本文へ

マイバッグ持参はいいのだけど‥

レス105
(トピ主 2
041
エコ
話題
最近、マイバッグが随分普及しましたね。 レジ袋を有料化したり、マイバッグ持参でポイント付与など、お店によっても様々な環境保護への取り組みがされています。 それはとても良いことだと思っているのですが‥ひとつ疑問が浮かびます。 レジ袋を全然貰わなくなると、家のゴミ箱に使う袋に困りませんか? 袋を掛けずにゴミ箱に直接捨ててもいいのですが、衛生面とプライバシーの面が気になります。 結局自分で、ホームセンター等でゴミ箱用に100枚入の袋を購入してきて使う‥なんて事にはなりませんか? そうなるとお店ではレジ袋を貰わなくてもエコにはならないし、自分で買うくらいなら例え有料でも2円くらいなのでお店で貰った方が安くつきます。 それに、ゴミ箱の為だけに購入する袋より、スーパーから食材を持ち帰った後ゴミ箱に再利用される方が、まだエコな気も‥ くだらないかもしれませんが、マイバッグが流行りだした頃からずっと考えていました。 皆さまのご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そのまま

041
倫曇
市から貰ったパンフレットにはそのまま捨てるように書いてあります。 紙おむつは袋に入れて捨てる。 これがうちの市のルールです。 たぶんプラスチックを分けてる自治体はどこも一緒だと思います。

私の場合

041
お空
そのスーパーのレジ袋をマイバッグとして持って行きます。 同じレジ袋を何度も使うわけです。で、その袋が少しへたってきたな、穴が開いてきたなってなった時に、ゴミ袋に回します。 家族構成にもよると思いますが、我が家は5人家族で結構な量の買い物になり、袋も沢山貰うので、有効活用です。

地域性ですか?

041
金魚
私の地域は市町村別にゴミ袋を購入しなければステーションに、 出せませんよ ちなみにゴミ分別は、超厳しい地域です 生ゴミ等は新聞紙にくるんで出します 匂いや、カラスなどの対策も兼ねてですけどね

地域によりますよね

041
とみん
うちの地域は、ゴミ袋が指定の物なので……。 なので、できるだけゴミも減らしています。(小さいゴミ袋の方が安い) その地域のゴミの状況によって違いますが、うちはマイバッグを持参しない人の方が少ないのです。 ゴミ袋が有料なので、ゴミをそもそも出さない努力(リサイクル等)をしますので、エコになってるのではないかと思います。

スーパーの袋は使えない

😨
やほい
うちの地域は市の指定袋でしかゴミを出せないので、スーパーの袋はもらってもゴミになるだけです。 ゴミ袋を有料化するとで、ジャカジャカ捨てると、その分袋代がかかりますから、ゴミの量を減らしたり、コンパクトにする意識が生まれます。 あと、指定袋代金はリサイクルやゴミ処理費用にあてられてるので、払っても構いません。 ゴミ処理には必ず費用がかかります。 今の時代、これは必要経費です。 指定袋がないトピ主さんの都市がゴミ処理方法が遅れてるだけですよ。

同感です

041
mimi
私もずっと思っていました。ゴミ袋足りないなぁって・・・ スーパーに行く時はマイカゴか、マイバックを持って行くのですが、どんなに量が多くてもカゴに山盛り状態、スーパーの人は落ちそうだから一枚袋付けますね・・・なんて言わないし 結局ゴミの袋は勿体ないけど買ってしまいます。 片方ではエコ、リサイクル でも、その為にはお金を出して袋を購入する 本当に何か変ですね(笑)

なんかわかる

041
みか
私レジ袋をエコバッグにしてます(笑) だって一番かさばらないんだもの。 なのでレジ袋はたまに貰います。 レジ袋ってなにかと必要なんですよねぇ。 ゴミ袋、旅行中の汚れ物入れや、余ったお菓子入れ等。 ゴミの少ない方はスーパー袋でゴミ出し十分だろうし。 co-opで購入している人からスーパーの袋あったら頂戴って言われてます。

エコノミー(経済性)のエコ

041
飛狐
ただで貰ったものなら使わずに捨てることもある。 自分で買ったものなら使い切る。余分なものを買わないようになる。 この意識もエコなのでは?

スーパー以外で

041
みるく
山口県はスーパーはレジ袋有料です。4~5円。 マイバッグ、たくさん持ってます。 私も主さんと同じように思ってました。 が、スーパー以外でもらうことが多くて、袋たまります。 例えば、ホームセンター・薬局・衣料品店。ごくたまに行くコンビニ。こういった店でも「袋いりません」と断ること多いのですが、それでも結構たまります。袋がタダでもらえる所でもみんながマイバッグ使えばもっと地球にやさしいエコになりますよね。

貰ってます

🐶
りるか
職業柄エコバッグ持参を勧められてますが、貯まらない程度に貰ってます。 ただし買い物袋として再利用、生ごみやトイレ用としてだけです。 やっている方も多いと思いますが、新聞紙やいらない広告で ゴミ袋の内側を覆ったり水気の多いものを包んだりすれば 少なくとも外から中身は見えないし、水気が袋から漏れる なんてことが激減します。私の住む地域は市の指定ごみ袋があるのでそうしています。 主人は袋をゴミ箱に掛ける派ですが、ゴミが増える気がして 私は掛けない派です。汚れたら洗えば良いだけだし…

「○か×か」の発想しかないのですか?

🐴
怪奇独身男
普段はエコバッグを使ってレジ袋は「無駄に貰わない」ようにして、ゴミ袋に使いたいと思ったらその時だけ「必要な分のみ」貰えばよいだけの話。

結構集まります。

041
眞知子
うちは、スーパーではマイカゴをつかっているので、レジ袋は貰いませんが ドラッグストアやホームセンターでは袋を貰います。 大きなショッピングセンターに行ったついでに、食品を買うときなども マイカゴを持って歩くわけにいかないので、袋を貰うことになります。 そんな感じで買い物をしていると、レジ袋が結構たまってきます。 そう言いつつ、分別ごみ用のゴミ箱に合う20リットル300枚入り2200円の ゴミ袋も買っています。 1枚7円ちょっとなので、確かに高いですが、スーパーの袋では大きさが 足りなくて見た目が悪いので、仕方がないと思っています。

ノープロブレム

041
みこ
わたしは、スーパー・コンビニ、はたまたデパートでお洋服を買っても、袋に入れでもらわない主義を16年間続けてます。 しかし、どなたかから何か頂いた時に品物がビニール袋に入っていたり、通販で購入したものがビニ袋に入れられてきたりなどがありますから、家には何らかの袋は常にあるわけですね。 そういうのを、プラを出す時に使います。可燃物と不燃物は市の指定のゴミ袋に入れて出す決まりだから、その辺にあるビニール袋は用がありません。

お役に立ちませんが・・・

ここっと
私は元々何でもストックするタイプの人間で スーパーで貰う袋は全部三角形に折りたたんでしまってありました。 エコバッグが流行る2年ほど前にフェ○シモで 面倒が減る、と言う観点からカゴにつけるマイバッグを利用していました。 なので、エコバッグ歴はもうかなり長くなります。 しかし!! 元々ストックしてたスーパーの袋  まだまだ、まだまだ、なくなりそうにありません。 ビニール袋、スーパーでは貰いませんが 旅行とか行ったときのお土産屋さんでは今も普通にくれます。 古本を買うのが趣味だったのでここでも大量に増えました。 なので、なんとなく補充されてしまって 元々のストックの分までなくならないんですね。 (それでも半分くらいは夫の実家にあげたんですけどね) 自慢ではありません。 要するにこれまで大量消費をしてきた名残ですから。 特に古本屋さんの袋を眺めるたびに「図書館を利用してたらもっとお金たまってたのになァ」って気分になります(笑) ヨコですが 断捨離できなかったおかげの利点がありますが それ以前に、無駄な物を買わない生活を、と最近は心がけています。

少しでも減らすことが目的だと思います

🙂
>>自分で買うくらいなら例え有料でも2円くらい なのでお店で貰った方が安くつきます。 これが大切なんですよ。 有料となれば無駄に使わないだろうし、 1枚でも2枚でも節約しようとするで しょう。 この気持ちの積み重ねが何万、何十万 世帯分と積もると大きなエコになるのでは ないでしょうか? 私はレジ袋はコンビニも含め有料でかまわない と思っています。

同感!

🐤
りお
私もスーパーの袋をゴミを入れるために使ってるのでもらってます。 しかもマイバックは持参して、スーパーの袋は綺麗なまま持ち帰ります。だって品物を入れると穴があいてしまうから。 家にスーパーの袋のストックがあれば「マイバックあるので袋はいいです」と断ります。 いけないかな~

同じく!!

🐤
新米主婦??
トピ主さんと同じ事思ってました!! 私は、エコバックでポイントや割引が付くところは持参して行きますが、そうじゃないところは袋をもらってます。 子どもがいるので、オシメを捨てるのにも必要で・・・。 保育園には毎日2枚は持っていかないといけないし・・・。 困ったものです。まだ、袋を買った事はないですが、そろそろ買わなきゃいけないかと思うとどっちがエコなんでしょうね?? 持ち帰る時に穴が開いたりして、そのまま捨ててしまうならもったいないと思いますが・・・。

まったく同じことを考えておりました。

041
陽子
スーパーの袋をマイバッグに変えただけで、ゴミそのものは減ってはいない。 たとえばあのポリ袋そのものをゴミとして出すのを減らそう、というのであれば、 新聞紙を袋状にしてその中にゴミを入れて出してはどうか?とも思うけれど、 「中身の見えるものでないとダメ」と言う。 結局ゴミとして出されるポリ袋はおそらく減ってはおらず、お店が経費を削減できるだけの話。 ゴミ削減やエコにはあまり結びついているようには思えません。

わたしも

🐶
koro
ずっと疑問に思ってました。どういう点でエコなのかな、と。私も市で指定されている透明のごみ袋に直接ごみを入れることにとても抵抗があります。 なので100均なんかでビニール袋を買ってそれにごみを入れてから市の指定の袋に入れてます。今は店によって客の方で袋持参してて当たり前のような雰囲気のところもあって、レジを打ち終わってから「袋持ってないので下さい。」なんて言った日にはムッとされてしまうこともあります。だからエコバッグは常に持ち歩いてますが結局ビニール袋に入れてごみ捨ててたらエコになってないよなって思ってました。 これぞエコ!というやり方があったら知りたいです。

毎回ではない

mei
レジ袋も大きさとか手頃なので自宅で使いたいし、毎回もらっても全部使い切れないので、マイバッグを忘れたりストックがなくなったときだけレジ袋を買います。

ゴミ箱の数減らしました

041
pon
我が家は一戸建てで、以前は各部屋にゴミ箱があったのですが、 思い切って大きいゴミ箱1つ、洗面所に小さなゴミ箱1つ、計2個だけにしました。 大きいゴミ箱は市の指定のごみ袋を使いますし、洗面所の小さなゴミ箱は、野菜が入っていたビニール袋やパン屋さんの袋などでなんとか足りています。

詳しくは分かりませんが…

🐤
mei専業主婦
主人は、レジ袋や食品や日用品のパッケージを作る会社に務めています。 主人いわく、 「廃油に近い原料でレジ袋を作っている。エコバッグをつくる  ためには、いい原材料を使用し加工するにもコストが必要。  ゴミ捨て用の袋の売り上げが増えている現実を考えると、  エコな訳がない。」 ゴミ捨て用の袋はレジ袋よりも生産コストがかかるようです。 (物にもよりますが…)

家計の出費のこと?エコって・・・?

😉
とんとん
>自分で買うくらいなら例え有料でも2円くらいなのでお店で貰った方が安くつきます。 エコって、地球にある限られた資源を大切に使う・・という意味だと思ってました。 家計の出費のことも「エコ」と呼ぶんですか・・・ ちなみに、我が家でもゴミ箱にスーパーの袋を使ってます。 毎日の買い物はエコバッグです。でも服を買ったり雑貨を買ったりするとビニール袋ってたまります。 これで毎日のゴミ箱用って十分ですけど・・・・ トピ主さん、そんなにビニール袋を使っているのですか。 少しごみが溜まっただけで簡単に捨ててません?袋ごと。

思ってました!

😨
モモ
私もずーっとトピ主様と同じことを思ってました!確かにエコバッグ持ち歩き始めてから、家のゴミ箱の袋どうしよう…と。今、私の住んでる市内はほぼ無料でレジ袋をつけてくれるので時々エコバッグなしでお買い物してます。隣の市は有料なのでそちらで買い物する時はエコバッグです。あとは、100均で黒いタイプのエチケット袋(50枚)を買ってきて生ゴミや見られたくないゴミはそれに入れて、他のゴミはもう直接大きなゴミ袋に捨ててしまいます。でもやはり気になります…。

同感!

🐶
ワンコ
私が子供の頃は、大きいゴミバケツにゴミを入れて、集積所に運んでいました。職員さんが処理して下さった後、ガラガラとバケツを自宅まで運んだ事を憶えています。 これだとビニール袋も不要ですよね。今の世の中じゃ無理なのかしらね…。 何がエコなんだか訳わかりませんよね!

レジ袋は絶滅しない

🐧
なまこ
通常の買い物にはマイバック使用です。しかし、それでもレジ袋は貯まります。すべてをレジ袋だった頃のゴミの量を考えるとレジ袋が3分の1くらいはあったのでしょうかね? レジ袋はゴミ箱につけるのには困らないくらいにありますし、ゴミ有料化用のゴミ袋に入れるのもレジ袋がから出さなければならないので、少し厚手のものを再利用してます。 こんなことしてますが、自分は親父です

キタ コレ

😝
ピグ
まさにエコさんと同じ事を思ってました。ずっと疑問でした。 で、スーパーで働いてる友人に率直に聞いてみました。 友人曰く「一応、環境に優しいというキャッチフレーズで集客するのが目的。それにレジ袋代もただでは ないという意識付けもしたい。レジ袋も商品なので、その分 品物に価格を上のせしてるから」と言われました。  あ~なるほど。納得。 そういえば近所のスーパーのレジ袋 半分の薄さになってしまった。これに2円払うのに 抵抗があるので結局 ゴミ袋買ってます。私。

まったく同感です!

😀
みかん
私もずーと同じこと思っていました。 だから、マイバックは持って歩いていますがレジ袋は必ずもらいます。 もちろん、例えば電池1個だけとかストッキング1足だけ買う時は、シールを貼ってもらいレジ袋はもらいませんが食料品の売り場では必ずもらいます。 家にレジ袋が無いと不便です。

私も同感です。疑問に思ってます。

😨
のほほん一族
私は、自分のエコバックを濡らしたくない、汚したくないとロールされてるビニール袋を結構使ってしまいます。 洗えばいいと言われそうですが、洗うにしても水道代かかりますよね… 小さいから再利用なんてあまり出来ないので、ほとんどゴミ箱行き。 レジ袋の方がまだ使い道あるので、ビニール袋をやめてレジ袋だけにした方がエコかな?と思ってしまいます。

使い分けています

小雨
基本的には、マイバッグ持参で値引きしてくれるお店ではマイバッグを使いますが、特別値引きもポイントもなく黙っていても袋をくれるお店も多いので、そういう所では貰ってくるスタイルです。 全部のお店でレジ袋を貰ってしまうとゴミ袋にするにも在庫過剰になるので、この基本の形をとりながらそれでも多いかな~な時は黙っていてもくれるお店でも袋を断ってマイバッグにして数を調整しています。 ゴミ出しが専用袋でなくても良い地域なのですが、周りを見ていてもゴミ出し用に皆さんレジ袋を使用されていますので、ゴミ箱のレジ袋をそのまま結んで出せる分やはり便利だなぁと思って今はこのやり方で落ち着いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧