本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人任せな人たちにイライラ。 心の持ちようを教えて下さい。

人任せな人たちにイライラ。 心の持ちようを教えて下さい。

レス39
(トピ主 17
😢
あさ
仕事
社内に複数コピー機があるのですが、 「コピー機、壊れてるって知ってますか?」 「2日前から壊れてるんですけど、修理頼んでませんよね?」 と言われる。 自分がいかない場所に置かれているコピー機。 気づいた人がしたら? コピー機用のトナーも同様。 「今,印刷しててかなり限界。最後まで印刷できるかなー?」 「頼んだ方がいいよね?」 聞こえないふりしても、返事をするまでつぶやき 私が注文するのを待ってるみたい (数日間ようすをみて結局は私が注文) 担当が不在時に問題があったとき 分かる事は答えるようにしてたんだけど、 「こう答えたけど、合ってますか?」 と確認する私に 「私は言われた通りにしただけだから、何も知らない」 知らないって何? 人任せとは違うんですが、 パソコンを丁寧に3年教えてきたつもり。 でも、いまだにコピー&ペーストが出来ない。 半角、全角もわからない。 入力作業が出来ないため作業に呼ばれます。 自分の担当もありキツいです。 上司が担当と話してても 明らかに私に助けを求めてたり。 すべてが積み重なってイライラし いまの自分の精神状態にまいっています。

ランキング

レス

支離滅裂ですね・・

041
しらかば
トピ主さんが総務担当で備品を管理している部署ならしょうがないのでは・・・

わかりますー!

🐷
OL
手が空いた人や気付いた人がすべきことを たまたま手が空いたからやっていたら次の時に「やってくださいー」と言われて 「気付いた人がするんですよ」と言ったら 「えー,あなたが担当なんじゃないですか」と言われました。 そんな雑用にまで担当がいるわけないでしょ! ‥とはさすがに口には出しませんでしたが, 「じゃあ,今回は一緒にやって次からは気付いたらしてくださいね」 ということで済ませました。 いますよね。なんでも人任せな人。 任せられてしまう自分も人が良いな~と内心では苦笑しています。 「今回は一緒にやって~」というのは使えますよ。 次に頼まれても「前に一緒にやって教えましたよね(ニコッ)」 と切り返すことができます。

おつかれさんです

041
るるんぱ
誰が担当とははっきり決まってない仕事を一度でも引き受けてしまうとそれは自分の仕事になってしまいますよね。 コピー機やトナーの件、まわりはあなたの仕事と思ってるんでしょうね。 不服ならば上司に申し立てるしかないと思います。 肝心な時にトナー切れしたら、あなたのせいになってしまいます。

統制の不備ですな

🐱
雄猫
業務管理の基本です。 『属人管理をやめて、文書管理にしましょう』ということです。 社内手続きの明文化(暗黙のルールの文書化)をして、 それを周知する(コピー機に対応方針を書いておく)のです。

自分の担当じゃなきゃスルー

🐱
しんば
わかるーーー。 私は、コピー用紙があと少しなら足すタイプ。 でも、そうこうしてるうちに、私が担当者になってしまって。。。 で、私は、張り紙しましたよ。。。 「コピー用紙はここにあります↓」 「コピー用紙の在庫が○○になったら、総務に連絡」 「コピー修理はここに連絡↓」 大きな文字ではっきり書くことが重要かな。 いらぬ仕事もかなり減りました。 コピーとペーストですけど。。。 いますよね。そんな人。「今、忙しいです」で、終らせる。

仕事と割り切って…。

🐱
みるく
 前に「平社員で生きる道」のトピにも書いたのですが、ある程度の開き直り&割り切ることはできませんか?  あささんの立場がわからないのですが、私は庶務なので40代になった今でも、お茶出しやコピー取り、消耗品の買い出しからシュレッダーのゴミ袋の交換までする「何でも屋」「いたら便利」状態です。  気がついた人がやることになっていても、みんな不思議と「気がつかない」んですよね…と言うか、気がついたら損だと思っているようです。  私が外出していた1時間の間、誰もコピーしないなんてことがあるはずはないのに帰ってきたら紙詰まり状態…。おまけに「えぇ~、気がつかなかった」って言ってた人が、直ったとたんに「大至急」と割り込みコピー…。  派遣さんから「みるくさん、雑用ばっかなのに正社員だから、給与も高いし安定してるし…」みたいに言われると、『だったら1日でもいいからやってみたら!』と思っちゃいますよね…。  でも、私の性格だと「気がつかないふり」をするよりも自分でやった方が早くて気分もいいので、開き直って「私がいないと困るでしょう」って感じでやってます。      

自業自得とはこの事かと・・・・

😑
taro
あなたが他人のお尻を拭いて回ってるからそうなるんですよ。 要するにあなたの責任です。 「コピー機こわれてるって知ってますか?」には 「知りません。修理頼んでください」でいいし、 「修理頼んでませんよね?」は単なる確認事項でしょ? 「はい、頼んでません。頼んでください」でいいでしょ? 数日間なんで様子を見るんですか?それでなぜあなたが結局するの? そのくせ、他人が悪いみたいに愚痴ってるけど、結局はあなたが招いてるんですよ、その状況。

うちの会社の場合

🐴
元同じ立場
参考になるかわかりませんが…。 うちの会社の場合、紙詰まり直さない人がいたため、ある日部長の急ぎのコピーができず、大目玉になりました。 それから、コピーカード方式になりました。 秘書さんのところで、記名してカードを借りるので、誰が詰まらせたか一目瞭然。 カード方式にするのはすぐできるみたいなので、コピー屋さんに聞いてみるといいかも。 会社に言うときは、今の問題を言っても上司の心は動かないと思いますんで、「記名式にすると誰が無駄なコピーをしているかわかって、経費節減になりますよ」あたりの理由で提案するといいと思います。 あと、プリンタも、強制的に全員のPCの設定を変え、はしに名前を印刷するようにしたので、誰が詰まらせたかわかります。 両方とも、10分以上放置したら罰金ってシステムにしています。 たまった罰金は忘年会などに使います。 ご参考まで。

いろんなご意見ありがとうございます。

😢
あさ トピ主
きびしい意見。 そうなの、そうなの…とうなずく意見。 ひとつひとつじっくり読みました。 とりあえず、追記したいと思います。 しらかばさん 「総務担当で備品を管理している部署」ではありません。 たまたまコピー機の1台の近くの部署というだけです。 備品担当の総務は他にいます。 その人は蛍光灯や事務用品など管理してます。 OLさん 私が思ってること、気持ちそのままです。 ちょっと涙ぐみそうに…。 ありがとうございます。 るるんぱさん <肝心な時にトナー切れしたら、あなたのせいに これ実際ありました。 他の人がガンガン印刷してて気づいたら全く在庫がない状態に。 「まだですか?」 「いつですか?」 最後には社長直々に「なんで頼んでないの?」 「知らなかったからです」と答える私に無言で帰って行きました。 (担当ではない…と分かってるから強く言えないのでは?と思ってます。) …続きます。

続きです。

😢
あさ トピ主
雄猫さん タイトル「統制の不備」 その通りですね。 アドバイス「コピー機に対応方針を書いておく」 これ実はすでにしてます。 機種名さえ分からない(本体に書いてるんですけど) というので A4サイズに機種名+連絡先のTEL+どういう手順になってるかを すべてのコピー機に貼付けました。 効果あるのかは謎です。 あーこの前、壊れてる時に社長が「壊れてます」電話したみたいです。 その後「壊れてる事は知ってたか?」と聞かれたので 「知りません」と答えましたけど。 社長には効果あったのかも!? しんばさん スルーしたいです。 最近、マジ聞こえない振りばかりしてます。 しかし、相手も諦めない!! みるくさん 同じような事ありました。 <自分でやった方が早くて気分もいい そうですよねー。 人から「当たり前でしょ?」風に催促されると嫌になる性格なので 言われる前にやってしまう方が楽かも…。 …さらに続きます。

続きです。

041
あさ トピ主
taroさん 数日間なんで様子をみたのは 「トナーないなぁ…困るなぁ」のつぶやきに対してです。 いままでその人は自分で頼むことをしてた人なので 今更なんで自分で頼もうとしないの!? はっきりと注文してと言わないけど、催促してる!? おとといも「今の印刷ぜんぶ出来ないかも… トナー限界だなぁ」とつぶやいてました。 聞こえない振りをしましたが しばらくすると顔をみて言われました。 コピー機こわれてるって知ってますか?」には 「知りません。修理頼んでください」でいいし、 「修理頼んでませんよね?」は単なる確認事項でしょ? 「はい、頼んでません。頼んでください」 と書かれてますが、その通りの返事をしてます。 その時は「ふーん」とか言いながら去って行きますが、 毎回同じことを繰り返してます。 元同じ立場さん 大目玉 私の場合はましかもしれないですね 誰が詰まらせたかわかる方式すごいです! 明らかに詰まったまま、壊れたまま しかも電源を切って放置する人もいます。 そしてそのコピー機が使えない(壊れてる)から うちの部署に置いてるコピー機に人が流れてくるんです。

以上です。

😢
あさ トピ主
長い文を読んでいただきありがとうございました。 あと他の人にさせてみよう!作戦もしたことあります。 「トナーないなぁ」つぶやきの人がまだ注文していた頃。 2人で「頼んでみて」と言ってたら その人、なぜかパニックに(゜ロ゜;) こういう風に頼むんだよ…とセリフまで教えても なおパニック。 途中で私が上司に呼ばれ、数分後に戻ると まだ彼女説明してるんです。 「電話で担当にトナーの本数を言う。」 なぜ、それにこんなに時間がかかる!? かけたくないからそういう作戦!?と思ったり。 そんな事を思う自分がイジが悪いのか?と凹んだりします。 しかも上司の要件は、トナーが大量にいるであろう印刷。 これ以上、説明に時間かけても仕事も進まない。 結局、私がかけちゃいました。 そーいうのがいけないのかも知れませんが。 その子にはまたチャレンジして貰おうと思ってます。 (念のため書いておきますが、他の電話は普通にしてますよ) ずっと自分の中でモヤモヤしてたんで 吐き出せた事に少しスッキリしました。

いない人

041
Piro
こういう方達って、自分の容量を自分で勝手に決めているんですよね。それも、とても狭く。 「あなたにもやってもらいたい事」と話したところで「そんな事は聞いてない」「でも何々(誰々)が…」と言い訳か、その時は了解していても、次に実際同じような事が起きても対応するはずもない。 「あなたがすべき事」くらいに話してようやく、動く事もある、程度だと思います。 だから、いざ自分だけで何か対応しなければならない時は、それまでにヒントになるような事柄があってもテンパっていますね。結局そういう時も誰かが尻拭いをする羽目にはなるのですが、だからと、本人が改める訳もなく…。 周りが甘やかしていると言えばそれまででしょうが、当人を諭す段階はあったと思います。そして、それがぬかに釘で今日に至り、もう諭す労力もなくなりますよねえ。 結局、なんととかそれをさせるより、出来る人がやってしまう方が業務に支障をきたさないという事もあるのでしょう。 悪循環ですが、いない人、なんですね。そういう人は本人が容量と思っている仕事ですら、きちんと出来てないと思います。そして、その評価は自ずと付いて来ていると思います。

トピ主です。 同僚に相談してみました

😢
あさ
Piroさん タイトルみて最初”ん?”と思ったのですが納得。 いない人と思えば、 「知らせてくれてありがとう!自分で調べる手間が省けたわ」と 思えそうです。 >もう諭す労力もなくなりますよねえ。 毎回 丁寧に教えても次には忘れてるのです。 もう労力なくなりました。 同じ部署の中でも 「自分のことは自分でやる」という意識が高いA子さんに相談しました。 今までは、自分の中でイライラしすぎ同僚に相談すると その場でヒートアップしそうで出来ませんでした。 冷静な今なら話せるかなと。 同僚の前回トナーを頼んで欲しそうな発言。 (私:その場ではスルー、数日後に彼女にはなにも言わず注文) 「私の分は印刷できたんだけど、トナーないとみんな困るよねぇ」 「かなり振ったんだけどもう印刷できないかもぉ」 さらにトナーを頼んで欲しそうなつぶやきをいわれた事。 (私:まだ在庫ありましたよね?と2回目のつぶやきに答えました。) 「もうかなり限界なんだけどぉ」 「自分の分の印刷も終わらないかも」 A子さん:自分が必要なら自分で頼めばいいのに、スルーしていいですよ。 続く…

トピ主です。 同僚に相談してみました2

😢
あさ
会話式で書きます。 A子:備品をあさが頼んでる事に気づいてない人もいるし、 それ以前にみんな仕事の面でも頼り過ぎだと思ってた。 (A子さんは私と一緒に別の備品を注文したりしてます。) あさ:どういうこと?   A子:毎回、同じ事を聞いてメモ取ってるの? 答えてくれるあさがいるから甘えてるんじゃない? もしあさが入院とかしたらどうするんだろう?って あさ:まーどうにかやっていくんじゃない? (内心、A子に負担がいきそうな気がするけど) メモは取ってる分もあるんだけどね。 B子さんは3年たってもそのメモは完璧にならないらしく、毎回書き込んでる。 新人C子はメモとるんだけど、 「前回の応用で同じ内容だよ」と言っても 分からなくなるからと最初からメモを取って んで、結局B子のメモをコピーしてた。 A子:アハハ。(苦笑) 私もあさをフォローするし、スルーだよ。 同僚A子は私がいろんな備品を注文してるのを知ってるので 一緒に頼んでる備品を自分が担当しようか?と申し出てくれました。 でも彼女一人にそれをお願いするのは他の人と変わらなくなるのでは? と思い断りました。

逆の発想で

041
ふう
「気づいた人がやる」方法はいいと思うのですが、トピ主さんの職場ではうまく機能していないようですね。 いっそ「担当者を決める」っていうのはいかがでしょう? 紙詰まりは自分で直して欲しいけど、備品の発注は担当者を決めてもいいのでは? (1)新人C子さんに担当してもらう。 新人さんならこの手の仕事の担当っていうのもありがちなので、思い切ってC子さんの担当にしては?トピ主さんとC子さんの職種が違う(例:トピ主さんが一般事務でC子さんが技術職)と難しいかも知れませんが。1~2年はC子さんが担当してくれるでしょう。 (2)職場の若手社員持ちまわりで担当。 (1)が無理なら、ですが。トピ主さんの会社は比較的規模の小さな会社なのでしょうか?社員数が少ないとすぐに回ってきてしまうけれど、それでもトピ主さんだけが頼まれるよりはマシなのでは? 私の職場の場合は、例えばトナーの在庫品の箱に貼り紙をしています。 「トナー:品番××番/これが最後の1箱です。この箱を開封した人はC子さんにこの紙を渡してください。」と書いた紙を貼っています。 トピ主さんがんばって!

トピ主です。

041
あさ トピ主
ふうさん ありがとうございます。 なんだか文面に癒されました。 比較的規模の小さな会社…その通りです。 いままで私のトピにでてきた登場人物(!?)たちの 職種は全員一緒です。 なので新人C子さんを担当…ってのは難しくないと思います。 当番制が一番理想ですね。 波はありますが、 その日に入荷したシアン2本(分納の為残りは後日の手配)が その日になくなるというハイペースぶりなんです。 1人に負担させるのは… トナー以外の頻度が低い+私しか注文しないものを 新人C子さんの担当にするのもありですね! ただ彼女の場合、自分が使った封筒が最後の1枚で 在庫が無くなったのにも気づかない。 注意したら「あっ!気づきませんでした」 封筒以外もそんな感じなので やっぱりどっかで見てないと。 他の職種の人は 使用済みトナーはフタもせずに転がし、床が汚れてたり…と (変えただけでもえらいのか?) そんな人もいます。 誰かが片付けるだろう、するだろう。 今までそれでやってきた会社なのだと思います。 手強いと思いますが、いい方向に回って行くよう がんばりたいと思います。

見守っても手は出さない

😨
私も係ではないけど
私もそこまでではないですが、グループの備品係っぽくなっています(職種は同じフロアの方と一緒)。 私の場合、フロア最年少なのでそういうものかなと思っていますが。。。。 ところで、トピ主さんは一部の仕事を後輩に任せることになさるようですが、決して手を出さないようにした方がいいと思います。 トナーは別にしても封筒などはとりあえず間に合わせることもできると思いますし、一度身にしみて思い知らすのも親心です。トピ主さんが先回りすればするほど、新人は育たなくなりますよ。 私の方は、私自身30代半ばで、それ以上の人たちを教育する気はないので自分の気がつけばやりますが(なかったことに腹をたてて怒鳴っているのをみたので、自分の職場環境を守るためです)、とぴ主さんはぜひ新人さんを育ててください。

C子さん、やや問題あり?の新人さんなのですね

041
ふう
>シアン2本がその日になくなるというハイペースぶり >封筒が最後の1枚で在庫が無くなったのにも・・ これは、在庫管理の方法を変えると何とかなるかも・・。 ・「在庫管理・発注表」を作成。週に一度C子さんが在庫確認。 例えばトナーだと 品名:トナー・シアン 現在の在庫数:2 最低在庫数:8 発注要・不要:要 発注日:2008.4.23 ・トピ主さんA子さんB子さんその他の方が、C子さんの記入した「在庫管理・発注表」を検収(確認)。トナー、現在の在庫数が2なのにC子さんが発注を忘れていたら「注文しておいてね」と表を一度差し戻します。 表の提出を忘れているときは「表を提出してもらえる?(=在庫確認してね!)」と。 しかしB子さんC子さんその他の方も含め職場の方にちょっと恵まれないかも。 そういう方ばかりだと悲しくなりますね(T_T) このトピも参考になるかも↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1130/158513.htm?o=0&r=1 的外れなアドバイスだったらごめんなさい。

自分で考えな、と言う。

041
ツールバー
主さんは優しく真面目で、面倒見が良いのよ。 それがイケナイわけ。この会社に限っては。 「トナーないなあ」 「注文して」 「どうやればいいの?」 「自分で考えな!」 そして、その人がトナーを頼まず、トナーが 切れたら 「アナタが、トナーがない、って言った時、 私は、注文しな、って言ったよね?注文したの?」 と言う。 ポイントはふたつ。 「電話番号や購入先、型番、頼み方など、懇切丁寧に教えず、  全部自分で考えさせる」 「注文しなくて備品が切れそうになっても、がまんして、  主さんが頼んだりしない」 職場で備品が切れるのはスリルですが、よーするに、 「ちょっと深めの傷」を負わせ、「本人に責任を取らせる」 荒療治が必要だと思います。 私はだいたい、甘えてくる、よりかかってくるやつには、 「自分でやれ、自分で考えろ」って突っぱねてますよ。 あと、主さんが職場の「オカアサン」になっちゃ、ダメよ。 なんでも主さんがやって当然、やらないと批判される、という 流れになっちゃうからね。

ツールバーさんに一票

🎶
頭痛もち
私もトピ主さんと同じことでイライラしてました。 もう長いこと。 それで、体調崩しました。 些細な事の積み重ねって馬鹿にできませんよ。 今は、やりたくてもできないという状況を作り上げて静観してます。 誰かが困っても、それは予防策を講じなかった誰かさんが悪いと思うようにしました。 そうじゃないと、気付いてすぐ動く人は、最初は感謝され→アテにされ甘えられ→それが当たり前に→なんでやってないの?に変遷します。 ほんと、甘えてくる人はトコトン甘えてきますよ。 自分で調べもせず、人に訊いて済ませようとする。 そんなお方には荒療治が必要です。 とにかく、『気付いても訊かれてもスルー』を信条にしばらく頑張ってみてください。

聞えよがしに言うんですよね?

041
TAC
で、連絡先も本体に張ってある。 「トナー切れちゃいました?本体に連絡先書いてあるんで注文しておいてください」 っていいます。 私なら(コピー機のすぐ近くにいながら)社長に「壊れていたことを知らなかった」 って言うより全然言いやすいけどトピ主さんはどうですか?

任されることにほこりを

🙂
ちゃわん虫
という考え方どうでしょうか? 私は、FAXの近くに席があったため、1日に2~3回は紙を補充して、トナーも気をつけていました。 そのために、紙切れが殆ど無かったため、年配の男性社員の1人は、先方から紙も送られてきていると思っていたそうです。 (10年前の話ですが) 自分の席の近くで「紙がない!!」「詰まった!!」などと言われるのは嫌だったので、割り切って「自分の仕事」としました。 上司はこの雑用をきちんとみていてくれて、ある飲み会で「ちゃわん虫のおかげでFAXの紙がきれないのを知ってるか?」と他の男性社員に言ってくれたことがありました。 みんなのためにしていたことは、実は自分のためでしたね。

トピ主です。

😣
あさ トピ主
私も係ではないけどさん 広い意味で後輩~先輩にあたる人がいて 部署内でも中間くらいの位置だと思います。 私の年齢は20代後半です。 「決して手を出さない」 …私にはどーんと構える心が大切でしょうね。 封筒は同僚A子がいつも使うタイプのものだった+C子が目の前で最後の1枚を取った ので言ってしまいました。 ふうさん 新人C子さんはがんばってるんだけど…問題ありですね。 ゴミ箱に「燃えるゴミ」「燃えないゴミ」と内と外に シールまで貼ってるのに 多分、目につくほうに放り込むのでしょう まざってます。 これは対策を考え混ぜることは無くなりました。 (あくまでも”は”です) プリンターで印刷するとき 一度使った紙を再利用する場合もあるのですが、 紙のセットの仕方が汚い、明らかに詰まりそうな感じ。 ある日、彼女が入れた紙をなにげなく取ると ホッチキスが!!! 「紙が詰まる原因になるから気をつけて」と言った 次の日同じ事をしてました。 結局、プリンターは壊れました。 本人は「なんで壊れたんでしょーね?」

トピ主です。

😣
あさ トピ主
ふうさんへの続きです。 トピ参考になりました。 えっ?私が書いたの?っていう位 似てました。 この在庫管理の方法すごいですねー なんて効率的…。 ありがとうございます。 ツールバーさん 面倒見良くないです。 いまだって知らん顔してることありますもん。 同僚A子からは「面倒見いいですよ」って言われましたけど A子も面倒見いいんですよ。 私とA子しか部署内でメールのチェックをしないので 他の人のメールがあれば教える…状態。 私は基本的にメールのやり取りないんですが。 私は他の人あての重要なメールを見逃しても 仕方ないと思ってます。 チェックしないほうが悪いと思ってるからです。 気づいたら教えますが、内容まで教えちゃうんですね 悪いクセです。 私「メール着てるの知ってます?サンプル画像が届いてます」 B子「えっ?知らなかった。どこに」 私「ここに」 B子「ここにぃ?荷物が届いたの?」 私「パソコンに」 B子「なんで?」 明らかに私の発言がおかしいような目で助手に笑いかけてました。 (-"-;) もう絶対に内容にはふれないことに決めました。

トピ主です。

😣
あさ トピ主
ツールバーさん続きです。 荒療治(笑) 主さんが職場の「オカアサン」になっちゃ、ダメよ。 なんでも主さんがやって当然、やらないと批判される、という 流れ… 最近その流れに気づき始めました。 自分が知らないとこで起こったことを 社長に「なぜしなかったんだ」という事を言われ、 今まで注文してた人まで「お願いね」という態度をされ やっと なんか変じゃないか!?と気づいたわけです。 頭痛もちさん 体調もう大丈夫でしょうか? 私も最近体調を崩しつつあります。 些細な事の積み重ねって馬鹿にできない ほんとうに共感です。 私の場合、こんな事でイライラする自分が悪いのか?という 気持ちになってしまいます。 自分で調べもせず、人に訊いて済ませようとする。 …これ分かります。 そういう人に限って同じ質問を何度もするんです。 調べてないからまったく覚えない。 甘えさせてきた自分が悪いのか?とか

トピ主です

😣
あさ トピ主
今日は具合が悪くなってしまいました。 同僚A子が 「私はもう少し後で会議にいくから、あさは具合悪いなら帰って」 「じゃないとあさが大変かもね…」 と言い残し、会議に行ったのです。 本当に大変な事に! 本来は昼休みですが、早退するために 部署を移動して用事を済ませました。 帰り道で電話が鳴り始めました。 (電話は会社全体で受け→部署へ内線) 部署の部屋に戻った瞬間、デスクまで走りました。 人がいない! その間6コール以上なってたと思います。 電話を取る瞬間 かがんだ同僚B子の姿が見えました。 (B子は昼休みをズラし仕事してました。) 電話が鳴ってる間ずっとこうしていたのか?? B子は普段から電話を取らない。 でも誰もいないのに取らないなんて… 電話を終えた私に普通に話しかけるのにも疑問。 なんとも思わないのでしょうか? 同僚A子ともなんで電話にでないのか分からないよね?と 話してます。 「聞けないよね、年もかなーり上だし」 ちなみに社長の愛人とか、取らない(取らなくていい)理由は一見ありません。 結局、昼休み中電話をひとりでとる感じで仕事どころではありませんでした。

トピ主です。

😢
あさ トピ主
TACさん タイトル「聞こえよがしにいう」 その通りです。 それも今まで普通に頼んでいた人がです。 私なら(コピー機のすぐ近くにいながら)社長に「壊れていたことを知らなかった」 って言うより全然言いやすいけどトピ主さんはどうですか? これは、自分の近くのコピー機はこっそりメンテナンスしてます。 印刷のズレの修正、印刷のヌケ直し…etc それに壊れるということ自体ないです。 ただ自分が利用しない遠くのコピー機は どういう使い方をしてるのか 分かりませんが頻繁に壊れてます。 それに対して「壊れてるんだけど」と社長に言われるわけです。 「行かない場所、使ってないから知りませんでした」 これは言いやすいです。 社長も私が使ってないコピー機だと分かってるからです。 「本体に連絡先書いてあるんで」っていうのは トナーを頼んだ事が無い人には 有効な方法なので言えます。 今までは自分も頼んでた人が、今後はして欲しいと思ってる… これには、うーん。 分かってて電話注文しない人には 「じゃ、注文おねがいしまーす」ですかねぇ(;^_^A なぜ、急に注文しなくなったかは謎です。

トピ主です。

😢
あさ トピ主
ちゃわん虫さん 「任される事にほこりを」ですか…。 最初は、そう思ってやってたんですけど あささんがしてくれてる→あささんがやってるらしいよ→あささんがやる事らしい→ あささんがやって当たりまえ→なんでしてないの? 自分の席から遠いコピー機も なんかコピーする人がこっちに流れて来ておかしいな?と 気づいた時に見てみたら壊れてた。 そのコピー機の周りの複数の人に聞くと 「壊れてるのは知ってるけど何もしてない…」 「連絡先しらないしー」 じゃあ自分が気づいたし、 社長にコピー機の業者さんの番号を聞き連絡した 事から始まった気がします。 その後、その番号をコピー機に貼り 壊れたらここに!と明記したのですが あささんにお任せ!みたいな状況になってしまったのです。 本来なら自分が気持ちよく 「ほこりを持って」すればいい事なんでしょう。 自分の性格は面倒見が良くない、 人に頼りにされるのが苦手と思ってます。 自分の中に無理な部分 「そこまで面倒見きれないよーーー」って 歪みがでてきている気がします。

二度目です

🎶
頭痛もち
あささん体調は大丈夫ですか? 私は今日整体に行って少し楽になりました。 デスクワークは同じ姿勢が続くので、背骨を時々矯正してもらうようにしています。 本題ですが、あささんは周囲の人から『しっかり者』と言われることがありませんか? 私は言われてしまうんです。 でも、本来の自分はもっとボーっとした性格で、どちらかというとしっかり者とは程遠い人物です。 では何故そんな風に言われてしまうのか? 私の場合は多分、争い事があまり好きじゃないので、言葉になる前の仕事の押し付け合いみたいな雰囲気を察知して、先に動いてしまうから。 それで丸くおさまるならと動いてしまう。 だから、争いごとが嫌いなだけで、しっかり者とは違う。 一度このレッテルを貼られてしまうと、○○さんはしっかりしてるから大丈夫よ~!を口上に仕事を回してくる人も出てくる。 この周囲の人々の勘違いによって自分が潰されてしまう。 こんな風に動くことが負担になる人とならない人がいて、私は負担になってしまう人。 でも、自分が動かないとダメな状態って、実は社内的に問題ありなんです。信頼できる上司に相談してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧