本文へ

娘の大学受験

レス21
(トピ主 1
🐤
テルマ
話題
こんにちは、今年、大学受験を控えている娘の事で相談させてください。
理系を専行しているのですが、どの学部に進んだら良いのかを迷っているそうです。
大学卒業後は福祉関係(ケアマネージャー)もしくは保健の先生、保健師などを本人は漠然と考えていたのですが、主人の反対にあいまして、困っております。主人の希望は「研究員」というのです…。ちょっと漠然とした就職先でいったいどうやったら研究員になれるかも判らないのですが…。ただ娘本人は研究に興味がなく、あと大学院までは行くつもりはないそうです。

なぜ研究員を主人が希望してるかと言いますと、研究だったら人との接触が少ないなか(主人はあまり協調性や社会性がなく友達付き合いや会社での付き合いを極力したくない人です。)で仕事ができ高収入と考えているようです。主人本人がやってみたい就職先の希望をそのまま娘に託している様に思えます。ただ説得するのにもきちんとした情報がなにも判らずここで相談させていただきたくトピをたてました。研究員になれた場合の良い所、辛い所。福祉関係の学部に進んだ時の良い所、辛い所。いろいろアドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
obachan
ご主人の「研究員」は人との接触が少ないという意見はどうかと思います。 私の父も研究員に憧れていて、理由は「物や現象が相手の仕事でストレスが少なそう」と思っていたそうです。 旧帝大を卒業後、大手企業の製造部門(研究に近い)に勤めていたのですが、実際は「研究」も人間相手、世の中人間が中心と身にしみたと言っています。 「研究」をする際に上司や同僚との交渉等、必ず人間が関わってきます。また成果がなかなか出ない場合のプレッシャー思い出したくも無いそうです。 大学の教員はマイペースな方を多々拝見しました。教授がしっかりしていないと研究費の面で苦労するそうですが。 妹が看護師(保健師資格も有)ですが、三交代勤務や我侭な患者さんの相手でストレスが多く体調を崩しがちです。 人と関わるのが好きで、日勤の勤務先に就職できれば看護師は将来的に良いかもしれません。 という私自身は薬剤師(30代前半パート)ですが相次ぐ薬学部新設と6年制に延長で、数年後には過剰傾向に入ります。10年前ならお勧めでした。 以前に増して、職業選択が難しくなってきていると思います。

うちの娘も理系です。

🙂
リネン
20年近く前に薬学部を卒業しました。 製薬会社に就職しましたが、その時の研究の採用の人たちは、 薬学と農学の出身者で、東大、京大の大学院卒の方が多かったです。 学部卒での研究の就職は、今でもほとんどないのではないでしょうか。 友達が、研究で就職しましたが、<狭い世界なので人間関係が・・・>と 言っていたので、どこに行っても大変さは同じだと思います。 娘のクラスでは、理系女子のほとんどが、医学部志望です。 就職を考えると、女子の場合、結婚や出産で辞めなくてはいけなくなる場合 もあるので、みなさん資格がとれる学部を望む人が多いのかも? 医療系でしたら、医学部付属の看護学科とかでしたら、看護師はもちろん 助産師の受験もできますよね。 薬学部は6年になってしまったし、人気低迷してますよね。 お嬢さんの進みたい気持ちを優先がいいのではないでしょうか?

大学生の娘がいます。トピ主さん、お嬢さんの意欲を守って下さい

041
紅茶はストレートで
トピを拝見した印象ですが、とにかく驚きました。お嬢さんが進みたい道があり、それが対人援助職だというのに、人間関係が苦手なお父さんが、止めるというのは、理解できません。やりたいことが絞れつつあるのに、親の価値観を押しつける方法は、子どもの意欲を最も削ぐと思います。人間関係が苦手なのはお父さんであって、お嬢さんではありませんよね?「あなたは、好きな道に行きなさい」とトピ主さんがお嬢さんを守ってあげられませんか?大学に行くのは、お嬢さんですから。 いまお嬢さんがすべきことは、自分の進みたい道を絞るために、調べを進めて、自分自身が一番関心が持てたり、やってみたいと意欲が湧くものについて考え、その職に就くことを視野に入れた進学先を決めることではないでしょうか。研究の道に進む人は、やはりそこに強い関心と情熱を持ち、エネルギーを注いでこそうまくいくので、それがないのに進んだところで、無理があります。研究員はこんなに良いよと聞いたところで、利益がありませんよね。お嬢さんが選び、その結果に責任をとっていく。これが大人になっていくことです。それは押しつけられた道では、相当に厳しいと思います。

失礼ですが

041
sakana
テルマさん、申し訳ないですが、ちょっとまともにレスをする気がしないトピですね。案の定、レスが無いでしょう?トピの文章自体にも問題ありですが、そこはさておき、もう少し社会をきちんと見ましょうよ。研究のテーマも無いのに研究員になれる訳無いでしょう?それに、協調性や社会性の無い研究員に、良い研究員はいませんよ。福祉の仕事にしても、何の志も無く単に就職先として考えているのならやめといた方がよいでしょう。娘さんにこれといった希望がないのなら、これからの大学生活を大事にして、進路を拓いて行けば良いのではないですか?成人前の人間で、やりたいことが決まってる人なんてそうはいませんよ。入る大学で一生が決まる訳でもないし、とにかくトピ主さん(ご主人も含め)、考えてることが浅はかなんですよ。失礼ですが。

研究員?

🐶
rika
研究員って、大学に残って研究する人のことを指しているのですか?それとも企業で新しい素材や技術を開発する人のこと? どちらにしても、娘さん本人に興味がないのに・・・無理でしょう。 とはいえ、ご主人の気持ちもわかります。おそらく、会社での人間関係や出世競争が嫌なんでしょうね。娘さんの性格はどうなのか不明ですが、そういう苦労をさせたくないのかな。 うちにも大学生(男)がいます。進路を決める際は同じように悩みました。親としては、資格を持った方が良いと思い福祉や医療系も考えたのですが、資格を取るためだけの大学生活になりそうで迷いました。結局は、本人が興味のある分野へ進みました。理工学部なのですが、ほとんどが大学院へ進むようですので、本人も今はそのつもりです。院卒でも、企業へ就職して研究職(開発)になれるのは優秀な人だけみたいですよ。 姪っ子が今春、福祉系学部卒で就職しました。介護職ですが、いきなり夜勤があるようで凹んでいます。実習をやったとはいえ実際に現場に出ると大変そうです・・・。私は、介護だけはやりたくない、子供にもやらせたくないと思っているのです。介護職の方、ごめんなさい。

福祉関係は理系とお思いですか。

オリーブ
ケアマネージャーがどれほど激務で、薄給で 働いているかご存知なのでしょうか。 そのほかの点も、もう少しご自分でいろいろと 調べてから再投稿されたほうが、親身な レスがたくさんいただけると思います。

娘さん自身が考えることでは?

041
きなこ
トピ主さんが考えても仕方がないのではありませんか? 本人が将来のことを考え、大学で何を学びたいのか娘さん自身が考えないとどうしようもないと思います。 たとえ大学に入学しても卒業する頃にはやりたいことも変わるかもしれません。 どこに就職してもどんな職業でも人間関係はついてまわります。 生きていたら人と関わらない生活ってないのではありませんか? 実際ご主人もトピ主さんと結婚して関わっていますしね。 申し訳ないですがご主人のお話しはスルーされてもいいかと思います。

将来は娘さんのもの

🐷
こぶた
来年、受験であれば、娘さん自身が進路を決めればいいと思いますし、 自分で決めるべきだと思います。 周囲の思惑で進路を左右されるのは可哀想すぎます。 ここでトピ主さんが研究者や福祉関係の学部の話を聞いてどうします? トピ主さんが受験されるわけじゃないでしょ? 娘さんの人生はあなたがたご夫婦の人生ではありません。 高3ともなれば自分の人生は自分で決められます。 娘さんの決めた進路をどうか暖かく見守ってあげてください。 そして自分のエゴを押付けるご主人から守ってあげてください。 どうかお願いします。

研究員は、どの学部からでもなれるけど誰でもなれるわけではない

041
いちおう「研究員」
お嬢さんの意思を優先してください。 「研究員」でしたら、どのような学部でもその分野の研究に 進む道はあります。福祉関係の研究ももちろんあります。 就職に関しては、進学し勉強を重ねてからお考えください。 まあ、周りが研究者になれといっても、本人に意思と能力と運が なければ研究職にはなかなか就けないんですけどね。 学位取得者に対してポストの数が絶対的に不足していて 「(オーバー)ポスドク問題」と呼ばれたりしてます。 ちなみに博士号取得者は 毎年約2万人弱。 公的機関の研究員の募集情報は http://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekTop でみれます。 あと、私の周りの女性研究員は、未婚者・離婚者が 非常に高いです。全国的な統計は知りませんが。

ご質問の主旨には添いかねますが

🐱
れいれい
御主人を説得させるも何も、トピ主さんの取るべき対応は 一つです。 「娘の意思を尊重しましょう」 そのように御主人に話せば良いのです。 親の人生と子どもの人生は別物ですよ。 そのことに気が付かない親は本当に愚か者です。

文系ですが、研究畑から一言

😒
とるめんた
理系の話題ですが、「研究」ということで、文系の研究畑から一言。 研究員というのは、大学の博士課程前期・後期で、きちんと研究をした人にしかなれません。 そして、よき研究を大学院でするためには、本人がある程度研究がすき、もしくは、やってみたいという気持ちがなければ、到底できるものではありませんよ。 お嬢さんは、研究に興味がないと言っているのですし、無理に押し付けても、研究員まで到達できるとは思えません。 それから、ほかの方もおっしゃっていますが、研究員が象牙の塔にこもっていられたのは、ずいぶん前の話ですね。今は、予算を取るにしろ、研究をするにしろ、対人コミュニケーションがうまい人が勝つ傾向にあります。 それに、大学院って、対人関係、かなり大変ですよ。それが原因で、心も体も壊す人だって多いんです。 夫のご自分の妄想は、夫だけでとどめておく事。 お嬢さんの幸せを考えて、好きなようにやらせてあげてください。

トピ主です

🐤
テルマ トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございました。 文章力が無い事と、相談するにあたって何の下調べもせずにトピを立ててしまい不快な思いをさせてしまった方もいると思います。すみませんでした。また、親身に相談に乗ってくださった皆様本当にありがとうございました。 主人にも納得してもらったうえで学部を決めたいと娘が考えていたので、アドバイスや情報を得る為トピを立てる事を私と娘で決めました。しかし安易に考えていたと反省しました。 娘は主人が娘かわいさでアドバイスしてる事を分かってますので邪険には出来なかったのでしょう。しかしその為に娘自身が進路自体を考え直す事になってしまい親として反省するところです。 皆様からいただいたアドバイスの様に「娘の意思を尊重する」事を主人にも話をしてみます。そして娘にもう一度しっかり進路ついて考えるように話してみます。

簡単に研究員になれます

041
さかsan
条件を満たせば割と簡単に研究員になれます。 旧帝大クラスの大学院博士前期課程修了。 年齢は24歳プラス1、いいとこ+2ぐらいまで。 できれば工学部、化学系であれば女性でもかなり簡単に 研究員になれると思います。ですが、面接で人物面も 見られてしまいますので、ほどほどのコミュニケーション力が あれば確実です。 上記は企業の研究員ですが、悪くはない商売だと思います。 (悪くはないというだけでお勧めとはいきませんが)

研究員は企業でも狭き門

041
企業人
理系(理学・工学)の方は、メーカーやITなど技術系の会社に就職されるケースが圧倒的に多いと思います。 多くの方はエンジニアとして、製品開発や品質保証などのお仕事に携わることになります。コミュニケーションや対人関係抜きでは、仕事にならないと思います。 また、企業の中にも、日々の製品開発から一歩はなれた研究をやっている部門があります。うちの会社でも、理系出身の学生の中には「研究員志望」という方が結構いらっしゃいますが、最低でも修士以上、学業成績優秀な方の中から選抜される狭き門です。 でも、実際にやってみたら、基礎研究よりも製品開発の方がやりがいを感じるケースもありますよ。理学・工学の道にすすむなら、「研究員をめざす」ということよりも、「こういう分野を勉強してみたい」という気持ちを大事にした方がいいと思います。 また、在学中に教職課程をとっておき、学校の先生をめざす道もあります。今のお嬢さんの希望進路にはこちらの方が近いかもしれませんね。

人付き合いが少ないことはない。

041
いやいや
結構、研究職は人付き合いしなくてすむって思っている人が世の中に多いようですが、そうではないそうです。最近は大規模な研究が多いため個人の手では抱えきれず、沢山の人数の中で行います。そんな訳で研究員はある程度のコミュニケーションが取れる人ではないとやっていけない世の中になってきたようですよ。 あと、大体企業の研究員は大学院の修士課程というところを卒業している人が有利だし、大学の教授なども博士課程卒である人が多いみたいです。あと大学は求人が少なくて今厳しいみたいです。結局研究職になるには大学院進学は必須となります。 医療関係ですが、職業によっては供給過多になっていて、就職が厳しくなっているものもあるので気をつけてください。特に医療秘書とか、最近では薬剤師も供給過多になるといわれています。医療関係の学校は実習があるものが多く、他の学部よりも勉強は大変です。 でも、赤の他人のことをものすごく真剣に考えるという勉強の中で人間的に成長できるというのは確かだと思います。どっちにしても、自分の中でやる気やモチベーションがないとやっていけない職業だと思うので、娘さんの意見を尊重した方がいいと思います。

たとえば・・・

041
チョレギサラダ
国立リハビリテーションセンター(埼玉県所沢市)に、研究所もありますよ。 いろんな研究がされているようです。 研究のお手伝いに、ときどき行きますが いろんな研究があるんだなとびっくりしました。 HPで詳細がご覧になれますよ。

福祉関係の学部について

041
二児の母
 福祉関係の学部についてもお尋ねのようですね。  親類の者が20年ほど前 当時まだ少数だった福祉関係の学部で学び 地方公務員として働いております。  学生時代のボランティアとしての経験談も聞いていて考えさせられることがありました。  卒業後 法事の折などに仕事の話をたずねても言葉を濁しておりますし、そのことからも察せられますが 時々ぽろっと漏れる彼女の言葉に現場の厳しさを感じております。  正直 お嬢様には辛い職場ではないのでしょうか?  希望する学部の学生さん達や できれば職場の方たちから話を聞く機会を持たれるとよいと思います。  入学後に『こんなはずじゃなかった』と後悔せぬよう  進路指導の先生とも相談のうえ お決めになるとよいと思いますよ。

そんなことないですよ

🐱
ねこ
「研究だったら人との接触が少ないなか(主人はあまり協調性や社会性がなく友達付き合いや会社での付き合いを極力したくない人です。)で仕事ができ」とありますがなんでこんなことがいえるのですか?研究をしようとしたら、予算獲得、共同研究の進行管理、成果の仕訳等、協調性や社会性が必要なことばかりです。むしろ、個々の能力は大差なく、努力も差がでない(だれても、一日は24時間、一年は365日、どれだけ頑張っても努力には差は出ません)。なので、研究で成功するカギは協調性と社会性ですよ。 それに、お子さんの進路に親が口出していいことありませんよ 親のために進路を選択したという気持ちは、困難に立ち向かうことを不可能にしますし、あとで(もう修正できない段階になって)後悔することになりますよ。

娘さんの希望が第一です

041
フジコちゃん
研究は、どの分野での存在しますので、 娘さんが一番学びたい分野に進み、 大学院に進学するなどして道は開けると思います。 >>福祉関係(ケアマネージャー)もしくは保健の先生、保健師 この3つに共通するのは看護師です。 看護系の大学(専門学校だとまた違います)に行けば、 すべての資格を取ることもできるし そこでまた進路は考えたらいかがですか?

大学は行ってみないと分からない

草津の湯
>研究のテーマも無いのに研究員になれる訳無いでしょう? いえ、そういうのは大学に入ってから見つけていくものだと思います。 うちの夫が一応、メーカーで研究員という名目で働いております。大学は旧帝大系理系院まで行っています。 夫は、院には、返還義務なしの企業奨学金を受けて進学しました。その代わり、修了後その企業に入るという確約の下です。 結局、夫はその企業に入り、今に至ってますが、夫が入った院の研究室での研究内容が会社で研究する内容と全く他分野 で、担当教官に嫌味をいわれたそうです。 だから、どうなるか、最後の最後まで分からない部分もあると思います。 社会性ですが、夫の研究所でも、上手くコミュニケーションが取れない人は、使うことが出来ず、窓際に追いやられたり、 部門をたらいまわしされたりしているそうです。 そういう人に限って、保守的で怖がりで、新しいことを自分で考えて実行していくことが出来ないので、仕事面でも 能力がないと言っています。 福祉は、今人気部門なので、学生獲得のために、色んな大学が学部を作っていますが、質的にはよく吟味した方が よさそうです。

親心は解りますが

041
草原
 お嬢様の人生はご本人しか解らないと思うんです。  社会人としての自分の理想像は個人で違いますからね。  私は、「人は好きな事しか続けられない。」と思います。条件だけで仕事を選ぶ人ばかりでは無いと思います。研究員は研究が好きであり高学歴が要求されます。研究好きが昂じて研究員になるのです。就学時期も長い。  仕事は人の性質の一部で職種によって成長したり充実したり満足感は様々です。  研究員は、時代の中で常に最先端を見て行かねばなりません。育児をしながら最先端を追う事は本当に大変で育休をとっても復職後、専門知識が古いと追いつくのも大変です。競争です。  私の知る大学や企業の研究員の女性は大多数、独身で子供がいません。  ご主人はお嬢様の結婚や育児を望まれず、一生独身でいて欲しいのですか?  福祉関係は、資格があれば育児期間を休職しても復職可能と思います。知人に看護師、保健士、臨床検査技師、薬剤師等居りますが、皆さん結婚され子育て後、資格を生かし再就職されています。社会人として、家庭人として充実している人は、資格保持者に多いと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧