本文へ

幼稚園のバス待ちがつらい

レス42
(トピ主 4
🐱
えびせん
子供
 最近夫の転勤で引越ししてきてまったく知らない土地で新生活が始まりました。 3人子供がいるうちの2人の幼稚園を探しているときにご近所の方に色々教えていただき、幼稚園に入園することができたのですが、幼稚園が始まったとたんにまったく知らないふりをされるようになりました。毎日のバスの送り迎えする場所で、こちらが挨拶してもまるでいないかのような態度。 (でも自分たちの仲のいい人がきたらすごい笑顔で挨拶しています)バスが行ってからも円陣を組んで話し出し、「お先に」といっても横目でちらっと見るだけで無視です。 私も来た所で色々しつこく聞いたりしたのは悪かったと反省しているのですが、いくらつきあいが深い人ばかりとはいえ新参者は排除みたいな態度は理解できないのです。 私に対してだけならいいのですが子供が挨拶してもそんな態度でこれには参っています。 考えても時間も無駄なので考えないようにしていますが、一日2回はそんな目にあうので正直複雑です。 焦っても仕方がなのはわかっていますが、どのような心持ちでいれば少しは楽になるのかアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

上の子

041
下の子
お子さんが3人ということですが、上の子もまだお小さいんでしょうか? もし年の差があるなら、その子に代役を頼んだらいいと思うんですが。 私の母が、私の出迎えの時そうしてました。近所づきあいも必要以上にしなくていいし、出迎える兄が甲斐甲斐しく見えて可愛がってもらえるし、兄の社会勉強にもなるし、よかったみたいですよ。 該当しなかったらすみません。

子どもにまでねぇ・・・

041
おかゆ
こんな大人にはなりたくないものですね。 ところで、園に相談するということはできないでしょうか? この人達をどうにかしてくれ、というのではなく、子どもの間で何か不穏な様子がないかを 注意して見守ってもらう位のことはお願いできるかと思います。 大人同士のことではなく、あくまで子どもへの影響を心配している・・・ 程度に園に状況を伝えておくのは悪くないかと思いますが。 かえって問題を大きくするかもしれないという懸念があるかもしれませんが、 問題が変な方に拗れてからでは解決がより難しいかもしれませんし。 このような人達の態度を変えようとするのは無駄だと思います。理解できなくて当然で、理解しようとしないことですよ。 それにお一人トピ様のような対象がいる方が、変な話、団結してまとまりやすいみたいですしね。 しばらく園バスを止められないですか?園と相談して園バスを使ったり使わなかったり。 悔しいかもしれませんが、私だったら、実を取って、子どもに悪影響な部分はできるだけ排除していく方法を選びます。 相手への挨拶は自分のためにはしたいと思います。意に介さないように。

どう言うわけだか・・・

🐤
とく
女性って幾つになっても群れたがるし仲間意識が強いんですよね~。 でも、こう言う言動は学生時代だけにしてもらいたいですね。 もう子供のいるいい年した大人なんだから、無視って何?って感じですよね。 と言う私も幼稚園バスの毎日が辛いです。(笑) 私の場合、新参者と言う訳ではなく顔馴染みの間での事なのですが、あるママが私の事が気に入らないようで、別のママ達と私を外すような輪を作り始めたのです。 それで、私は毎回蚊帳の外みたいな感じになりました。 不思議とその輪のママも同じようなタイプなんですよね。 まぁ、ママと言っても色々な人がいますから、仕方がないのかもしれませんが、子供の前で極端な行動をされるのが一番困ります。 私の場合、親の付き合いが途絶えたせいで子供の仲も多少変わりましたから。 今は、卒園等で多少メンバーが変わったので以前ほどの態度はなくなりましたが、それでも顔は笑って普通の話はしていても、別の場所では私の陰口を言っているとの噂を聞きました。 それ以来、もうあと少しの辛抱だと割り切ろうと思いましたね。 所詮たまたま送り迎えで一緒と言うだけの人です。

顔を広くする

🙂
うちも園児2人
そんな狭い世界で数人にはじかれても、痛くもかゆくもない風にして、挨拶だけしっかりしていればいいと思います。 あとは、園で友人、顔見知りの輪を増やす事。先生たちとも親しくすること。 てっとりばやいのが、役員や重要な催しには積極的に参加する事。連帯感が生まれるので、例え一時期にしろ、色々な方とずっと親しくなれます。 話は巡り巡って、そのバス待ちグループの耳にも評判が入ると思います。(ママ情報網はすごい!) そのとき、あちらから積極的にお声がかかる可能性があると思いますよ。 まあ、今更なので、私だったら、そのあからさまなな人だけは軽くあしらいますが。 要するに、園での立場を確立することをおすすめします。

元気出してください。

041
もも
お子さん同士で何かトラブルがあったことは考えられませんか? (入園されたばかりということでは、見当違いかもしれませんが。) ま、もし何かしらの原因があったとしても、そのような失礼な態度をとる理由にはならないと思います。 毅然としていればよいのではないでしょうか?相手がトピ主さんのお子さんに冷たい態度をとっても、トピ主さんはやりかえさないで普通にしていればよいと思います。毅然とした大人の態度をとれる方は素敵です。子供もそんなお母さんを尊敬すると思います。 遠い話かもしれませんが、来年になればメンバーも変わります。 わかってくれる人、必ずいると思います。

やめちゃえば

💡
naoyuki
 バス通学やめて、自転車か車でお迎えにいってしまったほうがいいですよ。  しょうもない、集団意識に落ち込むなんて体に悪いです。  私は自転車でしたよ、お迎えいくと~ちゃんお母さんがお迎えにきましたよと呼んでくださいました。

焦らない

041
りぼん
まだはじまったばかり、焦らないで。 新学期がはじまってどきどきなのは新参も古参も変わりないと思うけど。 新参者の被害者意識が大きいです。 もう少し様子をみてはどうでしょう、人見知りの人だって多いと思うのです。

送り迎え

🙂
ぽこぽこ
思い切ってご自身で園まで送り迎えにしては? 息子が年少のころ、バスの待ち時間にいじめを受け行きたがらなくなった時、園まで迎えに行きました。 近くだったので自転車か歩きでした。 園バス亭だけでは、限られたお母さんたちですが、同じように送り迎えのお母様たちと交流する機会ができるのでは?

お礼

🐱
とらねこ
結構辛い状況ですね・・・。 幼稚園のお話を聞いた後など、お礼の菓子折りなどはなさったのでしょうか。 ちょっとした気遣いで、人間関係が円滑になることがあるので 今からでも良いのでそんな高額なものでなくともおいしいお菓子などを差し上げたらいかがでしょう。 もしお礼もしていたのにその状況だったら もう器の狭い人たち・・・と思って放っておいたらどうでしょう。 あと5日くらい挨拶しても、してくれないのならもう挨拶もしなくていいですよ。 女って性根が腐っている人がほとんどですから 期待しない方がいい。とあきらめてます。 だからたまーにいい人がいると、ものすごく嬉しくなります。 私も今、ものすごい人間関係の中にいます。 お互い、そつなく乗り切りましょうね。

似たような経験が。

🐤
さとこ
私の場合、無視してくるご近所の親子とは違う幼稚園にしたので、気は楽ですが。 今通う幼稚園のバスまちで一日二回・・・となるとほんとに嫌ですね。 上の子に送り迎えを・・・というレスがありましたが、今のご時世相手が子供では安全上引き渡しをしない幼稚園もあるだろうし。 可能なら、交通手段を徒歩や自家用車での送迎に変える、園バスの乗り場を前後のバス停に変更してもらう。 私なら、そんなことを考えますが、ストレスをため込むより金銭で解決するならと、引越も視野に入れます。 どれも諸事情により不可なら、幼稚園の間だけと割り切って、普通に挨拶だけはしておくのがいいと思います。 無視されて2年の私、原因に心当たりは全くないのですが、笑顔での挨拶を続けていたら、最近は会釈くらいは返してくれるようになりました。 同じように冷たい態度だと、関係は改善されませんから。 また、挨拶だけで済むのなら、そんな大人げない親たちとお付き合いせずに済んでラッキーと割り切るしかないですよ。 子供と同じクラスの他のママさん達にお付き合いの場を求めてはいかがですか?

もしかすると

ふたば
トピ主さんは気付いていなくても、あれこれ聞いている内に触れてはいけない事にタッチしてしまった可能性がありますね。 最初は親切だったのに、突然皆さんが無視って・・・新参者だから冷たくされるってだけじゃないように思います。 あ、決してトピ主さんを責めているわけではありません。もしかしたら、トピ主さんに全く落ち度が無くて、そこの雰囲気に合わないだけかも知れませんし。 入学金なんかの問題もありますが、幼稚園の行事なんかも考えたら、バス待ち以上に辛くありませんか? 他の幼稚園に移るのも悪くないですよね? ガマンする必要もないですよ!

何処にでもいるんですね・・・

🐴
テーブルクロス
意地悪ですね・・・最初は自分に何か非があったか?変な態度をしてしまったかな?明日から気をつけよう!と考えますが、向こうがわざとやってるのでしょうね・・・私にも経験があります。何でそんな事をするの?本当悲しいです。友達になろう、捕って喰おうなんてつもりもないです、何も無視する事ないじゃないですかね、ただ普通に挨拶も出来ないのでしょうか・・・・やっぱりそんな人なんですよ、そういう人は・・・・仲良しの相手との差、わざと、あからさまに態度に出すんですよね。 そんな人にビクビクする事ないし、こちらが逆に『フン』みたいな態度で良いんですよ。フンなんてする事ないけど意識しない!子供を送ったら『お先に』と言って(聞いてなくても)帰る。お迎えは1人で待ってて、降りてきたら『お先に』で良いと思います。周りにいる方も気にしてない訳ではないと思いますよ。ただ今はどうして良いか分からず黙っているのだと思います。少しすると皆も『この人って意地悪だな~』って感じるはずです

嫌ですねー

😠
まみむめも
そういう人間は最低ですね、中学生じゃあるまいし無視だなんて。 一度はっきり聞いてみたらいかがですか? 私何か悪い事しましたか?って。 黙っていると相手の思うつぼです。 とにかくクダラない人間ですそういう人って。 バス停を変えたりできませんか? 私が気にくわないなら幼稚園に相談してみますって言うのは? とにかく普通に挨拶。頑張って下さい!

がんばって!

041
ナポリ
えびせんさんの態度に何か相手を不愉快にさせるものがあったとしても、幼稚園児の子がいる母親が、無視するなんて大人げないですよね。 毎日こんな状態だとさぞかし辛いだろうと思われますし、お子さんもかわいそうです。 たぶん無視するような人たちは何を言っても無駄だと思われます。 幼稚園に頼んでバス停を一つ前や後に変えてもらうことはできませんか? それかバスに乗らないで車や自転車で園まで直接送って行くとか。 それが無理ならドラマにもなった「斉藤さん」のように、強い気持ちで無理して付き合う友達なんかいらないと腹をくくるしかないでしょうね。 いい方向に向かうように応援しています。頑張ってください。

お付き合い

041
とみ
そうですねー。 挨拶してもされないのは辛いですね。 世の中皆さんそうじゃないと思いますが お世話になった後にちょっとしたモノでもいいから お礼の言葉とともにさし上げた方がよかったのではないでしょうか? 聞くだけ聞いて御礼もなしかよ・・って思われたのかも・・ 違っていたらごめんなさい。

ひどいですねぇ

🐱
そら
お気持ちよくわかります。うちの娘も今年から年少で幼稚園に通い出しました。娘の幼稚園のママさんたちも知り合いが多く、うちは初めての幼稚園なので知り合いはほとんどいませんでした。でも、始めが肝心と思い、会う人会う人に明るく挨拶しています。うちの近所では無視する人はいませんけどね。そういう人は相手にしなくても気の合う人も出てきますよ。無視する人はまだお子ちゃまがぬけきってないんです。私はそんな人たちとは頼まれたって付き合いたくないですね。私自身はベタベタした付き合いは嫌なもので。でも初対面の時、馴れ馴れしくされませんでしたか私の近所にもいます・・・とっても苦手です。下の名前にいい年してちゃん付けで呼ばれました。かなり気持ち悪いです。昔からの友人は別ですが。下の名前に『さん』ならいいです。あっさり、さわやかにいきましょう。

気にしない、気にしない

🙂
カール
その程度のちっちゃい人なんですよ。 引越した後、近所の人にいろいろ教えてもらうのは何も変な事じゃないと思うし、仮に何か引っ掛かるものがあったとしても(仮に、ですよ)普通は態度になんか出しません。いい大人なんですから。 子供の前でまでそんな態度を取るなんて、困った人がいるものですね。 その人と交流がないと、何か生活に支障がありますか? なければこちらも、相手の事は忘れて過ごしましょう。 慣れるまで辛いかもしれませんが、こちらからの挨拶だけは今まで通り欠かさないようにして、あとは「私は私」で過ごせばいいのではありませんか。 そんな人、気にするだけ時間の無駄ですよ。

粘り強く

😉
金魚
>どのような心持ちでいれば少しは楽になるのか と言うことなら、 あえて「無視」されているとは思わずに、話に夢中で「気づいてない」と思うのは如何でしょうか。 「悪意」はないのだと思うようにする方向で・・・ そして、返事がなくても挨拶はきちんとするようにして、 常に、この方々に幼稚園の情報を色々教えてもらったから、助かったと意識して。。 >新参者は排除みたいな態度は理解できない このお言葉にどきりとしました。 私が最近主人に言った愚痴の言葉です。 だから、お気持ちは本当によくわかります。 寂しいし、冷たいよなぁと思いますよね。 でも、そんなにみんなが自分にサービスをしてくれるのは、当然ではないと思います。 教えてもらって当たり前。 仲良くして当たり前。では、ないんだと。。 そして、自分からはされた仕打ちを他の人にしないように、気をつけたらいいと思います。

私だったら・・・ですが

041
もうすぐ3児の母
私も去年の夏、夫の実家(超田舎)へ引越しして子供の転園などありましたし、近所の人で知ってる人は皆無。しかも子供も少ない(若い人も少ない)ので、あれこれ苦労しました。 ・・・円陣を組んで話するほど人がいないので、仲間はずれなんてことはありませんが(苦笑)途中転園で、田舎で幼稚園の親同士があまり顔を合わせないとこですので、たまにある幼稚園行事では寂しい思いをすることも多いです。 で、私がトピ主さんのような状態になったら、どうするか。考えました。 ・・ひたすら、明るく挨拶だけして、平気な顔して、子供と過ごします。 向こうが何か言ってきたら、愛想よく返し、でもそれ以上は踏み込まず。来るもの拒まず、出しゃばらず、ですかね。別にいいじゃないですか。 そういう(仲間はずれをするような)人たちは、きっとその円陣に入れたとしても、その後もっと大変な状況に巻き込まれることもあるかもしれませんよ。 ちなみに、あれこれ聞いてしまった。というのはどの程度やって”しまった”んでしょうか?その内容によっては、トピ主さんが撒いた種かもしれませんよ。

待ち時間は、貴重な子どもとのコミュニケーションタイム♪

😑
肝っ玉かあちゃん!
こんにちは。バス停の送り迎えも大変ですよね。私も同じ目に遭いました。転勤族の通過儀礼なのでしょうか(笑)どこにでもいるんですよね、そんな人。お気持ちとってもよくわかります。 相手の方がどういう感情の経緯でえびせんさんにそのような態度を取っているのかはわかりませんが、子どものあいさつさえ無視するというのは大人として子を持つ母として間違っていると思います。 理由がわからなければ、謝りようも歩み寄りようもないですよね。 あいさつだけきちんとして、少し離れた場所で自分の子どもたちと静かにバスを待ちましょう。 えびせんさんは、元気一杯の子どもたちを見ずに円陣組んでおしゃべりしているママグループのなかに積極的に入りたいですか?私はお断り!でした。ほっといてくれてありがとう、でしたよ。おかげで、子どもたちと向き合っていっぱいおしゃべりができました。 そのうち、円陣ママの何人かとは別の場所で1対1の時に話すようになりました。きちんと前向きに対応していれば、こちらのことを理解してくれる人も出てきました。残念ながら変らない相手とは、適度な距離感を持ったままでよいと割り切っています。

しゃんとしましょう!

041
GF
トピ主さんサイドから思い当たるのは【色々しつこく聞いたりした】だけなのに毎回【横目でちらっと見るだけで無視・新参者は排除みたいな態度・子供が挨拶してもそんな態度】。納得いかないですよね。 でも、周囲の人間が全てあなたの納得いく態度、考え方をする筈もなくまたそれを押し付ける事もできないのは幼稚園保護者(あえてママ友という表現は避けます)にでも同じ事。 ご自身で書いていらっしゃる通り 【考えても時間も無駄なので考えないようにしていますが・焦っても仕方がない】その通りです。 私は感じ悪い態度をとる幼稚園保護者としばらく一緒にいなければいけない時は「自分の目的」を明確にして気持ちを保ちます。「今日は息子の○○の為にココにいるだ」(迎え、参観日等)と。幼稚園の保護者が感じ悪いから幼稚園に行きたくない・・・幼稚園は子供が通う所、これでは本末転倒ですからね。子供はちゃんと自分の力でお友達を見つけてきます。あなたはそれを見守ればいいだけ。そのためにあなたが嫌な人に無理に擦り寄る必要はありませんよ。

引越し、お疲れ様でした。

😀
ふー
 何度か転居して思ったのですが、出来上がったグループに新参者が入るって歓迎されないです。「どんな人が来るの?」と興味を持たれるならラッキーです。下手したら警戒されちゃいます。最初に知り合った方が気を利かして、皆に紹介してくれる場合もたまにあるかな?でも、まずは自分から最初にバス待ちの時、挨拶されましたか?(していたら、ごめんなさい。)一度も、他の方達とお話ししていないのですか?気になりました。  バスが出たら、さっさと帰ればいいだけです。  転勤族同志だと、辛さを知っているので新しい方が来たら何かと声をかける場合があったけれど。定住者ばかりだと、新参者に冷たい印象はありますが、いきなり親子で無視だなんて・・・心当たりないですか?   近所の方の家に何度も行って、長居しませんでしたか?   お子さん、乱暴で厚かましくなかったですか?   お子さんをいきなり、預けたりしませんでしたか? これを転居後したら、警戒されているのかも。違ったら、本当にごめんなさい。線引きする人もいる世の中。運が悪いと思って、挨拶だけして他の世界で楽しみましょう。頑張ってください。  

自分は自分!で堂々と!1

041
マリコ
同じくバス通園送迎しています。 なんなのでしょうね? もし、トピ主さんに非があったとしても(あくまで仮定の話です)良い大人がその態度はないでしょう。 思い過ごしとかでなく本当に意地悪されているのだとしたら、気にすることはありませんよ。 明らかに向こうが悪いのですからトピ主さんは堂々としていましょうよ。 仲良くしようとか、仲間に入ろうという意識はスッパリ捨てて、普通に振舞っていれば 良いと思います。 気持ちのよい挨拶など、常識的なことを平常心で続けましょう。 挨拶するときに、誰かにしっかり目をあわせてするといいかもしれません。 その後、全体になんどか会釈する感じで挨拶終了、颯爽と立ち去る。 お子さんが無視されるというのは気になるところですが、ママがしっかり褒めてあげたらいいのでは? 「しっかり挨拶できて立派だったよ!」って。

こちらから、付き合い願い下げしたい位だけど

041
なんだとう
子どもに対してもなんて、ヒドすぎる。 それは気が滅入っちゃいますね。 なんて大人げない人間なんだ。頭に来るなー。 周りの人も、何か言い包められちゃったのかな。 本位じゃないけど仕方ない、電話してみますか。 「何か気に障ることしちゃいましたか? 気が利かないタイプなのでスミマセン」って。 子どもが仲間に入れないのは、親として本当に切ないこと。 ものすっごく癪ですけど、下に出てみるしかないかな…。 それでもダメなら、 自分の車で、送り迎えは出来ない状況ですか? 頑張って下さいねとしか言えないのが、もどかしい~。

堂々と!2

041
マリコ
あと、ちょっと横ですが、私が見習っているママさんたちの振る舞いです。  ○ルールを守る。子供にも守らせるよう躾を心がけている。  ○人のために働く(子育ては持ちつ持たれつ。困っている人の役にたてる機会には進んで手助け)  ○子供たちのお世話をわけへだてなくする。 三つめは特に重要で、安全確保(車道へ出ないよう注意したり、自転車や通行人にぶつからないよう気配りしたり) はもちろんのこと、みだしなみを整えてあげたり、雨天の送迎時には、並んでいる子供たちに傘をさしかけたり、 びしょ濡れのリュックをさっと拭いてあげたり・・・ 子供たちは手助けが必要な存在ですから、仕事はたくさんあります。 送迎待ちの時間は母親たちがおしゃべりや友達作りをするためのものではないと思います。 実際、おしゃべりも楽しいですし、母親同士の交流は良いことではありますが、 送迎時に一番大切なのは子供たちを無事、送り出すことですよね? 何事も無く、バスへ乗り込み、暖かい笑顔で送り出してあげられるよう、お互いがんばりましょうね! 子供たちが園で生き生きと頑張ってこられるように!

なんだそりゃ

💢
pon
挨拶も無視、子供に対しても無視…全く大人気ない集団ですね。 たとえ気の合わない人がいたとしても、普通挨拶ぐらいは返すでしょう。 こんな人たちとたとえ仲良くなっても、それはそれでまた気苦労が絶えないような気がします。 お子さん一人なら自転車や車で送り迎えとか出来るでしょうが、 3人だとそれも大変ですよね。 幼稚園に行ってないお子さんは未就園児でしょうか? 小学生だったら何とか送り迎えできませんか? あるいはご主人の助けは借りられませんでしょうか? 引っ越してきたばかりで知りあいも少ないと思いますが、 幼稚園まで送り迎えが出来るとしたら、バス仲間ではない(もっと良い)お友達も出来るので一石二鳥なんですが… ともかく無視されるような思い当たるふしが無いのでしたら、正々堂々と挨拶は続けた方が良いと思います。そのうち向こうが恥ずかしく思うでしょうから。 何より、挨拶を返してくれないことでお子さんが傷つくことのないようにうまくフォローしてあげてくださいね。 (私はそういうとき挨拶をしたことを褒め、「きっと聞こえなかったんだね」とか後で話してました)

ありがとうございます。(続きます)

🐱
えびせん トピ主
 励ましの言葉、貴重なご意見ありがとうございます。 補足させていただきますと、転勤に伴う転居はこれまで何度もありまして新しい土地での寂しさというのは何度も味わってきました。 今回は一番上の子が転園、真ん中が年少入園、一番下がもうすぐ1歳で後追いと人見知りが結構ひどく、主人も初めての電車通勤の上 転勤早々帰れない日々が続き、引越しの荷解きも一人でこなさなければならなかったので、家の中だけではもてあました子供たちが家の前で 遊んでいたのを自然とご近所の方に見ていただいていました。子供たちもすぐに仲良しになり、片付けの合間に外に出てお礼を言ったり、 幼稚園のことを色々聞いたりしました。(名付けなど細かい指示のある幼稚園だったので)子供も特にトラブルもなく遊んでいました。 もちろん教えてくださった方や、何かといただいたりした方にはお礼の品は渡しました。(あまり大げさでもいけないと思い、実家の名産でしたが) ご近所は新興住宅街ですが地元の方が多く、ママさん同士でも「~ちゃん」づけで呼んでいる人が結構います。(続きます)

ありがとうございます。(続きます2)

🐱
えびせん トピ主
 初めてバス停にいった時も挨拶しましたが、そのときから態度は変でした。 こちらも自分のことで手がいっぱいで、失礼なことをいったとか触れてはいけないことを言ってしまったのかわかりません。 子供が3人いるからいつ病院にかかるかわからないので小児科のことを聞いたり、買い物ができるところを聞いたり…。 ごめんなさい、考えても思いつきません。 円陣ママさんたちは幼稚園ではかなり顔のきく人たちのようで、園に相談したら筒抜けなんじゃないかと思っています。 転園や引越しは経済的に無理があるし、前後のバス停に変えてもらうにしても今のバス停が家の前なので理由が見つかりません。 幼稚園は近いので送り迎えをしてもいいのですが、雨の日などは小さい子がいるので大変で…車での送迎は禁止されているのでできません。 最近ではバスの時間がくるとわけもなく動悸が激しくなってものすごく怒っているときのような状態になって子供が靴をはくのにモタモタして いるのにも声を荒らげる有様です…それでも2人で笑顔でバスに乗り込み、笑顔で帰ってくる子供たちみると情けないやら申し訳ないやらで…(続きます)

ありがとうございます(続きます3)

🐱
えびせん トピ主
 子供たちがいない間に涙が出てきて仕方がありません。一番下の子が不思議そうに見ているのもかわいそうで。 主人も愚痴は聞いてくれますが仕事で大変なのはわかっているのであまり言えません。 結局は引越し先をこの家に決めたのも、幼稚園を決めたのも他ならぬ自分たちなので文句をいってはいけないのはわかっているんです。 ですが…今回のようなことは少なくとも私には心当たりはないので釈然としません。 そんなこと気にするほど暇なんだよ…と昔の友人はいいました。しゃんとしなさい、3人の母親でしょう!…母にも言われました。 働きに出たらいいのかな…とも思うのですが、預け先もない状態でしかもいつ転勤になるかもしれない状態では無理なのはわかっています。 春は誰でも大変…私に構ってほしいとか、円陣に加えてほしいとかではないんです。説明はできないのですが…。 長々と聞いていただいてありがとうございました。レスしてくださった皆様ありがとうございました。

まだ途中ですが

041
すみこ
4/18のレスがまだ途中ですが。 子供3人いて年も同じ位です。住んでいる環境もとても似ていて、わたしも一番の新米者です(お友達になりたいくらいW)。 >家の中だけではもてあました子供たちが家の前で >遊んでいたのを自然とご近所の方に見ていただいていました。 この間に、トピ主さんのお子さんがトラブルを招いた可能性はありませんか?。 >子供も特にトラブルもなく遊んでいました。 とのことですが。小さなお子さんですと、トラブルが起こった事を親に話さないかもしれませんし、ご近所さんですと事を荒立てない様に、でも悶々としながらトピ主さんに内密にされているという事は考えられませんか?。 (ちなみに、うちも似た様な目に遭い。親切なママさんがこっそり教えてくれました(汗)) バス停変更は不自然、送迎や転園や引っ越しは難しいとなると、解決策が思いつかないのですが。 円陣ママさんのうちのどなたか1人だけの時を狙って「すみません。うちが何をご迷惑かけたのか教えていただけませんか?」と聞いて、納得いく理由を聞いたら謝罪するのが一番かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧