本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の義理の実家からのご祝儀について

結婚式の義理の実家からのご祝儀について

レス2
(トピ主 0
041
kose213
ひと
長文ですみません。近くに、私の兄が結婚します。結婚式は近親者のみで行う予定です。 私は3人兄弟で、姉と私は既婚者です。 先日、兄弟家族全員で、実家に集まった時に、姉は、自分たちと、姉の義実家の分のご祝儀を、早めに兄に渡していました。金額を聞くと、姉の義実家が包んだ金額は5万円。昨年、姉の義兄が結婚した際に、私の両親も、5万円包んだとの事でした。 世間では、嫁の兄弟の結婚に、義実家は、いくら包むものなのでしょうか? どんな家庭でも、5万円の出費は、大変なものだと思うのです。その辺りの相場が分からないのです。逆にそんなに包まれると、結婚式にも招待しないのに、お返しなども困ると思うのですが… 私の義実家は、経済的に、あまりゆとりがない家庭です。働いているのは義母のみで、義父(60)、義弟(28)は無職のようなものです。(ともに元気なのに)家の家賃も、なぜか私たち夫婦が手助けをしているような状態です。 夫は、そんな状況に、私に対して後ろめたさがあるようで、あまり義家族の事を、話したがりません。  そんな家庭に、5万円、ご祝儀包んでなどと言えるでしょうか?義母には、「いくらだったか、姉に聞いておいて」と、頼まれていますが、正直、言えません。 ご祝儀は、気持ちだと思うし、姉の義家族と、足並みそろえなくても、たとえ1万円でも、私の両親も何も思わないと思うのですが。(うちの状況を知っているので、) 夫にのみ相談して、義実家に金額を提示するか、夫にも伝えず、「気持ちで結構です」と、あえて金額を言わないか、それとも「5万円でした」と正直に伝えるか、一人、悩んでいます。 補足ですが、我が家の息子(2歳)(義実家にとっては初孫)にお年玉も、クリスマスも、誕生日も、何か頂いた事はありません。でもお付き合いは大事にしたいそうです。身内にはケチるのでしょうか…

ランキング

レス

それは。。。

🐶
わんわんこ
聞いておいて、と言われたのだから、きちんと報告すべきです。 義両親にだって、見栄や体裁というものがあります。 息子夫婦に頼っていたり、孫に何か買ってやれないということは、あなたの実家の前では関係のないこと、身内の問題であって、姻戚関係ではちゃんと釣り合いを取りたいと思うのは普通です。 そこを、あなたがヘンに気をまわしてしまうと、義両親に恥をかかせることになりますよ。 むこうが5万、そこからどうするか考えるのは義両親さんです。 同じに出すも、経済状況から少し減らすも、それはあなたが決めることではありません。 そういうのは余計なお世話ですし、気を遣ってるようでいて義両親さんを軽んじていることになります。 また、お返しの心配も無用です。 そういうものにもちゃんと相場があります。 考えるべき人に考えさせればいいのです。

姑の立場の者です。

041
グリーングラス
姉の所・・実家から義兄が結婚した時5万円渡している。それを今回返して貰う同じ5万円。やって、返してゼロです。 主様の所・・義弟が居るが今からの結婚、実家からも貰ってない。 義実家はお互い様で、祝儀は渡さなくて良いと思いますが。 お兄様の結婚式に義父母のいずれかを招待するなら、祝儀も有りかと思いますが、招待しないんですよね。 義弟が結婚しないとなると、貧乏の義両親の方が損をしますし。 叔父叔母でさえ、招待して1人5万円です。(相場) 5万円義父母が包みたいというなら、後のお返しが大変ですので結婚式に義父を招待したら良いかと。 お返しが多い少ない、と一悶着するより良いと思います。 主様が実母様に提案して、頂いたり、返したり大変だから義実家はお互い様にで良いか聞いてみたら如何ですか? 義母がどうしてもと言うなら、電報でも打つ位で私は良いと思います。 その代わり、義母には義弟の結婚式には実家でもお互い様で出さない事念押しして置いてください。 どちらにしても、ご両親の考え方一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧