本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 超簡単 洋食レシピ (手抜きでもOK)

超簡単 洋食レシピ (手抜きでもOK)

レス25
(トピ主 4
💄
リップライナー
話題
あまり料理する時間が無いのですが、洋食レシピを検索すると、凝ったものばかりで取っ付き難いですね(材料がずらーっと縦に書かれていて)。

友人に教わったものは、1)大量に作ったミートソースの半分を、マカロニにかけてチーズをかけてオーブンで焼くもの、2)薄切りのジャガイモに生クリームと塩コショウをぶっかけてオーブンでグラタン、3)メレンゲと溶けたチョコ(レンジで)を混ぜてチョコムース・・・など。

皆様の、オススメ簡単“洋食”レシピを教えて下さい!

ランキング

レス

ナス

041
ひよひよ
メインディッシュにはなりませんが、ナスの薄切りを炒めてバルサミコ酢であえたら、たちまちイタリア~ノな気分になります。にんにくのみじん切りを入れたり入れなかったりです。 リップライナーさんのじゃがいものグラタンに、私はコンビーフも入れます。 野菜とベーコン(かソーセージ)を炒めてスープの素入れて煮込む普通のスープが、大好きです。楽で、大量に作っておけて、暖めなおしも簡単。

ふわっふわのオムレツ

😀
るきあ
溶き卵に、卵の半分~同量程度のすりおろしたヤマイモを混ぜ、普通のオムレツの要領でフライパンで焼くと、コツいらずでふわっふわのオムレツが出来ます。中にとろけるチーズやミックスベジタブルを入れれば立派なおかずになりますよー♪

トピ主です、1

💄
リップライナー トピ主
>ひよひよさん レシピ、ありがとうございます。コンビーフは食べたことがないのですが、薄切りにしてジャガイモの上に並べれば良いのでしょうか?試してみます。スープも沢山野菜が摂れるので良いですね。

ホイル焼き

041
rumi
アルミホイルの上に、鮭やタラなどの魚・えのき・ほうれん草等の野菜を乗せて、塩コショウ・白ワイン少々を振りかけて、包みます。 オーブントースターで焼けば、ホイル焼きの出来上がりです。 魚を豚肉にしたり、野菜をたまねぎやもやし等冷蔵庫にある物を適当にチョイスして作れます。 白ワインを料理酒にしてポン酢やしょうゆで食べれば、和風になります。 ジャガイモと生クリームのオーブン焼き、私はアンチョビで作ってます。 アンチョビは塩辛いので、適当に手で細かくして適当に散らして乗せてます。 コンビーフもコクが出ておいしそうですね。

ツナとシーフードグラタン

💍
お姫様
こんにちは。 最近はまっているレシピなのですが、トピ主さんと似てるかもしれません。参考までに。 材料 冷凍のシーフードミックス     ツナ缶 じゃがいも2個      とろけるチーズ     牛乳 じゃがいもはラップしてチンしてつぶす→もさもさするので牛乳でゆるめる。 冷凍のシーフードミックスはフライパンで炒める→塩コショウで味付け。 グラタン皿につぶしたじゃがいもを敷き詰めマヨネーズを一面にかけ、その上にツナ缶を広げ、チーズを乗せて炒めたシーフードミックスを乗せてトースターで焼きます。 ボリュームがあるのでおかずの寂しいときにいいです。 私はこないだ、休日のお昼のパスタに付け合せとして作りました。

炊き込みのケッチャップライス

🐤
ピピ
手抜きでもいいと言うことなので出てきました。 皆さんのお料理を総合すると立派な物になりそうですよ。 お米を洗って水を切って タマネギ、ソーセージかベーコン、あればパプリカ(ピーマンでも可)を バターで炒めます。そこへ水を切った米をいれ透き通るまで 炒め、ケッチャップで味をつけます。 米に対して相当する分量の水を加え、コンソメを崩して 一緒に炊き込みます。 このとき乾燥したバジルを加えると本格的な味がします。 もちろん、もっと簡単にするときには市販のミートソースで 十分です。 食べるときに乾燥のガーリックを少しふるととっても簡単に 美味しく頂けます。 これにみなさんのフワフワのオムレツやホイル焼きを添えると もうお招きにお使えそうですね。 私もやってみたいです。

トピ主です、2

💄
リップライナー トピ主
今日はリアルタイムで更新されているよう?なので、早速返信とお礼を。 >るきあさん ヤマイモの裏技は、存じませんでした。お好み焼きには入れますが。とろけるチーズやズッキーニでやれば、朝から豪華ですね! >rumiさん ホイル焼き、大好きです。ヘルシーで、簡単ですよね。豚肉でやる時は、薄切りのものでしょうか?ポン酢で和風も美味しそうですね。お肉のホイル焼き、やったことがないので試してみます!

包丁使わない

🍴
まひまひ
トピ主さまこんにちは 私も短時間でメインとサブが出来ちゃうようなメニュー探しています。 イタリアンですが、我が家はごはんで食べます。 1 鍋に白ワインコップ一杯、鶏モモ肉、キノコ1パック、オリーブ油少し入れて中火にかける。 2 そのまま20分くらい煮る。 3 にんにくスライス少々、プチトマト10粒、塩 コショウを入れ、さらに10分位煮てできあがり。 これがベーシックでお好みで辛くしたりハーブを追加してもおいしいです。

シェパーズパイ、もどき?

なおぽん
マッシュポテト(粉からできるやつでok) ミートソース 缶詰のホワイトソース 粉チーズかピザ用チーズ ちょっと深めの鉢にこれを段々に重ねて 最後はマッシュポテトで蓋をして、チーズをのせ 焦げ目が憑くまで焼くだけです~♪ 見た目もゴージャスだし、ボリュームもあっておいしいですよ~。 胡椒のほか、タイムやオレガノ、ナツメグなどがお手元にありましたら、好みに振って風味をつけてもぐーです。

ドイツ風?

🐧
くまかーちゃん
私も簡単な料理が大好きで、いかに楽をして美味しく食べるかを日々探求しております。 中でもおすすめが豚かたまり肉のコンソメスープ煮です。 豚のかたまり肉に塩コショウをすりこみます。ざく切りにしたキャベツを鍋に敷き詰めて、その上に先ほどのかたまり肉をどーんとのせて水とコンソメの素を放り込んで30分程度煮込むだけ(肉に火が通ればOK)です。 できたらお皿にキャベツとスライスした肉を並べて粒マスタードでいただきます。 ウィンナーを一緒に煮込んでもおいしいですよ。 さらにうちでは残った煮汁にワカメやしいたけを入れてもう一品スープも作っちゃいます。

グリルチキン

041
サバラン
メイン中心で ・チキンのモモ肉(骨付きがお勧め)に塩こしょうをして ガス台のグリルで極々弱火で裏表30分位じっくりと焼く。 それだけ。 ・フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ローズマリーをたくさん振りかける。 その上に塩コショウしたラムチョップを。 一緒にににんにくを丸ごととゆでた小ぶりじゃがいも(半分に切ったもの)を入れる。 オリーブオイルをまわしかけしながらラム肉を裏表、お好みの焼き具合に焼く。 ちょっとしたフレンチレストランの味です。

ハーブ入りパン粉焼き

🐱
わるねこ
一瞬で出来てしかもお手軽、美味しい、見栄えよしのデキルやつを紹介~ 1材料となる食材(野菜、魚、お肉なんでもよし)に薄くマヨネーズを塗る 2パン粉とハーブ(イタリアンパセリ、バジル、タイム、オレガノなどお好みのハーブ)をつける 3焼く…以上です~。 一品足りない時やお弁当にもとてもいいですよ。 マヨネーズは下味も兼ねてくれますし焼く時に油分が出てパン粉をパリッとさせてくれます。 (洗い物を出したく無いときには包装のプラパックでチャチャッと下ごしらえも可能です。) おためしあれ。

お友達の案に似てるけどもっと手抜き

041
neko
市販のミートソースやパスタ用トマトソースをご飯(冷ご飯可)と混ぜて、 1:その上に卵を落としてチーズを乗せて焼いたらドリア 2:ご飯をレンジでチンしてオムレツを乗せたらオムライス クリームソースやカレーに変えても応用が利きます。 そしておいしいのがポイント。 私の手抜き洋食でした。 でも味にはまって毎日食べてました(苦笑)

電気グリル鍋で作る簡単パエリア

041
エマ
ようは洋風炊き込みご飯です。 1.鍋で洗った米をガーリックをいれたオリーブオイルで炒め、サフランで色付けしたコンソメスープと塩少々を入れる。 2.シーフードミックス、蟹缶をちらし、ふたをして炊く 3.中火~弱火で途中米が硬いようならスープをたす 4.炊き上がったら一度強火にして底に焦げ目をつくり、パセリをちらしてできあがり 蟹缶から出汁がでるのでかなり美味しいです。 好みでレモンやトマトソースをかけてください。 素材をランクアップさせて、下ごしらえをきちんとするとおもてなしメニューにもなります。米はできたら長粒米の方が美味しいですよ。あ、シーフードミックスは解凍して使ってくださいね。

ブロッコリー、塩、オリーブオイル、にんにく

😉
なおぽん
横森里香さんの地味めしダイエットに載っていたブロッコリーボイルです。 2回目からは勝手につくってしまっているのでおそらく正確なレシピではなくてすみませんが…簡単で美味しいです。 1)ブロッコリー1株は小房に切り分ける。 2)鍋に、水コップ半分くらいと、塩ひとつまみ、にんにくひとかけの薄切り、オリーブオイルひとたらし(適当)を沸かし、そこにブロッコリー投入。 3)鍋を回して塩水とオリーブオイルをブロッコリーに絡めつつ、水を蒸発させつつブロッコリーをゆであげる(蒸し上げる)という感じで加熱します。 4)鍋にちょっぴり残ったゆで汁ごとお皿に。パンでも添えて。 日本人が通常好むよりも少し柔らかめに(色とか気にしないで) 仕上げた方が美味しい気がします。 暖かく柔らかいためでしょうか、1株ペロッと食べられてしまいます。 赤ワインのつまみにもぴったりですよ!

超~簡単です。

🙂
hina
包丁を使わずに・・・の料理を紹介します。 ○鶏のトマト煮 圧力鍋に手羽元か手羽先を入れて水ひたひた位とコンソメを入れて高圧で5分→蓋を開けてトマト缶一つ投入して味塩胡椒で味を調えたら10分位煮込んで出来上がり~。スープを中華風にしたり和風にしたり・・・でパターンも楽しめます。 ○カレードリア ご飯をグラタン皿に入れて、カレーをかけて真ん中に卵黄を一つとマヨネーズを適当に掛けてチーズを乗せてグリルで5分。オーブンで作るよりも早いです。カレーは沢山作って冷凍しておくと便利です。

トピ主です、3

💄
リップライナー トピ主
色んなレシピ、ありがとうございます。皆様、工夫されてますね! >お姫様 シーフード、冷凍のものをよくストックしてあるので試してみますね。これなら白ワインにも合いますね。 >ピピさん 確かに、ここのレシピすべてを総合すれば立派な物ですね!ケチャップの炊き込みご飯は初めて聞きました。もちろん、炊飯器で仕上げるんですよね? >まひまひさん 鶏肉はダイエットにも最適なので、◎ですね。包丁を使わないなんて、素晴らしい(笑)!! >なおぽんさん シェーパーズパイとやら、どこかのレシピ本に載っていましたが、面倒そうで作ったことがないです。それなら簡単にできてしまいますね。 >くまかーちゃんさん お肉まるごとで、豪快な料理ですね。これならスープにも出汁が出て美味しそうですね。 >サバランさん ローズマリーはジャガイモにも何でも合いますよね。初めて食べる人にはちょっと抵抗があるかもしれませんが・・・。ラムチョップも最近食べていなかったので、楽しみです。

超簡単!

041
こなつ
火にかけないフライパンにネギを厚めに斜め切りにしたのをひきつめ、 豚バラスライスをその上にひきつめ 塩コショウをふり蓋をして火にかける *油はいりません もうひとつ・・・ 鳥手羽を醤油に数時間つけておく それを魚焼きグリルで焼く ただそれだけ! と~ってもおいしいので騙されたと思ってやってみてね

トピ主です、4

リップライナー トピ主
返信遅れてすみません。手抜きレシピ、引き続き募集します! >わるねこさん 下ごしらえの手順まで書いて頂いて、助かります!マヨネーズ、なかなか一本減らないので、作ってみます(マヨラーじゃないので)。 >nekoさん これは、一人の時には調理も要らず最適ですね。市販のソースは量も少ないので、一人用にピッタリです。 >エマさん 電気グリル鍋が無いので、深めのフライパンでできるかな(?)。パエリア、大好きです。 >なおぽんさん ブロッコリー、いつもため茹でしますが、茹でた後そのまま食べられるのは楽ですね。食べても太らないので◎ですね。 >hinaさん 包丁を使わずに・・・好きです。手羽元ですれば、お肉がホクホクで美味しいですね。 >こなつさん ネギと豚バラは合いますね。手羽先の油っこいのと醤油も合うと思います。やってみます。

白身魚で

🐤
たれちゃん
オリーブオイルかバターで白身魚をフライパンで焼き、塩こしょうするだけで洋風のおかずになります。 あっという間に出来ますよ。

アヒージョ

🐱
スペイン料理好き
オリーブオイルをたくさん使うだけなのに、炒め物とは違うなんともおいしい味になるのです。 用意するもの ・エビ(冷凍むきエビを溶かして使ってますが大丈夫) 適当 ・マッシュルーム(エリンギもいけます) 適当 ・にんにく 1片 ・鷹のツメ 1本 ・塩(うちはクレイジーソルト) ・オリーブオイル 鍋に具を入れたらヒタヒタになるだろうな~程度のオリーブオイルを入れます。 にんにくをスライスでも刻んでも、面倒なら半割り(これはこれで食べれておいしい)でもいいので、 鷹のツメ(切らない)と一緒に入れて弱~中火にかけます。 にんにくの香りがしてきたら、エビとマッシュルームを投入。 塩を振って、ちょっとしたらできあがり。 プリプリでおいしい。 オリーブオイルをパンにつけながら食べてくださいね。 鶏肉でもできますよ。

ピラフ

041
匿名で
お米と具とバター適量を炊飯器に入れてコショウ振って、適当な水加減で炊くだけです。具はタマネギのみじん切りとミックスベジタブルでも入れときゃokという感じです(凝りたければお好きなように)。一応コツといえば、炊く前に米と具をきちんと混ぜておくことぐらいですかね。 手抜きだけど手抜きを感じさせない洋食で、これ以上のものはないんじゃないかな? ただ、近頃バターは品薄なんですよね・・・だからといって間違ってもマーガリンで代用しては駄目ですよ。

安くておいしくて簡単な3品

041
小町にはまった中年男
めんつゆローストチキン 鶏胸肉(唐揚用でも可)に塩コショウをして皮目がパリパリになるまで焼き、火を通す。ソースはめんつゆ150ccにケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1/2と、すりおろしにんにく(チューブで可)少々をひと煮立ちさせてかけるだけ。美味です。 キャベツとソーセージのケチャップ煮 ざく切りキャベツと輪切りのソーセージを、ケチャップと少しの白ワインで煮込むだけ。とってもご飯にあいます。お財布がさみしい時の一品です。 生ハムパイスティック 生ハムを冷凍パイシートで包んでオーブントースターで7-8分焼くだけ。 おしゃれな一品です。白ワインによく合います。 パイシートは半分の厚さに延ばし、焦げそうな時はアルミホイルをかぶせます。

洋食?になるかどうか

041
たろぱぱ
カレーピラフ? お米をいつもより少し少なめの水でセットします。そこに、レトルトのカレーを入れます。高級なものより、あまり具が多くないものの方が良いかと思います。そこに、冷凍のシーフードを適当に入れ、炊飯器のスイッチを入れます。それだけ。まぁ、好き好きで、少し醤油を入れたり、バターを入れたりします。 鮭の何んとか? 鮭の切り身を買ったときに使い切れずに残ったものを一切れずつラップにくるんで冷凍しています。それをそのまま耐熱の皿に入れてレンジで3分(500W)。取り出して、ラップを外し、両面にハーブ入の塩と胡椒(できればその場でひいて)を振ります。ラップをせずに1分間レンジ。以上。朝の弁当作りにも助かっています。 とにかく手抜き大好きです。

「超」簡単というなら

🐤
ねふれに
・キャベツをアンチョビと炒める ・オイルサーディンにマヨネーズかけてオーブンで焼く 超のつく簡単レシピというなら一行で書けないとですね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧