本文へ

炊飯器でケーキを作った方へ

レス11
(トピ主 0
🐱
虎次郎
話題
昔からお菓子作りが好きで、今、使用している炊飯器にケーキとパン機能があるので、炊飯器で簡単に出来るケーキにハマリましたが、10回チャレンジ(いずれもレシピは違う)して、おいしいと思ったのは、ホットケーキミックスに板チョコを溶かしてチョコチップを入れたチョコレートケーキのみでした。

・チーズクリーム、生クリーム、ヨーグルトを使ったケーキは、固くて重くてしっとりした蒸しパン。

・料理番組や炊飯器の取り扱い説明書に書かれていた、卵4個を使ったケーキは、甘い卵焼きの味でした。

家族からは「炊飯器だから蒸しパンのような仕上がりになるのは仕方ないのではないか?これからは、チョコレートケーキだけ炊飯器で作って、後はオーブンレンジで焼いたほうがおいしいかも!」と言われました。

私としては、炊飯器にケーキ機能があるので、色々と挑戦してみたいのです。

皆さん、炊飯器でできるおいしいケーキのレシピを教えて下さい!

ランキング

レス

シンプルです

041
のん子
ホットケーキミックス  卵  牛乳 のみです ただの蒸しパンですが、卵白のみをよく泡だてて泡が消えないように生地に混ぜ込みます ふわふわにできあがります 元々ホットケーキミックスなのでほんのり味はついています 口当たりがふわふわなのでおいしいですよ

私がやるのは・・・

🐷
もも
・チョコバナナ ・アップルシナモン この二つです。 どちらも、果物を大量に頂いて処理に困ったりした時に作ります。 アップルシナモンは、たまにタルトタタン風に、底にリンゴを並べてから生地を流しいれたりもします。 冬場はアップルシナモンにバニラアイスをそえて食べてま~す。

炊飯器deガトーショコラ

041
みほみほ
【材料】 卵 3個 板チョコ 3枚 1.卵は卵白と卵黄に分ける。 2.卵白はよく切り混ぜる。(泡立ててもOK) 3.チョコは湯煎にかけて溶かす。 4.溶かしたチョコに卵白を入れて混ぜる 5.4に卵黄を入れて混ぜる。 6.炊飯器で炊く 濃厚なガトーショコラになります。 私は甘さ控えめで、普通のミルクチョコ2枚+ビターチョコ1枚で作っていますが、お好みで。 切り分けたケーキに、生クリームとミントを添えています。 粉の書き忘れ?と思われるかもしれませんが、チョコと卵のみです。 検索で出てくるレシピでは、卵白を泡立てているものが多いのですが、泡立てなくても大丈夫です。 泡立てたほうがふんわりできますが、泡立てないとしっとりずっしりした感じになります。 ただ、泡立てなくても、白身のドロッとした固まりはよく切ってほぐしてください。 炊飯器の大きさによっては生焼けになる場場合もありますが、竹串を刺して中が生っぽいなら2度炊きすればOKです。 家族や友達からも好評です。 是非お試し下さい。

うちも

041
ミルク杏仁
オーブンがないので、炊飯器でケーキ作ります。 うちもホットケーキミックスに板チョコが一番おいしくてリピしてます。 でもむしぱんです(笑)。 なので、チョコレート多めにバターをいれ焼いてから一日冷蔵庫で寝かすとしっとりします。 少しパサパサしてしまうのは仕方ない(笑)。

ガトーショコラ

041
匿子
我が家は卵五個と板チョコ三枚のみで作りますよ。 卵は黄身と白身に分けて白身はメレンゲにします。 板チョコはレンジで溶かして黄身を入れて混ぜます(少しモッタリ重くなります) そこにメレンゲを入れてふんわり混ぜるだけです。 いつもガーナの赤2枚と黒1枚の三枚ですが 好みにより二枚にしてもイケると思います。

トピの主旨とは違いますけど

🎂
お菓子好き
ご家族の「これからはチョコレートケーキだけ炊飯器、他はオーブンが良いかも」の感想。 トピ主さんは、意味を理解されていない気がしました。  どうしても炊飯器を使いたいなら、チョコレートケーキだけで我慢して下さい。 他のケーキは今まで通りにオーブンで焼いて作って下さい。 これが家族の方の本音だと思います。 炊飯器ケーキは好きな方には、たまらなく美味しいと聞きました。 でもトピ主の家族には炊飯器ケーキより、オーブンで焼いたケーキが好きなんです。 なのに何故、炊飯器ケーキに燃えるんですか?

パイン缶のサバラン風

🐱
とも
ホットケーキミックスに、細切りにしたパインの缶詰を混ぜて焼きます。 焼きあがったら、一旦取り出して、そこにパイン缶のシロップを入れ、またケーキを戻して自然に冷めるのを待ちます。 しっとりとした仕上がりになりますよ。

最近は作っていないけれど

041
アンパンパン
炊飯器で作って中釜が傷むと大変なので(在米です)、今はオーブンで作っていますが、以前は何回か炊飯器で作りました。蒸しパンっぽくなったっけ? 「炊飯器レシピ」と銘打っているものではなく、普通のスポンジケーキのレシピでOKだと思うのですが。私がいつも作っているのは 卵  4個 砂糖 120g 小麦粉 120g とかしバター 40g 牛乳  40cc 卵と砂糖を混ぜて泡立てる。私はハンドミキサーで10分位泡立てます。 小麦粉を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。 あらかじめバターと牛乳を入れた器を40秒電子レンジにかけておき、それをくるっと回しながら入れ、素早く混ぜる。 通常のセットで炊飯する。 スイッチが切れて、まだ竹串に生地が付くようなら、もう一度炊飯モードで炊く。 うちは10合炊きなので、小さい釜の場合は分量を半分にするなどしてください。甘い卵焼きにはならないはずです。(笑)

いっそ蒸しパン

041
蒸しパン好き
蒸しパンのような仕上がりになるなら、いっそ蒸しパンを極めてみては。 中華蒸しパンのマーラーカオなんて、美味しいですよね。 オリジナルの蒸しパンが作れるってのも、いい感じだと思います。

ふわふわにできますよ!

041
koatboa
全卵を湯煎で角が立つまで泡立て(デコレーションケーキを作る時のように)、泡を壊さないように粉(ホットケーキミックス)に混ぜて焼きます。 これで焼くと外は焼き目がついて、中はふわふわのケーキができます。 泡立てないで焼くとずっしり重い感じになりますが、こうすると炊飯器でもすごくおいしいケーキになりますよ。

チーズケーキは翌日に

sweet
私はホットケーキミックスのケーキが一番すきです。 チーズケーキは5回ほどつくりました。 クリームチーズを使ったベイクドチーズは出来立てはシュワシュワ柔らかい感じですが 翌日にしっとり濃厚なチーズケーキになり美味しかったです。 レシピはクリームチーズの箱に書いてある分量をフードプロセッサーで混ぜて入れて焼きました。どのチーズケーキも翌日がしっとりとチーズケーキらしくなり美味しかったと記憶しています。 ただ焼き加減が難しいです。 小さい炊飯器(3.5号炊き)で2回炊きました。 焼き加減が釜や大きさでも違うような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧