本文へ

距離を置いた、その後

レス73
(トピ主 1
🛳
恐竜
ひと
小町では人間関係で悩んだ方に対するアドバイスとして「距離を置きなさい」ということが度々言われています。
一旦距離を置いたその後は、「かつて親しかったけれども、もう今では全然関係ない」という関係になって、そのまま一生疎遠になるのでしょうか?
自ら距離を置いた人はさっぱりするかもしれませんが、距離を置かれた人はいやーな気持がすると思うのですが。

人間関係を復活させようとしてももう無理ですよね。
距離を置く、というのはもう一生縁切りという決断がなければ私にはできないです。

皆さんは簡単に距離を置くということをしているのですか?
距離を置いたその後のおつきあいはどうなっていくのでしょうか。

ランキング

レス

それぞれ違いますね

😀
mimi
私も、距離を置いたり、置かれたりがあります。 今日は参観日でしたが、4年前にどちらともなく距離を置いたママは 私の前を思いっきり無視で素通りして行きました。 同じく数年前に距離を置かれたママから「こんにちは~」って 笑顔で挨拶されました。(私も笑顔で返答) そして、お互いに距離を置きつつも挨拶だけはする!って ママも居ます。 これはママ友に関してですが、付き合い方は様々ですが、根底には 元には戻らない・・・ってありますね。 (中には、無視してた仲のママ友と仲直りして海外旅行も一緒に 行った経験もあります) これが学生時代の友人となると、冷却期間はあっても話し合いで 元に戻る事はあります。

トピ主さんのような方は

🐱
れいれい
おそらく、モノを捨てられないような方と同じような心理状態なのだと 思います。捨ててしまった後に、やっぱり必要になったら、どうしよう と言った心理がモノを捨てられずに溜め込む人達には働くのだそうですが 人間に対しても同じような意識が働く方が人間関係も切れないことに なるのだと思います。 確かに距離を置くということは、その後も疎遠になることを覚悟が必要 です。疎遠にされた方はイヤな気持ちになるかも知れませんが、それに 至るには、その方に問題があるわけですから、その方の気持ちまで 推し量る必要はないように思います。 お気づきのように私は「距離を置くことに躊躇しない派」ですが、 トピ主さんのように人との繋がりを大事にされて方も多いことは認知 しています。 どちらが良いとは言い切ることは出来ませんが、私は心地よさを 人間関係に求めるタイプですので、身内のような、しがらみの ある人間以外で自分に大きなストレスを与える人間と 神経をすり減らしながら付き合う方の気持ちは理解できません。

そうですね・・・

🐤
絵手紙
そう言われると考えてしまいますね・・・距離を置くのも置かれるのも、双方(片方でも)何かあったからですよね、だから距離を取る、少し離れる、関わりを少なくするって事ですよね・・・自分が悪い事をしてギクシャクしちゃうかな~って思う時は自分から距離を取りますし、一方的に距離を取られる時もあります。大人ですのでその後は普通に挨拶と世間話程度でしょうか。仕事してたり生活リズムも違うので、時間を作ってまでランチしたりメールしたりは無くなります。なんとなく薄々気付きますよね。 なので受け入れて『残念だけど仕方ないか』とするしかないのかもしれません。それで後は引っ張らないで当たり障り無く接するしかないですね。元に戻る事は無いかもしれないです。でもそれに囚われず、視野を広げて新しい知り合いも出来ますから、過去は振り返らない!前進しましょう!私も最近、距離を取っている相手がいます。身近な方なので、あからさまにはしませんが、メールや電話、お茶する事を少しずづ控えています。

それぞれ

🙂
やまつつじ
こんにちは 私もこの年明けから 親しくしていた友人に距離とられ辛い毎日でした (メイル 電話に返事なし) 自分が彼女に依存していたという思いがありましたので ここは黙って耐えようと3ヶ月連絡一切せず過ごしていましたが 上手い具合にいろんな事が進み  (共通の友人が近くに引っ越してきたりして)こちらからの留守電に返事くれ  また連絡していいかと言うと いいよって返事もらい来週会うことになりました  長い冬が終わったようでした ですから じっと時期を待つというのは大事なことだと思いました ただ自分の場合。。。 自分にあんまり濃いつきあい求められた場合 親戚でもないのにとか うるさいと思うと嫌で仕方なく距離おきました あちらからは何度も連絡はいりましたが 無視しました 少し前数年ぶりにばったり会いましたがやっぱり親しく付き合いたいとは 思えずその場去りました 申し訳ないと思いますが感情的に無理なのです ですから 切れるものは切れるし 縁があるならまた巡りまわってくると 思ってたらいいのではないでしょうか

どっちもあり

🐱
ゆう
距離を置かれた、置いたこと、両方あります。 距離を置いた人については、しばらく離れたいっていう気持ちからなので一度距離を置いてしまうと滅多な事では復活しないです。 というか、今の所復活した人はいません。 おかれた場合は、トピさんがおっしゃるように良い気持ちはしなかったですね。 でも、いつまでもウジウジ同じような事を考えてもいられないので、時間はかかりますが忘れていきます。 この場合も滅多な事では復活しないですね。 どちらにも言える事は、私の場合最近になってそういう事が多くなりました。 若い時はそんなこと考えもしなかったのですが、年をとって一度そういう体験をすると、まぁどうでもいいや、って気持ちがドンドン強くなるみたいで、多少人に嫌われようが関係ないよ、って思うんです。 もちろん、人に迷惑をかけて嫌われようって訳ではないんです。 自分にあわない人は合わないでわざわざ合わせる事はしなくなったと言うのでしょうか・・・その分あまり気を使わなくなり疲れなくなりました。 おばさん化したと言うのかしら。。。

会わなければいけないときは会う

041
ぱふぱふ
距離をおく=無理に会わない、自分ら合わせない…と考えます。 いわゆる無難な付き合い、 大人なんだし、あから様に相手を無視なんて事はしません。 常識の範囲の付き合いしかしないって事と考えます。

付き合いはなくなる

桃花
自分から絶縁を申し出た人には一生会えないと思っています。 絶縁までいかなくても、気まずくなってしまった場合は‥ お互いに連絡し合う事がなければ復活は難しいと思います。 他に、転勤や結婚などで家が遠距離になった人とは自然に疎遠になっています。 実家同士が近い友人達には会う機会があると思いますが、 接点がなくなっていくとなかなか会えない気がします。 私は絶縁を申し出た人がいました。 友人は他人なので絶縁という表現はおかしいと思いますが、 今後一切連絡しない(したくない)です。 それまでには数年に渡り悩み、考え、別な友人にも相談をしていました。 遠回しに相手に言ってみたりしましたが‥ 悪気がないのか無意識なのか無神経な言動は続きました。 それをハッキリ言った事が絶縁(疎遠)になる原因でした。 苦言を受け入れられる人はそんなに多くないと思っています。 相手の為を思い、お互いの関係が良くなる事を願い、 言葉も選んで言ったけれど、結果は最悪になりました。 >皆さんは簡単に距離を置くということをしているのですか? 簡単にしている人は少ないと思います。

そんなに深刻じゃない

💡
さやえんどう
 関係が復活する可能性もないこともない。 距離置かれたほうは気が付かない人多いからね。 どちらかが更生したりして、二人の間の障害みたいなものが取り除けたなら、私ならお茶飲みくらいなら付き合うかもね。  縁切りになるくらいの人って第一印象でなんだか合わないな~って気が付くので、挨拶程度で関わることないですものね。  私は、近所の人でなにかにつけ張り合ってきて、初対面の挨拶のときかなり相手が威圧的だったので、ダメかも、縁切りだなと思ったら、ほんとうに面倒くさい人で粘着質で僻みっぽい人だったので、縁切りで距離を置いて正解でした。(愚痴でした)  主人の場合は、精神的距離を置くらしいです。 完全に断ち切ると自分の立場に支障が出るらしく、メールも電話も挨拶もお茶飲みも付き合いはあるらしいですが、会話は牽制しあったり、幸せオーラを振りまいて終始ニコニコ、相手を気持ちよくさせてあげて、お見送りして、いわゆるやっつけ仕事みたいな感覚ですが、大人の対応をしているようです。なぜそんなことできるの?と主人に問うと、使い勝手がいいから切らずに都合よく使うのだそう。  

距離置かれちゃったのデスカ?

🐶
とりゃ~
散々「いやーな気持ち」にさせられたので、 泣く泣く距離を置いたのだと思うのですが・・・。

ほどよい距離を保つということ

041
大阪のかーちゃん
そんな全か無かではなく 今までべったりすぎた関係を見直せば?ということじゃないでしょうか? 毎日会っていたのなら2日に1回にする、メールを減らす程度でいいのではないでしょうか。 たいてい「距離をおけば」と言われるトピ主さんって あまりにも相手に依存しすぎていたり 関わりすぎていたりする人が多いような気がします。 距離をおくとは 毎週ランチへ行っていたのを月1日にして でも道ばたで会えば差し障りのない会話や挨拶をするという程度です。 ごく普通の相手ならばそれで十分です。 一生縁を切らなければ距離をおけない相手というのは相当重い関係ですよね。 そして距離をおく程度では済まない相手です。

自分はもっと嫌~な思いをしてきたから(苦笑)

041
みかん
トピ主さんは『距離をおく』状況にはなったことが無いのかな? 確かに仲良く?してた相手が、ある日突然相手が素っ気なくなってしまうなんて。。 嫌・・というか相手は寂しくなるでしょうね。 でも距離を置かれる人って、気を使ったり相手の迷惑なんて考えられない人が多いんですよね。 私の場合、出会った時はイイコだと思って友達になったけど仲が良くなればなるほど、ありがとうと言わない(当たり前って態度)・ゴメンねと言えない・自分の時は必死になってアピールするけど、お祝い等一切しない・・という被害を受けてウンザリ。嫌というか怒りを覚えます。 でも物腰が柔らかく、可愛いくてドジな女の子というキャラで年上から気に入れられ、少しでも仲間外れにするとコチラが悪者にされます(怒)縁切りされないだけでも有り難いと思って欲しいくらいです! 人間関係の復活は・・本人が原因に気付いて改心すれば多少有りだけど、コチラの気持ちを伝えても我が道を行く相手なんですから無理でしょう。 たいてい、短絡的な結論でなく長年の我慢に我慢を重ねた上での答えですからね。

努力した末、距離をおきました。

😉
フラン
奥様友人のA子さん。 なぜかA子さんからどんどん友人が離れていきます。 その理由が嫌というほど分かりました。 彼女は情緒不安で、 機嫌のいい時に会うと必ず次回の会う日を誘ってきます。 しかし、その約束の前日、かなりの割合で断りのメールがきます。 普通の断り方ならまだしも・・・ 「ごめんね。実は今人に会いたくない気分なの。社交辞令の関係は疲れるの」 「疲れる約束ができるほどの気持ちになれないの。」 それで連絡しないでいるとこんなメールがきます。 「ごめんなさい。私にはフランさんしかいません。信頼できる人が。こんな私だけど見捨てないで。」 こんな事が何度も続きました。 結局彼女は思いつきで口だけは思わせぶりな事をいい、責任を取らないのです。 私もそんなに暇ではありません。 彼女に付き合う労力も時間も無駄だと思いました。 これが私が距離を置いた人の例です。 ようするに、今後の人生において付き合っていきたくない人だったって事だと思います。

ありがとうございます

🛳
恐竜 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 ・れいれいさんのご指摘、合っているかもしれません。この人との関係がいつか必要になるかもしれないと思い、嫌なことも我慢することが多かったです。でも「いつか」と思ってることは大抵来ないんですよね。 ・全か無か…これもそうかもしれません。私は人間関係を我慢して限界まで来て関係を断ってしまいがちでした。だから私にとって距離を置くとは、もう二度と口もききません、という感じでした。このトピの回答を読ませていただいて、もっと初期のうちにやっていればよかったんだと気づかされました。でも、さりげなくほんの少し距離を置くのは難しそうですね。なあなあになって、元の関係に戻ってしまいそうです。 ・距離を置こうと思った時点で既に相手にいやな目に合わせられているから、距離を置くことで相手との関係が切れても仕方ないというご意見は、確かにその通りかもしれません・・。 私は自分が悪者になるのが怖いので、自分から距離を置く事を躊躇してしまうのかな、と自分では考えています。傷つくよりも傷つけられるほうが気が楽、と思ってしまうんです、気が弱いですか??

その後

041
ぴんぽん
簡単にはしません。 でも自分の許容範囲、理解、我慢、努力<変えようのない相手の性格 と よく見て見限りました。 女友達と思うと、なんかいつまでもずるずるいきそうですけど、つきあっていた男と距離を置くことと考えてはどうでしょう。 復活などないでしょうし、何かどこかで合わなきゃいけなかったら、避けたいし、避けられなくても、適当に事務的に挨拶する程度だと思います。 顔を見るのも、話すのも嫌、そばにいるのも関わるのも嫌、その存在がいやというところまでいったら決断します。 過去にそういう人はいました。 それまでは、だれとでもうまくやっていきたいと思いました。自分が相手に対して好意的に思っていれば、決して攻撃されないと思いました。 でも、大人になったからなんでしょうか、意味不明に非友好的で、敵対心を燃やすわけの分からない人っているんですよね。 人間関係をリストラすることで、身軽になれることもあります。 人と人とはどこでどう繋がっているかわからないので、絶縁するときはやんわりと円く、決して喧嘩腰ではないほうがいいとは思います。

距離を置くと、もう戻れない。

🐤
スネ子
 いったん距離をおいた間柄は戻らないと思います。    ただ、距離を置くというのは、もともと親しかった間柄に言えることですよね。  自分の中で、精神的、物理的に一線置くと言う事。  だから私の場合、それまでは自分の近況について色々話していたけれども、距離を置いたら世間話程度に留めておくという風になります。相手のこともあまり聞きませんね。  当然、そっけなくされても全く気になりません。  でも距離を置くことを、相手に対する報復処置と捉えている人は、無視したり、相手に対して自分から距離を置いたというふうに強調しがちですよね。(そうでない場合も多分にありますが)    私の場合は、自分の心のバランスをとる為の手段です。でもそこに至るまでは、結構悩みますよ。決して簡単ではありません。戻る位ならやりません。  

正に距離を置かれました。

😨
カトレア
学生時代から約四半世紀、お互い家庭を持ってもずっと付き合ってきた友人に距離を置かれました。一ヵ月に一度程度のメール、年に1、2度会う程度でしたが、マイペースな彼女 、それもうざったかったのかも知れません。 喧嘩をしたわけでもなく、理由はよく分からないのですが。もはや大切な友人だった彼女に私がしてあげられるのは一切連絡を取らないようにする事ですね。携帯からもPCからもアドレス、送受信メール履歴を削除しました。連絡を取るすべはありません。要するに絶縁ですね。トピ主さんの言う嫌な思いと言うより淋しい気持ちでいっぱいです

私も上手に距離をとれる人になりたい

041
apple pie
距離を置いたことも、置かれたこともあります。 その後、関係が切れた人も、復活した人も両方います。復活は、友人、自分の両方共が、それを望んだならば、ありますよ。また、相手が復活を望んでも、自分がいやなら、もしくは、自分が望んでも、相手にその意志がなければ、疎遠のまんまです。 復活後も、相手や自分に、前に問題になったところが依然として改善されていない場合は、The Endですし、両方が成長していた時は、前以上によい関係になることもあります。ほんと、いろいろです。距離の置き方。全く音信不通にするのは、最終手段。年賀状のみのつながり、とか、自分からは誘わない、とか、こちらからは連絡をしないけれど、向こうから来たら、返事はするとか、それも人によるかな。わたしも、最終手段によらず、距離を上手にとれる人になりたいです。 我慢を重ねて、爆発するより、嫌なことは断ったり、相手の気になるところは、サラリと指摘できたりするといいですよね。

元には戻りません

🐤
まりりん
私から距離を置いた、というか、”もう会いたくありません”と知人(友人から降格)切った事があります。 理由は以下省略ですが、気持を踏みにじられました。その時はかなりへこみました。 半年後その人から”また友達になりたいし、会いたい(詫びの言葉全くなし)” と言ったようなメールがありましたが私はどうしても元の仲のいい友人には戻れず、 そして偶然飲み屋で相手を見かけ相手は私に何事も無かったかのように手を振ってきましたが、私は本能的に完全無視しました。 壊れた鏡は元に戻りません。少なくとも私は無理です。自分の人生から相手の存在を削除します そして自分は友人と思う人には誠意と常識を持って接し、気分よく付き合える人とだけ 友人でいたいです。

距離を置く方法

🙂
りらっくす
私は、とっても仲良しで一緒に旅行もしていたママ友がいましたが、どうしても難しいって思うことが多々あり、距離を置きました。 ただ、一切の連絡を絶つとかではなく、挨拶もするし、世間話もするけど、深いお付き合い辞めたんです。 最初は、相手から無視に近いことをされましたが、相手も私以外に親しい人も出来て、お互いが良い距離でお付き合いできるようになりました。 距離を置く=縁を切るってことではないと思います。

二つの意味合いがあるかと思います

転機
距離を置くからには何かしらぎくしゃくした関係になっていたということでしょう。 距離を置くというのは、二つの意味があると思います 1.縁を切る前提 2.冷却期間を置くことで良い関係を復活させる

知ってしまったから

🐧
プラム
 距離を置いてまた、お付き合いを続けているかたもいるらしいけどそれは少ない確率だと思います。お互いがその気持にならないと、と思います。  私の場合は、あることで彼女の経済状況がわかってしまったためにもう、こちらからなにも話すことができなくなってしまいました。隠していてもいつかはわかってしまうのですね。知らないでずいぶんと悪いこと言ってしまったと後悔です。  私の心が狭いのかもしれませんが、気をつかいながらのお付き合いはできません。離れます。ごめんなさい。

距離をおきました

😑
てつ
半年ぐらい前に長年の親友ともいえる友人と縁を切りました。 携帯やメールは着信拒否にしてあります。 こちらからも一切連絡していません。 ちょっとやそっとのことがあったぐらいでは距離を置いたりしません。 それだけ嫌な思いをしたから距離を置いたのです。 復活はあり得ません。彼女との場合は。 また、簡単に距離を置いたわけではありません。 詳しい理由は書きたくありませんが一番の理由は「親しき仲にも礼儀あり」 これが守れない人でした。 彼女の常識についていけなくなって絶縁しました。

距離を置いても置かれても

041
俗物リアリスト
人によりけりですが、私の場合はどちらかに意図的に距離を置きたいと感じたらもう一生涯会う事はないくらい疎遠になります。 距離を置かれた相手からは音沙汰はないし、自分から距離を置いた人の携帯やアドレスは着信拒否に設定しています。 道端でうっかり出くわす事があっても、当時の顔しか覚えていないからもう分からないだろうなぁ。 ちなみに、距離を置かれた経験はありますが、付き合いを向こうから断ち切ってくれて最終的にはありがたくて感謝です。 そりゃ当時はショックだし傷つくけど、自分の行動の何かが相手を不快にさせたならしょうがないし、相性もあるしね。 自分を嫌う人と繋がっているのってぞっとするから切られても構わないな。 自分に不利益な環境は片付けた方が気楽です。 自分から距離を置いた相手は手強くて、未だに私の周囲をちょろちょろ嗅ぎまわっているようで気が重いです。 理由があるから避けたり避けられたりなんだから空気を読んで欲しい。

距離を置きました

041
hisachi
明らかに私を利用しているちゃっかり独身彼無し女、 息子と娘の両方居るくせに息子の話しかしない気持ち悪い母親の友人、 約束をドタキャンしたその理由が、「母親が洗濯していてシャワー使えなかったから~」と恥ずかしげも無く言ってくる40過ぎの独身女友達、 夜中の12時過ぎに「久しぶり~元気~?」とのんきにメールで人を起こす無神経なワーキングマザー などなど。 距離を置いたら平和が訪れました。 友達は少なくなったけど付き合ってストレス増やすよりマシです。 もともと一人遊びも好きですから。 寂しがり屋さんには無理かな。

その後、悪くないよ

041
反省会のひとつ
距離を置くというのは縁を切るというよりしばらくお互い冷却期間を持つという意味合いがありますね。しばらくというのはそれこそ1,2週ヤであったりすることも。距離を置いて考える事でいろんなことが見えてくる場合があります。仲良くなりすぎるとお互いに甘えが出てきて「親しき仲にも礼儀あり」という言葉を忘れるときがあります。 距離を置くのは少し離れて考えてみる、お互いに反省する時間を持つといみでとてもいいと思います。 ちなみに距離を置いたその後、もっと仲良くなった例もあるということでレスしました。

私も距離をおきましたが・・・。

041
さくら
私も友人と距離をおきました。少し離れるつもりがやっぱりギクシャクして絶縁です。 それは全然かまいませんが、やはり共通の友達などともうまくいかなくなりました。そこで私の作ってきた人間関係とは、こんなものだったのかと寂しい気分です。一人の友達うまくいかないだけで他もうまくいきません。それにその友人は良くある先に結婚した私への嫉妬で色々嫌なことがありましたが、他の人にはそうでもなかったようで、自分ひとりが被害者気分のままです。だから今思えば絶縁するのなら言いたいことをいって、相手に謝らせるくらいの事をしたほうがいいと思います。 そーっと離れるのはそれなりに距離がはじめからあった場合です。それ以外は結局絶縁前提で、距離を置いたほうが悪者になるパターンもありますので気をつけてください。

距離をおいて、すっきり

041
こまいぬ
簡単には距離は置きません。 変えようもない相手に、嫌な思い、不快な思い、そういう言動を受け続けることが苦痛だったとき、距離を置きました。勇気いったかも。 お姑さんがそうですが、この方とは家族としてのつながりがあるので、礼儀をわきまえたおつきあいだけを心がけています。 踏み込んだことは聞きませんし、逆に立ち入られるときはシャットアウト、かもしくは旦那にバトンを渡します。 知人にも一人だけ距離をおいた人がいました。 友人同士のつながりがあったので、自分ひとりが孤立してもいいやと覚悟を決めて距離をおきました。大変でした。 その人とは共通の友人がいても、直接会ったり話したりはしません。 それがこころの平和です。 家族以外の人とは、縁がない限り、自然とおつきあいもなくなっていくものと思います。 人生長くいくと、色んな人と出会ったりしますからね。財産と思う人は大切にしますが、煩わしい存在になる人は、すておいてしまったほうが、すっきりすると思います。 冷たいようですが、それに自分の責任はとれるつもりです。

僕にはよく分かりませんが

暑い時こそ熱いものを
嫌なことがある度にその人から距離を置いていたら、それこそ友人などいくらいても足りないということになります。 それに、距離を置く際にきちんと理由を伝えていれば分かりますが、そうでなければ置かれた方は何がなんだか分かりませんから、悪いところも改善できない、というよりそもそもそこに気づかない。 でもって、また距離が縮まった時に、同じ目に遭う。 真の友人であれば、きちんと嫌な部分を伝え、お互いそういうことを減らすようにした方が、発展的だと僕は思いますからね。 誰だって、自分と相性の悪い面を持っていると思います。 自分も、相手にとって嫌な面を備えているのです。 だからこそ、それを柔らかく伝え合い、その人の前では出さないようにする。 まあ元から友人でないというのであればいいですが、そしたら改めて距離を置くというほど近くないですしね。 ということで、不倶戴天の敵でもなければ、距離を置くということはしません。 そんな敵もいませんが。 嫌なことがあれば、できるだけ変に捉えられないように気を付けながら、ただ、分かるようには伝えます。

関係を見直すために距離を置くのは、絶交ではないです

041
ふくらすずめ
近過ぎてストレスになってしまった関係を適切な間合いに修正する、そういう意味で「距離を置く」と言うのでは。もしくは、少し会う頻度を調整して気持ちを落着かせるということではないかと。 べったり付き合うとかどちらかがどちらかに完全に合わせた付き合い方でないと、成立しない関係自体がかなり不自然ですよ。元々の関係の不自然さがストレスになっているのに、あえてそこに戻りたがらなくても良いのではないかしら。 各々自分の家族がある同性の大人同士が、要求されたらいつでも都合をつけて会い、無理に話を合わせてまで一緒にいなくてはいけないなんて奇妙に感じます。いくら長年の大事な友達でもさすがに家族でも姻族でも無い他人に、そこまで期待されて粘着されたら大きな負担ですよね。たとえ本当の親族でも重荷になってしまうくらいなのに。 価値観だって少しずつ違うのにどちらかがどちらかに合わせて言われっぱなしでいなくてはいけないという関係は要求するほうにも受け入れるほうにもタメになりそうに無い。度を越した依存体質ではない、正常の範疇の人なら少し距離を置くということを受け入れられるし、甘え過ぎを反省できるのでは。

だって

041
中学生の母
>自ら距離を置いた人はさっぱりするかもしれませんが、距離を置かれた人はいやーな気持がすると思うのですが。 とおっしゃいますが、距離を置いた側の人は、今まで散々「いやーな気持ち」を味わわされてきたがために、距離を置くという決断をするのでしょう? それまでずっと「いやーな気持ち」をしてきたのは、距離を置く方ですよ。 ちなみに、今まで私が距離を置いた人は、今後二度とこの人にはかかわりたくない!とまで思った人です。 それだけその人には散々嫌な思いをさせられてきたということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧