本文へ

サークルってどうでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
マミー
子供
最近暖かくなって2歳になる子供と公園に遊びに行くようになったのですが 一人のママさんに声を掛けられてサークルに入らない?と言われました。 この辺の人は皆入ってるって言っていて、その地域によっては皆入ってる人もいるのっでしょうか? 正直私はそういうことがあまり好きではないのですが、子供のためなら入るべきか様子をみながら検討中です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

サークルは お母さんのストレス解消の場。

🎶
森の妖精
幼児の親子サークルは お母さんが育児で不安になっていることを 他のママさんと話したり 愚痴を言ったり 相談にのってもらったり お母さんのストレス解消の場だと思います。 ストレス解消の場が ストレスになっていては 何の意味もありません。 子どもは3歳までは お母さんとの関係の方が 大切な時期です。 それをすぎると お友達との関係が必要になってきます。 ですから お母さんの気持ちしだいでいいのではないでしょうか。

地域や年度によって・・・

田舎のよめ。
私の地域では遊ぶ場所も少ないので 遊び場確保という感じでサークルに入られている人が多いです。 また、マンションが多い地域だから、室内だと狭い、暴れられないなど そういう理由の人もいます。 あと、プレ幼稚園感覚でサークルに入る人もいるので 2~3才児の一人目の方が多いかな~ 何度によって人数はマチマチで 皆が入っているわけでもないですよ。

私は合わなかった

🐱
ゆう
私はめんどくさそうだったので入りませんでしたが。 サークルでもいろいろやり方も違うと思うので、一度体験で見学に行かせて貰ったら?

楽しめそうか見学にいってみたら?

041
栗きんとん
自分たち親子にとってサークルが楽しいかそうでないかは、メンバーによると思います。新しい人歓迎で誰にでも気さくな人が集まるサークル、誘っておいて行ってみれば自分たち仲間内だけで固まり、新しい人に閉鎖的なサークル。前者だと子供も同年代のお友達と遊べるし、お母さんもお話が出来て気晴らしになりますよ。ただ後者だとかえってストレスがたまるだけです。「入る、入らない」は決めずに一度見学にいってみては?誘ってくれた人にはそれからお返事してもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧