本文へ

乳がん検診

レス13
(トピ主 0
041
はてな
ヘルス
34歳、未婚女性です。
10日ほど前から、両乳房が痛みだしています。
(押さえたりすると痛く、そのままでも若干痛みがあります)
乳がんを心配して、自己検診のやり方でやってみたのですが、
くぼみが出来たりなどという症状は見られませんでした。

しかし、一昨日に右乳房の乳首の下辺りに小さなシコリのようなものを見つけました。
シコリ自体に痛みがあるわけではないみたいですが、乳房の痛みはあります。

元々、生理不順であったりなかったりなので、生理が関係しているのかも解りません。
生理があった時でも、このように乳房が痛むということは、20代前半の時に
1度だけあったと記憶しているだけです。

早めに病院に行って検査をしてもらった方が良いとは思っているのですが、
痛みがあっても検査は可能なのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん大丈夫

041
いちご
痛みがあっても・・・というのは、 「痛みが我慢できるかどうか心配」 という意味でしょうか? 検査自体はできると思いますが・・・。 マンモグラフィーは乳房を機械で挟んで検診するので 大きい人ほど痛いとか、張ってる人は更に痛いなど聞きます。 (私はやったことがないので) 超音波であれば、仰向けに寝て両手を挙げて 乳房にジェルのようなものを塗って、 美顔機のような機械でグリグリされます。 痛くはないけど冷たいしくすぐったいような感じです。 わたしは現在28歳ですが、乳がん検診で異常が見つかりました。 病院で再度検査を受けたところ、乳がんではないようでしたが・・・。 心配であれば早めの検診をお勧めします。

参考になるかどうかわかりませんが

🙂
ゆう
ぜひ乳がん健診行ってください。 できれば生理が終わったあとがいいと思います。 (不順でしたっけ?それでは行ける時に) 若い人にはしこりがある人もいます。1センチくらいの くりくり動くものが多いですよね。線維腺腫か何か かもしれません。でも絶対そうとも言い切れません。 痛みはどうしてなるのかはわかりませんが、(医者じゃないので) とりあえず、外科にいって乳腺専門の先生にみてもらうこと お勧めします。 触診・マンモグラフィー、採血でマーカーを見て、 ひっかかればエコー、組織穿刺ですかね。 一応言っておきますがマンモグラフィーは万全というわけではないのです。 これで引っかからなくてもエコーで引っかかるのはあるのです。 私はまだ乳腺エコーを勉強している立場ですが、 マンモで引っかからない人の中に乳がんの人はいるのです。 その点エコーは見れば腫瘤が見えるのです。 (ただし健診レベルは5ミリまでは拾わなくてもいいとなっているらしい) 今人口10万人で22人に一人が乳がんという女性の癌罹患率1位ですよ。 早期発見が一番です。

皆さん同感だと思いますが確認のためにも是非行ってみてください

💡
女なので
>痛みがあっても検査は可能なのでしょうか? の意味が分かりませんんが、痛むと診られないと思うのでしょうか? 私は痛まない人より痛む人こそ急いで診て貰ったほうがいいように 思うのですが。 それにリアルタイムで正確に説明できそうでいいような気がします。 怖いでしょうが安心するためにも逆に早く見つけるためにもいらしてはどうでしょうか。 知人にも、ある日触って変だったので行ったら早期発見できて治った人がいました。 私は二十歳ごろ発見した良性の腫瘍があるので何も無い人が分からない というその感触は人知れず知っております。 大豆の上にこんにゃくを置いて触った感じという表現も、いいとこ突いてる と思います。腕をあげると引きつれるようなというのはそこまでの状態 じゃないからかひどくはないですが、痛みは日によってで、下着のワイヤーも そこに重なり強く痛むこともあれば何とも感じなかったりします。 全ての人がまるっきり同じ症状とも限らないでしょうからやっぱり受診をお勧めします。

痛みがあっても

041
くまろん
検査はできます。 早く病院に行きましょう。 もしかしたらただの乳腺炎かもしれないし、本当に乳ガンかもしれない。 でも乳ガンは早期であれば完治率の高い病気です。 とにかく病院に行きましょう。

検査しました。

🐤
文鳥部長
既婚32才です。 昨年末に初めて超音波で乳癌検査をしました。 生理前などには、痛みなどを感じることはあります。 乳癌検査は昨今取り上げられていますし、気になっておられるのならば「安心を買いに行く」こんな気持ちで検査を受けに行ってみたらいかがでしょうか。 検査をして、何もなければそれで良しですもの。

乳腺症かな?

041
華子
マンモグラフィーを受けるなら、生理後一週間位が良いそうです。 痛みがある時のマンモは痛いと思います。

気になるなら・・・

041
sa*chi
気になるなら、病院へ行ったほうがいいですよ。 私も数年前から、圧迫痛がありました。 横になったりしても痛いことがありました。 ただ、痛みだけだったので、 痛み止め(市販)の物を飲んで済ませていたんです。 そしたら、昨年9月に右胸にしこりを発見して、 急いで、病院へ駆け込みました。 乳腺外来のある病院へ行ってみたところ、 マンモグラフィ撮影をした結果、何も写らず。 私もはてなさんと同じ年頃の32歳ですが、 この年頃はマンモグライフィは写りにくいらいしいです。 そして、エコーでやはりしこりがあることが判明。 しかし、その結果、経過観察となりました。 そのときの診断が、エコーで見た結果が、綺麗な円なので 問題無いとのことでした。 そして、今年の2月に再診に行ったところ、 微妙に形がいがんでいるのが気になるということで、 細胞診をしました。 しかし、結果は悪性か良性か不明ということで 大事をとって、手術をすることになりました。 つい先日、そのしこり(腫瘤)を切除いたしました。 今は、そのしこりの手術結果待ちです。 乳腺外科があるところにいってくださいね。 長々とスイマセン

痛みはないよ

041
らいおん
30代のかたはマンマエコーという乳腺超音波検査を受けるのが 一般的らしいです。 これは痛みを伴わないらしいです。 今、痛みがあるのなら早急に乳腺外来へいったらば? 女性医師さんのほうが、話しやすいと思います。

何を躊躇しているのですか。

😭
nonono
トピックを見てかなり驚いています。痛みがある時に診察出来るかって・・・ 命がかかっているんですよ。痛くてもかゆくても、普通で無いと、あなた自身が感じておられるのですよね。あなたは一体何を心配してるのですか?このレスが、今すぐあなたの元へ届いて欲しいです。見たらすぐに乳腺外科へ直行してください。最悪、腫瘍が見つかったとしても、一日も早い治療を望めるし、何でも無かったなら何よりで安心できますよ。 マンモグラフィーと子宮がん健診を毎年毎年受けることで、安心しているnononoでした。

1日も早く病院に!

🐱
めぐみん
今、乳癌は早期であれば、えっ?こんなものなのっていうぐらい痛みも少なく、予後の治療も楽です。 わたしの場合は、術前抗がん剤半年・手術・放射線・また抗がん剤半年・ホルモン剤 5年です。乳癌のフルコースです(笑) もちろん、乳癌でない場合の方が大きいとは思いますが…念のため(気に障ったらごめんなさい!) でも、自己判断していても何も解決しません。一日も早く検査を受けてみて下さい。 私の様にならない為にも…

すぐに病院へ行って下さい。

041
なか
30代の乳がん患者です。 すぐに病院へ行って下さい。 痛みがある無いに関わらずです。 一般的に乳がんは痛みがありません。 (ある場合もあります。) 本屋に行けば、病院案内の本があるので、そこから乳腺外科を 選べば間違いはありません。 必ず、乳腺外科を選んで下さい。 怖いのは他の乳腺の病気に隠れ、乳がんが見つからない事です。 乳がんの判定は思った以上に難しい場合があります。 私の様に、マンモグラフィで疑われ、細胞診断(針を刺して検査する)ですぐ 乳がんと判定される場合もありますが、見つける事が困難な場合、 (見つけられない場合)もあるので、ぜひ、すぐに専門医をお尋ね下さい。 乳がん、子宮がん、恥ずかしがって検診を怠る、また、異常に気づきながら 病院に行かない人が、未だに多いと聞きます。 私は30代で罹患しましたが、20代の方も多く罹患しています。 当たり前の様に検診を受ける女性が増える様に祈っています。    ●●乳がん、子宮がんは、検査で見つけ、すぐに対応すれば、助かる病気なのです。勇気を持って検診を受けて下さい。●●

医者ではないので分かりませんが・・・

🐤
いちご
20代後半です。 私は毎年会社の健康診断で乳がん検診受けてます。 マンモグラフィだと思ってドキドキだったのですが(挟まれてかなり痛いと噂だったので)、実際は先生の触診とエコーでの検査でした。 比較的若い年齢の方はエコーで大丈夫です、とのことでした。 エコーは軽く肌の表面をなぞるだけなので、痛くも痒くもないですよ。 (少しくすぐったいですけど・・) ですから、痛みがあっても大丈夫なのではないでしょうか? といっても、あくまでも素人の意見なのでその辺はお医者さまが判断されるかと思います。 とにもかくにも、不安なまま日々を過ごすともっと不安になってしまうと思うので、一日も早く病院で検査してもらってくださいね。

皆様、ありがとうございます。

041
はてな
皆様、ありがとうございます。 痛くても検査できるのかというのは、生理前に胸が張ったりする(人がいる)ので、 検査も分かりづらくなり、難しいのかなと思っていました。 しかし、皆様のお言葉や自分自身も不安なまま過ごすより、 早めに検査をした方がいいと思い、本日乳腺科がある病院に電話しました。 症状を伝え、検査が可能かどうかお尋ねしたところ大丈夫だと言われ、 マンモグラフィに耐えられる痛さかどうかを聞かれました。 初めての経験ですので(乳がん検査)痛さがどれぐらいか分かりませんし、 「分かりません」と答えたら、検査が出来るかどうかは来た時に決めましょうと言われました。 土曜日に検査に行くことにしました。 かなり不安で怖いですが、万が一のことを考えると早くハッキリした方がいいと思っています。 心配して頂き、大変感謝しております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧