本文へ

習い事がイヤになる理由

レス37
(トピ主 3
🐷
横綱
話題
小町の皆さん、こんにちは。 私は今、バレエを習っています。 エクササイズと気分転換のつもり、かるーい気持ちで始めたのですが、  1 衣装、発表会など、レッスン費以外にもお金がかかりすぎる。  2 まわりとの温度差(発表会成功させるぞーっていう、体育会系のノリ)  3 発表会への強制参加  4 濃い人間関係 主にこれらの理由で、だんだん習い事に行くのがイヤになってきました。 バレエ自体は、好きです。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、習い事がイヤになる理由ってどんなものがありますか? 私と同じような理由で、イヤになる人もいるのでしょうか? そして、どう対処されていますか? ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

茶道を習っていました。

とくめい
独身の頃、茶道を数ヶ月間だけ習っていました。 近所の公民館でやっていたところだったので月謝そのものは高くはありませんでしたが 時々開催されるお茶会では必ず自前で着物を着用と聞かされ、 当然着物なんて持っていない私はお茶会に参加することなく辞めました。 茶道自体は楽しかったんですけどね。 予想外に出費がかさむと負担になります。

教室を変わる

💋
おばさんダンサー
今のお教室に通っているのは、なにかと都合がいいからだとは思いますが、そんなに列挙するほど嫌なら、よそに行けばいいのに、って単純に思うのですが。 そもそも、始めた動機が書かれているとおりなら、最初から発表会のあるようなお教室って、ムリだと思うし。 確かに人間関係、というほどでなく嫌な人がいると、行きたくない理由になりますが、そういうときはさっさと別のところに変わってます。 発表会とか濃いおつきあいが嫌なら、オープンクラスのお教室がいいと思いますよ。

友人の話ですが

🐧
けろろ
友人もバレエ教室に通っていますが、やはり濃いそうです。 普段はなにもなくても発表会になると人間関係が支離滅裂になるそうですよ。特に配役でもめるそうです。結果、発表会後は来なくなる人が出てくるそうです。また、彼女は希望もしてもいないのに、男性と組んで踊る役に配役されて、発表会参加費、衣装代、振付代、パートナー代(王子様はレンタルでしたので)と、10万円以上支払ったそうです。今、別のお教室を探しているようですが、きっとどこも同じですよね。 私自身は、カルチャーセンターのエクササイズクラスに参加した時、講師から自分のサインと私の名前が入った著書を渡されました。そして、「○○円だから。次回でいいから」と言われ、いっきに引きました。他にも講師の知り合いのダンスの発表会があってチケットが○○円だの、いろいろ話を投げられたので、やめてしまいました。

わかります~

🛳
daruma
とにかくお金がかかりすぎる!と思います。 発表会自体に反対ではないのですが、単純な会場費等実際の参加費だけではなく、チケットのノルマが三万円近くあったり、ダンス系であればおそろいの衣装を必ず!しかも2着以上先生の紹介するお店で作らなくてはいけなかったり。 そのくせ、明細ははっきりしない。 たとえばこれがプロ養成所のようなところであればまだ理解できたのですが、カルチャーセンターの一教室でしたので鼻白んでしまいやめてしまいました。 カルチャーセンターって、もともとは日本的な「習い事」的慣習をやめた、気軽なものであったと思うんですけど・・。 ビジネスである以上仕方がないのかも知れませんが、すくなくとも発表会への強制的な参加(参加しなくては居心地が悪い等)は止めて欲しいです。

私も

😨
舞舞
私もバレエ、前の教室を発表会終わってしばらくしてから辞めました。 発表会強制ではなかったので三年めに初参加しましたら、 驚くほど練習が大変で、先生や他の生徒との人間関係も悪くなりました。 先生はレッスン時間など言うことがコロコロ変わって、いつも機嫌が悪いし、 それまで仲良くしていた古い生徒さんとも、発表会の配役や楽屋の場所とりで険悪に… 場所とりは私たち初心者クラスの中にあまり細かいことを気にしない人がいて、 それを「初心者クラスは礼儀がなってない」とひとくくりにされ説教されました。 その後前みたいに先生にも他の生徒さんとも接することができなくなり、辞めました。 初心者クラスは他にもごっそり辞めたようです。 その前の前の教室(引っ越しでやめた)でも発表会に出たのですが、平和だったので、いい教室が他にあればいいなと思っています。

よーくわかります!

弟子一筋
60代男子です。横レスかもしれません。 25歳のとき色々な思いからフルートを習い始め、30代までに3回、教室を変え、その後はご無沙汰です。 長続きしなかった理由は、1の温度差です。プロの演奏家を目指しているわけではなく、「好き」だけが動機でしたから。 4の濃い人間関係。これが最大のストレスでした。仲間内から無意味な褒め言葉をかけられたり、お師匠さんから無用な激励をいただくのも居心地悪かったです。 所帯を持ってこの団地に来たら、ご町内にトランペットをやるご高齢の人がいました。ミュートを装着するでもなく盛大にやられるので、そのうち別室を増築されました。 それでも音は漏れる。 この方のレパートリーは、皆さんよくご存知のドレミファの8音階だけで、高いドのときは思わず「頑張れ!」と声をかけたいほど。しかも四半世紀にわたって、まったくみごとに上達はありません。 この音、じゃなかった、曲が聞こえなくなりました。亡くなられたのです。 これこそ究極の習い事だと思いましたね。立派な方です。 実は実は、私も防音室の増築を計画しているんですよ。復活します。

ピアノですが

😉
みーちゃん
小学生から中学生まで3人の個人の先生に習いました。一人目の先生は妊娠・出産で継続できなくなり、2人目の先生はお稽古時間に遅刻、30分のレッスンなのに15分とかで終わったり、教え方がいい加減で絶えかねて3人目になりました。この先生は教え方が厳しく、音大へも勧めてくださいましたが、家庭の事情により断念し、その後35歳になるまでお稽古はやりませんでした。 35歳で復帰(現在36歳)し、最初の先生は、はじめの頃は良い先生だと思いましたが、段々とルーズになり、大事な30分のうち20分を個人的な話でおけいこは10分というときもありましたし、自分の思い通りの演奏にならないと曲を終わらせない、それにわたしの音質が嫌いなようでイヤミもよく言われました。で、半年後先生を変えました。 今の先生は生徒の素質を全く見逃さないで、生徒の能力に応じてさらにレベルアップする、というやり方です。もちろんおしゃべりもレッスンの内容のみで、30分みっちりレッスンです。ピアニストとしても活躍されてる先生なので、テクニックはすごくレベルの高いところまで教えてくれます。 嫌なら変える、もうこれしかないと思います。

私なら

041
弱い将棋指し
嫌になったり、情熱がなくなった時点でやめます。 お金を払ってまで嫌な思いをしたくないからです。 向かないなあと思って最短、一ヶ月でやめたことがあります。 自分に合わない、と思ったらそれが最善ではないでしょうか? プロでないんだし、勉強なんて自分でどうにでもなると思っています。

厭きたから

041
飽きやすの好きやす
 習い事が嫌になる理由。  それは「厭きたから」なんだと思います。 本当にその習い事が好きなら それに付随するいろんな事は 辞める理由にはなりません。  トピ主さん バレエ自体 お好きではなかったのだろうと思いますよ。 気に入る習い事が見つかるといいですね。 追伸:どんな習い事もいろんな事でお金がかかります。

全く同じ理由で辞めました

😑
みけ
同じ理由で辞めました トピ主さんは、発表会での役柄は重要な方ですか? その他大勢ですか? エクササイズなら、他の習い事でも良いと思うのです バレエは大変ですよ・・・ お金も時間もかかります それに、人間関係、これが一番疲れるのでは? (情熱かけている人との温度差で・・・)

どこもそんな感じのようですね~

🐱
かまたに
わたしもダンスのお教室に行っているのですが、横綱さんと同様の理由でイヤになってきちゃってます。 ちょっと上手になると、みんなそれに比例して鼻息が荒くなってきて、私のように気晴らしのノリで参加しているのがイケナイみたいな雰囲気になってきて…でもダンス自体は好きなのは確かなので、レッスンに来ている人たちとは教室以外では極力つるまないようにして、「お金ないから」とハッキリ言って発表会などへの参加はしないようにして、純粋にレッスン時間を楽しむようにしたらちょっと気が楽になりました。

わかります

041
キラキラ
そう思いますよ。 習い事で友人を探されても困りますよね・・・・ またいろんなことしたいから 一つのところで食事会とか行けないですし。 私は友人がすごく少ないですが 満足しててあまり知らない人とは話したくないです。 メールする子なんてわずかなので 聞かれても困るんですよねえ。 どうしてみなさんそんなにたくさん お付き合いしたいんでしょうねえ。 お金もないですしね。 でも好きだから続けますけどね。 あまり試合とかも好きではないし。 他人の応援も疲れます。 こんな人間は習い事したらだめなんですかねえ。 温泉も花見も行きたくないです。 昔からの友人以外とはあまり付き合いたくないんです。

戦略ミス

🎁
ビールうまい
やりたいから、自分をそこまで変えて行こう!と思えなければ、やっても無駄だと思います。軽ーい気持ちを変えたくない、人に干渉されたくないのだったら、ヨガとかジョギングすればいいのにと思うんですが、どうして敷居が高いバレエを習い始めたのか不思議です。

同じです

🐧
たつこ
私は着付け教室です。 私も発表会の強制参加と講師会の参加がつらいです。 着物が大好きで、楽しみだったのです。 でも、2年、3年、と、だんだんと高度な帯結びと、発表会では、ベテランあつかいになり、それがつらいです。 そういうわけで、着付けに行かなくなりました。 着物好きだから、また行きたいけど、発表会の練習とか、仕事のいそがしい4月に集中してるのも、いやだなー。

いやになるときは

041
へぼリーナ
 始まって相当に経っている教室に入って、古い人に排他的な態度をとられたとき。  どうしてこんなところ、1人で来たの?と言われたときもありました。 募集しているから来た、と言いましたが。  個人情報を聞き出そうとする人が多数いるとき。その人は、高校生の子供がいるのが自慢だったみたいです。(程度低すぎ)  お習字で、講師が公平に接しないで、上手な人にはやたら丁寧だ、というのがわかったとき。四、五種類も見てもらう人もいれば、私は一種類、それも名前大きい、と言われただけ。こいつ、あほか~、やる気あんのか、~と思った。それを口に出したら終わりだしね。他にもその講師には怒っている人、いたけど、皆、やめるしかなかった。  知人が出すから展覧会を見に行ったとき見かけたけど、あいさつもせずで、スッとした。 向こうも私みたいな素人、覚えているわけないけど。  お中元、お歳暮を強制的に集めるところもありましたね。また、体操系で、中級のあとに初級だったんですが、中級の人がそのままレッスンを受けるんですよ。あれはルール違反ですよ。講師はいい顔して、やめて、と言いませんでしたよ。

フラメンコ習っていました

041
美里
フラメンコはジャズダンス教室の中にありました。だからどうしてもジャズダンスが主流でした。そのため教室主宰の大きな発表会には出演の話がフラメンコクラスができて5年経ってもなかったので辞めました。費用は多少かかっても出たかったのにと思いました。 それと先生もジャズダンスをしているからか、どうしても踊りがジャズダンス要素が入っていました。純粋なフラメンコをしたいと思っている人はどんどん辞めていきました。 レッスン曜日が日曜日で週1だったし、途中で仕事が変わって毎週行けなくなりました。 フラメンコしている人ってグラマーな人が多いからか、それをしていると言うと笑われたり、母親には「もっと太れ!」と言われていて辞める数年前から心がモヤモヤしていました。今思ったらもっと早く辞めていたらよかったのにと思います。 今はバレエを習っています。大人クラスは発表会の出演はあまりないからレッスン費と年会費ぐらいで済みます。

そういうものですよ

041
ももんが
バレエや伝統音楽系・和の「道」がつくもの等々、習い事ってお金がかかるものです。また主に先生や主催側の慣習に従って活動するのが常識だと思います。認識が甘かったのではないでしょうか。 エクササイズが目的ならばバレエでなくて良いですよね。フィットネスクラブのクラスに参加すれば発表会など稀ですし、本来年会費や月会費だけ払えばそれ以外は不要です。(私は1回だけ、フィットネスでも公開クラス的な発表会の経験はありますが。) 「習い事」「お稽古事」はやりたいけど、その世界の常識には従いたくないというのは無理だと思います。 ご自分の条件に合うかどうか、先生に良く確認されてから始めるしかありませんね。

ダンスやってます

🐷
パタリロ
お気持ちわかります。実は、私の通っているダンス教室はもうすぐ発表会があります。 とにかく、お金がかかります。チケット代もバカにならないし、友人、知人に発表会を観に来てもらうよう頼む(つまり、チケットを買ってもらう)のが苦痛です。 それから、人間関係。やっぱりうちの教室も「濃い!」です。特に発表会の練習に入ると、普段は仲良くやってるのに、ある人が振付を覚えてこないと、「一所懸命やってない。」みたいに言われ、本当に疲れます。 あと、私は既婚者で仕事もやっているので、仕事、家事をやった上でダンスの練習をするのは独身者や学生に比べるとかなり負担が大きいです。 それでもダンスが大好きだし、でも家庭も犠牲にしたくないので、精一杯がんばっていますが、高校生とか若い人たちに比べてうまく踊れないと焦りも出てきて、いくら好きな趣味でもときどきやめたくなりますね。 うちの教室は発表会に出るのは強制じゃないので、今回は発表会出るのやめようか、と思っていますが、ほとんどの人が出るので、出ないと仲間の中でなんか疎外感を感じてしまいます。 こんなの外から見ると異常な世界だと思うのですが・・・

いろいろありますが

🐴
もなか
パッと思い出したのは、ある民族舞踊系(?)のダンスの教室。 都心にあるとても人気の先生が教えてくれるところだったのですが、「教室のどこでも好きなところで踊ってね」と先生に言われて適当に空いていた割と前方(鏡が張り巡らされている)にいました。 レッスンが始まってすぐに後ろの人の手がやけに私の頭に当たるな~なんて不思議に思っていたら、次になんとふくらはぎを勢いよく蹴られて耳元で「ヘタクソは後ろに行ってよ」と囁かれました! 振り返ると、かなり上級者のようで本格的な衣装を着た綺麗な人でしたが怖かったです・・。 上級者が鏡のよく見えるところに固まって踊るという「暗黙のルール」を私が知らなかったみたいなんですが、なんだかそれから行く気がしなくなりました。 着替える部屋でも、上級者と新参者(?)とは違う場所を使う慣わしがあるらしくて、目が合って挨拶してもハッキリ無視されたりで陰険な感じでした。

書道ですが

😒
ピピ
かな文字に憧れまた、必要もあってお稽古を始めました。 ところが大先生は血圧のお薬を服用されていて 必ず、ウタタネが入りました。 ○をつけながら「フニャフニャ~」と寝てしまうのです。 えええ?お金とって、居眠り? 弟子の先生は見事な行かず後家、チクチクと 主婦を相手に嫌味を言いました。 「カレーを作るときにルウを入れるようじゃ、半人前」と。 自分ではスパイスから仕込むらしいのです。 はい、私は、書道を習いに来ていてカレーの作り方を 学びにきたわけではないのです。 何だか子供だけになっています。その教室は。 大先生が代替わりされたらその弟子が継ぎそうだったので 早めに辞めました。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

🐷
横綱 トピ主
みけさんまで、読みました。 たくさんの方にレスいただき、本当に嬉しいです。 どの方の意見も、本当に参考になります。ありがとうございます。 どの習い事でも、思った以上にいろいろあるようですね。 私は以前、個人のお教室で華道、茶道を習っていましたが、お稽古以外に お免状代、茶会や花展への出品、先生へのお礼や季節の挨拶など、 いろいろわずらわしくなって辞めてしまいました。 今回は、近所の方と一緒に、カルチャーのバレエを習っているのですが。 カルチャーなら気楽だろうと思ったのが間違い。 お金はかかる、どんどん深みに… 一緒に入った近所の方はどんどんのめりこみ、温度差が広がる一方で。 知り合いと一緒に習い事なんて、しない方がいいと思いました。 皆さん、合わない、しんどいと思ったら 辞めたりお教室を代えたりしている方が多いようですね。 習い事、趣味でストレスためたくないですものね。 私は、知り合いと一緒に習い始めた手前、考えが固まっていたのかもしれません。 「その他大勢」の役ですし、もっと柔軟に考えてみます。

私も。

🐤
まき
学生時代にモダンバレエ&ジャズダンスの教室で習っていました。 発表会は部活みたいなノリで楽しかったのですが、 やはり費用がかさむし、時間もとられる・・・怪我もしたので、 社会人になってからは辞めました。 その後、バレエをいくつかの教室で習ったりしました。 最近は行ってませんが。 私が社会人になってから教室を選ぶ基準は「発表会がないこと」です。 発表会向けの練習より、地道な基礎練習が好きです。 オープンクラスの大人向けの教室は結構ありますよ。 チャコットとかスポーツクラブの中のレッスンとか・・。 その場限りなのでわずらわしい人間関係もないですし。 私も昔は「近いから」とか「友達がいるから」という理由で 簡単に教室を決めていたけれど、 今はじっくり情報収集をしてからお教室を決めるようにしています。 バレエ、楽しめるところが見つかるといいですね。

バレエ歴25年のアマチュアです

🐶
それでもやめられない
バレエが生活の1部になっているものです。 とにかく、教室と先生選びが重要で、 この世界の印象をガラリと変えてしまいます。カルチャーは個人の教室より拘束がゆるいですが、 内輪の生徒でかたまっている所も多いです。 マイペースでやりたい場合は、チケット制のオープンクラスを お勧めします。東京都内にはそういうスタジオもけっこうあります。 発表会がないクラスを選ぶといいですね。 あと、友人の意見は参考になりません。 あくまで自分の生活にあったペースで、体験レッスンを受けてから 入会するといいと思います。

そんな貴女には

💋
スポクラおばさん
スポーツクラブがお勧めです。 できれば、大規模に全国展開している大手。 最近はバレエ、フラ、フラメンコ、ベリーダンス、ジャズダンス、ヒップホップなどのダンス系レッスンも増えてきました。 人数が多くていきとどかないかもしれませんが、トピ主さんが挙げたわずらわしさはありません。 発表会や競技会に出る人は、別枠で有料レッスンとか、申込制クラスとかが設けられていますから、それ以外でウザい人のことは、どんどんクレームいれればいいんです。

孫連れのフラ講師

🙂
まこ
習い事の前段階、フラダンスの体験レッスンに行きました。 驚いた事に、先生は5歳くらいのお孫さんを連れておいででした。(その日は特別だったようですが) レッスン中、彼は奇声をあげてはしゃぎまくっていました。 踊る先生の腕にぶら下がったり、大変でした。 某カルチャーセンターでしたが、センター長が孫連れを黙認したことにも、不信感を持ちました。 入会前に体験して、本当に良かったです。

トピ主です。ありがとうございます!

🐷
横綱 トピ主
まこさんまで、読みました。 様々なご意見、本当にありがとうございます。 お一人様ずつ、感謝しつつ、なるほど~と思いながら読んでいます。 私のような人間には、スポーツクラブのような所がいいのかも、と思いました。 今のバレエはカルチャーだと書きましたが、当初、同じカルチャーの フラにするかどうかでかなり迷いました。 どちらにせよ、発表会は絶対に出たくなかったので事前に確認しましたが、 バレエの先生は「出ない方もいますよ~ 自由です」とおっしゃいました。 それで安心して入ったのですが、実際問題として 発表会に出ないなんて選択はあり得ません。 それでも強行突破した場合、ものすごく居づらくなると思います。 フラのカルチャーは聞いてませんが、カルチャーとは言え やはりバレエと同じようなのかなと尻込みしてしまいます。 フラも、かなり興味があって、やってみたいんですけどね。 ダンス系習い事をされてる方も、発表会は絶対!みたいに書かれてましたね。 着付けにも発表会があるとか、驚きました。 いろいろありますね… じっくり考えたいです。

あのですね…

😡
通りすがり
世の中「お金を出すんだからやってもらって当たり前」 「お金は出さないけど習えるものは習っとけ」 っていう図々しい方が多すぎる!!!!! 先生が教えてる事って形じゃないから なかなかお金に換算しづらいですけど、 生徒さんに教えるまでになるのにいくらかかってると 思っているんでしょう? 「私はぁ~、発表会とかお金のかかる事はパスでぇ~」 とか図々しい方は人から何か学ぼうとは思わないで欲しいです。

私は発表会好きです

041
こもも
今までふたつのバレエ教室に通いましたが、 発表会は自由参加でした。 でも皆さんのレスを読んでいると、強制参加の教室も多いのでしょうか? 最初に、先生に自由参加であることを確認されたのなら、 「費用が出せない」 「(追加の)練習時間がとれない」とはっきり言えば大丈夫なのではないでしょうか? お金のことを言われたら、 先生や、(はりきって誘ってくる?)生徒さんも それ以上言えないのでは?と思うのですが、、、(私の周りではそうでした) それでも言ってくる方がいるのでしょうか? でも発表会に出るとなると、 それなりに一生懸命練習して、 多少は上達しますし、 普段の生活では得られない緊張感などもあって、私は好きです。 バレエは芸事の世界なので、 トピ主さんが嫌がる費用や濃い人間関係の部分は 多少仕方ないかなと思います。 それが嫌であれば、 普段から先生や生徒さんとも最小限の言葉しかかわさない、 レッスンが終わったらすぐ帰る、など、 あまりお付き合いしなければ、 発表会のこともお断りしやすいのかもしれませんね。 (そういう方いらっしゃいますよ)

おしゃべりが多くて

041
寺子屋
以前絵を習っていたのですが、女性がばかり7人のクラスでおしゃべりが多くて全然集中できなくてやめました。 最初と終りに会話をするのは構わないのですが、筆を持ちながらも延々とおしゃべりが続くのには本当にゲンナリでした。 途中で日本語が不自由なアメリカ人の生徒が入ってきたら、みんな親切心からたどたどしい英単語でおしゃべり。 私をほっといてくれればまだましなんですが、他の人より少しだけ英単語を多く知ってる私に聞いてくるんですよね。なんで日本なのに無理やりな英語で人に気を使わないといけないのか、それもお金を払ってまで。 絵を描くのがとても楽しかったのですが、苦痛に変わってしまいました。 それ以来習い事はしてません。周囲に聞いても女性が多いとどうしてもおしゃべりが多いようなので。

華道がいやになりました。

041
こっころ
華道と着物の着付けを同じ先生に習っています。 私は着物の着付けをメインにしたいのですが、いつの間にか先生の意向で華道のお稽古がメインになってしまいました。 私はどうやら、押し付けられると逃げ出したくなるらしく、現在、お稽古から逃亡中です。 お免状申請の時期になると、私は申請したくないのですが、「申し込みと申請料は立て替えておいたから、○万円ね!」とか、「来週、試験あるから申し込みをすませておきました。」と言われると、うんざりします。懐具合も苦しいし、予定もあるというのに! 私がどれだけ貧乏で、少ないお給料からやりくりしているか説明しましたが、先生は「未婚女性のお稽古事は親が払うもの」と思い込んでいるため聞き入れてくれません。 現在、お稽古を休んでいる最中なので、このままフェードアウトできないか考えを巡らせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧