本文へ

小学校で6年間クラス替えがなかった学校

レス16
(トピ主 0
041
桐の花
子供
こんにちは。私は某国立大付属小学校出身の40代のものです。 実験学校とのことで、小学校6年間、一切クラス替えがありませんでした。 担任の先生は、4年生のときに一回だけ変りました。 その後、同じ付属の中学校、高校と進みましたが、それぞれの 入学の際にクラス替えがあっただけで、あとは中・高の3年間、 同じクラスでした。 現在、もうすぐ公立の小学校にあがる子どもがいますが、もちろん 毎年クラス・担任変えがあるようです。 非常に奇妙な質問だとは思うのですが、子どもというものは、 クラス替えごとに友達を作り直すものなのでしょうか? 前のクラスでの友人関係は、 その後、どのようにつながっていくのでしょう? 私自身は、小~高を通じ、結局ごく僅かな数の親しい友人しかできませんでした。 もちろん、その分付き合いは濃かったのですが、今でも新しい環境で の浅く広いおつきあいが苦手ですし、特殊な義務教育だったため、 自分の子育てへの応用が効かずに困っています。 このような特殊な環境で育った方の体験談やご意見も伺いたいです。

ランキング

レス

20代 普通教育で育ちました

🙂
ri
幼稚園から高校・専門学校と 普通教育で育ちました。 小学校は2年ごとにクラス替え。 中学校・高校は 毎年クラス替えがありました。 クラス替え毎に、仲の良い友達が増えていきました。 前クラスの友達とは、そのまま引き続き遊んだりしてました。 今でも10年以上 仲良いメンバーは 1回だけ同じクラスになった子達です。 クラス替えの良い所は、イジメや仲良い友達が出来なくても 新しいクラスでは 違う友達と出会えるので 学校が楽しくなった事です。 クラス替えがない 学校なんて 怖くて行けません。

深い人間付き合い

041
ももたん
私も幼稚園~高校まで私立校出身です。クラス替えは主さんと同じ。大学は外部受験しました。 友人関係はせまく、大学で出会った友達よりも、小学校からの友達のほうが身近で大切です。とても深い人間付き合いをしていると思います。 大学時代の友達は遊び友達、小学校からの友達は、親友・心友です。 旦那は大学以外は公立出身なので、例えば、卒業アルバムを開いても、「こんなやついたっけ?」「こいつ誰だっけ?」みたいなことがよくあります。理解できません。 旦那の交遊関係は、大学時代の友達数人と、仕事関係者だけです。小学校の友達とは一人も連絡をとっておらず、幼なじみという言葉は漫画の中の言葉だと思っているようです。

根本的に違うよ

041
関係ない
実験学校だったとの事ですが・・・ それと、現在のトピ主さんの「応用が効かない」のは違う気がします。 だって、世の中6年間同じ顔ぶれで過ごす人は多いですよ。 今、私の住む地域も子供が減少し、小学生は全て1クラス。 私の友人の何人かは島育ちで、中学校まで全く同じ顔ぶれ。 私自身、丙午生まれで、他の学年より人数が少なく、ずっと一クラス。 でも、友人は沢山います。 学校外だって友人は作れます。 習い事先で違う学校の子と友人になり、高校が一緒だったり。 大学生や社会に出れば出たで友人は出来ますし、 アルバイト先でだって出来ます。 子供は柔軟ですから、よっぽどの事が無い限り、見守ってあげて下さい。 「応用が効かず困る」のは、単にはじめての子育てだからで、 貴方の環境だけでは無い気がしますよ。 元々、お友達を作るのが苦手ではないですか? それを過去のせいにしない事。 誰だって子供の事は悩みます。 それでこそ親なんだから、一緒に育って行けばいいんです。

深刻に考えなくても

事務室のおばさん
トピ主様は、ご自分の学校生活を特殊だと考えていらっしゃいますが、そうでもないと思います。 現在日本の小学校で最もポピュラーなクラス数は、実は「各学年1クラス」です。 国内の少数面積を占める人口密集地域を除く多数の地域では、小学校6年間クラス替えがありません。 トピ主様は、30~40人の同級生の中で、仲の良い友人になったり、進学して疎遠になった人などがいたと思いますが、2クラス以上ある小学校では、それが50人以上の規模で体験できるだけです。 仲良しはクラスが替わってもいっしょに遊ぶし、そうでもない相手は疎遠になります。 4月に初めて同じクラスになった子達は「新しいクラスメート」で、トピ主様が進学して出会った子達と同様です。 トピ主様との違いは、「同じ学校に『元クラスメート』がいる」というくらいでしょうか。 クラス替えにより知り合いが増えて、楽しいと思います。

私は中高6年クラス替えなしでした

041
うり
私は中高の6年間クラス替えがありませんでした。 確かに毎年のようにクラス替えのある学校の方から見たら特殊な環境だったと思います。 ほとんどの人にびっくりされますから。 でもその小さな世界の中でもいろんなことがありました。 卒業してもう十数年経ちますが、6年間でたくさんのことを学んだなと思っています。 私の場合進学した大学も規模が小さく、就職先も決して大きな会社ではありませんでしたので、確かに広く浅いお付き合いというのが苦手かもしれません。 とても人付き合いが上手なお友達をうらやましいと思うこともありますが、私は私らしい生き方をすればいいかなと。 小学生で毎年クラス替えがあれば、その時々に応じてお友達は変わっていくかもしれません。でもクラスが違うからといって友情が続かなくなるわけではないと思います。 トピ主さんだって、卒業して離れてもなかなか会えなくてもずっとお友達だと思える方がいらっしゃるでしょう?それと同じことが小さい規模で毎年起こるとお考えになっては? 自分が経験しなかったことをお子様を通して知ることができるって楽しいですよ!

クラス替えありました

041
ぴえ3
小中高公立育ちです。 小学校は2年に1度クラス替えがありました。 でも学年2クラスだったので、全員知っていましたけどね。 中学は7クラス、高校は9クラスあったので、こちらは知らない人も多いです。 クラス替えは友達作りのきっかけにはなったけど、 やっぱり気が合うとか家が近いとか、他の要因も大きかったです。 休み時間に行き来したり、友達の友達みたいな理由で仲良くなったり。 進級初日は多少緊張するし、クラス替えの結果が気に入らなくて 泣いちゃうような子もいますけど、みんな同条件だから大丈夫ですよ。 運動会だ遠足だ、で、最初の数か月で打ち解けて、 そのうち前からずっとこのクラスだったみたいな感じになって、 でも3月になるとまたバラバラで。 クラス替え前に告白だ!みたいなのもあって、青春ですね。 まあそこまで熱いクラスでなく、淡々と終わることもありましたが。 一番ショックだったのは、中学の時、 先生のクラス替え資料を見ちゃったときですね。 リーダー格の子に◎、不良に×、優等生に△がついていて、振り分けていたんです! まあ、子どもの人間関係は子どものもの、あまり案じられませんよう…。

その逆でした

041
あら
私立の中高一貫校で過ごしました。 中学一年生から科目ごとに能力別の編成になっていて、 毎授業、教室に移動して、 顔ぶれが変わる中で 授業を受けていました。 ホームルームのクラスはありましたが、 始業と終業の時しか、 そのクラスにはいませんでした。 卒業以来20年ぐらい経ちますが、 毎年、同窓会が開かれます。 卒業生の半分近くが参加しますが、 当時のエピソードを話しても、 多くの同級生が「ああ、そうそう」と 懐かしむことができます。 お互い知らない同級生がいないのは、 ちょっといいことなのではと思っています。

クラス替えかぁ

041
私は小学校は区立で二年毎にクラス替えがありました。 とはいえ3クラスですので誰かしら仲良しの子はいた気がします。 それより担任が誰になるかの方が気掛かりでした。 中高は私立の一貫校で8クラスあり毎年クラス替えがありました。 定かではないですが、クラスごとの学力平均が均等になるようにクラス替えされていた様です。 学年400人位いましたので特に仲のよかった子しか覚えませね。 卒業後同じクラスだったことがあるという人から電話がありました(多分何かの勧誘目的)が全く覚えていませんでした(笑) 今は子供が少ないのでクラス数も少ないのでしょ。クラス替えしても顔ぶれそんなに変わらないんじゃないでしょうか?

小学6年間クラス替えありませんでした

🐤
かみ
30代主婦です。 トピ主さんと違い、単純に田舎の学校だったので幼稚園~6年生までクラス替えはなく、先生だけが学年ごとにかわっていました。 今でも覚えています。1学年全員で26名。1つ上の学年は16名。1つ下の学年は14名。 中学に入ると2クラスで人数は倍になりましたが、やはり1学期のうちにみな顔なじみになり「○○クラス出身の○○です」という自己紹介はしたことはなかったです。 更に高校は私の学科は3クラス、各40名。これまたすぐに全員を覚えるので、特にクラス替えで苦痛はなかったです。 特にひんぱんに同窓会は開かれてませんが、中学時代までの同級生に関しては全員フルネーム覚えていますし、だいたいの今の現状もお互い知っていると思います。 小学時代の子などは、親とも顔見知りですしね。 今現在は2歳の子の子育てをしてますが、サークルに入ったり不特定多数で広く浅くの付き合いに、何の支障もでてません。 多分性格でしょう。

関係ないさんに同意

041
コメスキー
私も、子供時分のクラス編成と、現在のトピ主さんの「応用が利かない」のは無関係だと思います。 クラス分けがあっても、教室が隣だったり同じ校舎内であれば、前年に仲の良かった友人に会うことは可能です。 ちなみに私は田舎育ちなので、6年間クラス替えはありませんでした。 中学は毎年クラスが替わりましたが、高校は担任と共に3年間同じクラスでした。 でも成人してからの友人はいますし、高校時代のクラスメートとも付き合いはあります。 あなた自身の固定観念に問題があるのでは?

私は

🐶
るる
小中高と公立でしたが、クラス替えは一度もありませんでした。 入学してから、卒業まで同じクラスです。小学校は五クラス45人でしたが、なかったですね。 実家のほうはみんなそうです。 結婚し、他県に来て、クラス替えがある事を知りかなり驚きました。 でも、クラス替えがある、なし、で友人の数は決められないかと思いますが・・・・

リセットできることは素晴らしい

041
ぴゅん
自分が、小学校6年間クラス替えがありませんでした。 幼いころはられたレッテルは、卒業するまではがされることはありませんでした。 1学年15クラスの大規模中学校に入学した時の気楽さったらありませんでした! 新しい自分にリセットできるこの素晴らしいこと。 新しい友達もできる。 前の付き合いだってちゃんと続いていきますよ。 そうやっていろんな人と付き合う中から、本当の友達が残っていく。 それでいいのだと思います。 お子さんは大丈夫です。 ちゃんと順応していきます。 トピ主さん自身があまり凝り固まらないように。 母の考えが凝り固まっている子はちょっと気の毒でした。

うちもそうです

🛳
そら
我が家は県庁所在地の、県庁近くに住んでいます。 しかし、ドーナツ現象というのでしょうか。(違ったらすみません) 郊外の小学校は大きいですが、市内の小学校はとても子供が少ないです。 なので、子供たちのクラスも30名に満たず、ずっと六年間同じクラスでした。 でも、特に何の疑問も不満もなく育ったようです。 小学校の友人とは普段つきあいがなくても、会えばとても話が弾むようです。 中学校以降も普通に友人を作って楽しく過ごしています。 今振り返ると、穏やかに楽しい六年間だったような気がします。 クラスの雰囲気にもよるかもしれませんが、悪いことではなかったように思います。

小中高毎年シャッフル

041
ケイコ
神奈川のベッドタウンの公立小中高で学びました。 毎年毎年クラス替えがあり、そのたびに先生も替わりました。人によっては同じ先生が翌年も担任になることもありますが、クラスメイトは総シャッフルになります。 >クラス替えごとに友達を作り直すものなのでしょうか? そうですね。何となく近くに座った友達や同じ部活の人と一緒に行動するようになり、前年のクラスで仲良くしていた友達とは、廊下で会っても手を振る程度になります。 女子は仲間縄張り意識が強いので、クラスが替わったのに前のクラスの人と仲良くしていると、今のクラスに友達ができなくなってしまうのです。 でも、毎年クラス替えがあったからといって、人付き合いが上手いわけではありません。

関係ないんじゃないのかな

041
ゆゆゆ
30代半ばの者です。 私も、子供時分のクラス編成と、 現在のトピ主さんの「応用が利かない」は無関係だと思います。 小学校、中学校ともにクラス替えはありませんでした。 田舎ではあったのですが、一クラス40人×4クラス。 ちなみに同じ町の中にもうひとつ小学校があり、そちらは一クラス40人×6クラスでしたが、 そちらでの小学校もクラス替えはなかったと聞きます。 なので、それが特殊な環境だと思ってませんでした。 さて、そんな私ですが、浅く広い付き合いは得意です。 トピ主さんの理論だと、私たちは皆広く浅い付き合いが苦手だということになりますよね。 でも、同窓会なんかで会う旧友達をみると、それこそ千差万別 やはり、個人の性格によるもののほうが大きい気がします。 ただし、もともと人見知り気味の人は、クラス替えという転機がないことで 同じグループで安心してしまいがちかもしれませんよね。 あまり構えることなくいったほうがいいかと思いますよ (これが難しいのかもしれませんが) 大丈夫、子どもって自分の環境にけっこう適応できるものです。

懐かしい

🐤
マンモス
私は小学校・中学校・高校と、当時は(今は定かでない)マンモス校だったので、クラス替えは1年ごとにありました。1クラス平均して約40人が、小中学校は6組で高校は9組ありました。なので毎年クラスメイトも担任も代わり、友達も先生も自然に知り合いが増えて、楽しかったし新鮮に感じました。人間関係を養うきっかけになり、社会人になってからも人見知りせず、私にとっては良かったと思います。田舎のから県外に出て都会に移り住み、主人と一緒になってから郊外へ引っ越し、今は人口の少ない町で暮らしています。我が子は同級生が10人以下(全生徒100人以下)の、極めて児童が少ない小学校に通っています。当然クラス替えはないでしょう。でもそれはそれで皆が仲良くなり、全生徒の顔と名前を覚えてある意味安心です。上級生が下級生の面倒をみて、とても良い環境だと感じます。子供達同士で自然に学ぶ事も多いし、のびのびと育つし大人になっても、成長過程で良いと私は思います。トピ主さんもそう思う事ありませんか?否定ばかりせず前向きに頑張ってみませんか。きっと役立ってる事があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧