本文へ

長い遠距離の末・・どうすべきなのか

レス16
(トピ主 2
😭
けい
恋愛
お付き合いして10年になる彼氏がいます。 私の転勤で半分は遠恋だったのですが、最近彼の様子がおかしかったので 問いただしてみると、実は身近に半同棲している女性がいることが発覚しました。なんと一年も前からだそうです。1年前というと、彼のもとに会いに行ったときに「結婚のこと、どう思ってる?」と聞いたのにいい返事がもらえずにもやもやしていた時期でした。あの時、いい返事がもらえなかったのはこの女性がいたからなのか。でも、もしそうなら何故別れ話にはならなかったのか。彼の真意がわかりません。半狂乱になった私は彼の別れを告げたのですが、彼は泣きながら「別れたくない」と言ってました。しかし、どうやらもう1人の女性も別れる気はないらしく、彼ともう一度話し合いをした時に「迷ってる」と言われてしまいました。思えばこの1年、何度もこっちに来てと言ったし、彼のもとへも行きたいと言いましたが「仕事が忙しい」と言われ、拒否されました。それが答えでしょうか。 でも、彼は迷っているのだから・・・私にも望みはありのでしょうか。 彼は、初めて付き合った人なんです。 私は別れたくありません。

ランキング

レス

補足

😢
けい トピ主
遠恋になってから、1年に3,4回は会ってましたし、もちろん彼も 私のもとの来てくれてました。 この1年は1回しかあってませんでしたが。 電話やメール、郵便物など、いろんな手段で彼を身近に感じてました。 でも、最近は電話に出ないことが多かったのです。 今までにも何度も別れたり戻ったりを繰り返してました。 やっぱり彼じゃないとだめなのです。 もう1人の人は身近にいるかもしれないけど、私だって結婚が決まればいつでも彼のもとに行く覚悟は出来てます。 半年前に彼の部屋へ行ったときには、何も変化も感じませんでした。 隠してたんだと思いますが、隠すってことは私とは継続して行きたいってことですよね? 私との10年間ともう1人のたったの1年間を比べて迷ってるだなんて、正直ショックでした。 今はとにかくおかしくなりそうで、どうすればいいのかわかりません。 今度の週末、彼のもとに行こうと思ってます。 私はばかでしょうか? ご意見願います。

五分五分

041
saxa
読んだ限りでは相手とトピ主さんはほぼ五分五分、トピ主さんにやや分があるかな。 それより遥かに確率が高いのが「選べない」と投げちゃうこと。 でもまあ全く望みがないということはないでしょう。 結論を待ってもいいと思います。 が、トピ主さんを選んだとしてもまず間違いなくまたやりますね。 それでもよろしければご自由にどうぞ。

応援します

041
匿名
小町的にはこんな感じでしょうね。 「その男はもう駄目です。ハイ次!」 でもそれが出来たら苦労しませんよね。 別れたくないならそう言って私ならまだまだ泳がせますよ。期限を決めて。浮気で戻ってくるなら世間がなんといおうとよし。 こりゃ駄目だと思う日が来るまで出来る限りのことをします。 ただし「うまくいかなくとも、自分の人生を無駄にしたとは考えない」という決心を自分に課してから。

迷われているからこそ・・

041
ぽる
迷っているのだからとおっしゃいますが、 自分が彼にとって他の女性と迷われている程度の 存在でいいのですか? 初めて付き合った男性だからそれが何ですか? その男があなたを生涯愛してくれる男性でなければ何の意味もないんですよ。 例えそれで自分が選ばれたとしても、私だったら 一抹の不安をどこか抱えたまま過ごすような 気がします。 自分から少し距離をおいたらどうでしょうか。 トピ主さんが離れたことで彼がやっぱりあなたが いなければダメだと思うのか、それとも単に近くに いてくれる女性を選ぶような男なのか、冷静になって見極めるべきと思います。別れたくないとただ意固地になってもそれは本当のトピ主さんの幸せにつながるのか、非常に心配です。

次です次!

😣
miso
トピ主さんには失礼ですが、彼氏は最低男ですよ。 1年も2股してたうえに、半同棲状態・・あげく泣いて別れたくないと縋って、しかも浮気女性とも別れるつもりがないわけですか・・・。 開いた口が塞がらないとはこういう事ですね。呆れますよ・・・。 トピ主さんは、初めて付き合った男性で、なおかつ10年という長い年月を付き合ったわけですから、情もあるでしょうし別れたくないという気持ちも分かりますが、こんな男の都合がいい話しないですよ。 トピ主さんの事、バカにしすぎてますよ!! 彼の気持ちがどうこうよりも、自分に隠れて違う女性とも付き合っていた男性とこのまま愛し続けれるのでしょうか? それに、彼はトピ主さんと結婚する気もあまりないようですし。 遠くにいる不誠実な男なんて捨てて、近くにいる誠実な男性を探したほうが、トピ主さんは今よりも絶対100倍幸せになれますよ。 次行きましょ~よ。トピ主さんは、そんな男にはもったいない!! 最後は、トピ主さんから潔く振ってさ!!

辛いでしょうけれど

🐱
ねこのこ
10年もお付き合いしたんですね・・・しかも初めてお付き合いした人。 別れたくない気持ち、よ~くわかります。 でもね、一年も前から二股かけられていたんでしょう? 彼はずっとトピ主さんを裏切っていたんです。 そんな彼でも良いのですか? それとも今の彼以外の人と恋愛するのが怖いですか? 今はまだ彼の事が大好きだから、他の事を考える余裕がないとは思いますけど・・・。 いまお幾つかわかりませんけど、10代の頃からだとしても、まだ20代後半かしら。 例え30代だとしても、まだ遅くはないです。 辛い経験をした後にする恋愛は、きっと素敵なものになると思います。 一度一人になってみて、新しい出会いを求めるのも選択肢のひとつだと 考えてみてはいかがですか?

彼が一番大切なのは

041
紫苑
けいさんでも、もう一人の彼女でもありません。彼は自分が、自分だけが大切な人でしょう。 自分の幸せしか考えられず、二人の女性をふりまわして、不幸にしてしまっても、自分のしたいようにしか 出来ない人ですね。良く言えば素直なんでしょうが、自分以外の人を自分の快適さのために泣かせてはダメでしょう。 10年もの長い間つきあっていて、マンネリになってしまって、他の女性に目がいってしまったとしても、けいさんにバレてしまった以上、どちらかをとるとか、両方と別れるとかもせず二人と付き合おうとしているのは、弁解の余地がありませんよね。 もし、あなたのもとに戻ってきたとしても、彼の一番大切なものは、自分でしょう。同じ事を繰り返すか、思い通りにならなくて 暴力をふるわれるかもしれません。遠距離が長かったから、彼の性格が把握しきれていなかったのかな。 時間を取り戻すことはできなくても、未来に幸せになるための決断はできますよ。 10年を無駄にしてしまうようでお辛いでしょうが、幸せな未来のための決断の時ではないでしょうか。

難しいかな

041
渡世人
辛口ですが、10年付き合って相手が消極的になって来たと言う事は、長すぎた春と言う感じがします。ましてや付き合って9年近く 経ってから半同棲の彼女が出来たと言う事は、穏やかではありません。別れたくないと言っても、今後も彼を信じられますか ? このあたりがしおどきのように思えます。 過ぎた時間は帰って来ませんが、これからの時間はあなた自身で 楽しく過ごせるよう進んで行く事は十分出来ます。 良く考えて見て下さい。

浮気男手終わるなんて、あぁ勿体無い!

🐤
majority
男は浮気する動物、なんてよく言われるけど、 当然一生浮気しない男もいるわけで。 でもトピ主さんの彼は「浮気する動物」確定ですよね。 「別れたくない」と言いつつ「迷ってる」と言ってのける男… 自己愛満載で恋人に対しての思いやりゼロですよね。 これじゃ、たとえ結婚したとしても「思いやりの無い夫」確定ですよね。 しかも他の男性を知らず、浮気男だけに執着するなんて勿体ないな~。

別れたくないも何も・・・

041
 1年もの間他の女性と半同棲の交際をし、トピ主さんを裏切り続けていた男性ですよ?半同棲なら間違いなく肉体関係だってあるでしょうし、そんな男性と「まだ付き合っていたい」「別れたくない」「結婚したい」と思えるのですか?私だったら絶対に無理ですね。いくら泣いて謝られてももう信頼出来ません。信頼に値する人間ではないと断定します。  それに他にも女性を作っておきながら「別れたくない」と言って泣くなんて、どこまで勝手な男なのでしょうか。おまけに他の女性とも「別れるか迷ってる」なんて、「ハア?」って感じです。そんなだらしない誠意のない男、こっちから願い下げよ!というくらいの強い気持ちを持ちましょうよ。彼もだらしないけど、そんな彼と未だに「別れたくない」なんて言ってるトピ主さんもだらしないというか、もっとしっかりしたら?という感じです。  この先結婚したとして、また浮気されたらどうするのですか。また裏切られてもあなたは「別れたくない」と言うのですか。そうやって彼に必死に縋り付く事しかしない人生で楽しいですか。こんな甲斐性のない男、さっさと見切りをつけて次いきましょ。

他をみるべし

ドーン
けいさんの年齢が分かりませんが、どうするにしても一度きっちり別れるべきです。ヨリを戻したくても別れるべき。 主導権を自分に持ってこなければ始まりませんよ。 という私も8年近く付き合い(うち半分遠距離)彼と結婚しました。 結婚するきっかけは一度別れたことです。(女性問題ではなかったです。結婚のタイミングで揉めました。) でも、正直今になって思うことは、「あの時、勇気を出してもっと新しい出会いを掴んでいたらどうなっていたかな」ということ。 もちろん今の彼は大好きだけど、長い付き合いの中で揉めてきたことは、結婚しても変わりません。同じことで喧嘩をしたり。 まして、けいさんの場合は女性関係が絡んでるわけなので、それと一生向き合っていく覚悟が必要ですよ。 別れた期間に合コンやら紹介やらでたくさんの男性とお会いしましたが、いい男は世の中にまだまだいるな!って思いましたよ。 私は長年の彼を選んだけれど、違う人を選んでも幸せだったろうなって、何となく感じるときがあります。 とにかく一度別れることをお勧めします。

私も同じような経験あります

😣
にゃにゃ
私も以前、6年間付き合っていた彼氏がいました。内3年間は遠距離でした。会えるのはお互いの仕事の都合もあって半年に1度。 会っている時間はそれなりに楽しかったし彼の両親公認だったので結婚したいと思っていました。 でも、なんとなく女の影がわかり彼氏が携帯をいじっているときに女のコの写メが…。 職場の後輩だっと言われましたが保存しているのがおかしいと思いつつ別れたくなかったので勇気を出して自分から将来の話をしてみました。彼の返事は「○○との結婚は考えてない」っとのこと。 年齢も30歳手前で焦っていたことや次、恋愛出来るか不安だったかともありうやむやになっていたがハッキリさせたくて問いただすと二股を認めました。 トピ主さんにハッキリ言います。別れたほうがいいです。 どっちの女性もキープ状態でもしかして他にも手を伸ばしてる可能性もありますし未来のない相手といつまでもダラダラ付き合ってるのは時間の無駄です。 別れた後、しばらく引きずるかも知れませんが前向きになった方が良いと思いますよ。

遠距離は理由にならない・・・

041
いちご
私は高校の同級生と9年間付き合って結婚しましたが、そのうちの8年間は遠距離。それでも浮気など1回もしたこともされたこともありません! 付き合っている年数が長いから、遠距離だから。というのは別の女性と半同棲する理由にはなりません!!彼は誠実な男性ではないということをしっかりと自覚して下さい。  しかも彼は浮気している相手と別れたくないんですよね? 正直、結婚できたとしても幸せになれるとは思えません。10年間は長く重いですが、これからの人生のほうがずっと長いです。 トピ主さんが幸せになるにはどうしたらいいのか、冷静に考えてください。

わかるな~

💍
まる
辛いですよね…。私も遠距離の時、二股されましたよ~。 んで、同じように別れると言ったら泣かれました。泣きたいのはこっちだ! 結局相手の女の人と別れました。 でもまだ遠距離のままだし不安なので期間を設けることにしました。 春までに帰ってこなかったら別れます。連絡も取りません。と言いました。 彼は異動願いを出して東京に戻ってきました。 でも信用取り戻すまでその後3年ぐらい付き合いましたが、結局結婚して今5年目です。 彼がトピ主さんの住んでるところに来るという選択肢はないのかな? そしたら来年までに結婚してくれなきゃもう別れますとでも言ってみたらどうでしょう。 …と言っても、トピ主さんは初めての彼のようですのでそれもちょっともったいない気もしますが…。 ただ単に「別れてよ!」と言っても近いだけあって、別れませんよ。 それで結局隠れて浮気され続けた挙句、向こうに行かれたら目もあてられないですもんね…。 言ってみて彼が引いたら、上等です。こっちから願い下げだ~!と、一切連絡を絶って次の人を見つけましょう。 未来のない相手とズルズル居ても時間の無駄ですもんね。

ありがとうございます。

😭
けい トピ主
いろいろな意見、ありがとうございました。頭では分かってるのですが、気持ちがついていかないのです。 私は今年30です。彼は会社の先輩で私の一目ぼれでした。私から頑張って付き合う事になれたのです。実は遠恋前にも浮気がありました。その時も結局許してしまって元鞘に。遠恋になってからは気づいた事はなかったけど、今までにもあったんだろうと思います。でも、私の元に戻って来てくれてたんです。でも今回は迷ってると。半同棲してたらやっぱり情とかもすごいのでしょうか?たったの1年なのに?私とのこの10年は何だったんでしょうか。 確かに、遠恋だったから会った日数とか彼女に負けてるのかもしれない。 でも、ちゃんと繋がってたんです・・・。 「愛情」なのか「情」なのか「執着心」なのか、今の私には分かりません。 今日の飛行機で彼のもとへ行こうと思ってます。 半年も会ってないから私への思いが薄れてるのかも。 彼にこっちに来てと言ったのですが、無理と言われました。 でも、私は会いに行きます。 どういう結果になるにしても、会わずにさよならは出来ません。 10年の年月をそんな簡単には・・・捨てれません。

男女間の熱意の差

041
なみ
「私から頑張って付き合う事になれたのです」 とありますが、これがまず男性側があなたに100%夢中になれない要因です。 嫌いではない。今現在つきあう彼女がいない。おんなっ気は必要。等々の理由で彼が付き合う事をOKしたとしても、自分から付き合いたい程惚れこんだ相手ではないのなら、他にたびたび目移りしても当然です。 彼に付き合ってもらうようになったきっかけは自分から作ってしまったにしても、その後の展開で、貴方にぞっこんで目が離せないほど好きになってもらう方法をとっていたらまた違っていたかもしれません。でもそのままの温度差で付き合ってきたのだとしたら、彼は貴方の気もちが自分に十分あることに満足しておぐらをかいてしまっている状態でしょう。 目移りした中でも、彼から本気で好きになった女性が現れたら、もちろん彼はその女性をとるでしょう。 あなたと続いていたのは彼にそういう女性がたまたま現れなかっただけで、いつでもその可能性はあったはずです。 愛情度は年月ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧