本文へ

更年期?頭がチカチカして疲れやすい

レス8
(トピ主 2
😣
あんず
ヘルス
パート勤務をしている46才の主婦です。仕事や家事は楽な方です。 半年前頃から1日数回、頭の中に星が出るような感じでチカチカしたり、頭に血が昇ったり、プチッと切れそうな感覚になります。 脳神経外科を2件、CTやMRIを撮ってもらいましたが異常はありませんでした。 血圧も正常で、貧血もありませんでした。 特に慌ただしく気持ちが焦ってる時や、動き回った時にこの症状が出て頭が疲れたように感じます。 他には、洗い物をしてる時に茶碗が当たる音が異常に頭に響きます。 寝たり休んだりすると良くなりますが、休めないと時々ふらっと立ちくらみがすることもあります。 おかしなことにいままで偏頭痛持ちでしたが、この症状が出るようになってからはズキズキする頭痛がなくなり、鎮痛剤を服用することがなくなりました。 脳神経の先生は更年期のせいか、眼精疲労ではないかと言うのですが 同じ様な症状がある方はいらっしゃいますか? 頭の中が毎日不快感で気持ちが悪いのと、何か病気なのではと不安でいっぱいです。

ランキング

レス

初期の片頭痛かも

🙂
とおりすがり
片頭痛が始まる時に、匂いや音に敏感になったり 目に光が焼きついたりする方がいます。 また、運動時や焦った時に発生し易いところも 副交感神経が優位な時(血圧も低め)から 交感神経に切り替わる際に血圧も変動し、それが 心臓に対しては動悸、手足に対しては振るえ、顔に対しては 火照りとなり感じます。時にめまいも感じます。 起立性低血圧等の症状もある方は、頭の血液循環量が 減少した際に、体が調節しますので、その結果、動悸を 感じ(心拍量を増やし)、頭がぼーっとする(血管が拡張) 視力が安定しない(血液の環流が安定しない/血圧が不安定)等の 症状が出ます。

同じです。

🐤
ももこ
43歳主婦です。 同じような症状です。 わたしは特に病院で診ていただいたわけではないのですが、 いろいろあって1週間ほどパソコンから遠ざかっていた時には、 そういう症状が出なかったことがありました。 なので、自分では眼精疲労かな?と思っています。 あと、年齢的にやはり更年期の症状もあると思います。 ちょっとした物音がすごく気になることがわたしもあります。 特に夜にそういうことがよくあります。疲れているからだと思うんですけど。 病院で検査をされて、特に病気が見つからなかったのであれば、 心配されなくてもいいのではないでしょうか? 『ちょっと休みなさい』という体からのサインだと思って、 お茶でも飲みながらリラックスを心がければいいと思います。

ありがとうございます

😣
あんず トピ主
 とおりすがりさんへ 脳神経の先生よりわかりやすい詳しい説明をありがとうございます。 まさにそのとおりなんですが、どうしたら治るのでしょうね。  ももこさんへ お仲間がいて嬉しいです。ほんと同じ様な症状です。 リラックスしている時は大丈夫なんです。 やはり更年期やストレスも関係してるのかもしれませんね。 パソコンに向かう時間が多いので、残念ですが小町も少しお休みしてみます。 今日は眼科に行ってきました。 細かい検査など受けましたが特に異常はなく疲れ目用の目薬だけ処方され 回復しないようなら耳鼻科の受診を勧められました。 耳鼻科でも異常がないようでしたら 婦人科の受診か漢方なども考えてみようと思います。  ありがとうございました。

緩和する方法はありますよ

🙂
とおりすがり
>まさにそのとおりなんですが、どうしたら治るのでしょうね。 私は先天的なホルモン異常で子供の時から更年期障害・・・なので 私の対策が参考になるかはわかりませんが、一応。 安静時に副交感神経や交感神経が過度に緊張し過ぎることから 不快な症状が出易いです。 例えば、静かにしていた所、急に動いたり、驚いたり、興奮したり・・・・ 安静時は副交感神経優位な為、体の機能全部がリラックスしているため 突然エンジンをかけても即作動出来ないことから不快な症状が出るのですから。 例えば、歩いている(30分以上)時等は症状が軽減されませんか? 人とおしゃべりしている時とか。 1起立性低血圧について 良く運動をして、筋肉を鍛えることで、血液の循環が良くなります。 低血圧が若干軽減されます。 安静にしている時(椅子に座っている時等)は オットマンや座布団等を足の下に敷き足を高くする。 意識して足の指を動かしたり、足の伸ばしながら足踏みをする。 (足はなるべく高い方が良いです) つづきます。

つづき1

🙂
とおりすがり
2入浴後の立ち眩み 入浴は3-5分位、ぬるめのお湯が良いです。 体を洗う際も意識して足を伸ばしたり、手を動かして洗います。 夏の入浴もぬるめのお湯で洗うようにすると、その後の1日の 症状がだいぶんマシになります。 3目のチカチカ 偏光レンズ(サングラスにプリズムを入れたもの)の使用で目から入る 刺激はぐんと軽減されます。 常に持ち歩くようにすれば目がチカチカし出した時等に非常に有効です。 肩周りをストレッチし血行を良くする。 (意識的に肩を伸ばし、首を回すようにする) 乗り物に乗る時や座り続ける予定がある場合は、予め汗ばむ程度の運動をし 交感神経を目覚めさせておくと、乗り物酔いや目のチカチカになるまでの許容量が 上がります。この際、入浴はせずにシャワーで体を洗うようにします。 つづきます。

つづき2

🙂
とおりすがり
4頭の中のもやもや(のぼせ又はホットフラッシュ) 起立性低血圧と関係しているようです。 椅子に座っていたり、立ち尽くす時間が長い時(洗い物やパソコン使用) 重力の関係で血液は下肢に溜まるように出来ています。 健常者は、この時、体内カテコラミンが(交感神経を優位にさせる) 適度に働き血圧を調整するのですが、自律神経失調症、更年期障害と 言われるものはこれが、上手く働かず、(普段から副交感神経優位なので 敏感に感じ取ってしまう)動悸やホットフラッシュとなり頭がカァっと熱くなります。 カテコラミンと言えば、カフェインが効果が近いです。他にバニラの入った菓子等。 コーヒを飲んだら、ふるえるとか動悸がするとか。 対処方法は、豆乳を日頃から飲むとホットフラッシュが軽くなると言われていますので 摂取し、お肉を減らして大豆蛋白の量を増やすことと、 症状が出てきたら、外を歩いてみたり、体全体をストレッチし、やはり動くようにすることが大切。 長くてごめんなさい。またつづきます。

つづき3

🙂
とおりすがり
他、注意等 体調が思わしくない、頭痛やめまいがする等の時、寝たり横になったりすれば 症状は改善しますが、具合が悪くなるからといって体を動かさなくなると 結果的に全体的な症状は悪化していきます。高脂血症、骨粗しょう症等も合併し易く なります。 よく仕事をしていたり、趣味に没頭している人は更年期になり難いか、あっても 軽いと言われることからも、夢中になれることをするのも良いかもしれません。 更年期障害を薬で完全にコントロールすることが出来ないのは、薬でピンポイントに 体に合った自律神経の調節を狙えないからだと言われます。 高齢になれば更年期障害は軽くなると言われるのも、老化して自律神経系が鈍感になる からと言われていますが、 薬が効きすぎても効かなくても具合が悪くなることを考えると、日常生活に気を付けて、 自分の体質を改善した方が随分楽になれますよ。 それとどんな時に動悸をしたり、のぼせたりするか知っておくと、症状<不安が改善されます。 症状<不安は新しい病気を作り出すこともあります。(心臓神経症とか)

トピ主です

😣
あんず トピ主
とおりすがりさん、ありがとうございます。 思いあたることばかりです。 ずっと脳の異常だと思っていたので 2年前に心療内科で自律神経失調症と診断されたこととは関係ないと思っていました。 もともと軽い不安症があり緊張すると具合が悪くなる体質だったのですが、頻繁に症状が出るようになり初めて受診したのです。 それまで外出先では持参の水やアメでコントロールしてましたが 軽い抗不安剤を処方され、月に2~3回外出時のみ服用してました。 1度きりの受診でしたが薬がまだ残っており 最近もたまに服用してますが、確かにその間は頭のチカチカがありません。 仕事中もパソコンなど使うのに症状は出ません。 家族と一緒の時も出ません。 ひとりでいる時の方が症状が出やすいかもしれません。 音が響いたり、臭いが気になったり、頭部の神経が過敏になってるような感じです。 やはり自律神経や更年期が関係しているのかもしれません。 とおりすがりさんのレスを参考にこの不快な症状とうまく付き合っていきたいです。 辛い時はまた心療内科を受診してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧