本文へ

実家に物を置く姉夫婦

レス3
(トピ主 0
041
ももくり
ひと
こんにちは。相談です。皆さんの第三者からの意見を聞かせてください。

近くに住む姉夫婦は7年前に実家の近くに引っ越してきました。その際、3LDKのアパートに荷物が入りきらないから実家に物を置かせてくれと言いました。実家は農家で納屋もあるので、父も気軽にオッケーを出しました。少しづつ片付けていくものとばかり思っていたのです。それが今もゴミ屋敷のようにひどい状態で山積みにされているのです。

ちなみにそれは一部です。キッチンには大きな食器棚、納戸には子供の節句人形多数、和服の入った桐箱、車庫にはフルサイズコンポ、結婚前に使用していた部屋には本棚と書籍類がほこりをかぶっています。一番片付けて欲しいのはぐちゃぐちゃと天井までぶっつまれている納屋のものです。主に子供のおもちゃ(子供は現在中学生)です。

人目につくし、これを何で?というものばかりです。片付けるようにいうと「分かってる、やるよぉ」と言いますがやりません。そしてキレたんです。片付けろと!やっと片付けにきましたがほんの少しゴミに出して、物を積みなおしただけだったんです。しかもなんでやらなきゃいけないんだといった感じで。どう思いますか?

ランキング

レス

あなたはご実家暮らしですか?

😑
オダギリ
あなたがご実家暮らしなら、自分の住んでいる家が荒れていると目障りですよね。 私なら、バレない物からリサイクルショップやネットオークションで売って、自分や両親のこづかいにしちゃうかも~。 姉に聞かれたら『え?そんなのあったっけ?汚過ぎてわからないよ~。」ととぼけます。 ちりも積もれば・・・ですよ。お金に変えちゃえ!

ご両親はどう思っているのでしょうか?

🙂
まちこ
父親がオッケーをだしたそうですが ご両親はどう思っているのでしょうか? そんなに荷物がたまるようでは お姉様はちょくちょく実家に顔出しているのでしょう。 実家との線引きはないのでしょう。 ご両親がいいといっているなら仕方ないと思います。 なんだかんだ言っても 結婚して別世帯を築いても 常に実家よりでいてくれる甘え上手な 娘もしくは息子が 本音はうれしい両親って 最近よくありがちだと思います。 そして親がかわいそうだなと思い、 甘え上手な兄弟にもっとちゃんとしなさいよと 不満を持つ真面目な兄弟姉妹。 子供を可愛がるけど、 間違ったことでも はっきり言えない、 もし実家に顔だされなくなると 孫や子供に会えなくて さみしくなるから言えない って遠慮している 親がいけないんじゃないの? 実家の主である親がきちんと言わないと いくら傍から口をだしても 「い~じゃない、親がいいっていってるんだから」 って事になると思います。

うちも同じです。

😣
ぴっぴ
長男嫁、同居八年です。 うちの義姉は二回の離婚、義妹は一回の離婚。 そのたびに我が家の荷物は増えていきます。 それ以外にも、義父母に不用品を収集するクセがあるので まさに我が家もゴミ御殿です。 おかげで私たちが使えるスペースに限りがあります。 これもそれも、嫁ぎ先一家の『物を捨てられない』性格と 都会では考えられない‘ゆとりのある住まい’のためだと思います。 でも、まちこさんの言うとおり 嫁の立場で口出しはできません。 たとえ家長(!)が夫であっても 義父母の目の黒いうちは 縦のものを横にすることさえ許されません。 だって、私の家でも私の荷物でもないんだもの・・。 『その日』が来たら、4tトラックを借りて 全部処理するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧