本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オフ会に参加したいですか、したくないですか?

オフ会に参加したいですか、したくないですか?

レス13
(トピ主 1
💍
アリサ
話題
私は100名ほどのsnsに参加しているのですが、近々オフ会が開催されるようです。ボス的な人が企画しているのですが、同窓会のような雰囲気にしたいようなのです。私はボス的な人とはお友達登録もしていないし、余りコメントを交わしたこともありません。しかし、ボスには取り巻きがたくさんいます。 私はそもそもネットの世界と現実世界は別だと思っているので、オフ会の事は余り考えずにsnsに参加していました。 ネットの中で思ったこと、考えたことなど意見交換することが心地よかったのですが、オフ会に参加しないとその後仲間はずれになりそうで、心配でもあります。 皆さんはオフ会に参加したいですか、したくないですか? 他愛無い事なのですが、正直なところを皆さんに聞いてみたくなりました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

オフ会。

041
rio
昔参加したことあります。 そこで知り合った人が今では大切なお友達の1人となりました。 ボス云々はおいておいて、アリサさんがそのsnsの中に会って話してみたいなと 思う人がいれば参加すればいいし、ネットの友達はネットだけの付き合いに しておきたいと思うなら参加しなければいいと思います。 参加しようと参加しまいと、オフ会後はsns内での空気は多少変わると思いますが いつまでも空気が変わらないようなら、残念だけどそのsnsは抜けたほうがいいかもしれません。

私は嫌だな~・・・

😉
もり
おっしゃる通り、ネットの世界と現実の世界は別物だと考えたほうが無難だと思うのです。 参加しないと後で仲間はずれにされそうという発想自体が私からすると少し異常というか、ネットの世界にどっぷりはまりすぎてる気がします。 所詮ネットの世界じゃないですか。もし参加しない事で仲間はずれにするようなグループならさっさと縁を切って違うお友達を作ったらどうですか? あまり依存しすぎるとろくな事ないですよ。

参加は自由意志

041
弱い将棋指し
大規模なオフ会には参加したことありませんが、ネットで知り合った方に実際にお会いしたことはあります。 不快な思いをしたこともあれば、楽しい一日を過ごしたこともあります。 私はオフ会は自由意志だと思いますし、オフ会に参加できないという理由で仲間はずれにされるのであれば、そんなコミュニティーは参加してても仕方ないのではありませんか? いきたくなのであれば「その日は私用でうかがうことは出来ません。ご了承ください」でいいと思いますよ。

楽しそうなら参加します

🙂
ruru
オフ会に何名参加するかは分かりませんが、多分ボス的な方と仲が良い人達が中心に集まるのでしょうね。 私は皆さんが初めて顔を合わせるオフ会で、楽しそうなら参加すると思います。既にお互い他の所で顔合わせをして、入りにくそうな雰囲気なら無理に参加しません。 仲間外れと書いてありましたが、その後話題が内輪ネタばかりになる可能性の事でしょうか? ネットと現実世界を分けて考えていると書いてありましたが、オフ会で会って気が合えば現実世界の付き合いになる事が多いですよ。 そういう付き合い自体が面倒くさいなら無理に参加しなくても良いのでは?と思います。

参加してみては?

🎶
ぴょん
参加しないで、その後、疎外感を感じて悩むより、参加して、生のメンバーと触れ合って、そこの空気が自分に合うかどうか見極めればいいんじゃないでしょうか。 たとえボスと取り巻きの人達と相性が合わなかったとしても、我慢するのはほんの短い時間じゃないですか。 もしそうだったら、後ろ足で砂かけて去ってやればいいんです(笑) 気を楽にして~!! (アリサさんと同じ事を感じてる人は、きっといるはず。 たぶん楽しめるような気がしますよ?)

ネット上だけの人とは、ネット上だけのお付き合いです。

🙂
ランプ
ネット上でしかつながりのない方とは、オフ会したくありません。 私も、ネットとリアルは別ものだと思っています。 一度、オフ会のようなものに参加したことがありますが、少人数でしたし、間にリアルの友達が入っていたので行きました。 友達の紹介で、新しい友達ができるという昔ながらのものと変わりませんね。ブログなどで相手の方の趣味や、日常をちらっと垣間見たことがあるというのはありますけれど。 オフ会に参加しなかったら仲間外れにするような集団なら、こっちから願い下げです(笑)。 ネットの世界はとても広いものだと思いますし、その集団からそっぽ向かれたところでどうってことないです。 基本的に、リアルの友達がいますしね。十分です。それで。

参加したくありません

041
まめまめ
私は、まったく興味ありません。 自分のブログもありますが、趣味でもともと直接知っている友人達にしか知らせていませんし、ログインしないとコメントの書き込みもできないようにしています。内容によっては限定公開、または非公開で投稿しています。 検索したり何かで読んでコメントしてくれた方にはコメントを返しますし、一度はブログも覗きお礼のコメントを残しますが、それ以上出入りはしません。 偶然見つけたり、友人から聞いて好きになって良く見るサイトやブログもありますが、知人・友人の所でない所にはコメントしません。 こんな感じなのでSNSは避けています。万が一何かで参加したとしてもオフ会に行くことはありえません…

参加しない

🐱
みけ
私なら、乗り気でないなら参加しません バーチャルでも、そのボスのことを気にしているようですね 実際オフで出会うともっと気を使うでしょう そんなオフ嫌です オフに参加してというか、失敗した経験がある みけの意見です 100名ほど会員がいるならば、参加しない人の方が多いのでは? なので、仲間はずれになる心配はないと思います 万が一仲間はずれになったとしたら・・・ 別の似たグループを探せばいいのです

行かなくても問題なし(でも、楽しいオフ会もあるよ~)

🐤
ぴよこ
ボスと取り巻きが主体のオフ会ってなんか楽しくなさそうだし、私だったら参加しません。 100名もいるのなら不参加の方が多いでしょうし、「仲間はずれ」はそこまで心配しなくても大丈夫でしょう。 たぶんいくら多くても参加は1、2割だと思いますよ。 ちなみに私はオフ会参加経験者です。 毎年異常に盛り上がる会で、リピート率は8割以上と見ています。 ただ、この盛り上がりは「共通の趣味(大会があるような)のオフ会」だからと思います。 正直、オフ会で会っている人とネットだけの付合いの人とでは親密度は変わりますね。 個人的なメッセが多くなったりとか・・・ 私の場合、皆が書いたオフ会のレポを読んでとても楽しそうだったからというのが参加の切っ掛けです。 今回のオフ会も、きっと参加者が内容についてレスされるでしょうし、それを読んで次回参加するか考えては如何でしょうか?

強制などありません。

041
**satch
楽しい事が想像出来ない飲み会に行きたい? 100人程度のSNSってそもそも何が目的なんでしょね。 目的の内容が同じ人同士楽しく盛り上がりましょうというのが 少人数のいいところだけどそれに乗れないのであれば 参加してもつまらないだけですよね。 そこに行くかどうかはあなた次第だけれど 行かないから仲間はずれになるというのであれば その程度の集まりですよね。そこにそれでも執着するかどうかは あなた次第ですよ。

無理して行かなくてもいいと思います。

🐱
stella★
私も某アーティストのファン仲間でオフ会とか参加してます。それがきっかけで、そのアーティストの話以外にもいろいろ相談したり出来る友達が出来たりしたのでオフ会肯定派ですが、気が進まないなら行かなくてもいいと思いますよ。 オフ会に来なかったからと言って仲間外れにされたりはしないと思いますし。 ただ、リアルで会った事がある人たち同士が今まで以上に仲良しになった分、トピ主さんがなんとなく疎外感を感じてしまう・・・って事は多少はあるかもしれませんね。

些細な憂いごとです

041
あかま
オフ会に参加しなかった事でネット上で仲間はずれになりそうとう言うのは考えすぎではないでしょうか。 仮にそういった事が十分に見込まれるのであれば、ボス的な人とお友達登録もしていない、余りコメントを交わした事がないトピ主さんは、既に仲間はずれになっていなければオカシイような気がします。 最近はネットとリアルを明確に分けたいと考える方も多いですし、仮に参加率50%としても50人は仲間はずれになる計算です。 ワタシ自身は、興味があり、日程とお金の都合がつけば参加すると思います。 興味がなければ参加しません。 理由を尋ねられた場合は、「リアルの都合がつかない」と答えれば済むだけの話だと思います。

ありがとうございます!

💍
アリサ トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございました。 rioさん、もりさん、弱い将棋指しさん、ruruさん、ぴょんさん、ランプさん、まめまめさん、みけさん、ぴよこさん、**satchさん、stella★さん、 あかまさん、ありがとうございました。 じっくり読ませて頂きました。 もりさんの「参加しないと後で仲間はずれにされそうという発想自体が私からすると少し異常というか、ネットの世界にどっぷりはまりすぎてる気がします。」の言葉にハッとしました。 確かに中学生くらいのクラスメートの感覚になってしまって変な感覚に陥っていました。 会いたいと思う人がいれば行く。 でもそれ以上に行きたくない要素があれば行かない。 自分の感覚を信じて決めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧