本文へ

夫の嘘を知ってしまいました

レス12
(トピ主 1
🙂
ミント
恋愛
27歳女性です。現在3歳と1歳の子を育てています。
結婚4年目8歳年上の夫(バツ1)のことで相談させて下さい。
夫とは街コンで出会い、彼からの猛アプローチでお付き合いを開始し交際1年で結婚しました。
バツ1と聞いて警戒し、離婚事由や前妻のこと等よくよく聞いてから交際しましたが、この度夫のスマホから嘘が発覚しました。
(夫婦で自営業をしており、夫のスマホからSNSの投稿をしたり仕事関連の連絡が来る為、自由に使っていいことになっています)

私が結婚前から聞いていたことは
・前妻とは交際3年で結婚した。年齢もお互いに20代後半だった為結婚を急かされたからだった。
・離婚事由は生活のすれ違い。お互いに多忙な職業で常にピリピリした空気で、自宅で一緒にいても喧嘩ばかりだった。結婚生活は2年いかないくらい。
・私と会った時は離婚して3年経っていた。

そして夫のスマホから今回発覚したのは
・前妻とは出会って半年で結婚。直感でこの人だと思いプロポーズした。
・新婚時期にお客様の女性に「可愛いしモテそう」「○○(下の名前)って呼んで」等とメッセージを送り、やりとりしていた。(この時期が私と会う3年前。相手女性は新婚なのを知っている様子でした)
・このあたりに離婚したと思われるメッセージを送っていたのが私と会う1年前。

最後のやりとりは私と会う前のことで、それ以降上記の人たちとは一切連絡を取っていないようです。
今は良い夫で良い仕事のパートナーであり、女性に連絡したりと怪しい行動もなく仕事も休日もほぼ一緒にいます。

上記を知ったのはメッセージアプリからで、私が好奇心から昔のやりとりを見てしまったからです。仕事関連で使っていいと言われていただけでプライベートまで勝手に見る権利はなかったし、そこを責められたらぐうの音も出ません。
モヤモヤしますが、このことは黙っていた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

今更言ってどうするの?

🙂
スマホは勝手に見ない
トピ主さんはどうしたいの? 離婚したいのか、したくないのか。 このまま結婚生活を続けたいなら 過去の事を今更持ち出してあれこれ言うのは 賢くないと思う。 前の結婚について再婚相手に全部伝えるのは難しいし 伝えられた方も真偽を確かめるのは難しい。 前婚のゴチャゴチャを全部ひっくるめて 相手をそのまま受け入れるしかない。 結局、バツイチと結婚するってそういう事なんだよ。 トピ主さんはちょっと覚悟が足りなかったね。 どうして旦那さんのスマホを盗み見してしまったのか 理由はわからないけど、見てしまったものは仕方ない。 どうしても許せないなら離婚覚悟で話をするか、 見なかったものとして結婚生活を続けるか。 どちらかだろうね。

伝えてどうしたいのですか。

🙂
てくてく
前妻と出会ってから結婚するまでの時間が違っていたからといって、今の結婚生活に何か影響がありますか。 前妻との離婚理由は、新婚時代にやり取りをしていたお客様である女性が原因なのですか。 離婚の正確な時期は、婚姻届を出す時にご主人の戸籍謄本等を見なかったのですか。 また、離婚の時期を誤魔化されていたのは面白くないかも知れませんが、それがやはり今の結婚生活に何か関係あるのでしょうか。 離婚後3年はよくて、1年ではダメな理由はなんでしょうか。 第三者だから…と言われてしまえばそれまでですが、こう考えたらいずれも取るに足らないことばかりだと思いますし、今さら蒸し返してご主人に伝えて何になるのでしょうか、あるいは、トピ主さんはどうしたいのですか。 絶対に許せない、離婚だ!というならそれでもいいと思いますが、よき夫であり、父親であり、仕事のパートナーでもあるのですよね。 また、今は行動等に不審な所もなく、ご主人も妻として母親として、そして仕事のパートナーであるトピ主さんを全面的に信頼もしている。 わざわざ、夫婦の間にわだかまりや余計な波風を立てるほどのことではないのではありませんか。 今ある幸せを大切にした方がいいと思いますよ。 どんなことが、綻びになるか分からないのですから。

愚かな行為

🙂
バジル
他人を変える事は出来ないとはよく言いますが 自らが変わることは出来ると思います。 過去に踏んでしまった過ちを糧にして ご主人は変われたのかもしれないと、私なら信じたいです。 が、貴女はパンドラの箱を開けてしまった。 パンドラの箱を開けてしまった人類が背負ってしまった苦しみや悲しみ 貴女もまた、同じ人間だったという事でしょう 同じ過ちを犯し続ける人間の性って哀しいですね・・・ で? 黙っておらずに彼に見てしまったことも含めて伝えたとして 貴女の着地どころは何処にありますか? 彼からの謝罪があったとしても、彼の言葉はもう信じられないんじゃないですか? では、離婚まで行きますか? 貴女がどうしたいのかの方向性を定めない事には いうも言わないもないでしょう そこに、希望は残っているでしょうか?

現在のご主人は?

🙂
大判焼き
主様と結婚してから現在に至るまで、ご主人はどんな夫であり父親ですか? ご主人に対して何か不満ありますか?知ってしまった嘘に関連したことなどに、今も影響ありますか? >今は良い夫であり 仕事のパートナー・・・・のご主人なら あなたと結婚前の事なら 水に流し 今を これからを大切に送っては!? 確かにご主人が結婚前に言ってた事が嘘とわかったらいい気はしないし ただしてみたいと思うけど、幸せな日々を幼子と家族で過ごして居るなら、家庭に小石を投げ込んで波紋を立てない方がいいのでは。 嘘の内容にもよりますけど 騙されててあげるのも良いのでは? 主さんの胸の奥にしまって置いては? 結婚生活長くなると「そんな偉そうに言えたもん!何も知らないと思ってるの? 等々」、 私は主人に対してありますけど、主人のプライドを考えて言わないだけ。時に偉そうに言う主人に私は心の中で笑ってますよ。「まぁまぁ偉そうに・・・!」と、そう思うだけで主人の言葉は軽くなり流せます。 今、幸せな日々を過ごせてるなら、見て見ぬふりを。 そして子どもさんたちが大きくなれば 笑い話でご主人に言えるときが来ますから!

何で見るかな

😅
匿名
トピ主さんと出会う前の過去の話ですよね。 自分をよく見せるためや、不利になりそうな事で嘘を言ってしまう事って、ありませんか? 彼に限らず、誰にだって過去はありますし、何かしら嘘をついて来ていると思います。 それに今は、良き夫良き父なのでしょう? トピ主さんも、やましい事が無くても付き合っていた元彼とのやり取りを見られたら嫌ではないですか? ご主人が、元彼とのやり取りを見たと言ってきたら、トピ主さんはどう感じますか? 凄く嫌ではないですか? それと同じ事をトピ主さんは既にしてしまっているんですよ。 それに、ご主人に言ってどうするのですか? 嘘をついていたと責めるのですか? 浮気未遂していたでしょう?と、責めるのですか? そんな事をして、何の意味がありますか? 過去の事や元奥さんとの離婚の事を知っていたら、ご主人とは結婚してませんか? 今の幸せを壊してもいいなら、知っている事を言えばいいと思います。

何のために言うの?

🙂
メロ
冷静に考えてみてください。 >最後のやりとりは私と会う前のことで、それ以降上記の人たちとは一切連絡を取っていないようです。 今は良い夫で良い仕事のパートナーであり、女性に連絡したりと怪しい行動もなく仕事も休日もほぼ一緒にいます。 これが全てでは? しかも結婚4年目で既に3歳と1歳の子どももいる。 前妻との結婚の経緯など今さらどうでもいいことでは?「夢中になったのは君だけ」と貴女にアピールしたくて脚色したのならまあカワイイと思ってあげれば? ここに書き並べた内容を「知ってるわよ」と夫に言いたければ言えばいいけど、言って何が変わりますか?夫が嫌な気分になるだけだと思う。 勝手に見られたことよりも、現在夫は妻子を愛し誠実なのに、貴女が済んだ過去のことを蒸し返して意味無く責め立てようとしていることに対し、心底うんざりしてそこから貴女への愛が冷めて行く可能性も。 一度冷めた気持ちは2度と戻らないかも。 逆に夫に話すことのメリットは何なのでしょう?浮気の兆候があるなら事前に釘を刺す意味もあるかもしれないけどそういうことも無いようだし。 「私に少しでもよく思われたいと思ってかわいい嘘を言ったんだな」 「私と結婚を決意してからはそれまでの行動を改め私一筋なんだな」 「一度結婚に失敗したから、よほど今の家庭を大切にしたいのね。」 うふふと思っておけば幸せが続くのに、なぜ意味も必要も無い、不幸を招きかねないことをわざわざするのかと。 後から後悔しても取り返しがつかないと思います。

お姑さんからとか、もっと探れないの?

🙂
プリムラ
したことは温存しておいて 前の結婚も付き合ってから早かったんですね~とか、カマをかけて、色々探れないのですか? 違うボロが出てきそう トピ主さん名義の資産なるべく抑えて 子ども名義の貯蓄や学資保険を始めて 万が一に備えた方が良いです 嘘は1つではない可能性が高いですから

もう過去の事だからサ。

🙂
かおりん
旦那さんが隠していたけど×2だったとか、実は主さんに伝えてない子供がいたとか、そんな事なら大騒ぎしてもいいと思うんだけど。 誰にでも過去はあるよ。 そして今回の事は主さんが好奇心で彼の過去を覗き見たのが悪いんでしょ。 そのモヤモヤは自業自得でしょ。 今、目の前にいる旦那さんを信じていればいいと思う。 >>今は良い夫で良い仕事のパートナーであり、女性に連絡したりと怪しい行動もなく仕事も休日もほぼ一緒にいます。 これが全てでしょ。 他の人も書かれてるけど、今更それを引っ張り出してきて主さんはどうしたいの? どうして私に嘘をついたの?と問い詰めたいの? そうしたら今の生活は崩れるだろうね。 旦那さんだって好奇心で勝手に人のメッセージを見るような女は信用できないってなるかもしれないしね。 今、子供がいて良き夫で良き仕事のパートナーの旦那さんがいる家庭を自分でぶち壊したいと思うならそうすればいいと思う。 そのモヤモヤは自業自得だから自分の中で消化すべきだと思う。 今の幸せな生活を自分でぶち壊すような愚かな事はしないと願っているよ。 子供が可哀想だからね。

レスありがとうございます

🙂
ミント トピ主
トピ主のミントです。 皆様のおっしゃる通り、私の自業自得であり今更なことだと思います。夫がトピのやりとりをしていたのはもう何年も前のことですし、今の生活を壊したいわけではありません。 夫にとって、前の結婚は思い出したくない過去だと言っていました。本当に辛かった、でも今は信じられないくらい幸せだと。 昔はどうあれ、現在は家族第一の優しく真面目な人生のパートナーであるのは間違いありません。 ただ、嘘をつかれていたのがショックでした。 前妻との結婚にも愛はあったのだろうと推測はしていましたが、たった半年で結婚するくらい熱烈な愛だったのか。 パートナーがいる立場で異性に連絡を取ることを嫌っていたはずの夫が、過去に既婚の立場で女性を口説くようなメッセージを送っていたこと。 離婚して3年経っても恋人もおらず、寂しさを感じていたと言っていたのも嘘だったのか。 メッセージの女性とはどんな関係になったのかは分かりません。トピの内容をやりとりした後にすぐ夫からLINE交換を持ちかけ、IDを送ったところで終わっていました。 LINEの友達一覧に女性の名前があったので、何かやりとりはあったのだろうと思いますが詳細は分かりません。 少なくとも私と結婚してからは一切連絡を取り合っていないはずですし、きっと夫もすっかり忘れているのでしょう。 私だって連絡先一覧の人を全員明確に覚えているわけではないし、特に何もなかったからこそ忘れ去られて連絡先が残っているのだろうと思います。 もし過去に浮気相手であったのならば良い気はしませんが、過去のことと思い胸に秘めることにします。 アドバイスありがとうございました。

ちょっと警戒する程度でいい

🙂
ハイライト
まあ、100%誠実で真っ白な人というわけではないんでしょうね。 その場その場で得たいもののためには嘘もつく。 トピ主さんもその嘘で気分を良くさせられたこともあったようです。 ただ、それも若かりし頃の話。 今はとても幸せなようで、それはトピ主さんが彼を変えた可能性が高いので 誇りに思っていいと思いますよ、落ち込むなんてもったいない。 とはいえ、決して人の性格は消えるわけではありません。 子育てが落ち着いた頃にその気質が出てくることも…。 今は様子見でいいかと思いますが、 100%安心せず、時々警戒しつつ過ごしていかれればいいかともいます。

見たくなる気持ちは解るけど

🙂
幸せになってね
見た後の貴女の考えは理解出来ない。 『元妻との結婚に愛があった』 当たり前じゃ無いか!! もし貴女と離婚したら、彼は『貴女との結婚にも愛が無かった』と言われたいのか? 愛があったから結婚したんだよ。決まっているじゃ無いか? でも結婚生活が成り立つ相手ではなかった。合わなかった。 そのうちに愛が枯れ果てた。 だから別れた。 彼は愛がなくても結婚出来る男なら、貴女との結婚も怪しいね。 なんで女ってこんなつまんないところで躓くんだろう。 勝手に見て嫉妬だけ膨らまし、自分の今の幸せを壊す方に思考を巡らす。 何処か精神がやられているのか? 夫から捨てられる恐怖症なんじゃ無いのか? だから良くしてくれる夫を疑い、いろいろ詮索する。 痛くも無い腹探られる人のストレスを考えたことがあるか? 悪くも無いのに疑いを掛けてくる人を貴女は愛せるのか? 夫が貴女を嫌いになる様な事を態々して、彼の貴女への愛を枯らすつもりなのか? 不安なら携帯見るより心療内科に行け。 自分で自分を不幸に陥れる前に。

女性は嘘つかないんですか?

041
テスト
>ただ、嘘をつかれていたのがショックでした 女性だって、例えば元カレと同棲していたとか、中絶経験があるなどの自分が不利になる過去のことは正直に言わず、嘘をつくことなどいくらでもありますよね。誰だって「本当のことは知られたくない」があり、嘘と言うか、あえて伝えないとか、事実より軽めにごまかす、みたいなことはあるんじゃないですか。 もっとも、中絶に関してはそのせいで子供ができない、できにくいなどがあるのであれば、伝える義務はありますが。 これを「嘘」とするなら、女性は過去の同棲や中絶を嘘をつかずに全部正直に話してくれるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧