本文へ

毎日のメール

レス8
(トピ主 0
041
まる
ひと
小町のみなさま、こんにちは。
相談させていただきたいことがありトピックを立てました。

私の知人(女性)のことなのですが、毎日一言だけメールをくれるんです。(仮にAさんとします)
内容は他愛もないことです。
共通の知人に「Aさんから毎日メール届く?」と聞いてみたところ、「全くない」とのことでした。
なぜ私にだけ?と少しビックリしています。

毎日メールをもらい、それに対して毎日返事をするのが正直億劫になってきています。
私は基本的に用事がないとメールはしないのですが、みなさんはどうですか?
どうすれば相手を傷つけずにメールを減らすことができるでしょうか?
それともこんなふうに思ってしまうこと自体、私は冷たい人間なのかな?とも思ってしまいます。

ランキング

レス

返事をしない

041
返事をしなくていいと思います 会った時には「メール得意じゃなくて、なんて返そうか考えているうちそびれちゃった」とさらっと流せばいいですよ

回数を減らす

🙂
ささ
お返事しなければいいのです。5回毎に1回に減らすのもいいでしょう。 そして、だんだん離れる・・返信0にする。 あなたは冷たくないですよ。誰でも一言メールにつきあうって疲れますから。

返事をするからでは?

🐱
るいぼすてぃ
基本的に寂しがり、依存しやすい性格の人はいます。 そしてそういう人は、トピ主さんのようにつまらないメールにもきちんと返事をくれるような、優しい人を好みます。 ドライな対応をする人は、自分の欲求を充たしてくれないので離れます。 彼女のようなタイプに好かれている時点で、トピ主さんが冷たい人間などでなく、心優しい人だと分かります。でもできるできないの線引きはしっかり示さないと、どんどん自分が辛くなると思います。 これからは届くメールも、気付かないふりをするか忙しかった、などの言い訳をつけて、徐々に返す頻度を減らしていってみてはどうでしょう。こういうタイプは、きつい言葉で返すととたんに悲劇のヒロインになって逆恨みしてくるので、徐々にフェードアウトするのが得策かと思われます。 トピ主さんから望むような反応が返ってこないことを悟ると、また別のターゲットを見つけるでしょう。

私はこうしてます♪

😀
かぴばら
メールを読んで返事をしたい内容、重要な確認事項のときだけレスをする。 相手はたぶん返事が欲しいわけじゃないと思うんです。 だから無理して返事を書くのは返って失礼かな、くらいにのんびり構えて大丈夫。 こっちも送りたい時だけメールを送るほうがいい関係を保てますよ♪

毎日くるということは…

041
さたーん
毎日返信もしているということですよね? それとも放っておいてもメールが来るのでしょうか。 共通の方にはメールが来ていないとのことなので もし返信するなら 本当に短い一言、あるいは定形文(つまらない内容にする)、 先の方が既に仰っていますが、時間をズラしながら返信するのが良いと思います。

トピ主です

041
まる
みなさま早速のレスありがとうございます。 昨日は夜中にメールがありまして、夫に「こんな夜中に何の用なんだ」と言われてしまいました。 今まではなるべくすぐに返事をするようにしていたのですが、寝る前は電源を切ってしまおうかな・・・と考えていますがどうでしょうか・・・? みなさまがおっしゃる「返事をしない」というのは私も考えてはいたのですが、相手に失礼かな?とか、大袈裟ですが悲しませてしまうのではないか?という思いがあり、なかなか実行できずにいるうちに半年以上経ってしまっている状態でした。 今まで毎日返事が来ていたのに、いきなり減っていくのは相手も私に対して不信感を抱くかもしれません。 ですがこのような関係がずっと続くと思うと私も耐え難いので、思い切って今日は返事をしないようにしてみます。 M様、ささ様、るいぼすてぃ様、かぴばら様、レスありがとうございました。

トピ主です

041
まる
>>さたーん様 今まで毎日返事をしていました。 放っておいたことはないのですが、私が返信をしてそこで終了するような会話にしても次の日はまた別の話題で一言メールなんです。 これから徐々に減らす方向で様子をみてみようと思っています。 レスありがとうございました。

めいわくでしょうが…♪

041
ほっといて下さい
>一言メール 「おはよう」「おやすみ」「ただいま」とか? 「今旅行から帰ってきたの。」なら、 「へぇ、どこに行ったの?」くらい返せそうですけど。 興味を持った話題、話しがふくらむ話題にだけ返信すればすむこと。 …それか断るか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧