本文へ

彼の転職活動にもやもや

レス3
(トピ主 0
🐶
なりこ
恋愛
新婚一ヶ月、共働きのなりこと申します。 結婚したばかりの彼が、転職したいと言いだしました。 以前から、現在の職場の辛さを訴えていました。 なので応援したい気持ちはもちろんあるのですが、もやもやする気持ちがあります。 それは、結婚するために、私が他県から移ってきたことです(仕事も受け直しました)。 もともと今いる県は、彼の実家から遠く離れています。結婚する上で、どちらかの実家に近い方がいいのではと思い、彼が私の実家の方に来てくれることを望みました。 でも、男の仕事の方が大事(人間関係・育休)ということで、それは強く拒否されたため、私が移ることにしたのです。 でも、この段にきて彼が転職したいと言い出したことに、前述の私の決断はどうなるのだ、と思ってしまうのです。 私も、地元で仕事をして築いた人間関係がありました。友達もいました。 今の県での彼の交友関係も現在の仕事関係以外ありません。 だったら、初めから私の県で転職してくれたら良かったのに、と思ってしまうのです。 応援したいけれど、もやもやする気持ちをどうすればいいでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いやいや・・・

🐧
まり
彼が悪いみたいな感じだけど、全然悪くないと思いますよ。 転職って結構勇気いりますよね。むしろ結婚したばっかりで、これからあなたを守っていこうって決めた時にやっぱり今のままじゃ守ってあげられないって気づいたから転職しようって気になったんじゃないですか? 彼にとっては結婚したから転職する勇気がもてたんじゃないかな、って思います。 トピ主さんは自分の実家が好きで友達もいるし、ベストな環境だ、って思えるだろうけど、彼にとってのベストな環境じゃないですよね。 あなたは彼の今唯一の味方だし、支えなのに応援してあげないなんてかわいそうだと思いますよ? 彼にとって一番いい環境を作ってあげるのも妻の役目ではないかなと思います。 あれこれの不満は今の生活に慣れたら自然と解消できますよ。 今住んでる所のいいところもいっぱいみつけてくださいね。 気持ちの持ち方次第で自分にとっての一番いい環境が作れるはずですよ。

おいくつの御夫婦ですか?

🐱
ひな
私の彼氏も人間関係が辛いからと辞職しました。 彼は就職を甘く考えていて、2~3ヶ月就職活動をしたら次の職が見つかると 安易なことを考えて、2年間まともな職につけませんでしたよ。 その間、給料はほとんどなくて(就職しても試用期間で終わってしまったり、会社が給料を払えないようなところで、見切りをつけたり。決して努力がなかったわけではありません)私が補填していました。 転職するのを真っ向から反対はしませんが、御主人が転職についてどのように考えて、今後どういう計画で再就職に向かうのかをきちんと話さないと、今の時代仕事を簡単に見つけると言うのは難しいですよ。 (手に職があるなら別だと思います。) 年齢がかかれていないので、これも微妙ですが、30代前半でもかなりきついです。 住まいのことなど、モヤモヤするかもしれませんが、「これからの計画」をきちんと話したほうがいいと思います。 ちなみに、うちの彼氏はやっとこさ仕事を見つけましたが、まだ試用期間(笑) それでもようやくお給料が入りますが、月に15万ですよ。 御夫婦なので、頂ける給料面もよく話されてね!

それはもやもやするでしょうね

041
ふうこ
結婚したばかり、ということは仕事辞めたばかりですもんね・・・・ 前から転職考えてたのに、結婚という縛りができてから言い出したように感じてしまいますもんね。 彼にとって仕事とは関係なく、トピ主の実家の近くに住むという考えははじめからなかったのかもとか考えます。 新婚一ヶ月、疑問に思った事は率直にぶつけてみては?ただしあくまでも冷静にね。私はあなたの仕事の為にやめたのにと恩着せがましく言ってはいけません。 あんまり飲み込んで物分りのいい妻ばかりしてると破綻してしまいますからね。 まりさんの言うような心境の変化かもしれないし、そして彼がちゃんと話してくれてそれに納得が言ったら、応援してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧