリットもあったのですね。新発見です。 因みに私の手も潤いなるものは、見当たりません。

トピ主です5

041
ちろ トピ主
きなこさん >普段裁縫を趣味でやるので、余った布を利用してマイバッグをたくさん縫いました。 いいなぁ、私は自分ではなかなかできないのですが(ミシンもないし)、裁縫が出来る人がうらやましいです。ずれますが、ハンドメイドを買ったりもらったりするのも大好きです。 >日本円にして一枚80~150円くらいで、デザインもけっこうかわいいのが多いです。 どんなものなのか見てみたいです! るーりーさん >白い無地のものを買って、自分で消しゴムスタンプを彫って押してマイバッグにしました。 素敵ですね!そういう手製のオリジナル大好物です。 仙台の女さん ワケルくん、検索してみました。ワケルネット、笑いました。イイっ!この人、素敵☆すぎますね!いい情報ありがとう。 私の街でも、こんなイベントがあればよいのですが。余談ですが、伊坂幸太郎氏は、私、大大大ファンです。

トピ主です6

041
ちろ トピ主
んーさん >マイバッグを使った万引きが、新たな手口として近年増えているというニュース 悲しいですね。ホントに悲しいです。せちがらい世の中に誰がしたんでしょうね。 りりいさん >リサとガスパール 私も好きです。とくにガスパール。車の中にとりあえず、置いているというのも一緒です。 いざというとき、便利ですよね。 Olivierさん 「Earth」ですか。見ましたとも。もっと言うと、前身のNHKスペシャル「プラネットアース」から大好きでした。 もし、見てなかったら是非!ペンギンがハドルを組んでいる姿は必見です。あと、寒いとこ好きであれば、ユキヒョウの回も良かったですよ。

使ってます。

041
おおまち
きっかけは、肝油ドロップを買ったときに渡されたアンケートハガキに答えたところ、 後日お礼状と共に、粗品として携帯できるナイロンバッグを送ってもらったことです。 企業名のタグが小さく付いていますがあんまり目立たないし、何より小さくまとめると 握り拳よりも小さくなる割りに、結構たくさん入って丈夫で水ぬれにも強いということで、 通常遣いの鞄の中に放り込んで、持ち歩いています。 最初からちゃんと買い物するつもりで出掛ける場合は、大きめの保冷バッグを持っていきますが、 そうじゃなくて、なんとなく成行きでちょっとした果物とか野菜などを買ってしまったときなどに ものすごく重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧