長文ですみません。近くに、私の兄が結婚します。結婚式は近親者のみで行う予定です。
私は3人兄弟で、姉と私は既婚者です。
先日、兄弟家族全員で、実家に集まった時に、姉は、自分たちと、姉の義実家の分のご祝儀を、早めに兄に渡していました。金額を聞くと、姉の義実家が包んだ金額は5万円。昨年、姉の義兄が結婚した際に、私の両親も、5万円包んだとの事でした。
世間では、嫁の兄弟の結婚に、義実家は、いくら包むものなのでしょうか? どんな家庭でも、5万円の出費は、大変なものだと思うのです。その辺りの相場が分からないのです。逆にそんなに包まれると、結婚式にも招待しないのに、お返しなども困ると思うのですが…
私の義実家は、経済的に、あまりゆとりがない家庭です。働いているのは義母のみで、義父(60)、義弟(28)は無職のようなものです。(ともに元気なのに)家の家賃も、なぜか私たち夫婦が手助けをしているような状態です。
夫は、そんな状況に、私に対して後ろめたさがあるようで、あまり義家族の事を、話したがりません。
そんな家庭に、5万円、ご祝儀包んでなどと言えるでしょうか?義母には、「いくらだったか、姉に聞いておいて」と、頼まれていますが、正直、言えません。
ご祝儀は、気持ちだと思うし、姉の義家族と、足並みそろえなくても、たとえ1万円でも、私の両親も何も思わないと思うのですが。(うちの状況を知っているので、)
夫にのみ相談して、義実家に金額を提示するか、夫にも伝えず、「気持ちで結構です」と、あえて金額を言わないか、それとも「5万円でした」と正直に伝えるか、一人、悩んでいます。
補足ですが、我が家の息子(2歳)(義実家にとっては初孫)にお年玉も、クリスマスも、誕生日も、何か頂いた事はありません。でもお付き合いは大事にしたいそうです。身内にはケチるのでしょうか…