本文へ

謎のお土産・ギフト(駄)

レス6
(トピ主 2
😉
五十鈴
話題
歳をとるにつれ、あれは何だったのだろう。
幻か夢か霊現象だろうか?と思う過去の貴重な?経験・体験があります。
と、書くとトピ自体がすでにズレてしまいますね。ごめんなさい。

昔ですが、近所のママ友が彼女の国へ里帰りをしてきたと訪ねてきました。
玄関でのみの挨拶でしたが、(小箱の中身は茶色一色の小さな急須)
私の前でその箱を振ってみせて「あら?割れてるけど...」と今気づいたふうに言い
躊躇せず私に下さいました。(笑)

私は考えた挙句に、記念として残そうと思い立ち瞬間接着剤で急須の完全復元を行い、
その後の5回の引越しにも捨てず、現在も居間のキャビネットに飾ってあります。
ちなみにこの件で私は不快な思いはしていません。
できれば壊れてないのを頂きたかったですが。

皆さんの中にもビックリなお土産やギフトを頂いた、又は理由あって「差し上げた側」のケースでも、
それらが発送ミスの結果のためだったでも、何でも結構です。

宜しかったら楽しく話題を分かち合いませんか?

ランキング

レス

未だに 謎。

041
わからない。
大昔 海外など 珍しい時代。 知り合いの方が ドイツへ出張行かれるので 餞別をさし上げました。 お土産に 象牙の箸を頂きました。   象牙、 ?。   箸、  ンンン?。 ドイツと 関係ないジャン!。って 謎でした。

どう使うの?

041
ラル
夫が頂いてきたイタリアのお土産だったのですが、布製のもので全体的には円形なのですが、仕切り布のようなものが8枚ついていて、その8枚の仕切りられたポケットになっている上部花びら型のところにホックが点いていました。 使い方はパンを入れるものだというふうに聞いたようなのですが、パンを入れても不安定だし一体何なのかさっぱりわかりませんでした。 多分これを読んでくださっている方も、説明の下手さで一体何なのかわからないと思いますが。 手刺繍もしてあってきれいだったのですが、飾れないし使えないし5年くらいはとってあったのですが、この度さよならさせてもらいました。 くれた方、ゴメンなさい。

結婚のお祝いに…

🎂
ケーキ
私の夫は欧州人で、彼の国でも簡単な結婚式&パーティーを開催したのですが、そのときにかなりのびっくりギフトをいただきました…。 11本だけのスプーン(しかもスープ用のサイズ…) 2紙ナプキン1包み 3ロマンス小説1冊(英語版、ペーパーバックに直接リボンがかかっている。しかも別に結婚とは何にも関係のないストーリー…) それぞれ別の方からいただきました。しかも夫婦連名でのギフトです。夫は全く驚いていませんでしたが、私は驚きました…。ちなみに、ご祝儀や会費などは一切ナシで、完全ご招待のパーティーです。 でももちろん来ていただいただけで嬉しかったですし、思い出すとその文化の違いが面白いので、今でも全て大切に持っています。

あれは何だったんだろう?

😨
Perrine
1964年(昭和39年)、東京オリンピックの年、私は幼稚園の年長組でした。 記念の1,000円銀貨と100円銀貨が発行されましたが、両親から「宝物だから、使わないで大切にしまっておきなさい。」とプレゼントされました。 もちろん、今でもどこかにしまってあると思います。たぶん。(汗) これは別に謎でも何でもありません。 その日の夕方。 ご近所のオバチャンがやってきて、「オリンピックの100円玉が手に入ったからあげる。」と言うのです。 当時の貨幣価値にしてみれば、100円だってたいしたものなので、母が交換してもらうことにしたみたいで、私に向かって「オリンピックの100円玉と取り替えて下さるから、100円持っていらっしゃい。」と言いました。 親から定期的にお小遣いをもらっていたワケでもなく、貯金箱にお金を貯めていたワケでもない年長サンの私は、「何かヘンなの~。」と思いつつ、両親からもらったばかりのオリンピックの100円玉を差し出し、そのオバチャンからオリンピックの100円玉を受け取りましたとさ。 貯金がないことくらい百も承知の母の発言は、いまだに謎です。

ありがとうございます 1

😍
五十鈴 トピ主
自分の立てたトピを探すのに時間がかかってしまいました。 嬉しいです。ささやかなトピなので(笑)、レスして下さる皆さんに感謝しております。 ▼ わからない様 象牙の御箸など、現在は販売すらされていない(出来ない)と思います。 それはそれで大変な貴重な品物ですよね。 下さった方はドイツのお土産より、その品に価値があったと知ってらしたので 下さったのかも、ですね。 ▼ ラル様 それは、8つの仕切りにそれぞれパンを入れると、 「初めてパン入れだと納得させてくれる構造」だったでしょうか。(笑) パンを入れると座りが良くなってパンの入れ物らしくなるみたいな? ピクニック用の商品だったのでしょうか。やはり謎ですね。

ありがとうございます 2

😍
五十鈴 トピ主
▼ ケーキ様 >11本だけのスプーン(しかもスープ用のサイズ…) >2紙ナプキン1包み >3ロマンス小説1冊(英語版、ペーパーバックに直接リボンがかかっている。しかも別に結婚とは何にも関係のないストーリー…) 以上の品目に私も少し戸惑います、初めてお聞きました。 招かれたゲストは自分の家にある余っている品物を持ち寄るほうが、正しい マナーみたいな地域独特の習慣のように伺えますよね。 私の住んでいる地域は自宅でパーティーする家族が多いです。 持ち寄るギフトは小型電化品、現金二千円ほど、お花、ビール1ケースとか、 「手ぶら(笑)」で参加できます。 ローカルの知人も親戚の場合だと手ぶらで参加。 主権者側もギフトに一々お礼もしません。慣れました。(笑) ▼ Parrine様 >貯金がないことくらい百も承知の母の発言は、いまだに謎です 愉快ですねえ。お母様は太っ腹だし、ご近所のおばさんも人柄偲ばれます。 しかし、おばさんの反応はいかがなものだったでしょうか。 ほんわか4コマ漫画みたいな不思議さですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧