本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道在住・出身の皆さん、日高晤郎さんは好きですか?

北海道在住・出身の皆さん、日高晤郎さんは好きですか?

レス27
(トピ主 1
041
954リスナー
話題
先日北海道へ行き、レンタカーのラジオをつけたところ「ひだかごろう」という人の番組が聴こえて来ました。 横柄な口調で芸能人を批判したり、番組のレポーターを叱りつけたり、下ネタやダジャレを連発したり… しばらく聴いていましたが、あまり良い感じがしなかったので他の局に変えました。 夕方、街中の喫茶店に入ると、そこでも「ひだかごろう」氏の番組が流れていて 何やら番組を自画自賛するような話をした後 「街の灯り」(堺正章さんのヒット曲)を歌い始めたのですが…これがとんでもない歌唱力。 失礼ながらコーヒーを噴き出しそうになってしまいました。 妙にインパクトのある番組だったので、帰って来た後、気になって調べてみたら 「日高晤郎ショー」は、地元では有名な長寿番組だとか。 しかし、好き嫌いがはっきり分かれるようですね。 ネットを見ても、熱狂的なファンがいる一方で、アンチの人からの強烈な批判も見られました。 そこで北海道在住・出身の方にお尋ねしたいのですが 日高晤郎さんは好きですか?周囲にファンの方は多いですか?教えてください。

ランキング

レス

嫌いです

😨
みー
このトピ、消されないことを祈ります… 私は好きではないです。 日高さんの番組は聴きたくないのですが、仕事中、近くの席の上司が好きで聴いているので嫌でも耳にはいってきます。 いつも文句と人の悪口。つまらない事でクダをまいて聴いていてゲンナリします。年をとるにつれてエスカレートしてますよね… もっと聴く側の身になって楽しい話題を提供したらいのに!

苦手です。

🐷
んんん。
こんにちは。そうですねー、「日高晤郎ショー」はかなり昔から●TVラジオでやってますが苦手です。実家でラジオがついている時に偶然に耳にする程度なので番組を初めから終わりまで聴いたことがないため、日高さんの人柄とか分からないのですがトピ主さんと同じで  >横柄な口調で芸能人を批判したり、番組のレポーターを叱りつけたり、下ネタやダジャレを連発したり…。 が聞くに耐えられないと言うのが理由ですね。  日高さんは、俳優さんということを聞いたことがありますが本当でしょうか? ってここで質問してはいけませんね・・・。

まあまあ好きかな

😀
ひまわり
なつかしい名前を久しぶりに聞きました。 まだ北海道に住んでいた頃、公開録音を見に行った事があります。 確かに言葉は乱暴でしたが、気さくな近所のおじさんみたいな印象がありました。 今は聞けませんが、北海道に帰ったときは必ずラジオを聞きますね。 あのノリを聞いたら北海道に帰ってきたと実感できます。

親は好きみたい

041
どさんこ1号
30代半ばの札幌在住女性ですが、私は苦手ですね~。 ランラン号(だっけ?)のお嬢さん方との絡み方とかがオヤジ丸出しだし。 日高さんはご自身の意見をかなりはっきり出される方で、政治にしろ、書評にしろ、バッサバッサと切りますね。 自分の意見が日高さんに近い人や、世の中の「それは違うんじゃ…」と思っているんだけど、言葉にしてそのもやもやを上手く表現できない人には溜飲を下げてもらえる存在として人気が高いんじゃないでしょうか。 なんとなーくですが、和田アキ子さんを好きな人は日高さんも好きなような気がします。

私の周りでは・・・

🐤
ありんこ
北海道在住の20代女です。 私はどちらかというと、嫌いですね。 ラジオも自分からは聴かないので。 嫌だなと思うところは、芸能人や歌手など自分の認めていない人達を痛烈に批判するところが嫌。 あと、自分には「話芸」があると自画自賛して酔っているところも。 私の周りの同年代は好感を持っていない人が多いですが、年配の方はファンが多いですね。 私の父がファンで、子供の頃にスタジオ観覧に連れて行ってもらいましたが、辛口なようで観覧に来ているファンの方への気配りは出来る方だなぁと子供ながらに思いました。 帰り際、一人一人に握手して見送って笑顔で応対していたので(当たり前かもしれないけど、それが出来ない人もいますよね)悪い人ではないと思います。

私も気になっていました

041
しいたけLOVE
私もトピ主さんと同じように北海道へ行った際 レンタカーのラジオでたまたまこの方の番組を聞きました。 そしてトピ主さんと同じような感想を持ち、帰ってから検索しました。 残念ながら歌っていらっしゃるのは聞けなかったのですが。 ファンはどの辺りがツボにくるのでしょうか。 地元の方のレスが楽しみです。

嫌いです

041
チー
北海道出身です。 23歳までしかおりませんでしたので、彼の番組のターゲットには全く当てはまらないと思いますが それでも目に耳にしておりました。 主にばーさんの家で。 正直言って嫌いです。 下品と言うか…ガハハと笑うのも好きになれない。 辛口な自分に酔っているようにしか思えない。 何であんなに偉そうなのか解らない。 そもそも彼は何者? でも、一つだけ今でも記憶に残っていることがあるんです。 多分お酒のCMだったんじゃないかと思うのですが、彼が 「郷に入っては郷に従う。郷に入ってもなお片寄らず。」 と言っていたんです。おそらくは用意された台詞とは思うんですけどね。 何となく「おぉ。」と思って。 彼は嫌いだけどその台詞は好きです。 

私は・・・

041
元道産子
好きでも嫌いでもなくてどうでもいいんですけど、 (聴きませんし見もしません) うちの父が嫌い嫌いで、嫌悪していると言ってもいいくらいでしたよ。 このトピのタイトル見て 「へぇ~、好きな人が立てたのかなぁ」なんて思ったのですが、 やはりそうか・・・という感じです。

関西の方ですね

🐶
札幌ラブ
関西から札幌に来て2年ですが、その方知らないです。で、調べてみたら関西の方なんですね。 関西にはこういうタレントさん(やしきたかじんさんや上沼恵美子さんなど)は非常に人気があります。札幌ではこういうキャラは賛否両論なんですね。でも息が長いってことは人気がある証拠だと思います。 関西より札幌を選んで住み続け、愛してるのですから、ほんの少しだけ好意的にみてあげませんか?(強要ではありません) 追伸、私も札幌愛してますよ。

あきました

041
道民三号
若い頃は日高さん、好きだったんですよ。 ぽんぽん言いたい事を言う所なんかが。 でも、もうあきました。 あきてきたと言うか、げんなりと言うか。。。 もう十年くらいまともに聞いていません。 あの「街のあかり」は確かにう~ん。。。ですよね。 そういえばむか~し、「日高ゴロウのスーパーサンデー」って トーク番組をやってましたよね、テレビで。

北海道在住ですが

041
日高こんぶ
この方のラジオは聞いたことありません。 田舎なので電波状況も悪いし、車に乗っても電波が途切れることも多ので基本的にラジオは聞かないのです。長距離バスに乗った時に聞くぐらいでしょうか? 日高吾朗さんが眼鏡の宣伝で気取ったCMやポスターを見た事がありますが、そのイメージが強かったせいか静かな理性派なのかと思ってました。 全然違うのですね?北海道の上岡龍太郎って位置づけなのでしょうか? 実をいうと北海道ローカルの有名人ってあまり好きではありません。 俳優以外の大泉洋とその仲間達、TVキャスターののりゆきさん、UHBの夕方のニュースキャスター(男)とか。 なんか力入り過ぎでちょっと疲れる感じなんですよね。 北海道自体はとても好きだし、周囲の人も好きなんですけど有名人だけはちょっと?なんです。何故なんでしょう。

トピ主です。

041
954リスナー
早速レスを下さいましてありがとうございます。 小町をご覧の方々には、あまり人気がないようで、「嫌い」という方も結構多そうですね。 日高さんのファンは、ある程度年配の方が多いのでしょうか。 しいたけLOVEさんが書かれているように、ファンの方のツボがどこにあるのか解りませんでした。 ファンの方のサイトを見ても、ただひたすら礼賛するような内容で、どこが良いのかという点が曖昧でしたから。 しかし、どさんこ1号さんのレスの中段の部分を読んで納得しました。 そして、近所のオジサンのような感覚で、直に接して暖かく対応してもらったら ファンの方は、ますます熱心になるでしょうね。 チーさんが、記憶に残るCMを挙げておられますね。 確かに、政治や芸能等々に関する日高さんの意見には共感できませんでしたが、鍛えられた声だと思いましたし フリートークよりも、きちんとした原稿をもとにして語るのが上手いのではないかと思いました。 まとめてのレスとなりましたことをご容赦下さい。 引き続き、様々なご意見のレスをいただければと思います。

ほとんど聞かない

041
きゃしゃ
タクシーで聞いたことがあるくらいです。運転手さんがつけていて。 何だか偉そうで。何様?って感じでしたね。自分に酔いしれている。歌がうまいかどうかはわかりませんが、役者として公演もやってるんですよね? 自分からわざわざ聞きたいと思わないです。

ありがとうございました。

041
954リスナー トピ主
再び失礼します。 確かに、きゃしゃさんが書かれているような、自分に酔っている雰囲気はあったように思いますし、妙に偉そうな感じもしました。 札幌ラブさん、日高さんは北海道に住んでいるわけではなく、東京から通っているようです。 小町では、嫌い、あるいはそれに近い方が多数派になりましたが、あの語りが良いという、根強いファンの方もいるようですね。 テレビに比べて、ラジオは固定ファンを重視していると思いますから、そういうやり方もあり、ということなのでしょう。 このトピを立てる前にネットで見た感じでは、好き嫌いどちらも極端な意見ばかりだったので、熱烈なファンではなく、強力なアンチでもない方の意見を知りたいと思ってトピを立てました。 地元の方のレスを拝見することができ、感じをつかむことができて良かったです。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。

道民の感想

041
さすらい刑事
親の車に同乗すると聴かされますが、他の芸能人を東京では聞こえて いないことを良いことに芸能人の誹謗中傷が多いので腹が立って仕方が ありません。 自分が運転するときは他局しか聴きません、あの放送局には道産子の 名物アナウンス部長がいるんですが日高さんと交代して欲しいです

やりたい放題

041
いも小僧
私の周りでは、好きと嫌いの両方がいますが、番組のエンディングで歌う歌だけは「下手!」という意見で、一致しています。にもかかわらず、彼は毎年暮れになると、札幌の某ホテルでディナーショーをやっているんですが、12月に開催されるというのに、2月の末から番組内で告知を始めて、それからは毎週告知をし続けるんです。 ただし、なかなかチケットは売れなくて、秋ごろになると、道内で親交のあるいくつかの町長に、半ば強引にまとめ買いを迫るのが、恒例化しています。ローカルとはいえ道内では人気のある番組ですから、自治体の中には『日高晤郎ショー』を通じて、地元の名産品を宣伝に利用するところもあり、その見返りとして、チケットを買わせる…という図式が、出来上がっているんです。 一部のサイトでは、このチケット購入の資金をめぐって、[公金の不正使用]をしている自治体があるのでは…?という疑惑も話題になっていて、物議をかもしています。現段階では、憶測の域を出ていないのですが、疲弊した北海道の市町村と、したたかな日高のキャラクターとの関係を考えたとき、あながちデマとは言い切れないものを感じます。

そうですね

😣
中条
いつもは某局「○○ナビラジオ午後一番」に決めてるのですが土曜だけは都合が合えばあえて聞いてます。確かに聞くに忍びがたい辛口もあり(以前イチローについてもボロカス言ったのを聞きました。 メジャー行き初めに)また聞きたくない「街の灯り」を一方的に聞かされます。あの方の歌は一見対象ではなく信者用なのです。その多くの信者達に支えられて番組は成り立ってます。ファイターズのデーゲームより「日高晤朗ショー」を局は選択するでしょう。 つまりは・・指示をする方達がそれほど多いという事です。しかしながら、いくら番組で笑い、お涙を誘っても所詮はスポンサーあっての番組なのです。たとえば悪く言ってた企業がスポンサーになれば、コロッと様変わりするに違いありません。ただ、長く聞いてると全てが悪い番組でもなく、身に染みる時もあります。それだけの話です。

わたしも嫌いです

😀
いやだー
わたしは40代前半ですが、わたしの兄夫婦などはけっこう好きみたいです。 20代の頃にこの兄夫婦の家で彼の番組を見たのですが、 その時のゲストが生い立ちについて話していたら、 日高氏は「実はわたしもね…」とか言って 自分の生い立ちを滔々と語りはじめ、 「なんだこのおじさんは」と思ったのを覚えています。

大嫌いです

😒
ふんっ!
 あの上から目線の人ですよね。自分のお気に入りには親切だけど 嫌いな人には徹底して冷たいタイプ。 人として尊敬したいと思うところはひとつもありません。 『独断と偏見』が服をきて歩いているような男性かと思います。 トピ主さん、よくぞたててくださいました。 何故、彼が長い間この業界で幅をきかせてるのか不思議でなりません。

胸焼け状態かな?

🐴
どさん娘
私は現在50歳 この番組が始まった頃から折に触れ聴いています 当初はポンポンいいたいこと言ってるな~と面白がって聴いていました あくの強い個性的な味は最初は珍しくはまることもありますが そのうち飽きて、やがて飽き飽きして、もう見たくなくなるそんな感じです  一番目に余るのが上の方も書いているように 自分が気に入った人かそうでないかを電波上であからさまに表すことですね 不快のひとこと 特に番組を一緒に作っているアシスタントの女性へのパワハラはひどいもんです ランラン号(道路情報を車内からライブで伝える)の人への電波上での説教 教育(のつもり?)なら電波上でやるなと言いたい 聞き苦しいです ラジオってリアルな情報を的確にシンプルに教えてくれたり 音楽や会話で癒されたり楽しめたりするものではないですか? 後味の悪~いこの番組が長年続いているのがとっても不思議です 60歳過ぎて「自分だけが絶対正しい!」という人ってなんだかね~滑稽 裸の王様ですね

影響力はある

041
情報ライブミヤネ屋
永年拝聴してきた番組・パーソナリティ。嫌いではありませんが… 一部タレントさんで札幌にてタクシーに乗りこのラジオを聴いたら 凄いパーソナリティだ!と絶賛して帰京する方もいるようです。 そのうちの1人が高田文夫氏らしいのです。 高田氏本人のコメントが聴けるといいのですがね… 確かに十数年前から比べると毒舌な部分は増えました。 ただラジオを聴いてるうえで特に異論はありません。 政治批判はもっとやってもいいと思うくらいです!

貴重なパーソナリティーです。

041
furan
周りを気にして毒にも薬にもならないことをしゃべっているパーソナリティーがほとんどの中、日高さんの物言いは、聞き流すのではなくしっかり聞き入ってしまうような力があると思います。 本人も批判は承知の上でしょう。たぶん聞いている人の半分は、嫌いになるでしょう。でも残りの半分は、ファンになるでしょう。 だからこそ、これだけ長い時間、番組が支持されているのです。

懐かしい(笑)

041
匿名
北海道を離れて10年くらいになります。 久しぶりに「日高晤郎」の文字を目にしました。 私は大ッッ嫌いでした(笑) 妹も、母も同じく…でした。 でも勤めていた会社の社長が大ファンだったので、 朝から晩まで、毎日聞いていました。 とても苦痛だった覚えがあります。 妹の会社にも、日高晤郎ショーが流れていたらしく、 (それだけファンも多いってことでしょうね) 帰宅後は姉妹でそのネタで盛り上がっていました(笑) 懐かしいなぁ~。 天の声!とか、そぼもんもん(素朴な疑問。寒気)とか、まだやってんだろうか?

わお!

041
きゃめ
40代の道産子です。 20代の頃AMラジオしか受信できない車を使って仕事をしていました。 土曜日になると彼のなっが~~~い自慢と説教が憂鬱で、他局を選択。 若い私には呪いの言葉にしか聞こえませんでした。 そんなある日乗ったタクシーで、ドライバーさんが彼を大絶賛! おじさんのカリスマでしょうか? 私としては「北海道の恥」としか思えない番組です。 まだ放送が続いていたことに驚きです。 道内の企業のイメージキャラクターをしていた頃(今も?) 「○○の社長にお小遣いを貰いに行く」なんつうことを言っていて、 たとえ冗談でもあさましいおっさんだなと心の底から思いました。

大泉さんよりは好きです

041
ほとこ
私は道民ではないですが 機会がありまして北海道のラジオを 聞いていた事があります。 今東京で人気が出ているマスコット 「まりもっこり」は確か日高晤郎ショー発祥では ないですか?違ってたらすみません。 私は東京でいろんなしがらみや圧力の関係で どこからも苦情がこないような あたりさわりのないコメントを聞くよりも、 リスキーな日高さんの方が好きです。

嫌いです

041
けんいち
会社でこの番組が流れているんですが、今日の番組の放送内でお客さんに向かって「うるさい。静かにして!・・」みたいなことを言っていました。以前もラジオ放送中なのに自分のスタッフやレポーターに説教していました。 すごい偉らそうです、そういうのを聴いてしまうと嫌な気分になります。 番組自体も日高さんをみんなで褒めて持ち上げているような感じです。

人気の理由がなぞです。

041
道産品
札幌在住です。 長寿番組ですよね。。。そしてずっとやりたい放題。 目の前の人が笑っていれば許されると思うなんて、リスナーをなめているとしか思えません。 この番組を放送している局は結構内輪ウケが多いので、ある時期から全く聞かなくなりましたが・・・そっか、まだやっているのか~ 内容は悪口が多いので、出来たら子供には聞かせたくないですね。本当に下ネタも早い時間から満載ですし。 道外からの方も聞いてるんだ・・・と改めて認識してショックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧