本文へ

医学部編入学について

レス31
(トピ主 3
🐱
万葉
話題
娘のことについてご相談したくてトピを立てました。
開いていただいてありがとうございます。

娘は現在国立大学(偏差値は高い方だと思います)の
生物・農学系の学部から大学院修士課程進み現在に至っています。
修士での研究内容が医学に関係しているということから
医学部に編入学したいと希望しています。

自分でもいろいろ調べているようですが、私たちにも初めての
ことなのでどの程度可能性があるのか見当もつきません。
皆さまからの情報によっては、娘にあきらめて他の道に進むように
説得する結果になるかもしれません。

それでお聞きしたい内容ですが
1.娘の学歴はプラスになるのでしょうか
2.研究室の先生からの推薦状というのは、どのような意味をもつので
  しょうか
3.医学部編入学を選ぶ方は どのうな事情で選ばれるのでしょうか。
4.どのような勉強法をしていらっしゃるのでしょうか。
5.そもそも どこの大学の医学部も編入学を受け入れているのか、あるい  は何人ぐらいの定員なのでしょうか。

まだいろいろな疑問点がありますが、頭の中で良くまとまっていない状態です。
できれば娘の希望をかなえてやりたいと思う反面、
ギャンブルのような感じもあり、悩んでいます。

医学部編入学について 詳しい方、経験なさった方、またご自分のご家族、知人にそのような方がいらっしゃる方々のレスを心よりお待ちしております。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

外野から

041
kimipooh
医学部編入学については知りませんが、 娘さんは、明確な目標に向けて進もうとされているのですね。 ならばそれを支援する親を説得させるのも娘さんがやらねばならないことだと思います。 奨学金を得て金銭面も親の世話にならないようにするなら、親としては特にいうことはないと思います。そうでなければ、トピ主さんが不安に思って、ここで聞かれている内容を娘さんに問うて、納得する答えを聞いてみてください。 勉強法については本人任せでいいと思います。というか親が介入できるレベルは大学入試ぐらいまでじゃないでしょうか。後は自分でなんとかすべきかと思います。逆に自分でなんとかできないなら、どうにもならないでしょう。

お答えになっていなくてごめんなさい

041
女性医師
ご心配はわかります。 ですが、これはもう、お嬢さんにお任せになるのがよろしいのではないでしょうか。 どういう道を進むにせよ、自分で決め、自分で選んだ道なら、どんな結果が待っていようと受け入れる覚悟ができるものです。 この掲示板のレスがどうあろうと、お母様が口を差し挟むのは間違っていると思います。 医学部に編入することができたにせよ、お嬢さんをまちうける道は楽ではありませんから。 また、無理そうだからあきらめなさいというのも、残念なことです。 可能性はお嬢さんが一番わかっているはず。 お母様にできることは、「自分でよくよく調べて決めなさい。応援しているよ」とお嬢さんにアドバイスすることと、医学部編入が決まった時の経済的な援助の準備だけではないでしょうか。 こんなところで、他人の志望動機や勉強法を聞いても無駄というものです。 何浪もして医学部に受かる人もいれば、高校生活を楽しみながらちょろっと塾に行って受かってしまう人もいるのですから。

一般入試をお勧めします

041
TPA
 長男が歯学部に2年通った後退学し、1年宅浪 今年私立旧設医学部に正規合格し現在1年生です。再受験(大学、大学院を卒業後or中退後)の人もかなり在学しているとのことです。私の知る限り、国立医学部への編入学を実施している大学を知りません。あるとしても極めて高い倍率で容易なことでは合格できないと思います。  あれこれ楽をして医学部に潜り込もうとせず、正々堂々と一般入試を受験して合格を目指してください。ただし医学部難易度は高く私立底辺校でも早慶理工以上の学力を要します。今日今からでも、受験勉強態勢に入るべきでしょう。健闘を祈ります。エール出版の「私の医学部再受験成功マニュアル」などを参考にしてみてください。

医師+医学博士で大学にいます

🐷
ないかい
お聞きしたいのですが、御嬢さんは「医師」になりたいのですか、それとも「医学研究」を大学院で継続したいのですか?そのいずれを望んでおられるかで回答は大きく変わります。 (こんなトピのレスで御嬢さんの人生決めちゃだめです) 1.編入学で医師になりたい場合、修士号は不要で理系大学卒業しておれば難関の編入学試験(大体10人ぐらいの採用です)に合格し医学部3年目から入学になります。この勉強のためには当然医学部入試とそれ以上の学力が必要で難しく、数年の大学入試勉強を要する人が多いです。そのうえで大学卒業医師免許取得+臨床研修+病院での勤務で独り立ちしますから、約10年要します。 2.文意からはおそらく「医学部」ではなく、大学院医学研究科博士課程で研究を続けたいという意味なのでしょうか。医学部の大学院は医師でなくても入学は可能で、博士課程は4年ですからどこかのラボに入り研究を継続すると医学博士になれます(当然ですが医師免許は取れません)。通常はその後基礎研究を継続し教授等を目指す、あるいは関連すす製薬会社やバイオ系企業で研究します。 冒頭ご回答いただければレス継続します。

医師になるのか、研究者になるのか

🐴
医学部卒・基礎系医師
医学部の編入学には、医師免許を取得するものと、研究をする前提で入学するものがあります。 1.マイナスにはなりませんが、特に付加価値はありません。 2.研究目的の編入学なら、推薦状は希望の研究室に行くのに役立ちます。医師になるのであれば無用の長物です。 3.医師になりたい、医学系の要素が強い研究をしたい、 それ以外に、他学部より医学部の方が就職に有利そう、他学部を卒業したがモラトリアムや就職難で医学部に行けば何とかなると思った、などなどのようです。 4.大学によって違います。編入学してまで医学部で何をしたいのか、説得力のある理由と意思は明確にしておく必要があります。 5.そのくらいは自分で調べましょう。 >修士での研究内容が医学に関係しているということから >医学部に編入学したいと希望しています。 もし、修士課程に進んだが、特に将来のあてもなく、医学部に編入学すれば何とかなるのでは、研究内容も医学に関係しているし、という動機であれば、おやめになった方がいいと思います。

医者になりたいのか否か

041
ppka4
医学研究科とはほとんど無関係な人間ですが。 お嬢さんが医学部へ入ってどうなさりたいのかを書いた方が、アドバイスを受けやすいと思います。 具体的には、 ・医学部に入学したいのか? ・学部3年に編入したいのか? ・大学院医学研究科に入りたいのか? ・医師国家試験は受験したいのか? など。 以下に回答もします。 > 1. ならないでしょう。 > 2. 編入学等の試験を受験して医学部・研究科へ行く場合、推薦状が意味を持つとは、あまり思えません。 > 3. 研究設備が医学部にしかなければ、医学部を選択するでしょう。たとえば理学部で遺伝子の研究をしていて、ゲノムの解析装置が医学部にしか無ければ、医学研究科は有力な選択肢です。 > 4. 試験問題の多くは公開されてます。その勉強をすれば良いだけです。 > 5. 編入学を検討している医学研究科にお問い合わせください。 ちょっと気になったんですが、「修士での研究内容が医学に関係している」とお書きになってますが、お嬢さんは編入学希望先の研究室を訪問などされてないのでしょうか?されていれば、トピ主さんのような質問は出てこないはずなんですが。

はじめまして。

🐱
みーご
現在医学部6年のものです。 私は編入したわけではありませんが 身近にはおりますのでわかる範囲で。 1. 授業の単位が免除になる場合や普通入学に比べて学校に通う年数が 少なくなります(私の学校は2、3年から入れます)   編入試験においてプラスかどうかはわかりませんが学校生活で上記以外のプラスはないように思います。 2.わかりません。 3.2,3年から入るので単純にトータルの学費が安くなります。  時間も有効に使えます。 4.普通の入試とは異なって生物などの少し難しめな問題という風に聞きました。 5.わかりません。私の大学は5人です。 私の学校は編入生以外にも(普通入試で) 同級生には大学を卒業してから入ってくる人 社会人を経験してから入ってくる人 など結構いらっしゃいますのであまり特別な印象は受けません。 娘さんは勉強熱心な方ですね。 疑問ですが研究であったら大学院ではだめなんでしょうか。 医学部系の大学院には医学部卒じゃない方いらっしゃいますよ。 何かしらの形で娘さんの熱意が形になることを願っております。

頑張れ!(経験者です)

🎶
新まっきー
医学部に編入学し、現在医師として働いています。 これから医師不足が深刻化するので定員を増やす傾向にあります。 チャンスだと思います。 編入学に関する情報は娘さんの方が集めることも理解することも任せておくべきだと思います。 親が邪魔をしていてはせっかくのやる気が集中力をそがれて減ってしまうかも知れません。 自信があっても不安になるものです。 私も両親が、あなたの好きにしたらいい、ずっと応援しているよ、と 言ってくれたことが最後まで支えになりました。

あまり詳しくないですが…

041
通りすがり
娘さんは 医者になりたい(=医師国家免許が欲しい) のか 興味のある研究内容を行っている医学部の研究室に行きたい のか どちらなのでしょうか? まあでも多分、前者なんでしょうね…。 編入は厳しく狭き門ですよ。 受験し直して、大学1年生からやり直す方が早道です、基本的に。 (私の周辺のT大出身者は、大部分がこのルートです。) なので娘さんが本気なら、編入ではなく再受験の為の情報を 集めた方がいいかもしれません。 (再受験者を嫌うところもある“らしい”ですし。) 直接質問の答えになっていなくて、すみません。

大学院?

041
かめ
医学部編入は2年後期からが一般的になっているようですね。 研究をしたいなら遠回りだと思います。 すでに修士で、研究が医学関係なんですよね。そうしたら多分医学部の大学院に移りたいのではないでしょうか?医学部の大学院は卒業しても医者にはなれません。研究を中心に考えた場合問題はないのではないでしょうか。 まず医学部は編入なのか、大学院なのかをはっきりすべきだと思います。 医学部へ編入の場合「医学部編入」で検索するだけで、ある程度の情報は 得られますよ。

あまりお勧めできません1

041
予備校教師
医学部編入はどこの大学でも行っているわけではありません。 また、学歴・推薦状はプラスと言うよりも「当たり前」位にお考えください。 そして、必ず試験がありその試験に合格できないともちろんダメです。 合格は大学入試で医学部合格する程の学力が必要かと思います。 (医学部合格は東大に合格するより難しいです) まず、娘さんに「研究したいだけか、医者になりたいのか」をしっかりと確認しましょう。 それによっても異なるのでは。 ただ、私の勝手な感想ですが、娘さんは5年後・10年後の自分を考えてないのかな?と言う気がします。 「今研究が面白い、もっと研究を突き詰めてしたい」という気持ちはわかります。 で、その研究をこれからどう活かしていくのですか? 研究者になりたいのか。ただ研究したいだけなのか。就職や将来をどう考えているのか。 そこを話し合ってはいかがですか。修士なら来年あたり就職ですか? 私は大学生活や研究生活が楽しいだけの気がします。まだ、就職したくなんじゃないのかな。

あまりお勧めできません2

041
予備校教師
家族で話し合って、親御さんから条件を付けてみてはいかがでしょうか。 「医学部編入のチャンスは一度だけ、合格したら学費と生活費は奨学金で賄うこと」と。 そして、お母様からこれからの人生についても話してはいかがでしょうか。 「同級生たちは、社会に出て責任ある仕事を任されながら、おしゃれをして恋をして旅行をしたり趣味をして人生を楽しんでいる。医学部へいっても最初から好きな研究ができるとは限らない。あなたがそこで4~5年足踏みしているうちに、みんなはどんどん先へ行ってしまうんだよ。5年後、あなたは何歳でどういう生活をしているか考えたことはある?」と。 明確な将来の目標があっての進学なら素晴らしいですが、ただ勉強したいではお勧めできません。先にも言いましたが「まだ、社会に出たくないな」という気持ちもあるのかなあと思ってしまいました。 でも、本気で娘さんが研究者として身を立てたいなら、素晴らしいことですから応援してあげてください。 ただ、それに伴うデメリットもあることを伝えるのも大事なことだし、親御さんにしかできないことだと思います。 長々と失礼いたしました。

医学部への編入は認められないのでは?

🐧
いらし
 医学部は他学部と異なり、医師養成のためのトレーニング所です。そのトレーニングは入学後1年目から始まるので、例えばその1,2年目を受けずに、3年次から編入する、というのはあり得ません。実際に他学部卒業、他学部大学院修了者でも、高校卒業と全く同じ条件で医学部入試を受け、合格したら、同じように6年間のカリキュラムを修了することが求めらます。自分の知識では、それ以外の例は知りません。従って学歴も推薦状も意味は有りません。必要なのは、高校生と同じ、医学部入試のための大学受験勉強のみです。  お嬢様が医師を目指されるなら、上記のようになる訳ですが、もし医師になりたいわけでなく、ただ医学研究に従事したいのであれば、医学部の基礎系講座(生化学、生理学、薬理学など)の大学院博士課程を受験される道はあると思います。ただ、どの医学部のどの教室(講座)が他学部出身者の受験を受け入れているのか、は直接問い合わせてみないと判りません。というのは、多くの医学部の講座は閉鎖的であり、基礎医学系であっても医師免許を有するのでなければ教授・助教授といった教室の上にはなれないことが多く、その後の道が保障されないのです。

最終目標は?

041
D
医学部の博士課程に進学するのではなく、 医学部に編入するということでよろしいのでしょうか? お聞きしたいことの回答にはならないかもしれませんが思うことを書いておきます。 日本の医学部は基本的に臨床医になるためのものです。 将来医師になりたいのなら日本ではそれ以外の道はないと思います。 逆に最終的に医学分野の研究者になりたいのであれば、 メリットよりデメリットが大きいと思います。 稀に医学部で将来働きたいからという理由をあげる人もいますが、 最近では医師免許がなくても医学部で研究している有名な人も増えてきており、 研究業績を上げることを考えた方が良いと思います。 医学のお勉強がしたいだけの人だとすると そもそも研究には向かないと個人的には思います。 食うに困らないからという理由で取ろうとする人もいますが、 どちらの道もやめておくことをお勧めします。 アカデミックの研究職が多くの場合不安定なので、 どちらにしてもギャンブルと言えるかもしれません。 まずは医師になりたいのか研究者になりたいのかをご確認してみてはどうでしょうか?

本当に医師免許が必要か?大いに悩みましょう(笑)

のっぽ
私も、一時医学部の編入(学士編入)を考えた1人です。 医学部の編入学(学士編入)は、その情報量の少なさから、いくつか書籍が出版されていますのでそちらを参考にされると良いのではないでしょうか。また、河○塾にもこちらのコースがありますので、電話で聞くのもアリかと思います。 さて、医学部編入学においては、その目的を明確化することが先決です。医学部に進むということは、医師免許取得を目指すことが大前提になるでしょう。今されている研究は、医師免許が必須となるのでしょうか。そうではなく、医学を純粋に学ぶということであれば、医学部進学の必要性は無いようにも思えます。ほかの道はないのでしょうか。何といっても時間的制約が一番のネックですよね。研修医を含めると、最低でも6~7年かかります。将来のビジョンをしっかりと見据えて、必要性を見出してほしいですね(勿論、娘様が寝食忘れる程悩んでください)。kimipoohさんのレスの通りだと、私も思います。中途半端な気持ちでは絶対無理ですよ!。 医学部修士課程や博士課程など、医学研究科に進む道もあるかと思います。 娘様の将来が光輝きますように。

情報は正確に

💡
MDGs
医学部編入学は昭和50年から行われている制度で、編入学生は全体の5~10%程度になります。 確かに一般入学とは違うかもしれませんが、私立一般より難易度は高いと思います。 医学部編入学に対する知識がないのであれば、 トピ主様の判断を誤らせるおそれがありますので書き込むべきではありません。 -医学部編入学 実施大学- 【国立】 北海道大学5名、旭川医科大学10名、秋田大学5名、弘前大学20名、群馬大学15名 筑波大学5名、浜松医科大学5名、東京医科歯科大学5名、千葉大学5名、新潟大学5名、 金沢大学5名、富山大学5名、福井大学5名、名古屋大学5名、滋賀医科大学17名、 大阪大学10名、神戸大学5名、岡山大学5名、島根大学10名、鳥取大学5名、山口大学10名 愛媛大学5名、香川大学5名、高知大学5名、長崎大学5名、大分大学10名、鹿児島大学10名、琉球大学5名 【私立】 岩手医科大学・若干名、東海大学40名、北里大学・若干名、杏林大学・若干名、金沢医科大学5名 愛知医科大学・若干名、獨協医科大学10名、日本医科大学・若干名

色々な大学

😀
EOT
TPAさん、情報が間違っていますよ。 国公立でも現在では色々な大学が学士入学を行っています。 また、編入学は決して楽な方法ではありませんよ。 数名の定員に何百人と受験します。 それに、編入学で入って来た生徒だって正々堂々入学したのです。 裏口入学したかのように言うのは止めてください。

一般入試の方が入りやすいかも

😠
グリーンティー
編入試験で医学部に入るのは本当に大変なようです。 国公立の大学でも医学部編入はありますが、一般入試の倍率の比ではないそうです。 本当にお医者さんになりたいのでしたら、一般入試のクリアを目指した方が早いかも。

私の知ってる範囲でお答えします

💋
医学生です
私は一般入試で国立大医学部に入学した学生です。 私の知っている範囲で質問にお答えしますね。 5.どこの大学の医学部も編入学を受け入れているのか、何人ぐらいの定員なのか。 医学部の学士編入は、多くの国立大学で実施されています。募集定員は5~20名で、大学によって異なり、必要取得単位数も編入試験科目もいろいろです。私の大学は、毎年15名を募集し、試験科目は小論文と面接で、2年生に入ります。 1.娘の学歴はプラスになるのでしょうか なります。編入してきた人の多くが、生物・農学系卒です。すでに生命科学について専門知識をもっているので、一般入試合格の学生にとっては、実習ですごく頼りになるお兄さんお姉さんです。保健学科、薬学部、工学部の人もいます。 3.医学部編入学を選ぶ方は どのような事情で選ばれるのでしょうか。   生命科学を研究していたら、やっぱり究極はヒトだ、ヒトの研究をするには、医師免許をもたないと…ということのようです。女性では、有名大を卒業してもな思うように就職できないので、確実に就職できる医師を目指すようになったという人もいます。

返答 1/2

🐤
gg
1 最低でも早稲田、慶応、東北大レベル、それ以外なら評価なし 2 研究室とモメゴトをおこしてないという程度の評価、つまり人間性チェック 3 人生の駆け込み寺、敗者復活。もしくは転職。 前者は歓迎すべからず受験生扱い  後者は能力と意欲があるもののみ歓迎 4 医学部編入予備校もしくは、自分で志願先の大学で過去問をもらい自力で勉強。 5 基本的に私立国立ともに10人以内、しかし私立で数十人規模のところも一校あり。   国立大の求める人材は、医学部入試失敗者の救済、敗者復活戦参加者ではなく、  18歳の時点で国立医学部に合格できる学力をもちながら他大学つまり東大理科系、京大の一部の理系学科に進学した  連中のヘッドハンティングです。 私立はそうではなかったのですが、最近では敷居があがってきてます。   もちろん例外はあります。毎年、穴場といわれる大学が入れ替わり立ち代りでるようです。  必死になって、その情報を集めて肝心の勉強がおろそかになるという本末転倒の人たちもいます。

返答 2/2

🐤
gg
国立医学部編入はギャンブルです。素直に一般入試で合格を勝ち取るほうが簡単だと思います。  本当に10年、20年と医学部入試、編入学しかも不合格をつづけている人たちがいるのです。  高年齢になると合格点をとっても不合格になりますから、30代までがリミットだと考えてください。 注:例外はあります。東大理3、京大医学部、大阪大医学部  

大学院かも

041
じゅん
 トピ文からは、大学の医学部への学士入学の話なのか、医学部の博士課程(大学院)への進学の話なのか、よくわかりませんが、トピ文の流れや推薦状の話がでているところをみると、大学院の話でしょうか。  学士入学のことは他の方のレスもあり、付け加えるような知識もありませんので、大学院のこととしてレスしますね。 1. プラスになるどころか、研究者としての経歴・研究歴があることが必要条件でしょう。 2. 入学を考えている研究室が、推薦状の提出を求めているのなら、必須条件です。  日本での現実は知りませんが、本来の推薦状は単なる社交辞令や事務書類の一つではありません。当人がその研究室で働くにふさわしい人物であると保証する文書であり、場合によっては当人の欠点が書かれるかもしれない文書です。 3. 研究したいテーマをやっている研究室が、たまたま医学部の大学院に所属していたのでしょう。 4. 医学部の大学院の入試なんて大して難しいものではありません。それよりも現在の修士論文を完成させることのほうが重要でしょう。 5. 意中の研究室の教授に会って、受け入れてもらえるか尋ねてみるしかありません。

親戚は

🛳
海辺
社会人枠で、国立大学医学部3年に編入しました。入試日時が違ってましたので、4大学受けたうち、2つ合格しました。ただし倍率は50倍前後だったそうです。 相当難しいですね。

再度 正しい情報を

🎶
新まっきー
正確な情報をレスされている方もおられますが、大分誤解のある方もおられるようですので。 医学部編入学はここ数年で大きくかわってきています。 募集人員が毎年のように増えています。 理由は医師不足対策で定員をどんどん増やしているからです。 教員は急に増やせないので、1,2年の教養過程をはぶける社会人ワクを増やしているのです。 ついでに書きますと多くの医学部で2年の後半から生化学や生理学などかつての 専門課程の科目が前倒しで始まっています。編入学の場合にはこれらに対しても ある程度配慮され補習的なプログラムも準備されております。 何十倍なので難しい、という意見がありますが、正直なところ 本当に実力のある人は少ないです(あとは勘違いの受験者です)。ですので数倍と考えるべきでしょう。 個人的には他の方もかかれていますように、編入学と並行して学部の受験もされたらいいと思います。 学部で入学すると、昔、大学で修得した単位は大体認められます(語学や体育、人文系の科目など)ので、かなり自由な時間がもてます。 科にもよりますが卒後数年で収入は1500万ほどになりますので教育ローンはすぐ返せますよ!

医学博士と医者とは別

momo
 お嬢さんは、医師免許を取ろうとしているのではなく、医学博士になろうとしているように思えます。  医学博士は、医学部から出る博士号で、過去には、理学部や農学部より博士号が取りやすいことから、その分野の研究者が手早く博士号を取るための手段として使われてきたこともあります。医者になれる資格とは全く別のものです。  他学部からは、とにかく早急に博士号が欲しいとか、研究室の予算が取りやすいからという理由で進学します。  大学の研究者として残る場合には、不利になります。農学部で教員になるためには農学博士が、理学部で教員になる場合には理学博士が有利だからです。  ただ、民間の製薬会社などに就職する場合には、大きな問題にはなりませんから、予算を気にせず研究したいとか、自分が研究する分野の専門の先生がいるという場合には、それもありかと思います。  医学部内では外様の学生なので、残っても出世はできません。

詳細な情報ありがとうございます

🐱
万葉 トピ主
万葉です。 短い間にたくさんの方々からの御親切なレスに感謝しています。 休日の間、娘とも話をしました。 娘の希望は 医者になるための医学部編入学です。 大学院の先生からも同研究室の博士課程への進学、医学部博士課程もふくめ薦められたのですが、医師になりたい旨相談したそうです。 その結果、かなり難しいけど自分がやりたいなら進めとのアドバイスだそうですが(推薦状が必要なら書いてくださるそうです)、私たち親にとってはそれだけでは心もとないので、こちらにご相談いたしました。 娘は小さい時から自分のやりたいことを進む性格で、進学もすべて自分で決定し親はそれを認めてきました。 地方在住で交通も不便なので 塾に行ったこともなく独学で勉強しました。 高校時代に留学したいと言った時も、親の経済負担を考えAFSを受験し、公的補助金付きで1年間留学し、英語には自信があります。 そのため娘も私達親も 英語と小論文くらいで(これには誤解があると思いますが)医学部に受験できるのならと安易に考えていたようです。 しかし、志望理由はきちんとしています(これは娘の性格からしても)

先ほどの続きです

🐱
万葉 トピ主
トピ主です。 皆さまからの情報本当にありがたく感謝しております。 ここに相談していることは娘には言っておりません。 娘からの断片的な情報に 戸惑った上ご相談いたしました。 娘は3人兄弟の末子で、兄姉を見て育っているため大学、大学院までは 娘の思うように行かせました。 しかし医学部編入学は初めてであり、あまり例のない道なので、親としても心構えも情報も必要に感じました。 その点 皆さまからかなり難しいというお話とともに年々募集も増えているとの情報、また学費に関してのお話や励ましのお言葉もあり、ありがたく思っております。 学費は厳しいですが、今までも奨学金を得て大学院まで行かせました。 共働きですが、私の給料の大半は学費と生活費(他所の大学のため)と言っても過言ではありません。 子供達には学問とは将来人様の役に立つために学ぶものだと教えてきましたので、大学院での動物実験を通して疾病に関する研究を進める娘にとって 人様の命を救う医学というものに高い使命感を感じ、その道に 進みたいと思っているようです。 続きます

トピ主です。

🐱
万葉 トピ主
長々と申し訳ありません。 娘からの情報では 数学、物理などを受験科目として入れているところと、 まさに英語と小論文、面接だけというところもある。 前者は競争率は比較的低いが、娘としては数学などはできるだけ避けたい (たぶん凄くできる方がいるから)と言ってます。 大学名は数校しか聞いていませんが、まだ絞ってはいないそうです。 娘の意志は固いようですが、 皆さまからの情報では何十倍の倍率で、東大に入るより難しいとお聞きして ため息しか出てきません。 最終的には一般入試の道も考えているようです。 主人の定年も近いので、何年も挑戦し続けることは無理だと思いますので 予備校教師様のご意見も参考にして再度、娘と話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

奨学金、気をつけてください

🐤
tororo
奨学金は一度受けた学年は次回は受けることができません。 学費が用意できない場合「奨学金でなんとか」と見込んでいても取れない場合があります。 あとは皆さん言われているように、いくら募集枠が広がったとはいえ、社会人なども不況の影響で医学部編入に動いていますので、まあ受かってから心配したほうがいいかもしれません。 入試からとなった場合、大学1年生から奨学金を以前受けていたら、次は受けられませんのでかなりの資金難になることが考えられます。 それでもなんとか逃げ道はあるとは思いますが、勉学が優秀でなければ通らないでしょう。(秀逸な論文がある、主席入学等)

二度目です

041
D
やはり博士課程ではなく編入だったのですね。 続きを読んで娘さんは正義感のようなものが強い方だというのを感じました。 ただ医学部に入って医師を目指すのなら、そのような考え方の人には辛いかもしれません。 医師の世界、医学の世界はそんなキレイ事とは真逆の世界でもあります。 どんなところもある程度そうだとは思いますが、 かなり昔ながらの悪い部分が根強く残っている世界です。 女性は不利になることも多いです。 意志が強く、決断していて考えが変わらないのであれば挑戦しても良いと思いますが、 親として、人生のバランスを総合的に考えて もう少し医師という職業の実際の情報を収集してから決断しても遅くはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧