本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ペットより下に思われてる感じがします。

ペットより下に思われてる感じがします。

レス65
(トピ主 6
041
ふーむ。
恋愛
30前半の男です。今年になってから友人の紹介で知り合った女性(同い年)とお付き合いをしています。付き合ってから知ったのですが、一人暮らしの彼女は、ワンルームのマンションでチワワを4匹飼っているのです。初めて部屋に入れて貰えたときは、ちょっと期待(?)もしていたのですが、四六時中犬がまとわりつき、全くロマンチックなムードにはなれませんでした。 4匹は多すぎないか、というと、 「この子達はあなたと付き合うよりもずっと長く一緒にいてくれている。今更離れるなんてできない」 と言われました。正直、私も犬は嫌いではありません。ですが彼女の犬に対する溺愛振りを見るにつけ、ちょっと違和感を感じずにはいられません。 ・(嫌がるから)首輪は着けない ・ケージに入れない ・(仕事以外で)外出する時には必ず一匹以上一緒に連れて行く ・寝る時は一緒に布団の中に入る 等々……。私的には「躾ができていない」と感じる事が多いので「~してみたら?」と言ってみると、 「この子達への考え方が違うのなら、このまま付き合う事はできないと思う」 となってしまいました。このまま付き合いを続けるべきか、迷っています。

ランキング

レス

別れるべきですね

041
第三間
>>私的には「躾ができていない」と感じる事が多いので 正解、できてないですね。 >>「この子達への考え方が違うのなら、このまま付き合う事はできないと思う」 つまりトピ主さんより犬が大事という訳です。 正直こういう飼い主の人は、子供ができてもペットと同列で扱います。 よく犬好きな人が言う人の台詞で、「家族の一員」です。 こういう人に合うのは同じタイプです(犬優先)。 トピ主さん普通の人いますって、次行きましょうよ。

考えが合わない

041
NREO
残念ながら、考え方に差がありすぎますので、貴方とは合わないですよ。 遊びじゃなければ、早めに別れた方が良いと思います。 彼女が常識から外れているのは犬のことだけでしょうか??

私なら別れます

041
ゆずちゃ
価値観の違いだと思います。 「この子たちへの考え方が違う」のではなく、 トピ主さんと彼女の「ペットに対する考え方が違う」のです。 こういう言い方をすると非難されると思いますが、 動物を人間のように扱うような飼い方は私には理解しがたいので、 彼女のような人とは私も付き合えないですね。

うーん

🐶
こてつ
難しい問題だと思います。 私も一人で犬を飼ってます(柴1匹) 首輪は部屋ではしません。ケージにも入れません。違うのは仕事に、犬を連れて行ってる(人と会う時は留守番)一緒の布団では寝ない事でしょうか。 私の場合はバツ1ですので、もう殿方はゴメン!と思って、しかし子どもも居なかったので、悲しいかな女って何か世話をする対象が必要なのでしょうね、それで昔から馴染み深かった犬を飼い始めました。 彼女の場合はもう「この子」になってしまっているので、トピ主さんが彼女+4匹のわんこの彼氏になるつもりでなければうまくいかないのでは、ないでしょうか? 仕事以外で出かけるときに1匹以上連れて行くとの事でしたが、外でお会いした時に 連れてなかったのでしょうか? いきなり4匹と会ったので面食らってしまったのでしょうね。 関係無いですが、小型犬を飼われる方って、なんで多頭飼いが多いのでしょう。 私なんて1匹でも具合が悪いと心配で心配でたまらないので、それぞれに何か あったら、と思うと心臓が持ちません。

次行こう

041
シュリ
「この子達への考え方が違うのなら、このまま付き合う事はできないと思う」 彼女の言うとおりだと思います。 彼女の飼い方に違和感があるのは、まぁ普通の感覚ではないでしょうか。 ですが、ペットを彼女のように溺愛する方もいらっしゃるのも事実です。 そういった人たちに、苦言を呈するのはナンセンスです。受け入れてはくれません。 彼女の飼い方がいいか悪いかの問題ではなく、お互いにあわないのだと思って次を探されたほうがお互いのためではないかと思います。 彼女の飼い方に初日から疑問を持たれるくらいですから、一緒に暮らしたら、それはそれはストレスになりますよ(トピ主さんが)

わんこより下でしょうねぇ

041
ねこ派
彼女の気持が少しわかるのですが、これは仕方がないですね。 どうしようもないと思います。 この4匹の犬たちは、彼女にとったら子供のような存在です。 彼女がいないと生きていけないので、余計にかわいいし、守るべき存在なのでしょう。 ペットとしての躾はするつもりがないと思います。ただかわいがるだけなので。 もしこのままおつきあいすることになれば、この4匹の犬もひっくるめて ということになりますね。 散歩(チワワは必要ないのかな)、ごはん、出かける時や旅行となると、トピ主さんも 犬様のお世話係になること間違いなしです。 私でしたらムリですねぇ… 猫派なので、犬のことはわかりません。

価値観の相違が顕著に表面化致します。

🐧
妙義山
所謂.犬好きな人又猫好きな人は恋愛関係の恋人依りも大事だと云う事です。彼女同様に愛情を示さなければ.其の相手とはいつでも別れる覚悟が出来て居ると云う事です。兎に角.其の様な相手と出会ってしまったのだから二者択一の問題しか残されていません。其の犬を彼女同様に溺愛出来るか.又はそれが出来無い成ら別れる以外は方法が無いと推察致します。因みに正直な私の思想論ですが.トピ主さん依りも其の犬の方が彼女に取っては大事でしょう。頑張って下さい。

納得できないでしょうが縁がなかったのです

041
ふぁきあ
残念ながら、トピ主さんの直感通りなんだと思いますよ。 彼女にとって優先順位はチワワたちのほうが上なんでしょう。 トピ主さんが彼女のことをシングルマザーだったのだとおもい、チワワたちを養子として受け入れられるのなら、交際は可能。 でもこの優先順位にひっかかるなら、いずれそのうちおつあいは破綻します。 傷の浅いうちに決断なさったほうが、お互いのためではないですか?

自然と離れるんじゃない?

🐶
コリー
しつけが出来ていないと感じるなら、あなたも一緒になってしつけるのを協力したら? 早いうちに別れたほうがお互いのためですよ。 結婚なんてなったら、あなたその4匹分のご飯代も出せます? 病院代だって、4匹ならばかにならないでしょ。 迷うくらいなら、別れなさい。

やれやれ

🐱
nagi
もうすでにトピ主様は答えが出ているのでは ないでしょうか。 どう考えても彼女のペットに対する考えは 変わりません。彼女からペットを離せと言うの は母親から子供を引き離すようなものでしょう。 受け入れるかあきらめるか 選択肢はこれしかないようです。

価値観の違い

ゆらりんこ
飼い主にとってペットというのは、他人からみれば 単なる「ペット」でも、本人にとっては家族同然です。 要は価値観の違いですよね。 4匹のワンちゃんを大事にしている彼女を愛せないのなら、 この先もきっとぶつかると思う。 どちらが悪いとかでもなく、価値観の違いって そうそう理解しあえるものではないので、おつきあいを続けるのは 難しいと思います。

合わないかも。

🐤
ひらり
私も小型犬を3匹飼っていますので、犬への愛情は相当なものです。 彼女の気持ちも分かります。 首輪をつけないのは散歩の時など危ないので反対ですが あとの3つは我が家と同じです。 ふーむ。さんは彼女さんと二人っきりで会ったりデートしたいのでしょうか? ならば、他の方を探されては? きっと彼女にとって子供と同じなんですよ、犬が。 どうしても別れたくないのならば、犬との共存を我慢?しなきゃ上手くいかないですよ。 今はペット同伴OKのレストランや施設も多いので、犬と彼女と遊びに行ってはどうですか?

おすすめトピ

041
えびっち
『猫嫌いの彼との結婚』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0328/176002.htm?g=04 一般人(含・普通の犬猫好き)と「そうじゃない方々」の間に流れる、深~いふかぁ~い河が見えまする・・・。 トピ主さんの彼女も多分、向こう岸の住人です。 河、渡りますか? 盛大にお見送りして差し上げますよ~!

ダメなの?

041
saori
私は彼女寄りですね。トイプーを飼っていますが、我が子のように溺愛してますよ。 首輪は散歩以外つけません。 ゲージは留守番のみ。 外出はケースバイケース。 夜は一緒に寝ています。 躾出来てますよ。 夜一緒に寝ると犬は人間より上だと思ってしまう。とお思いなんですか?トピ主さんは犬を飼った事があります? 躾というのは本によって色々ですし、服従関係が出来ていれば良いと思いますよ。 私はトピ主さんみたいなのは嫌いです。 犬を溺愛したり家族のように思ってはいけませんか?理解出来ないのなら彼女と犬達の為に身を引いて下さい。

そりゃあ、犬中心の生活をしてるね

🐶
アキヒコ
その女性自身の生活自体が犬中心だね 犬も躾が行き届いてないと思う 大袈裟かもしれんけど…犬に対して依存傾向が有る様に思えます トピ主さんは、この女性とは価値観そのものが違うと思う 交際はヤメた方がイイよ

ペット好きです

🎂
くれよん
すみません、彼女派です。 ペット飼っている人はこういう人多いです。(私もそうです) ペット好きな人間からは彼女は別におかしく見えません。 (私もなんの違和感もありません) トピ主さんはペット飼ったことないのですよね? おそらく。 ペット好きはペット好き同士で付き合う方が上手くいくのかもしれませんね。

4匹は多すぎないか

🐱
くぅ
…という質問をしたそうですが、どういう回答を期待していたのでしょうか?

ふふふ、当然下です

041
どぶろ
ペットがいる人にとっては、ペットが何よりも大事なんですよ。他人よりペットが大事になっちゃうんです、正直言うと。常識に照らし合わせて、誰も口外しないだけだと思います。だから、犬より下に甘んじる道か、その女性と一緒の目線に立って、一緒に犬を愛する道しかないんですよね、良好な関係を築くのって。 私も自分のペットを愛しているので、猫好きな人、猫のありのままを受け入れてくれる人というのを、男を選ぶ基準にしましたよ。夫に「実は、あんたより猫を愛している」と言った事はありませんが、彼自身言われなくてもそれは分かっているでしょうね。 だからといって、自分がペットより悪く扱われているとか、下だとかは感じていないと思います。愛情の基準、種類が違うだけですよ、たぶん。

うーん。

🙂
みえ
 ペットより下なのかどうかも気になりますが、トピ主さんの提案をかたくなに受け入れようとしない様子が気になります。歩みよろうとする姿勢のない人と付き合うのは本当に大変です。特に彼女さんが30代に入っているとなると、その性格を変えるのはかなり難しいと思います。若い女性もたくさんいるのですから、別れることも選択肢の一つに入れておいたほうがよいと思います。ペット以下かどうかではなく、彼女さんの、生じた問題に対する対処の仕方のほうについてよくよく考えみてください。これから一緒にすごす相手として本当に望ましい方でしょうか?

犬好きと溺愛好きは違いますよね

🐱
わんぴ
正しい躾を出来ずにただただ可愛がっている人というのは、本当にその犬を思いやっておらず、単にふわふわと溺愛しただけな気がします。とても感情的なようだし、まともな話し合いが出来るタイプにも思えないので、さっさと別れた方がいいと思います。

他を探そう

041
ネネ
恋愛にペットが絡んだ問題が出ると、いつも思い出すことがあります。 それは 何年か前、外国で犬がもとで離婚した夫婦のことです。 犬のご主人様(俳優だったと思います)が結婚し、夫婦仲良くしている姿を犬が嫉妬して ある時、犬が奥さんに噛み付いたそうです。 それに腹を立てた奥さんは犬を叩いて振り払ったのですが、それを傍で見ていた夫はキレて、奥さんに離婚をたたきつけた(離婚した) という記事が新聞(雑誌?)に掲載されたそうです。 >「この子達はあなたと付き合うよりもずっと長く一緒にいてくれている。」 いやいや、そういうことと土俵を一緒にしてはいけないでしょう、と言いたくなりますね。 >「この子達への考え方が違うのなら、このまま付き合う事はできないと思う」 あなたより犬を選ぶとハッキリ言っているじゃないですか。 4匹もの犬を飼うということは、いずれ死んでもまた他の犬を飼い続けますよね? このままストレスをため続けることができるのなら我慢を。

トピ主です。

041
ふーむ。 トピ主
トピ主です。レス頂いた方、ありがとうございます。 紹介して頂いたものを含め他の犬トピを見てみました。想像以上に「犬を飼っている」人と「飼っていない」人の、価値観の差は激しいのですね。 いくつか頂いたご質問にお答えします。私は犬を飼ってはいません。ですが触ったりするのは全然大丈夫です。小さい頃は「フランダースの犬」とか「名犬ジョリー」とかを観て犬との生活に憧れを抱いた事もある、という感じです(笑)。 「4匹は多すぎないか」という質問に「どういう回答を期待していたのか?」というご質問に対して。これについては前提があるので、補足させて下さい。出会った当初から彼女が犬を飼っている、と聞いていました。ただ「2匹」と聞いていたのです。部屋に行ってびっくり、実は4匹だった、という事なのです。 数の問題ではない、という方もいるでしょうが、私の個人的感覚として、フルタイムで働きながら、きちんと躾をしたりご飯や下の面倒をみるといった誠に「責任をもって世話をする」事が可能なのは多くても2匹までだろう、という事を思っていたのです。それが、「4匹は多すぎないか」という言葉に繋がりました。 (続きます)

トピ主です2。

041
ふーむ。 トピ主
(続きです。) 思った事がそのまま口からでたもので、「捨てろ」とか「減らせ」を意図したものではありません。そこまで要求する権利もないですし。ただ、そのような意図にとられた可能性は否定できませんね。ちなみにその時の彼女は少し困ったような笑いを浮かべながら、 「うん、まぁね」 というものでした。正確ではないかもしれませんが、だったと思います。 どなたかにもご指摘頂きましたが、心残りが無いとは言えませんが、別れようと思っています。 正直「僕が我慢すればいいのかな?」と思ってしまう事もありますが、僕もそろそろ、将来を見据えたお付き合いをしたいと考えていて、「我慢を全くしたくない」というつもりはありませんが、躾をされていない犬に対しての我慢については抵抗を感じてしまうのです。 真の「犬好き」と言われる人ならば、どのような条件の犬でも受け入れるのでしょうか? そういう意味では、僕は犬好きではないのかもしれませんね。

私も別れるのを勧めます

🐱
逆の意味で。 犬との付き合いの方が長いから、というのは尤もだと思います。 主さんとの子供じゃないんだから、今更躾をどうこうなんて、お門違いというか。 そもそも人の家に上がりこんで、何様だという気がします。 躾についてはそれぞれ意見があるでしょうが、彼女が自分に家で自分の責任で飼っている方法ですから、何かの時には彼女が責任をとればいい事です。 別れを勧める理由は、主さんが今はまだ彼女に愛されていないから。 その時点であれこれ言ったのだから、もはや愛情が高まる期待も無理でしょう。 私が付き合った人も、私が飼っていた猫を嫌っていました。 動物と近く生活した経験がない違和感と嫉妬からですが、その気持ちも少し優先して、彼が来ている時は寝室に猫を入れない等考えましたよ。 猫もぎゃあぎゃあ鳴いて彼と戦っていましたが。 今後はもう少し謙虚に女性と付き合う事を再考された方がいいと思います。

ごめんなさいね。。下なんです~。

🐶
こんにちは。 私も猫を飼ってるので彼女さんの思っていることわかります。 動物と一緒に暮らしてる人にとって、その動物は何にも変えられない大切な家族なんです。 一緒に暮らしたことが無い人にはきっと分からない感覚なんですよね。 ほんとーーーに親子ですよ。 小さい頃から育てたりしたらもう。。それは自分の子供なんですよ。 なので、恋愛においても今の環境を受け入れてくれるって条件が最優先になることだって勿論あります。(現に私は最優先でしたよ。) 彼女さんとわんちゃんを引き離す考えだけは絶対無理だと思いますよ。 ケージとか首輪も彼女の家なのだからそれは無理でしょう。 トピ主さんが環境を受け入れるか、別れるか。だと思いますね。 でもまぁ、トピ主さんも犬が苦手な訳でもないようなので、何度も顔合わせたら変わってくることもあるので、そうしたらもう少し抵抗が少なくなるかも知れませんね。

興味深いトピだったので聞いてみました

🐶
U
私も犬を2匹飼っています。 主人と結婚するなら、この2匹も私と一緒に嫁ぎます!と宣言してました。 私の犬好きは異常なものかもしれません。 主人に聞いてみました。 私の犬好きは異常か?と、すると「そうだね、でも、(犬が)好きなんだかしょうがない、そんな君を自分も好きになったんだから、受け入れるしかない」ということでした。 はい、ノロケです。 私は主人に感謝してます。彼と結婚して今とても幸せです。

トピ主さんは正しいですよ

犬パパ
レスも読みましたが間違っていないと思います。 多分直感も正しく、価値観は平行線のまま交わることはないでしょう。犬を飼っている者ですが、飼い方やしつけに対する考え方は人それぞれですし、強制できるものでもありません。ただ気になるのは彼女は2匹と最初偽っていたことです。自分の欲しいものや好きなものに対する自制が効かないということですよね?また家に来ないことを想定して自分でも多いし変に思われたくないという自覚もありますね。小さい犬種とはいえ4匹もの犬を飼うというのは相当な覚悟が必要ですし、環境も考えてあげなくてはいけないと思います。ただ可愛いから買ってしまった。そんな印象を受けます。しかもどこへでも連れて行くということは生活環境に制限があるでしょうし、寝る時は一緒の布団に入るということは主従関係が出来ていないというかもしれません(例外はあります)。 犬を手放すという選択肢は有り得ないのですから。 残念ですがお友達以上は期待しないほうが自分のためでしょう。

真の犬好きって?

041
うみ
私も一年前から犬を飼っています。 それで分かったんですが、飼い主さん(躾の内容も、O.K.の内容や度合いも)って本当に色々、人それぞれです。 トピ主さんが真の犬好きかどうかなんて答えはなくて、問題はその女性と考え方を共有できるかどうか、です。 彼女は今までずっと犬達と暮らしてきて、作り上げてきた日常の習慣やペースがあります。 それがトピ主さんの許容範囲を越えているのであれば、二人で話し合って解決するしかないです。 例えば、トピ主さんが泊まる時は部屋に入れないようにできないだろうか、とか、たまには犬抜きで映画館にでも行こうよ、とか。 一緒に居る時間が長くなればなるほど、躾について、お互いがきちんと納得することってすごく重要です。 私も最初のうちはよく彼と言い争いをしました(それ以外の理由ではまったくケンカしません)。 それから、彼女の方でもトピ主さんの犬達に対する反応を窺ってますよ。 付き合いを止めるのは、どうしても折り合いがつかなかった時でも遅くはないですよ。

上か下?その考え方が違う

041
nene
犬じゃなくて、子供と置き換えてみたら? 子供は自分がいなきゃ生きていけない。 だから、彼氏か子供どちらかを選べ、と言われたら子供を選ぶ。 「人として」正しいと思います。 子供のいる人を好きになったら、子供も受け入れて、一緒に可愛がったら楽しい生活ができるし、子供が嫌ならお互い苦痛なだけですよね。 私は動物好き、主人は動物好きではありませんでした。 結婚後に縁あって犬を引き取りましたが、主人は飼い始めたら可愛く思い、今では犬が子供扱いの「わんこ夫婦」と化しています。 外食も旅行も犬同伴のところ限定、大抵のところには一緒に連れて歩き(入れない所では片方が外で犬と待つ)、海外旅行は完全に諦め、雨でも雪でも必ず数回の散歩、休日はドックラン通いというお犬様中心の生活で仲はいいです。 外に出るとき以外は首輪はしません。一緒にも寝ています。 ただ、個人的にはチワワ多頭飼いの人はかなりの確率で・・?って人が多すぎなので、偏見ありますのが・・。

犬より下に見ているのではなくて

🙂
もも
犬でも猫でも飼ったことが無い人と飼っている人の「好き」は種類が違います。 似た感じに例えると、子供が居る人と居ない人が言う「子供好き」は違いますよね。母親としての「子供好き」は主に我が子に対しての愛情で、将来何が起こるか分からない覚悟や責任なんかも含めた物です。 子供が居ない人の「子供好き」は責任とかが何も含まれていない物で、見てるのが好きとか、一時一緒に遊ぶのが好きとか母親に比べてレベルや種類が違いすぎる物だと思います。 ペットの飼い主は母親に比べれば覚悟や責任も全然無いですけど、ちょっとだけ似たような感じです。将来犬が病気したら・・・何か事件を起こしたら・・・自分が世話が出来なくなったら・・・どうやってペットを守っていくかを日々考えてます。トピ主さんの彼女も常に色んな覚悟をしていると思います。 ですから、トピ主さんを犬より立場が上か下かの問題では無くて、どれだけ犬に対して覚悟してるか理解して欲しいんだけだと思います。私もペットが居ますが、そもそも恋人とペットに対する愛情は種類が違いますから、いちいち比べないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧