30代。子供無しの夫婦です。
基本的には仲は良い方ですが、自営業で一緒に仕事をしていて、仕事での些細な事が原因でよく喧嘩をします。
月に何度も。
喧嘩の最後にはお互いの性格の責め合いになり、私が泣くほどの喧嘩。夫を泣かせた事もあります。
こんな生活を7~8年続けてきたせいで、わだかまりが積み重なり、なぜ一緒にいるのか分からなくなってきました。
すごく価値観が合うと思う時もあるのですが、こんなに理解し合えない人はいないと思う事もあります。
せっかく価値観が合う部分があるのに、一緒に居ることによって、些細な事が原因で喧嘩ばかりの生活になるなら、
いっそ離れてお互いが必要なときに一緒に居る。
都合が良すぎるかもしれませんが、そんな風になれないかと思いはじめています。
夫とも、二人の関係について話しあっていますが、彼も私との関係に「わだかまりはある」と言いつつも、「別居や離婚などの結論には至らない」と言います。しかし私はこれ以上喧嘩が続いたら憎しみが強くなりそうです。
二人の関係を修復する為の前向きな別居や離婚を経験された方がいましたら、ぜひアドバイスお願いします。