本文へ

もらっておいてなんで見下すの??

レス33
(トピ主 2
😒
るんば
ひと
30代後半既婚女性です。 近所に趣味でパンやお菓子を作ってる主婦友達Aがいます。ひたすら作るのが好きらしく家族では食べきれないようでおすそ分けをよくいただきます。私は彼女の作るものが大好きなのでとても嬉しいです。こちらもお礼はしますが彼女はそういうのは期待してないようです。性格もおだやかな方です。 他にもおすそ分けをよくしてる主婦友達がいるのですが(私も知人)その方たち数人はよくもらっておきながら影で悪口を言ってます。パンが好みのものでないとか同じものが続くとか甘すぎるとか、しょっちゅう作ってヒマね~とか・・です。 もちろん貰うだけもらってお礼などはまったくしない(ありえない)ようです。いらないのであればお断りすればいいのに・・と思いその人たちのひとりにそう言って見ましがその人たちの考えはそれでAが幸せなんだしそのほうがいいのよって言ってました。何故文句を言いながら貰うのでしょうか。 Aさんがちょっと気の毒に思えるのです。その文句言ってる人たちはもらうときはまたお願いね~なんていってるので、Aさんもきっと気に入ってくれてると思ってるようです。私は軽蔑してしまいます。

ランキング

レス

浅ましい方々ですね。

041
Joker
人から物を貰う事が「あたりまえ」という時点で性根が腐っています。 ひょっとしたらその方々は、お友達の好意に少なからず劣等感を感じ、結託しているのかも知れませんね。 「物は貰いたい」 「御礼はしたくない」 「(物を貰う事に伴う)劣等感は感じたくない」 の3つが入り交じって、結託してお友達の好意を”負かす”事にしたのでは無いでしょうか。 人に何かをしてもらう、というのは強かれ弱かれ「自分の立場を下に置く」感じがしますから。 私は人から何かをしてもらったり、物を貰ったりしたら、そのものよりもそうしてくれた好意が嬉しくて、 自分でも何かしてあげたくなるけれどなぁ~。

もらうはほどこす?

さやえんどう
 もらっておいて見下すのは、施しを受けたように感じてその彼女たちが勝手に心の受け取りかたが卑屈だからですね。  見下すというより、パンをみんなにあげたからって、いい気になるんじゃないわよ~みたいな。  こんなんで、丸め込まれないわよ~、もらってあげてるんだから~みたいな、張り合う気持ちと、シモベになんかならないさ~のような、可愛くない女の人なんじゃないかな。  さして仲良くもない知り合いならば、牽制しあうかもしれないし、 仲良い友人ならば、そんな陰口も言わないと思う。  自己満に付き合わされてるんだ、とでも言いたげな人たちですね、 私ならば手作りのものは身内だけにしか配らないけどね。  今はいろいろよくも悪くも噂する人多いから、火種にならないように しないと怖いですね。

悔しいのでは?

🐱
ポポ
るんばさんに同感。 その方たちは、パンやお菓子を上手に作るAさんに引け目を感じているのではないでしょうか。 ヒマね~とか言って、暇な時間を有意義に使っているAさんが輝いて見えているのに、それを認めると自分が惨めになるから、認めない。好きな人は、たとえ忙しくても時間を見つけて作りますよね。 素直に他人を認められない、卑屈な大人ってみっともないです。

そりゃ軽蔑しますね

041
シルク
私もそんな悪口を聞いたら心の中がもやっとします。 そういう経験は無いですが、トピ主さんが言いたい事解りますよ。 その方達って結局のところ何がしたいのでしょうね。 どうにも出来ないで悪口言う人は僻みなんじゃないかと思いますけど。 妬みとか、無い物を持ってて羨ましいのかもしれませんよ。 でも悪口を言うからどうのってあまり考え込みすぎない方が良いかも。 仲には怖くて同調せざるを得ない人だっているかもしれませんし。

たいてい

🐤
主婦
しゃべることがないから、人の批判ばかりの人です。ほっときましょ。 私にしてみれば、そんなことかたまっておしゃべりしてるほうがよっぽど「ヒマね~」です。 たぶん自分たちにできないことができちゃうA子さんがうらやましいのでしょう。 そんなステキな趣味を持ってること、しょっちゅうお友達におすそ分けしちゃうくらいお財布にも心にも余裕のあるA子さんがヤリ玉にあがってしまったのでしょうね。自分に出来ないことへの言い訳です。 私も言われました。 結婚するまで料理はなぁんにも出来なかった私。教室に通いだしました。先に主婦になった友人のひとりは「わたしは出来るから料理教室なんて」と半分見下したような言い草。ある程度できるようになってご招待しました。張り切っていろいろお出しして、他の独身の友人たちがほめてくれるなか、彼女だけ「こんなのよっぽど暇な主婦しかできない」ですって(笑) 必死顔の彼女の顔は忘れません。 結局、もらってる人、おうちではおいしくいただいてると思いますよ。 同じ立場の「主婦」としてのライバル心だと思います。

半分わかる

のわ~る
欲しくないのに「またお願いね~」なんて言うのだけは、やめた方がいいと思います。 でも、ちょっと、その人たちの気持ちもわかるなぁ。 トピ主さんはAさんの作るものが好きだからいいのでしょうが、欲しい!と 強く思っていない食品を貰うのって、結構な苦痛です。 貰う人都合で作ってくれるとか、回数や量が少ないならまだしも、おそらくすべて作る人の都合じゃないですか? しかも作るのが好きなだけで、それを食べるのは多分そんなに好きじゃないんじゃない?で、家族も食べきれない。 自分で消化できる量を作ればいいのに、なぜかそういう人は頻繁かつ大量に作るんですよね~ >同じものが続く >しょっちゅう作って とあるので、その彼女も頻繁に作るんじゃないですか? 「おすそ分け」と言うより、「押し付け」です。 ただ、これは断りにくいんですよ。 断るって事は、作るなって言ってるのと同じですもの。 よっぽど仲が良くないと、いらない・迷惑だとは言いにくい。 >それでAが幸せなんだしそのほうがいいのよ つまり、作る事と渡す事が幸せなので、ちょっと迷惑なんだけど受け取ってあげてる状態です。

Aさんはかわいそうだけれど

🐱
ゆう
全ての人があなたと同じ気持ちだとは考えない事です。 その場では気持ちよく貰っていても、後でなんだかんだと言う人はたくさんいるのです。 その人たちの事を軽蔑するのはかってだけれども、その人たちが言っていることをAさんには絶対に話さないでください。 あなたはあなたの気持ちでAさんに接するだけでいいと思います。

断れなくて、ストレスためているのかも

😢
あんけらそ
> それでAが幸せなんだしそのほうがいいのよ 本当にこう思っているんでしょうね。 表面上は笑って受け取ってあげさえすれば、Aさんは幸せ。Aさんの趣味に付き合ってあげている 私たちもお人好しだわと思っているんでしょう。 なぜそんな行動になるかというと、おそらく 「ものを断る方法が分からない」からだろうと思います。 悪口は言うくせに変なところで気が小さくて、パンを受け取ってしまう。 本当は断りたいし困っているけど、なぜかパンを断るというささいな自己主張はできない。 それで、八つ当たり的に陰で悪口を言うのではないでしょうか。 普通なら「文句言いながら食べる(もしかしたら捨てているかも?)なんて、 作ったひとに対して失礼だし、知ったら悲しむからいらないものは断ろう」 このように考えて、本当にほしいときだけもらうようにすると思うのですが、 その人たちはそれができないんじゃないでしょうか。 断らないで受け取ったのは自分の責任でもあるのに、ストレスがたまって 悪口を言いたくなるのかもしれませんね。 一言で言えば最低です。

確かに

041
パン大好き
トピ主さんの仰るように、文句言うなら貰わなきゃいいんですけどね。 ただ手作りって微妙で「既製品はいいけど手作りはチョット・・」って方も居る訳ですよ。でも「どうぞ」と言われると断りにくくて、ズルズル来てしまってストレスが・・ なんて事もあるかなーと思いました。でも、チャント断らない人が悪いんですけどね。 トピ主さんの周りで文句言ってる人は、私の勝手な推測ですが上記の理由もあるかもしれないけど、単に「自分がやりたくてもやれない嫉妬」って思いました。 私自身は手作りは自信ないからしないし、周りもしてる人はあまりいないけど、たまに手作りの話が出るんですよ。 そうすると出るわ・出るわ。文句というか嫉妬の嵐(苦笑) 手作りって時間的にも金銭的にも、ある程度余裕ないと出来ないでしょ? そういう事が出来ない(不器用も含め)人達が、トピ主さんの周りの様に「自己満足」とか文句タラタラですよ。 よくまぁそこまで他人の事を言えるなーって、呆れますけどね・・ 世の中色んな人がいますよね。 余談ですが、私も手作りパン妹に貰うけど本当に美味しいですよね♪

僻んでいるんだと思います。

🐤
ゆうら
お菓子を作る事のできる(才能や精神的ゆとりも含め)Aさん。 他人に無償でプレゼントできる、心の美しいAさん。 豊かで幸せそうに見えるAさん。 その全てが羨ましくて、僻んでいるんだと思います。 相手を蔑む事で自分の立場を上げようとする人達は多いです。 本人達はそれで自分達が優位に立つ事に成功していると思っています。 でもトピ主さんが彼女達を軽蔑している様に、それは全然失敗。 周りから見れば、真実はハッキリと見えてしまっています。 みっともない可哀想な人達ですよ。

嫌ですよね~

041
パン好き
いますねそういう輩。偽善者、恥ずかしくないのかな? 「それでAさんが幸せなんだし」って嘘ですよ絶対。自分に断る勇気がないだけです。いい人ぶりたいだけ。 断るのは「アナタのパンなんかいらない」と言ってるみたいで気まずい、だから嬉しそうに貰っておく。でもその後みんなで悪口。そのくせ「また是非作ってね!」とウソの重ね塗りをする。 私だって社交辞令ぐらい普通に言いますが、頂いたモノにはケチはつけません。仮に思っても口には出せません。それ以上に、欲しくもないものを「またお願いね」とまで言う必要がどこにあるんだろう?で、貰っておいてまた悪口?一体どうしたいの?筋違いだと思います。 お礼とかはあまり神経質にならなくてもという気がします。Aさんは実際自分が楽しくて作ってるのだから、何かのついでにちょっと気持ちを表せばいいと思う(お土産買ってくとか)。 こういう人を見るにつけ、人の言葉や優しい態度はあてにならないなと思いますね。何だか気持ちが荒んでしまいます。私は手作りとか全然やらないけど、それに限らず褒め言葉は嘘と思った方がいいですね、改めて。

まあ、大人の世界って

041
弱い将棋指し
そんなものじゃないでしょうか。 嫁さんが「姑が子供にって服とかくれるんだけど、趣味じゃないのよね~。いらないともめんとむかって言いにくいし。笑顔で受けっておくのよ」って言うのと同じですよ。 「Aさんの作るもの、私はおいしいと思うけどなー」ぐらいで交わしておくのがいいのかもしれません。

気にしない

🐧
Eddie
トピ主さんが軽蔑するのはよく分かります。 でも、そういう人なんだと諦めて気にしないのが良いですよ。 Aさんにはトピ主さんの素直な気持ち(大好きなのでとても嬉しい)をそのまま伝えていれば良いと思います。 Aさんもいずれ、お礼をする人としない人に気づくでしょう。

あー、たまにそんな性悪いますね

041
かえる
女って怖い 陰口全開なのに、本人には笑顔満開って輩がいますよね 私の知ってる子にもいましたが、その子の夫はギャンブル好きで家庭を顧みることも無く、結婚式の二次会で「オレは結婚してくれなんてマジで一言も言ってない 子供が出来たから(できちゃった婚)仕方なくするんだ」と、みんなの前で言い放たれる、不幸な結婚をしました ケンカをすると殴られるみたいです(よく実家に逃げ帰ってます) バチは当たるもんだと思いましたよ きっとその知人もバチが当たりますよ Aさんにはそれとなく言えればいいんですけど、返って傷つけちゃうかもしれませんからね またいい方法を思いついたら投稿しますね

そんな人もいる

041
tome
他人をねたましく思ったり、とにかく難癖つけたくなる、 そう云う人は どこにもいます。 じゃあ、あなたはできるのか? と云えば多分できない。 言うは安し、行うは難し。 人を批判して、人生を浪費しているだけです。 Aさんに 何かを伝えようなんて思わず、 彼女らをそのまま軽蔑して、距離をおいて置けばいいだけです。

そう、思う、Aさんが幸せならいんじゃないの?って。

🐧
シーサ
軽蔑するのはご勝手だと思いますが、そういう図々しい人たちだから文句いいながらも「またお願いね~」っていうんですよ。 Aさんのパン作りはあなたには嬉しくても、そういう人たちにとって、ヒマ潰しの産物であって、幸せアピールであって、でも子供のおやつ程度に助かるわ、だから、「もらってあげてる」なんて思ってる人たちなんですよ。 トピ主さん?今まで働いたことないですか? こういう人たちって会社によくいますよ~。 ほおっておきましょ。 それより、あなたがそういう人たちと同化しないのが一番ですっ!

人が良すぎるのもねえー

🙂
まみ
Aさんがお気の毒ですね。 でもお礼とかないのでしょ? Aさん、いい加減に気付けよ!と思いました。 今の世の中、人の良すぎるのも良し悪しです。 家族で食べきれないほどのパンやお菓子をひたすら作るって、忙しい人から見ればやっぱり暇ですよ。 たまにならよいけど頻繁に続けば、貰っておきながら陰口を言う人も出てくるでしょう。 で、Aさんにおべっかを言うのも当たり前です。 本音と建前、表と裏ですね。 なんでも程ほどにすれば良いのにと思います。

ひがみ

🎁
木苺
これは、典型的な、ひがみとしか考えられ ません。お菓子、パンを作るのが好きな人 って、おしゃれで気持ちと生活にうるおい があって、人柄もなんていうか、可愛らし いお上品な奥さんが多いです。そんな素敵 な奥さんの事をせっかくいただいておきな がら、影で悪口を言うなんて、ひどすぎま すね、奥さんが、お幸せだし、その上パン も上手、羨ましくて仕方ないのでしょう パンも作れないもんだから、余計悔しいの では?妹がそういう所あるのです。ひがみ っぽくて、誰かに言わないと気がすまない 負けず嫌いな性格。以前勤めてた男性社員 の奥さんがリーフパイを手作りしたものを いただいて、お店で買ったように包装され てこんなに美味しいものを作る奥さんって お上品で素敵な奥さんなんだろうなと思い ました。その奥さんも、世の中色んな人が いるのに、疑いもしないよほど純粋な方な んでしょうね。私だったら、よほどの信用 の出来る人にしか食べてもらわないですけ ど、せっかく作った奥さんもかわいそうで すね。

同感です

041
ガブリエル
私もAさんと同じような経験があります。 比較的ににこやかに受け取って頂きましたが、金額をネットで調べたり、 お返しが面倒くさいので欲しくない、という事でした。 こちらはお返しを期待しての行為でも無いので、とても残念でした。 そういう事が聞こえてしまうと、何か差し上げるのは控えるようになりますね。 物品のやりとりだけしても、気持ちが伝わらないのであれば、無意味だと思います。 残念ながら、その方々とは転勤で離れました。 これもご縁が無かったと思っています。

貴女は純粋

🐶
うぶ
私も貴女と同じように裏表がなく(自分で言うのもなんですが)、よく言えば純粋、悪く言えば世間を知らない・・・。 私の周りにも陰口を言う人が結構いました。 でもこれが世間なのですよね。 お礼をするかしないか、陰口を言うか言わないか、貴女が関知することではないのですよ。私も何度も”なんであんなひどい事を言うの?”って本気で軽蔑してましたが、本当に調子のいい人たちが多いです。 怒っていてはきりがありません。放っておきましょう。貴女が自分の気持ちに正直でいればいいのです。 Aさんともこれからも仲良くしていってください。これが大事ではないでしょうか?

トピ主です。

😒
るんば トピ主
多くのコメをいただいてうれしいです。ありがとうございました。 私はAさんが好きなのでいろいろ貰っておきながら文句をいう人たちがにくらしくトピを作ってしまいました。駄トピだったかもしれませんがおやさしいコメに感激しております。コメの中にもありましたがAさんは決して押し付けてはいないのです。なので貰って迷惑ならば貰わなくてもいいのです。どちらかといえば文句のいってる人たちがまたお願いねとか家までもらいに行ってたりしてますのでそれをやめたらいいだけだと思うのですが・・。もう入らないのかな?と思ってたらその中のひとりが最近ない(もらえない)からスーパーでパンを買ったけどその後Aさんから貰ったので無駄になった(スーパーで買ったのでそのお金が無駄)とか。買う前にくれる意志を伝えてくれてたらいいのに、気が利かない!と。聞いたときは唖然としてしまいました。

手作り品、貰い物といえば...

041
のっそり
手作り品といえば... 「手作りのものを品評されました。。。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1224/161652.htm?o=0&r=1 のトピを思い出します。 手作り品についての意見があるので参考になるかと...

悲しくなった

041
匿名
知り合いのおばさんがひとにあげるのが好きなひとでいろいろなものを分けてあげてました。「ありがとう、助かるわぁ」と言っていたのに。おばさんが亡くなって何年か経ったあとに「よくひとにあげてたよねぇ」って嘲笑してました。まじまじとつい顔を見てしまいました。 確かにひとにものをあげてのを喜ぶことは良いことなのか考えさせられます。でもあのときうれしそうにもらって行った顔や喜んでもらえてると思ってうれしげだったおばさんの顔を思い出すとものすごく悲しくなりおばさんの笑顔を思うと涙が出ました。

そういう人いますね

桃花
以前、職場にAさんのような人がいました。 フルタイム勤務なのに朝からパンやケーキを焼いて 職場の人全員分(20名程)持って来ていました。 しかも週に何度も‥! 女性ばかりの職場だった事もあって、陰口もありました。 「お料理上手のアピールかしら?嫌味だわ」 「経済的に余裕があるなら仕事辞めれば良いのに」 「自信あるから皆にご馳走してるんだろうけど、あんまり美味しくない」とか‥。 僻みなのかな?と思いました。 あとは、経済的に苦しくて生活の為に仕事をしている人から見ると、 「頂くばかりでお返し出来なくて申し訳ない」と言う人もいました。 Aさんの場合はお返しがなくても見返りを求めていない様ですね。 でも、好意の押し付けと受け取る人もいるので頻繁なのはどうかと思います。 陰口は卑怯だと思いますが、断った事で関係が悪化するのが嫌なのではないかと思います。

唖然…

😨
ゆぃ
最新レス読みました。 パンくれないから自分で買ったのにその後Aさんから貰ったからお金が無駄になった?? …もうどうしようもないですね。 貰ったら貰ったで、くれないならくれないで文句言うんですね。 完全にひがみ根性丸出しです!しょうもない人がいるもんだなぁ…。 トピ主さんが相手にする事ありませんよ。放っておきましょう!

それは確かに

のわ~る
あ~、わざわざ家まで取りに来られるんですか… なるほど、それは確かに、自らお願いして貰っておいて文句って何だよ!と思う状況ですね。 私が前にレスしたタイプとはだいぶ違ってましたね。 (私が思った(過去経験した)タイプは、「良かったら貰って~」とか「作ったから、どうぞ~」って作った人の方からどんどん渡してくるタイプでした) 今回の状況であれば、トピ主さんの意見に同意します。 理由はほかの皆さんがレスした通りなんでしょうね。 ただ…どうすることも出来ないですよね…。 Aさんに教えるのも、彼女を傷つけるだけだし…。

あー、いますね。

🐤
とくめい
陰で文句を言う人のほとんどが嫉妬や僻みからだと思いますよ。 私の近所の話ですが、そこは最近新しく出来た分譲住宅、大体が同世代で同じ位の子供を持つ世帯。 最初は皆和気あいあいと仲良くしていましたが、徐々に各々の家庭の格差が出てきた訳です。 まぁ、皆ある程度のローンを組んではいますが、中にはとんでもなく苦しい家庭もあったり、そうでもない家庭もあったり、段々、何時でも仲良く皆一緒~みたいに出来ない事情が出てきたのですよ。 で、いつも皆のたまり場みたいに解放していたママの家があるのですが、そこのママはマメでキレイ好き、家もいつもピカピカにしていて、おやつは手作りのケーキやお菓子やパンと人も羨む素敵でお洒落なママさんだったのですが、徐々に陰で女の妬みが始まったと言う訳。 文句を言うママは、誰よりもその家に入り浸って飲み食いしていたのに、そのママのいない所では「私は違うって見せ付けてるの?」「見せびらかしていい気になっている」気に入らない人が集まっては悪口です。 ほんと醜いですね。 嫌だったら、自らお付き合いを控えればいいのに本人にはニコニコ笑顔でみっともない人です。

A子さんのいないところで

🐤
はんぺん子
陰口を言う人の口を塞ぐのは太平洋の海を覆うぐらい難しいことだと思います。 私の職場でも私のいないところで結託をして悪口を言っているのをよく耳にします。 勿論、自分の目の前で言われたら、冷静に歪曲されているところをただし、自分の潔白をちゃんと話します。 ただ自分のいないところで言われたら、ま~好きにすればと思います。 ちゃんと見ている人は見ているし、トピ主さんのように軽蔑してくれる人もいるわけだし、あまり気にしないです。それにそんなことを思ってくれて嬉しいと思いますよ。 ただ、『あの人貴女のいないところでこんなこと言ってたよ』って言うのはタブーだと思います。 私も陰口を言う人に最初は対処に困っていましたが、今は普通に接しています。だって陰口を言う人は所詮、信用はされませんし、陰口だけで結託している仲間はいずれ細胞分裂しますから、相手にしていてもこちらが馬鹿みるだけですもの。 誰かの悪口を言われたら、「そうは見えませんけど」と答えると、もう何も話しかけてきません。こちらはこちらで快適に暮らしているので不便なこともありませんが。。。(笑)

うわぁ~・・・

🐤
キャロライン
>文句のいってる人たちがまたお願いねとか家までもらいに行ってたりしてます >ひとりが最近もらえないからスーパーでパンを買ったけど >その後Aさんから貰ったので無駄になった >(スーパーで買ったのでそのお金が無駄)とか。 >買う前にくれる意志を伝えてくれてたらいいのに、気が利かない! もう言ってることとやってることが間違いすぎてて唖然・・・ そういう文句言ってる人たちの低俗な人間付き合いとは距離を置いて 是非Aさんと仲良くなさってください~ Aさんだってもしかしたら相手にどう思われているのかな?と気にしているかもしれませんし トピ主さんのように気持ちよくパンを貰って、食べてくれて、御礼もしてくるというご近所さんだったらAさんも安心してパンを焼けるんじゃないかなぁと にしても恐ろしい人間づきあいです・・・

もしかして陰口を言うためにもらってる?

041
うさみ
共通の陰口の対象がいると連帯感や親密度が増すものみたいですね。 その対象にされてしまっているAさんはお気の毒です。 ご好意を断ると関係が悪くなるのが心配ということもあるかも知れませんが、心から感謝できないなら、好意には感謝しつつ上手にお断りするのが本当の大人のつきあいではないでしょうか。 私なら、陰口言われてるのを知るほうが、その場で断られるより何倍も傷つきます。 でもAさんの件では、わざわざもらいに行ったり、節約になってる人もいるんですね。(もらってるご当人は文句言ってて、それを認めてないわけだけど) もし万一、そのような文句がAさんの耳に入るようなことがあったりしたら、自覚してなくても『本当は』助かってる人がいることがせめてもの救いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧