本文へ

老両親と同居始めた母

レス5
(トピ主 0
🐤
めんたいこ
ひと
30代、一人の子持ち主婦です。 私の両親は離婚しており母は60代、無年金・無貯金です 母は半年ほど前から90歳近い両親の世話をするために 同居を始め、月5万円もらっています。(もちろん 生活費は祖父持ち) 母の生活について当面は心配しないで良くなったの ですが母の3人の弟妹達が何も手助けをしないことに 憤っています。 たまに顔を見せに来る、電話する、月に一回でも泊り がけで来て母を休ませるくらいのことはしてほしいの ですが、このような要求は客観的に見てどうでしょうか ちなみに弟妹達は60歳前後で定年しており、経済的時間的 には余裕があるようです

ランキング

レス

調停を

😨
Mm
家庭裁判所に行って、調停の申し出をしていただければ、よろしいと思いますよ。 調停なんて、大仰な、と思われるかもしれませんが、 このまま母1人の負担では、大変です。 実子全員に等しく、老親に対する扶養義務がありますので、 それぞれに応じた負担をすべきなんですから。 手を出すのが嫌なら、金を出せ!です。 今年金からも天引きされ、家族にも負担が多くなってきてますから、尚更です。

???

🐱
ももんが
月5万円もらってる?当然生活費は祖父母持ち? 大変失礼ですが、60代で年金も貯金もないお母様が、お年を召したご両親のところに転がり込んで、 生活費も丸抱えどころか、お小遣いまでもらって居候させてもらっていると言うのが正しいのではないのですか? 人として、親の介護などは当然です。そのとき、祖父母様の生活費はご自身に出してもらうのは当然としても、 お母様の生活費はお母様が出すべきですし、さらにお小遣いまでもらっている理由が分かりません。 むしろ、子供が年をとった親の介護費用を出したりお小遣いを出したりと、経済的援助をするぐらいが普通です。 祖父母様のお金を、お母様に使うのはやめさせてください。貴女のお母様の生活を援助する義務は、祖父母ではなくて、お母様自身と、そして貴女にあります。 もちろん、あなたの叔父様や叔母様にも祖父母様の面倒を見る義務はありますし、お母様のためでなく祖父母様のためにも顔を出したりしてあげて欲しいとは思いますが、60過ぎても経済的に完全に親に甘えている貴女のお母様と、それでよしとしているあなた自身に、親戚中があきれているのではないですか?

行動する余地があるのでは

041
ピーマン
離婚したのもお母さんの意志。 年金がないのも、貯金がないのもお母さんの責任なのではないですか?あなたはお母さんがそんな状況にならないよう、みてあげてましたか?あなたがご主人に頼み、お母さんを経済的に助け、老夫婦の世話を断ってもよいのでは。老夫婦の年金からお母さんも経済的に助けてもらっているのです。そのかわり世話をする。持ちつ持たれつでしょ。ご両親の兄弟からしたら、働かずに老夫婦の年金をあてにして生活してるとしか、思ってないのではないでしょうか。体力的に無理なら、ご親戚に、お母さんとあなたがきちんと話をすることです。

そんなに母親が心配ならばまず娘が手伝うべし

041
もしもし亀
そうですね、この場合 お母様は年老いた両親の世話をしているというよりも 老いた親に養ってもらっている状態ですよね。 母を休ませるというのが目的ならば トピ主さんが母の手助けをしましょう。 祖父母の世話に関しては母とその弟妹の役目ですが 同じように母を楽にしてあげるのはトピ主さんの役目でもあります。 60になってなお 他の兄弟達よりも優遇されて親に生活の面倒を見てもらえているのです。 この上 弟妹に何か言えば「いいとこどり」ととられかねません。 トピ主さんからは何も言わない方がいいでしょう。

トピ主さんは?

🐴
某主婦。
お母様は生活費のかわりに、ご両親の面倒を見ることになった ということですよね。 逆にトピ主さんがお母様の代わりに 祖父母の面倒を看てお母様を休ませてあげれば済むことだと 思います。 他の兄弟は「生活費をもらっているんだから」と 手出ししないのかもしれません。 ご兄弟だって見た目は裕福で時間があるように見えているだけかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧