本文へ

離婚したい

レス4
(トピ主 1
😑
なよこ
恋愛
30代のパート主婦、結婚5年目、子供はいません。 夫とは仕事を通じて知り合い、2年あまりの交際を経て結婚しました。 私は取引先の従業員でしたが、夫の仕事面での負担になるため結婚前に転職しました。 交際中は仲良く、全く喧嘩をしませんでした。 結婚を意識し始めた頃から夫は煮え切らない感じで(自分の保身が優先)、プロポーズしない(私からしました)、私の親への挨拶も中途半端でした。 結婚したら誠意を尽くしてくれると信じていました。 でも甘かったです。 結婚後は喧嘩ばかりでお互いの足を引っ張り合っています。 このままでは、お互いの為になりません。性格の不一致で別れて出直したいです。 離婚したい理由のもうひとつが、姑への不満です。 結婚前から義理の実家には気を遣ってきましたが、一方的に姑は私を愚痴や僻みのはけ口にします。 夫に私が嫌がっていることを姑に伝えて欲しいとお願いしましたが却下されました。 それに加えて些細な事の積み重ねで結婚生活を続けていく自信が無くなりました。 冷静に離婚について話し合いたいのですが、夫が暴れるので話が進みません。 続きます

ランキング

レス

すっぱり諦めては

🐱
fezzo
もう離婚について自分で結論を出しているように思います。感情的に物事を考え、どろどろ関係を続けている内に子供ができたりすると、義理や責任で結婚生活を維持するようになり、本当の意味での結婚とは無関係な意味の無い生活をする羽目になるのではないでしょうか。理解したり、相手の立場になって考えたり、将来について頭を寄せ合い話し合うなどしないで、一緒に生活をしても何の意義も無いと思います。生きていてもつまらないと思います。子供が生まれる前に、真剣に何故結婚をしたのか、どんな共通点を持っているのか、性格のどんな面が好きなのか、色々考え、全体として否定的な答えが多かった場合、離婚した方がいいのではないですか。

続きです

なよこ トピ主
最近は暴力(夫)や暴言(夫、私)も飛び交います。 実家に相談しましたが、両親は夫のことを気に入っているので「遠方だし見ていないから分からない」と言います。 もう4年以上頻繁に喧嘩すると愛情も薄れてきます。 愛情が薄れてきていることを伝えると夫は怒って暴れます。 それに拍車をかけるように姑からいろいろ言われるのがキツいです。 夫の前では姑は何も言わないので、聞いてやれ聞き流せと言われます。 舅姑は私達の離婚問題について何も知りません。夫が何も言うなと口止めするので。 お互いの為に離婚は前向きな選択だと確信しています。

確信しているなら

041
こすもも
>お互いの為に離婚は前向きな選択だと確信しています。 なら、離婚に向けて動きだしましょうよ。 実家の親の意見も、義理の両親の意見も関係ないですよ。 あなたの人生です。 ご主人が離婚の話し合いに応じないのであればまずは、荷物をまとめて出て行くことが先でしょうね。暴れてケガさせられたり、殺されたりしてはたまりません。 そして家庭裁判所に離婚調停を申し立てる。 調停申し立ての方法はネット上で探せばいくらでも出てきますが、とりあえずオールアバウトのURLを貼っておきます。 「家庭裁判所は怖くない! 離婚調停完全準備マニュアル!」 http://allabout.co.jp/relationship/divorce/closeup/CU20050408A/ 笑って過ごせる日がくるよう、少しの勇気を出して!

別居をする!

晴天
トピ内容から、ご夫婦の関係修復は絶望的ですね DVもあるのですから、ここは別居されてはいかがですか 冷却期間を設けて、真にお相手として必要か、又は気持ちが冷める 一方ならば、協議か調停離婚しかないでしょ 苦痛多き夫婦生活を続けるか、幸福を求める決断をするか 別居中に判断されては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧