本文へ

コーンフレークを作りたい。

レス5
(トピ主 1
😀
コーン娘
話題
はじめまして、コーン娘です。 タイトルのようにコーンフレークを作りたいと思っているのですが、レシピが見つかりません。 検索をかけても、電子レンジ使用のレシピはヒットするのですが、うちには電子レンジがありません。 電子レンジを使わなくても作れるレシピをご存知の方、教えていただけないでしょうか。ちなみにうちにある調理器具は、フライパンとガスオーブンです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

検索語を追加します。 (『オーブン』)

041
ふれーく
マイクロウェーブに入れるまでは、マイクロウェーブの レシピを用意します。 オーブンを100度に熱しておいて、 オーブンシート(紙製)を天パン(*)の上に置き 1時間半ぐらい入れます。 入れてから40分ぐらい経った時、乾燥度を チェックしましょう。その後、20分おきにチェックし コンガリしたら終わりです。 温度が低めなので紙は燃えません。 出来上がったら、手でもんで細かくするの同じです。 もともと1884年に Dr. John Harvey Kellog という人が コーンフレークを考案したそうです。 このころはマイクロウェーブが無かったので オーブンを使っていたはずです。 何度か試作すれば大丈夫でしょう。 ヨーロッパでは、いろいろな雑穀やナッツを混ぜて 蜂蜜などで味をつけたミューズリ Muesli とかいう物を 食べていましたから、その連想もあったのでしょう。 ミューズリは、110度、一時間半でできるそうです。 (*)金属板で代用可能。

漫画

041
料理父
クッキングパパの46巻にレシピが出てましたよ♪

コーンフレークとは?

🐱
簡単検索
私の知ってるコーンフレークは、朝食に牛乳をかけて食べるパリパリしたものです。 これを作るのですか? それであれば「コーンフレーク 作り方」をインターネット検索すれば、すぐに判ります。 ここで人の手を煩わせ、手順を書いて頂くまでもない事です。 コーンはトウモロコシですから、買うと安くありません。 材料費と手間をかて作ると、どれくらい美味しくできるのか興味が湧いて来ました。

クッキングパパ

🐷
なつ
以前、講談社発行の料理漫画でレシピを見ました。(何巻かはわかりません・・・ごめんなさい) オーブンは温度調節が難しいみたいで、電子レンジを使っていたように記憶しております。 また作られたら感想とレシピを教えてください。

ありがとうございます、トピ主です。

😀
コーン娘 トピ主
ふれーくさま 詳しく教えていただき、ありがとうございました。 早速作ったところパリパリのコーンフレークが出来ました。 うちのオーブンでは、レシピどおりの時間ピッタリでした。 時間はかかりましたが、美味しかったので満足です。 ミューズリーというのも美味しそうですね。 初めて知りました。 こちらも作ってみようと思います。 料理父さま クッキングパパのレシピも電子レンジを使うのです(涙) 簡単検索さま レスを見て、大変悲しくなりました。 トピ本文を読んでからレスいただければと思います。 なつさま そうなのです、パパは電子レンジ使用なのです。 けれどパパのレシピを、ふれーくさまに教えていただいたとおりに焼いたところ、サクサク美味しいフレークが出来ました。 初めてのトピ立てでしたが、お返事をいただけて嬉しかったです。 タイトルの付け方など、勉強になりました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧