本文へ

どこまで聞けますか?

レス3
(トピ主 0
041
ゴマ
ひと
シンプルな質問です。義理の兄弟(たとえば小姑)にはどこまでプライベートな質問が許されるでしょうか? 義姉がボーナスなど収入を聞いてくるのはどう思いますか?

ランキング

レス

ボーナス自慢?

🐷
さやえんどう
 義理の弟にボーナスの明細と給料みせられたりしましたよ、私。 お兄より年下だけど、すごいやろ~って。(笑) 興味もないし、聞いてもいないのに、ボーナスが余程嬉しかったみたいで。  褒めてほしそうだったのですごいね、立派ね、仕事で認められてるのね、ともちあげておきました。  うちの主人(お兄)はその弟のはしゃぎぶりに苦笑しつつ、頑張ったな良かったなと本人の前ではいいながら、  帰宅後は、定時で帰らずに残業しまくればそれだけ査定もつくよな~ と笑ってましたね。  家計費まできかれたから、最低限の額をいって、貧乏なふりをしておきましたけどね。  いくら兄弟でも踏み込むな、さらすな、がマナーだと思います。 この話を傍らで聞いていた義理の母は、そんな金銭や生活の細かいことを 人前でさらしてはいけませんと義理弟に諭してました。 よって、聞くのは勝手ですが、いやらしい感は残る。

何も聞く気が無い

🐤
majority
住所と固定電話の番号、年齢くらいかな~? (これも夫が知っていて、別に聞いて知ったわけじゃないけど。) 携帯電話の番号もメールアドレスも知りません。 義妹やその旦那さんに対して、特別「知りたい!」という感情を 全く持ち合わせてないので。 収入を聞くなんて…どういうこと? 私は義理の両親でさえも聞かれたことないですよ。 私自身、実兄の収入さえも聞いたこと無いので 当然 義姉、義兄(姉婿)にも聞いたことないです。

出来れば答えたくない

😑
お金には敏感
実の親兄弟なら言いますが、 義理の両親、義兄弟にプライベートなこと 特にお金のことはあまり話したくないですね。 質問されてもはぐらかして答えません。 でも、雑談してて話の流れで言わざるをえない状況 (相手の額を聞いちゃったりして)になったら、 年収○百万円、くらい言っちゃうかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧